«Топ-20 новостей обзора»: 06.04.18

1. Администрация США объявит о новых санкциях против ряда российских политиков и бизнесменов в пятницу, 6 апреля, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

2. Постпред США при ООН Хейли: Россия никогда не будет другом США.

3. Вашингтон потребовал лидеров других государств принять более жесткие меры в отношении Москвы в связи с «делом Скрипаля».

«Действовать нужно намного жестче, чтобы указать России на «неправильное» поведение»,- об этом рассказала официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

Сандерс добавила, что другим странам нужно применить большее давление на Москву. При этом она пояснила, что США делают это с целью показать Кремлю свою жесткую позицию и повлиять на политическое поведение России.

4. Названо место производства «Новичка».

Представители разведслужбы Великобритании заявили, что вещество, которым отравили Сергея Скрипаля, было произведено на территории военной научно-исследовательской базы в городе Шиханы под Саратовом. Об этом сообщает The Times.

По данным издания, об этом представители разведки сказали на специальном инструктивном совещании союзников Британии. При этом данное мероприятие было организовано с целью убедить мировых лидеров в том, что за отравлением стоит Москва.

Как отмечается, в ходе этого совещания представители Британии объявили, что «химическое вещество «Новичок» было произведено на объекте Шиханы в юго-западной части России».

При этом, по информации газеты, этот брифинг привел к высылке более 150 российских дипломатов из 28 стран.

5. Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по «делу Скрипаля».

Постпред Великобритании:




О расследовании: задействованы более 250 детективов и специалистов. Просмотрено 5000 часов записи камер наблюдения, 1300 вещественных доказательств, 500 свидетелей.
24-часовой ультиматум, примененный по отношению к России, был абсолютно оправдан, поскольку речь идет об оружии массового поражения. Лондон не сомневается в виновности России. Фразу «highly likely» (весьма вероятно) Лондон использует только по той причине, что обвинить окончательно может только суд.

«Я не хочу слушать рассуждения о морали от страны, которая сделала так много, чтобы заблокировать вчерашнее заявление Совбеза ООН о применении химоружия в Сирии», — говорит британский постпред.

*Американский постпред :«Наша поддержка Соединенному королевству незыблема».

Главные тезисы США: — Россия виновна. — Виновные должны понести ответственность. — Нельзя допустить, чтобы использование химоружия стало нормой.

*Швеция обвиняет в произошедшем в Солсбери Россию. «Весьма вероятно, что Россия ответственна, и нет другого объяснения», — говорит постпред Швеции.

Швеция во всем поддерживает Великобританию, ждет результатов расследования и выступает против использования химоружия.

*Польша повторяет слова Великобритании про «весьма вероятную вину России».

*Нидерланды начинают свое выступление со слов полной солидарности с выступлением Соединенного королевства.

6. Юлия Скрипаль отказалась от помощи со стороны России.

Юлия Скрипаль не приняла предложение России о помощи.

7. МИД Великобритании назвал нелепым предложение России в ОЗХО с призывом провести новое расследование по «делу Скрипаля».

8. Рада призвала к бойкоту «Северного потока — 2».

ВРУ призвала запретить строительство «Северного потока — 2» Верховная рада Украины обратилась к иностранным государствам с воззванием не допустить строительства газопровода «Северный поток — 2».

9. «Адмирал Кузнецов» признан худшим авианосцем в мировой истории.



Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» возглавляет пятерку худших авианосцев в мировой истории, когда-либо спущенных на воду, и является единственным из них, до сих пор состоящим на вооружении, полагает The National Interest.

10. Роскомнадзор требует блокировки Telegram.

Надзорный орган направил в суд иск с требованием ограничить доступ к мессенджеру в России.

11. По карманам населения ударят новым всероссийским «Платоном».

Правительство России продолжает разработку аналога системы «Платон» для большинства потребительских товаров на рынке. Речь идет об обязательной маркировке продуктов питания, одежды, постельного белья, парфюмерии и бытовой химии.

12. Бизнес по сговору: государство победило рынок. Госсовет признал, что честной конкуренции в России нет.

Честной конкуренции в России нет, антимонопольные законы игнорируются, картельных сговоров все больше, признал Путин на заседании Госсовета. Основные нарушители — губернаторы и крупный бизнес. Впрочем, виновными они себя не признают, обвиняя во всем непрозрачное законодательство.

13. Экономисты РФ все чаще жалуются на статистику Росстата. Им непонятно, что на самом деле происходит в экономике.

В последнее время эксперты все чаще высказывают непонимание статистики ведомства, им зачастую непонятно, откуда берутся те или иные цифры и как с ними работать.

14. Россия отказалась от белорусского молока.

Россия решила отказаться от белорусского молока: Россельхознадзор ввел новые запреты, а глава Минсельхоза посоветовал соседям искать новые рынки сбыта. Между тем потребление молока в России падает последние годы вместе с уровнем доходов населения.

Эксперты считают, что замена белорусского молока более дорогим отечественным сырьем приведет к дальнейшему снижению спроса и банкротству производителей.

15. Байкал — для китайцев.

Земли вокруг озера активно выкупаются и застраиваются китайским бизнесом. Российским туристам уже сейчас сложно найти место для отдыха.



16. Госдума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы.

17. Унижение русских в Лондоне: «Арсенал» разбил ЦСКА. ЦСКА разгромно проиграл «Арсеналу» в первом матче 1/4 финала Лиги Европы.

Поражение ЦСКА от лондонского «Арсенала» увидели 60 тысяч зрителей. Английские болельщики смеялись над игрой российского клуба. Ближе к концу матча попытки гостей создать момент только смешили английских фанатов, которые то и дело отпускали шутки о том, что русские не умеют играть в футбол.

18. Про патриотизм. Член команды Putin Team, доверенное лицо Путина на выборах, Елена Исинбаева крестила Добрыню Никитича в Монако.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева раскрыла имя своего новорожденного сына. Пара крестила сына в Монако под именем Добрыня.

19. Священник РПЦ спел блатную «Мурку» в храме.

20.1. В Бахрейне нашли огромное месторождение нефти, ставящее его в один ряд с Россией по запасам.

Бахрейн обнаружил крупнейшее за всю историю месторождение сланцевой нефти (80 млрд баррелей) и газа (14 трл кубов) на своей территории.

20.2. Бахрейн удвоит добычу нефти.

Бахрейн намерен резко увеличить добычу нефти после обнаружения на шельфе крупнейшего почти за 100 лет месторождения, объявил глава Совета по вопросам финансов и экономики Бахрейна.

20.3. «Сила Сибири-2» (западный маршрут) и поставки с Сахалина (дальневосточный маршрут) — Китаю неинтересны. По данным Reuters, продолжавшиеся почти два года переговоры зашли в тупик. Пекин заинтересовался покупкой сжиженного газа в США, объяснил Reuters источник в «Газпроме».

Китай резко снизил налоги на добычу сланцевого газа. Власти Китая продолжают поддержку добычи в стране сланцевого газа, по запасам которого КНР (21 трлн кубометров) занимает первое место в мире, опережая США.

20.4. В Австрии представили план по переходу на 100% ВИЭ к 2030 году

В Австрии министр окружающей среды и министр транспорта представили Федеральному правительству проект для интегрированной климатической и энергетической стратегии (IKES) «mission2030».

В соответствии с этой стратегией, целью правительства в Вене становится переход к 2030 году на 100% энергоснабжение из возобновляемых источников энергии.

20.5. Спрос на дизельные авто в Британии упал на треть.

Спрос на новые дизельные автомобили в Великобритании резко снизился почти на треть в марте, что привело к падению общей регистрации новых автомобилей на 15,7% и удару по отрасли, сталкивающейся с запретами по всему миру, пишет Reuters.

Украина:

21.1. АТО закончится в мае — Порошенко.



21.2. «Депутата» оккупационной власти Евпатории взяли под стражу.

21.3. Импорт газа в I квартале 2018 снизился более чем в два раза, — «Укртрансгаз».

21.4. Законопроект о нацбезопасности Украины принят в первом чтении.

21.5. Порошенко просит парламент ускорить принятие законопроекта о создании Нацбюро финансовой безопасности.

21.6. СБУ: Взрыв под «Эспрессо» – устроенное Россией покушение на Мосийчука. Украина обратится в РФ с запросом о выдаче исполнителей покушения на Мосийчука.

21.7. МИД требует допустить врачей к осужденному в Крыму украинскому активисту Балуху.

21.8. Рада поддержала переименование Высокомобильных десантных войск в Десантно-штурмовые.

21.9. МИУ предлагает построить еще один международный аэропорт для Киева.

21.10. Украина построит новый аэропорт в Хусте или Мукачево.

21.11. Украина выдала первую е-визу иностранцу

21.12. За первую неделю связью 4G воспользовались более миллиона украинцев.

21.13. Украинская биатлонистка Джима завоевала серебро на ЧМ среди военных.

21.14. Женская сборная по футболу Украины разгромила 3:0 Хорватию в отборе ЧМ-2019.

21.15. Гривня существенно укрепилась: НБУ укрепил официальный курс гривни к доллару на 20 копеек, установив его на 6 апреля на уровне 26,06 грн/$.

Хорошего дня!

Влад Пономарь