«Топ-20 новостей обзора»: 04.12.18

1. Украина готовит иск в международный суд ООН из-за агрессии РФ в Керченском проливе.

2. Украина обратилась к Международной морской организации из-за агрессии РФ.

3. Мэй призвала ужесточить санкции против РФ из-за захвата украинских кораблей.

Она отметила, что Британия всегда была в авангарде европейских стран в вопросе усиления санкционного режима из-за поведения РФ. «Это не единственный пример агрессивного поведения РФ. Они должны освободить моряков», — заявила премьер-министр.

По словам Мэй, она обсудила агрессию РФ с лидерами G20 в Аргентине, и призвала более глубоко подойти к «акту Магнитского».

4. Покажем силу: В США призвали Пентагон отправить корабли НАТО в Черное море и предоставить Украине оружие.

В Сенате США Дональда Трампа и НАТО призвали отправить корабли в Черное море для демонстрации силы, направленной против РФ. Так в Сенате отреагировали на агрессию РФ в Керченском проливе.

Сенатор-республиканец Джон Баррассо призвал предоставить Украине дополнительное зенитное и противолодочное оружие, оружие для противовоздушной обороны, а также для обороны против нападений с моря.

Барассо уверен, что такие действия продемонстрируют народу Украины поддержку со стороны американцев, а также покажут РФ, что нужно придерживаться международного права. «Путин не понимает уговоров, он понимает действие. Слова для него немного значат, а вот действия — да. Считаю, мы должны делать больше», — заявил он.

«Мы предоставили им противотанковое оружие, теперь должны предоставить им противовоздушное вооружение, а также оружие, чтобы противостоять нападению кораблей», — заявил Баррассо.

Ранее Баррассо заявлял, что Путин понимает только язык силы, поэтому Вашингтону нужно действовать более решительно.

Отметим, в НАТО заявили, что РФ не имеет никаких оснований для использования военной силы против украинских кораблей и военнослужащих.

5.1. Госсекретарь США Майкл Помпео на заседании НАТО обсудит вопрос Украины.

5.2. США намерены выработать единый ответ НАТО на агрессию РФ в Керченском проливе на встрече глав МИД стран альянса.

5.3. США и ЕС намерены выработать общую позицию по давлению на РФ.

Помпео, который находится в Европе, в ходе встреч министров иностранных дел стран НАТО и в ОБСЕ намерен вместе с ЕС выработать общую позицию по давлению на РФ с требованием освободить захваченных ею украинских моряков. Об этом сообщается со ссылкой на брифинг представителя Госдепа.

В Госдепе также отметили, что США ожидают от европейских союзников больше усилий в противостоянии агрессии РФ.

«Мы планируем продолжить действовать на основании недавних заявленных требований США к руководству РФ освободить членов экипажей и корабли, которые были задержаны в ходе керченского инцидента.

Мы призываем европейских союзников проявить лидерские способности в преодолении проблемы, которая существует на «задворках» самой Европы», — сказал представитель Госдепа.

Он добавил, что в ближайшие дни будет все больше примеров выступлений США и их союзников с общими сигналами, а в случае необходимости будут также предприняты и действия.

«В отношении Украины… Думаю, мы очень четко дали понять, что этот последний шаг России неприемлем — это акт агрессии.

В течение последних нескольких дней мы тесно координировали наши действия с европейскими союзниками и в формате НАТО, и в формате ЕС, и прямо сейчас мы сосредоточились на определении общего ответа альянса», — заявил представитель Госдепа.

5.4. Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что Европа и США имеют общие интересы в противостоянии РФ, в частности в отношении агрессии против Украины.

6. В Украине сформировали санкционный список из-за агрессии РФ в Керченском проливе.




Генпрокурор Украины направил президенту Украины и в СНБО письмо с предложением о санкциях в отношении юридических и физических лиц РФ за вооруженную агрессию против кораблей ВМС ВС Украины.

7. НАТО нарастило присутствие в Черном море.

В 2018г НАТО усилило свое военное присутствие в Черном море, рассказал генсек альянса. Столтенберг заявил, что в 2018г корабли НАТО находились в Черном море на 40 дней больше, чем в 2017г.

Кроме того, было расширено воздушное патрулирование региона самолетами альянса. Ранее президент Украины призвал увеличить количество военной техники НАТО в Черном и Азовском морях в связи с агрессией РФ в Керченском проливе.

«НАТО усилило присутствие в регионе Черного моря. Мы увеличили свое присутствие до 120 дней в этом году», — пояснил он. По его словам, усиление мониторинга произошло после агрессии РФ в Керченском проливе и подробного изучения военных сил РФ в регионе.

8. Украина делает огромный вклад в безопасность всей Европы, — Порошенко.

9. Россия не выполнила решения ЕСПЧ по украинским морякам, — Порошенко.

10. Парламент Эстонии призывает РФ немедленно освободить украинские корабли и моряков.

11. Австралия может запретить въезд причастным к катастрофе МН17.

В австралийский парламент внесен законопроект о введении новых санкций в отношении иностранных чиновников, причастных к международным преступлениям, как катастрофа МН17.

Автор законопроекта предлагает запретить лицам, причастным к нарушению прав человека, въезжать в Австралию или делать инвестиции в ее экономику. «Слишком долго госчиновники и другие лица, связанные с авторитарными режимами и клептократиями в мире, пользовались своей властью безнаказанно», — заявил он.

Данби также предлагает запретить иностранным политикам, причастным к коррупционным скандалам, обучать своих детей в Австралии или переводить на Зеленый континент средства.

Объясняя, какой категории лиц касаются эти меры, Данби привел пример генерала, который приказал сбить малайзийский самолет МН17 на борту с 238 людьми, включая 38 австралийцев.

Отметим, что родственники 55 погибших в авиакатастрофе рейса МН17, подали в ЕСПЧ против РФ.

12. Правительство Германии отреагировало на высказывание Путина о «партии войны» в Украине.

Официальный представитель федерального правительства Германии осудил высказывания Путина о том, что украинская власть является «партией войны». Зайберт отметил, что такие высказывания недопустимы, потому что украинская власть является демократически избранной.

«Правительство Украины является законным, демократически избранным представительством страны и легитимным партнером в минском процессе», — отметил представитель правительства Германии.

Он также напомнил, что именно РФ аннексировала Крым и поддерживает сепаратистов на Донбассе. «Именно на РФ лежит главная ответственность за кризис и насилие, жертвами которого стало уже так много людей», — отметил Зайберт.

13. Посол США объявила Польшу бастионом защиты от РФ.

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвала Варшаву бастионом, защищающим регион от российской агрессии.

14. Чехия обвинила РФ в атаках на Минобороны и МИД.

Российские спецслужбы в прошлом году осуществили кибератаки на МИД Чехии. Об этом говорится в годовом отчёте Службы безопасности и информации Чехии.

В отчёте действия РФ названы главной угрозой для безопасности Чехии – большей, чем действия террористических организаций, организованной преступности или экстремистских сил в стране.

Помимо кибератак на чешский МИД чешские спецслужбы обвиняют РФ в реализации на территории страны «гибридной стратегии», направленной на ослабление НАТО и ЕС.

15. «Ростех» в третий раз попросил перенести запуск электростанций в оккупированном Крыму.

«Ростех» не сумел вовремя сдать электростанции в Крыму стоимостью 71 млрд руб. и в третий раз предложил перенести их запуск. У госкорпорации возникли проблемы с подрядчиками и Ростехнадзором.

16. Новый триумф Маска: SpaceX запустила ракету c 64 спутниками.

Ракета-носитель Falcon 9, которая отправилась в космос уже в третий раз, успешно вывела на орбиту рекордные 64 спутника и человеческий пепел.

Это 19-й пуск ракеты для компании Илона Маска в текущем году. Таким образом он превзошел собственный рекорд прошлого года по числу запущенных ракет, а российских -подавно. Как тебе такое, «Роскосмос»?

17. Рубрика «Друзья РФ». Президент Венесуэлы сообщил о вылете в РФ на «очень важную» встречу с Путиным.

17.2. Мадуро повысил зарплату в Венесуэле до $11 и предложил снизить добычу нефти.

18.1. Российским банкам предсказали годы денежного голода.

У российских банков наблюдается нехватка долгосрочного финансирования из-за западных санкций, отрезавших финансовую систему от международных рынков капитала. Такую оценку дает международное рейтинговое агентство S&P.

Дефицит ресурсов сказывает не только на самих банках, но на их возможности кредитовать проекты с длинным циклом, отмечает S&P. Это в конечном итоге сужает перспективы развития экономики, которая стагнирует с долей инвестиций в ВВП вдвое ниже среднемировой.

Санкции значительно ограничивают потоки капитала и возможность банков занимать средства за рубежом, говорится в обзоре: в отличие от корпораций, которые до апрельского раунда санкций имели возможность рефинансировать внешний долг, банки были вынуждены гасить его практически без пауз.

С начала 2017г они вернули $28 млрд западным кредиторам, сократившим свои инвестиции в банковскую систему РФ до минимума с 2012г.

В этих условиях финансовая система останется замкнута сама на себя: главным источником долгосрочного финансирования останутся средства населения, отмечает S&P.

Ситуацию для банков усугубляет «слабый уровень доверия» на рынке, констатирует S&P: за последние 5 лет каждый четвертый банк лишился лицензии, а на поддержку остальных государству пришлось выделить 3,7 трлн рублей, включая более трилллиона на спасение группы «Открытие», национализированной вместе с Промсвязьбанком и Бинбанком в прошлом году.

18.2. «Уралкалий» уходит с крупнейших мировых рынков минеральных удобрений.

Компания откажется от поставок в Индию и сократит их в Китай.

19.1. Иран спрогнозировал падение цены на нефть до $40.

19.2. В Катаре назвали причину выхода из ОПЕК:

«Выход Катара из ОПЕК — мудрое решение, так как она стала бесполезной и ничего нам не приносит, — заявил бывший премьер-министр. — Она просто используется для целей, которые вредят нашим национальным интересам».

19.3. Выход Катара из ОПЕК, если за ним последуют другие, может изменить рынок – эксперт.

Если его примеру последуют другие игроки, влияние ОПЕК может оказаться под вопросом, сказала доцент кафедры права Университета Хьюстона и автор книги «Энергетика XXI века» Сьюзен Сакмар.

19.4. Катар планирует к 2024г нарастить производство СПГ с 77 до 110 млн тонн в год, введя в строй четыре новых производственных линии.

Минэнерго США прогнозирует, что к 2020г США станут третьим по величине экспортером СПГ в мире вслед за Австралией и Катаром.

Украина:

20.1. Через Керченский пролив возобновлено движение судов в порты Мариуполь и Бердянск.

20.2. Климкин отбыл на министерские заседания НАТО и ОБСЕ.

20.3. В октябре Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) зафиксировало около 170 событий, которые могут дестабилизировать украинское общество.

20.4. В Раде обвинили Ахметова в самом масштабном в новейшей Украине мошенничестве.

20.5. Все заказчики и организаторы убийства Гандзюк установлены, — Луценко.

20.6. Гвоздик – 13-й в рейтинге вне весовых категорий от BoxRec. Он поднялся на 55 позиций.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

«Топ-20 новостей обзора»: 04.12.18
5 (100%) 11 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*