Топ-15 новостей 18.04.19.

1. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов призвал признать российскую ФСБ и Генштаб РФ террористическими организациями.

По данным украинских правоохранителей, российские спецслужбы ответственны за проведение диверсий на территории Украины.

По его словам, в частности, ответственность за организацию террористической деятельности несут глава ФСБ генерал Александр Бортников и начальник департамента контрразведывательных операций ФСБ генерал Дмитрий Минаев.

2.1. РФ должна немедленно отпустить украинских моряков, — посольство США.

2.2. ОБСЕ осудили преследование крымскотатрских активистов в Крыму.

3. ФСБ РФ заявила о новых задержаниях в Крыму по «делу Хизб ут-Тахрир».

4. Порошенко сократил разрыв с Зеленским.

5.1. Зеленский заявил, что на встречах с Коломойским обсуждает бизнес.

5.2. Зеленский допускает роспуск Рады в случае победы на выборах. 

5.3. Зеленский: у Донбасса не должно быть особого статуса.

5.4. Нацрада выявила нарушения в эфире «1+1», связанные с Зеленским.

6. 10 лет тюрьмы: как Brexit ужесточит санкции против РФ. После Brexit Лондон ужесточит антироссийские санкции
Лондон сохранит антироссийские санкции, даже если Brexit пройдет по жесткому сценарию:

британское правительство разработало законопроект, который заменит законодательство ЕС, регулирующее санкции, и даже ужесточит наказание за нарушение режима ограничений против Москвы.

7. Time снова не включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей мира.

Из мировых лидеров в нем представлены Дональд Трамп, Хуан Гуаидо, Си Цзиньпин. Путин не включен в список второй год подряд.

8.1. «Газпром» предупредил о резком падении экспорта газа в Европу. 
«Газпром» начал восполнение запасов в европейских ПХГ, однако ожидает, что потребность в газе будет значительно ниже, чем в прошлые годы. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга. 

На темпы отбора газа из европейских подземных хранилищ в отопительном сезоне 2018-2019гг значительно повлияла теплая погода. Объем активного газа в ПХГ Европы к началу текущего сезона закачки (22 марта) составил 38,2 млрд куб. м — максимальный показатель за последние 7 лет.

Это в 2,4 раза больше, чем к началу сезона закачки 2018г (15,6 млрд куб. м), и в 1,9 раз больше 2017г (20,6 млрд куб. м). 

Экспорт газа «Газпрома» в страны дальнего зарубежья за период с 1 января по 15 апреля 2019г снизился на 9%.

8.2. Польша на 1,2 млрд кубометров сократила импорт газа из РФ в первом квартале этого года. 

Польша постепенно сокращает поставки российского газа. В 2022г завершается долгосрочный Ямальский контракт на поставку в Польшу газа из РФ, и Варшава не намерена его продлевать.

Планируется, что газ из РФ заменят поставками газа из шельфа Норвежского моря трубопроводом Baltic Pipe, а также благодаря увеличению импорта СПГ из США.

Напомним, в феврале Украина и Польша договорились усилить сотрудничество в противодействии «Северному потоку-2». Польские евродепутаты убеждены, что проект газопровода «Северный поток-2» невыгоден Польше и служит интересам России и для ослабления ЕС.

9. Тайный визит. 
Москву посетила советник Дональда Трампа Фиона Хилл. При этом официально об этом не сообщалось, поскольку об этом просил Вашингтон. Хилл провела несколько встреч с представителями Совбеза и МИД РФ.

10. Deutsche Bank за отмывание российских денег грозят штрафы.

11. США создадут беспилотный флот для борьбы с РФ. 
ВМС США планируют увеличить численность своего флота за счет применения роботизированных кораблей к 2024г.

12.1. Тройной удар: США ввели новые санкции против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

Под ограничения попали банки, а на Кубе — дополнительно несколько организаций, связанных с силовыми структурами. Более того, советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что американцам отныне запрещены поездки на Остров свободы.

12.2. Болтон назвал новые санкции против Венесуэлы предупреждением для РФ. 

12.3. Болтон: санкции против ЦБ Венесуэлы должны стать предостережением всем, включая Россию. 

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США ввело санкции против Центрального банка Венесуэлы. Под персональные санкции попал глава Центрального банка.

12.4. США заявили о военном вмешательстве РФ в Венесуэлу .
Госдеп обвинил Россию, Иран и Кубу в интервенции в Венесуэлу.

12.5. Давят санкциями: как Венесуэла дошла до края. 
Эксперты дают неутешительные прогнозы о будущем Боливарианской республики:

Вашингтон продолжит давление, пока страна не дойдет до дефолта. РФ до последнего времени помогала Каракасу, однако вернутся ли вложенные Москвой средства, неизвестно. Венесуэла уже просрочила выплаты по долгу на $3 млрд на месяц.

13.1. Санкции могут «заморозить» карточки трети клиентов российских банков. 

Каждый третий клиент российских банков может лишиться возможности пользоваться своими картами и совершать покупки онлайн.

В ЦБ и НСПК увидели риски, связанные со сбоями в системе платежей, после заморозки операций по «пластику» попавшего под американские санкции Еврофинанс Моснарбанка, сообщил топ-менеджер НСПК.

Если завтра США введут санкции против всей российской финансовой системы, то коллапс, который произошел с Еврофинанс Моснарбанком, накроет уже почти пол-отрасли, опасается топ-менеджер.

Клиенты Еврофинанс Моснарбанка не смогли воспользоваться карточками Visa и Mastercard после того, как Минфин США включил организацию в черный список из-за ее связи с Каракасом (50% банка принадлежит нефтегазовой венесуэльской госкомпании PDVSA).

Около половины российского рынка процессинга принадлежит компаниям, аффилированным с американскими корпорациями. Среди фин. организаций РФ нет ни одной, которая бы абсолютно не зависела от западного программного обеспечения. Полное импортозамещение на сегодняшний день невозможно ни технически, ни финансово.

14.1. Между Бангладешем и Венесуэлой. В рейтинге свободы прессы РФ опустилась на 149-е место. 

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выпустила новый рейтинг свободы прессы. РФ за год опустилась на одну строчку и теперь занимает 149-е место из 180.

В рейтинге свободы слова РФ сейчас находится между Венесуэлой и Бангладешем. Рядом расположились Сингапур, Гондурас, Ирак, Конго, Пакистан, Алжир, Египет. Лидирует в рейтинге Норвегия. Украина-102ая. Последнее, 180-е место, занимает Туркмения.

14.2. У россиян кончились «свободные» деньги. Треть жителей РФ опасаются дальнейшего повышения цен. 

По итогам марта индекс «свободных денег» потерял почти 5% по сравнению с предыдущим периодом. 

Россиянам приходится раскошеливаться в силу растущих цен вследствие повышения НДС. И в последующие месяцы этот факт будет влиять на уровень объемов «свободных средств» в семейных бюджетах россиян, — полагает президент исследовательского холдинга «Ромир». 

На этом фоне сообщается, что чаще всего россияне испытывают тревогу и опасения по поводу повышения цен и обнищания людей — об этом сказали 35% респондентов ФОМ.

14.3. Кризис «косит» средний класс в РФ. 
В условиях кризиса и падения реальных доходов населения все меньше россиян считают себя средним классом, показало исследование «Сбербанк CIB». Доля людей с низкими доходами увеличилась с 34 до 51%. 
43% жителей регионов не имеют сбережений. 

По мнению директора аналитического департамента «Локо-инвеста», сейчас еще не все смирились с тем, что снижение уровня жизни — это «всерьез и надолго». 

Реальные доходы россиян падали 5 лет подряд (с 2014 по 2018) и до сих пор остаются ниже уровня 2013г.

14.4.19 млн за чертой: почему беднеет РФ. 
Жизнь в РФ «далека от идеала», признал глава правительства Дмитрий Медведев. По его словам, в России почти 19 млн человек имеют доход ниже прожиточного минимума.

15. Украина:

*Порошенко выступил за уменьшение полномочий президента.

*Аудит «Укроборонпрома» начался, — Порошенко.

*Правительство направило 200 млн гривен Госагентству инфраструктурных проектов на проектирование нового аэропорта в Днепропетровской области «Приднепровье».

Обзор прессы:

*Frankfurter Allgemeine Непоколебимо стоять на юго-восточном фланге.

НАТО все чаще отправляет корабли в Черное море. Учения «Морской щит» направлены на сдерживание России.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

Топ-15 новостей 18.04.19.
4.9 (98.1%) 21 vote[s]