Топ-20 новин за 26.06.19.

Зі знаком «Плюс»:
?Агент Кремля, друг Путина, украинский олигарх Дмитрий Фирташ проведет в тюрьме остаток жизни:

Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США. Ему грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. 

Напомним, Фирташ тесно связан с Путиным и его окружением.
Суд зачитал Фирташу приговор на глазах у Левочкина: на заседании суда присутствовали нардеп, член партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Сергей Левочкин и депутат от «Оппоблока» Михаил Папиев.

По их словам, они приехали «поддержать друга».
Фирташ обладает важной информацией о финансовых махинациях Путина и его ближайшего окружения.

Об этом, комментируя решение Верховного суда Австрии, написал руководитель Центра Байдена по вопросам дипломатии и международного сотрудничества Университета Пенсильвании Майкл Карпенте.

Кроме США экстрадиции Фирташа также требует Испания. Там бизнесмена называют главой преступной группировки и подозревают в отмывании денег.

?САП просит 12 лет тюрьмы для Труханова.

?В рейтинге партий-лидеров произошли изменения: рейтинг партии Зеленского снижается, рейтинг партии Порошенко растет.

???Конгресс США одобрил выделение Украине $700 млн. 

Конгресс США одобрил рад законопроектов о финансировании американских госструктур на 2020 г., в которых предусмотрено около $700 млн для поддержки Украины. 

Основная часть суммы ($445,7 млн) будет потрачена через Госдеп, Агентство по международному развитию и другие гражданские ведомства. По линии Пентагона, как уже сообщалось, будет выделено $250 млн, из которых $50 млн будут потрачены на покупку «летального оружия оборонного характера». 

США планируют поставить на Украину снайперские винтовки, реактивные противотанковые гранатометы Javelin, противоартиллерийские радиолокационные системы и другое оборудование, а также оказать услуги по переобучению украинской армии.

???США выделят Украине $4 млн на усиление защищенности военных складов.

?Украинское спецподразделение впервые прошло сертификацию НАТО.

?Кабмин повысил пенсии украинцам с длительным трудовым стажем. Повышение пенсий будет с 1 июля.

?Спецпрокурор СШA Роберт Мюллер выступит на слушаниях в американском Конгрессе 17 июля.

?Конгрессмены хотят запретить Трампу объявить войну Ирану. 
Конгрессмены США опасаются, что Трамп может начать военную операцию против Ирана, без их согласия.

Республиканец Мэтт Гетц и демократ Ро Ханна предложили внести поправку, которая не разрешает финансировать подобные операции.

ена российского угля в Европе снизилась до минимума за 3 года. Это грозит компаниям работой в убыток 

Цена российского энергетического угля на европейском рынке упала до минимальной с июня 2016 г. – $47 за 1 т (на условиях FOB Рига). 
Это ниже уровня безубыточности российских угольных компаний. Средняя себестоимость кузбасских углей (регион дает стране 57% энергетического угля) с учетом стоимости доставки до Балтики – $50–55 за 1т.

?РФ рискует потерять крупнейший рынок для экспорта угля. 

Приток сжиженного природного газа в Европу, а также политика правительств по сокращению вредных выбросов обрушили цены на уголь на европейских рынках. 

Из-за избытка газа в хранилищах и постепенного перехода электростанций на газовое топливо стоимость угля обвалилась до уровней, которые не позволяют российским экспортерам продавать его с прибылью. 

Снижение цен в основном связано с замещением энергетических углей более экологичным СПГ: в 2019г ввод мощностей по производству СПГ превысил рост спроса на него, что привело к снижению цен на СПГ и увеличению запасов газа в европейских хранилищах.

?В Грузии возобновились антироссийские протесты.

?Самые масштабные с 1989г протесты в Чехии. 
В Чехии почти 300 тысяч человек приняли участие в митинге, главными требованиями которого была отставка министра юстиции Марии Бенешовой и премьера Андрея Бабиша.

Большее число людей одновременно выходило на улицы Праги только в ноябре 1989г. Тогда это закончилось «бархатной революцией» и падением правящего социалистического режима.

?Страны Балтии наметили план выхода из российской энергосистемы к 2025г. 

Страны Балтии подписали с представителями Еврокомиссии дорожную карту о синхронизации балтийских энергосистем с единой европейской энергосистемой. Работы должны быть закончены к 2025г.

?МИД РФ запретил россиянам посещать Грузию.

Зі знаком «Мінус»➖:

?ПАСЕ поддержала возвращение делегации РФ.

?Зеленський не прибув до ПаРЄ захищати національні інтереси України. Натомість, він реєстрував торгові марки “ZeNews” і “Зробимо це разом”.

*Порошенко: «Наш парламентский десант (делегация в ПАСЕ) бьется как та «Девятая рота», не имея подкрепления со стороны руководства государства.

Их оставили один на один», — заявил экс-президент. 
Порошенко обеспокоен, что решение ПАСЕ вернуть Россию в организацию — это первый шаг к полному снятию антироссийских санкций. 

«Почему это опасно? Потому что за снятием санкций в ПАСЕ может пойти снятие санкций Советом Европейского союза, может пойти снятие санкций на уровне НАТО, может пойти снятие санкций на уровне «Большой семерки», США, Канады, Японии Новой Зеландии, Австралии, всего мира. То, что я и моя команда строили пять лет, разрушить за два месяца», — заявил Порошенко.

*Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ.
*МИД отзывает посла Украины при Совете Европы.

?В ПАСЕ отказались проводить дебаты по катастрофе MH17.

?В Кремле назвали захват украинских моряков неподсудным трибуналу ООН.

?Суд отменил переименование проспектов Бандеры и Шухевича в Киеве.

?Коммунизация в Харькове. 

В Харькове горсовет переименовал проспект Петра Григоренко в проспект маршала Жукова. Вопрос на голосование поставил мэр Харькова Геннадий Кернес.

?ЦИК обязали зарегистрировать партию Саакашвили на выборы.

?КСУ признал незаконным применение только ареста к подозреваемым в госизмене и терроризме.

?Суд признал неконституционной статью, по которой арестовали Савченко.

?Зеленский шутил про тарифы и не обещал их снизить — Герус.
Представитель Зеленского в Кабмине утверждает, что президент шутил про тарифы во время выборов и прямых обещаний об их снижении не давал.

?Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 в Японии.

?Известная американская журналистка Э. Джин Кэрролл, заявила, что 23 года назад ее изнасиловал Дональд Трамп.

Огляд преси:

*Neue Zürcher Zeitung Совет Европы прогибается перед Россией.
Пять лет назад Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в связи с аннексией Крыма. Теперь это решение отменили с раболепием, которое нельзя не заметить.

Влад Пономарь