«Топ-20 новостей обзора»: 04.09.18

1. Рада опубликовала текст изменений в Конституцию о курсе на ЕС и НАТО.

2. Климкин прокомментировал возможность размещения баз НАТО в Украине.

В Украине предусмотрят возможность появления в стране военных баз НАТО, —такие поправки внесут в законы перед вступлением в НАТО и ЕС, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Так дипломат прокомментировал предложенные изменения президента в Конституцию относительно запрета на размещение Черноморского флота в Крыму.

Ранее представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что украинский парламент собирается в сентябре проголосовать по вопросу внесения конституционных поправок о курсе страны в ЕС и НАТО.

3. Порошенко хочет исключить из Конституции положения о Черноморском флоте в Крыму.

Президент Украины внес в Верховную Раду предложение запретить Черноморскому флоту находиться в Крыму.

4. Порошенко пообещал до 30 сентября проинформировать Россию о прекращении договора о дружбе.

5. Климкин призвал пересмотреть украинскую договорно-правовую базу с Россией.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что стране необходимо в корне пересмотреть всю договорно-правовую базу с РФ.

6. В Раде призвали прекратить работу всех российских СМИ в Украине.

7. В Украине предложили усилить военное присутствие Киева в Азовском море.

Глава фракции «Народный фронт» заявил о необходимости усилить военное присутствие страны в Азовском море.

8. На Донбасс прибыли военные из США и Канады.

Военные из США и Канады приехали на Донбасс воевать за Украину, иностранцы прибыли в расположение 56-й мотопехотной и 406-й артбригады.

9. Генпрокуратуре Украины разрешили спецрасследование в отношении Азарова.

10. Трамп зарывается все глубже:

Команда Трампа собирает «компромат» на спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование российского вмешательства в американские выборы.

Работу группы юристов возглавляет соратник главы Белого дома Рудольф Джулиани — он уже заявил, что Трамп в курсе доклада.

Сторонники президента опасаются, что спецпрокурор Мюллер может выступить с разоблачениями накануне промежуточных выборов, поэтому работают на опережение.

11. Серена выступила против Трампа. Серена Уильямс поддержала протесты против Трампа.

Американская теннисистка Серена Уильямс открыто поддержала критику в сторону Трампа. Спортсменка встретилась с протестующими против отношения американского правительства к национальным меньшинствам и поблагодарила их за борьбу ради «высшего блага».

Сама Серена часто жалуется на предвзятое отношение к себе из-за цвета кожи, в частности, во время прохождения допинг-тестов.

12. Страны Всестороннего регионального экономического партнерства осенью завершат переговоры о создании зоны свободной торговли в АТР. Это станет крупнейших торговым партнерством в мире.

РФ не приглашена.

RCEP подразумевает подписание соглашения о свободной торговле между 10 членами АСЕАН (Бруней, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам) и шестью государствами-партнерами АСЕАН по соглашениям о свободной торговле (Австралия, Индия, Китай, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия).

13.1. США составили список сирийских объектов, относящихся к сфере производства химоружия, по которым может быть нанесен удар.

13.2. Трамп: «Россия совершает ошибку в Сирии». Трамп предупредил РФ от «серьезной ошибки» в Сирии.

Президент США заявил, что Россия и Иран могут совершить «серьезную ошибку», если поддержат «безрассудную» атаку сирийского президента Башара Асада по провинции Идлиб. При этом в Пентагоне уже заявили о готовности нанести удар по сирийским силам, несмотря на протесты России.

14. Андрей Костин назвал «Джонсона и прочих на западе» уродами.

Президент ВТБ Андрей Костин назвал «уродом» бывшего министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона. «Посмотрите, извините меня, на уродов, которые есть на Западе. Джонсон или прочие…»,— сказал Костин на встрече со студентами МГИМО . Студенты отреагировали аплодисментами.

15. Группа ВТБ продала американскую «дочку»

Это было единственное подразделение российской финансовой группы в США.

16. Более 80% российских бизнесменов готовы продать активы.

17. Facebook в РФ: когда ждать блокировку: Facebook осталось 4 месяца.

Россия тестирует новую технологию для эффективной блокировки Telegram и других попавших под запрет ресурсов. На фоне усиления активности Роскомнадзора его угрозы в адрес Facebook заставляют задуматься, не ждет ли компанию та же участь, что и детище Дурова.

18 апреля 2018г глава Роскомнадзора РФ заявил, что до конца 2018г будет проведена проверка Facebook на предмет выполнения следующих пунктов — локализация баз данных российских граждан на территории РФ и удаление запрещенной информации.

«Они уже значительно опаздывают по срокам… Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», — заявил Жаров.

18. «Новая газета»: «киллер № 1 России» ежемесячно платил СКР 1,2 млн евро.

Экстрадированный в Россию Аслан Гагиев (Джако), которого обвиняют в создании преступной группировки, убившей 60 человек, платил сотрудникам Следственного комитета России за покровительство.

Об этом говорится в расследовании «Новой газеты», где описаны эпизоды жизни Гагиева и раскрываются подробности преступлений участников криминального сообщества.

19. Скоро у американской Cheniere будет уже два СПГ-завода.

Компания Cheniere подала в Федеральную комиссию по регулированию энергетики США заявку на пуск газа и хладагентов в пятую производственную линию своего СПГ-завода Sabine Pass в Луизиане. Таким образом, строительство предприятия близится к завершению.

20. Крымские аграрии потеряли 4 млрд рублей из-за засухи.

В оккупированном Крыму аграрии недополучат более 4 млрд рублей дохода из-за засухи.

Хорошего дня!

Влад Пономарь