Топ-20 новостей за 12.03.19

1. В Конгрессе США заявили о твердой поддержке курса Украины в НАТО.

Глава Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель заявил о твердой поддержке присоединения Украины в НАТО.

2. В США подтвердили намерение ввести санкции против «Северного потока — 2». 

Американский министр энергетики Рик Перри заявил, что США хотят ввести санкции против трубопровода «СП- 2» . 

Напомним, ранее WSJ узнала о подготовке Вашингтоном санкций против «Северного потока-2». Они будут направлены против инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб.

Как сообщается, санкции будут введены в качестве поправок к уже действующему пакету санкций против РФ.

3. В Генштабе заявили о переходе ВСУ на украинские ракеты и боеприпасы.

Начато массовое перевооружение войск отечественными противотанковыми ракетными комплексами «Стугна-П» и «Корсар».

Возобновлена работа 8 цехов сборки и ремонта ракет и боеприпасов. Кроме того, отремонтировано около 37 тыс. тонн боеприпасов.

4. Задействованные в ООС воинские части вооружены почти на 100%, — Генштаб.

5. НАТО готов финансировать противодействие киберугрозам в Украине.

В штаб-квартире НАТО подтвердили свою готовность активно сотрудничать с Украиной для противодействия киберугрозам накануне выборов 2019. 

«Абсолютное понимание опасности вмешательств в избирательный процесс со стороны НАТО и готовность финансирования», — сообщила глава постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО.

6. Климпуш-Цинцадзе и Чалый обсудили с представителями США противодействие РФ.

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе и посол Украины в США Валерий Чалый встретились с и.о. помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Кэтрин Вилбаргер и заместителем помощника Министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Лорой Купер. 

На встрече обсуждались вопросы помощи Украине и консолидации международных усилий с целью противодействия российской агрессии.

Также было уделено внимание ситуации в районе Черного и Азовского морей и вопросу освобождения украинских моряков, незаконно захваченных РФ.

«Чиновницы Пентагона выразили солидарность с украинским народом, который борется с российской агрессией, и отметили, что вопрос усиления украинского флота приобретает особое значение в контексте углубления безопасной помощи нашему государству», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что американская сторона обещала принять меры, чтобы добиться скорейшего освобождения украинских моряков и усиления военно-морского присутствия сил США и НАТО в акватории Черного моря.

7. Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе во время визита в США вместе с заместителем помощника генсека НАТО по операциям Джонатаном Пэришем обсудили дополнительные санкции США против РФ из-за ее агрессии в Азовском море, а также намерения построить «Северный поток-2». 

Вместе с тем, стороны обсудили освобождение украинских моряков, кораблей, а также восстановления свободы и безопасности навигации в Черноморско-Азовском бассейне.

По ее словам, разговоры в США также ведутся о санкциях против газопровода «Северный поток-2». Она подчеркнула, что в диалоге с американской стороной «существует взаимный, совместный интерес» в контексте европейской безопасности.

8. РФ может сдержать расширение присутствия НАТО.
Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в ходе встречи с директором по вопросам РФ и Евразии Фионой Хилл.

По ее словам, Украина рассчитывает на дальнейшее пристальное внимание со стороны США к ситуации в Азовском и Черном морях и осуждение российского вооруженного нападения на ВМС Украины в Керченском проливе.

«Агрессивные действия РФ подрывают региональную и международную безопасность. Кремль пренебрегает международным правом и двусторонними соглашениями. Такое поведение требует усиления давления на РФ», — заявила она.

Лидерство США в усилении военного присутствия НАТО в Черноморском регионе чрезвычайно важно и является «единственным путем, который может помочь сдержать РФ от агрессивных действий», считает Климпуш-Цинцадзе.

9. США в ОБСЕ призвали РФ прекратить насилие на Донбассе.

10. Кремль усилил политическое давление на коренные народы в РФ.
Об этом сообщила глава комитета Верховной рады Украины по иностранным делам. Нардеп отметила, что такая тенденция наблюдается с 2014г.:

«Начиная с 2014г, Кремль одновременно с вооруженной агрессией на территории Украины усилил политическое и ассимилирующее давление на коренные народы РФ. Особенно с их позицией по поводу вооруженной агрессии РФ против Украины и аннексии Крыма».

По ее словам, после принятия «языкового закона» ВРУ в этом созыве должна проголосовать за обращение народных депутатов по поводу осуждения нарушения прав коренных народов на территории РФ.

«Надеюсь, что в этом созыве мы сможем выполнить свой долг перед всеми поколениями и принять этот законопроект (обращение народных депутатов к ООН, ПА ОБСЕ, НАТО, СЕ по осуждению нарушений прав коренных народов на территории РФ)», — добавила глава комитета.

11. Айвазовская: вмешательство РФ в выборы недооценивается.

12. В Госдуме заявили, что неядерные страны станут целями для ответных ударов РФ.

13. Президент США попросит Конгресс увеличить военный бюджет США на 2020г на 4% до $750 млрд.

14. Трамп попросил всего $500 млн для борьбы со злонамеренным влиянием РФ на 2020 год.

15. Демократы готовятся к победе над Трампом в 2020г.
Бывший вице-президент США Джо Байден лидирует в опросах общественного мнения в штате Айова, где пройдут праймериз для выбора кандидата в президенты от штата на выборах-2020.

16. Опрос: только 38% американцев готовы проголосовать за Трампа в 2020г.

57% респондентов считают, что его должен сменить другой политик. Также в ходе исследования были опрошены жители 300 округов, которые обеспечили победу Трампа три года назад. Среди них только 33% готовы поддержать его снова.

17. Информатора WikiLeaks арестовали из-за отказа давать показания.

18.1. Добыча нефти в Венесуэле прекратилась из-за отсутствия электричества. 

18.2. Парламент Венесуэлы ввел режим ЧП в республике.

18.3. В Венесуэле за период отключений электричества погибли 79 человек.

Украина:

20.1. Инфляция в феврале замедлилась вдвое.

20.2. В Кабинете министров Украины прогнозируют, что по итогам 2019г размер средней зарплаты в Украине составит 12 тысяч гривен.

20.3. «Укрзализныця» запускает ночной экспресс Киев-Мариуполь.

Влад Пономарь

Топ-20 новостей за 12.03.19
5 (100%) 29 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*