«Топ-20 новостей обзора»: 07.08.18

1. ФБР задержало четырех граждан России по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.

2. «Против нас не кучка хакеров из России, а целая киберармия». WSJ: американские власти требуют от Трампа наказать «русских хакеров».

Чиновники из США требуют от Трампа выработать четкие меры наказания для хакеров, которые угрожают критической инфраструктуре страны. При этом многие эксперты считают, что именно отсутствие справедливого возмездия стимулирует киберпреступников совершать все новые и новые взломы.

3. Еще один кандидат в Конгресс США заявила о кибератаках российских хакеров.

Кандидат в Конгресс США от Демократической партии в штате Алабама Табита Иснер заявила о попытках «российских хакеров» взломать ее предвыборный штаб.
В течение двух дней в июле ее сайт пытались взломать 1400 раз. Эти попытки обнаружила хостинговая кампания, услугами которой пользуется кандидат.

Большинство кибератак осуществляли с «российских IP-адресов», сказала Иснер. Кибератаки оказались безуспешными, но штаб Иснер сообщил о них в ФБР.

Ранее о кибератаках со стороны «российских хакеров» заявляли кандидаты в Конгресс США от Демократической партии Джина Шахин и Клер Маккаскилл.

4. Президент Украины Петр Порошенко поручил СНБО провести заседание по противодействию готовящемуся со стороны России вмешательству в предстоящие в стране выборы.

5. Guardian: Британия попросит Россию выдать подозреваемых по делу об отравлении в Солсбери.

Правительство Великобритании может подать запрос к России о выдаче двух подозреваемых по делу об отравлении в Солсбери, сообщает газета The Guardian со ссылкой на источники в правительстве и службе безопасности.

6. Медведев: вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «страшный конфликт». Медведев назвал угрозой миру возможное принятие Грузии в НАТО.

Принятие Грузии в НАТО «может привести к потенциальному конфликту» с участием России. Об этом заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующие обещания руководства Североатлантического альянса он назвал «абсолютно безответственной позицией» и «просто угрозой миру».

Медведев заявил, что присоединение Грузии к НАТО может вызвать катастрофические последствия для отношений Тбилиси и Москвы, а также спровоцировать «страшный конфликт».

Расширение НАТО Медведев считает «безусловной угрозой» и «безусловным вызовом» России, тем более что члены альянса рассматривают РФ «в качестве потенциального противника».

Он подчеркнул, что для России «Абхазия и Южная Осетия — это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы». Если же «другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям».

Российский премьер выразил надежду на то, что «у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринимать в этом направлении».

В июле генсек Североатлантического альянса сообщил, что Грузия в будущем вступит в НАТО.

7.1. Трамп ничего не добьется политикой шантажа и вымогательства — китайские СМИ.

В понедельник государственные СМИ Китая обрушились на Дональда Трампа и его торговую политику с новой порцией ожесточенной и нетипично личной критики. Кроме того, Пекин предпринял попытку успокоить инвесторов, обеспокоенных состоянием китайской экономики, что неблагоприятно сказывается на финансовых рынках.

7.2. «Трамп запутался»: Трамп высказался о встрече своего сына с российским адвокатом.




В США не утихает скандал вокруг встречи Дональда Трампа-младшего и российского адвоката Натальи Весельницкой. Американский президент снова выступил в твиттере с критикой СМИ, распространяющих «фейковые новости» на эту тему. Глава Белого дома запутался в своих показаниях.

7.3. Трамп признал «русский след» на выборах.

При этом глава Белого дома заявил, что не видит в этой истории ничего криминального. Президент США Дональд Трамп сознался, что его команда пыталась сотрудничать с россиянами в ходе предвыборной кампании 2016 года. Однако сам кандидат от республиканцев в то время об этом ничего не знал.

Мосты с русскими наводил его сын, Дональд Трамп-младший, без разрешения отца.

«Это была встреча, чтобы получить информацию об оппоненте (Хиллари Клинтон)», – написал Трамп в Twitter. Он указал, что ничего противозаконного его сын не совершил: это обычное дело в политике — собирать компромат на соперников. При этом полученной информацией команда Трампа даже не воспользовалась, подчеркнул лидер Белого дома.

По словам Трампа-старшего, он совершенно не волнуется, что его сына признают «агентом Кремля» и он станет обвиняемым в деле о «российском вмешательстве в американские выборы».

7.4. Ложь, угрозы и порошок: как Трамп воюет со всем миром.

Противостояние президента США Дональда Трампа и «фейковых новостей» набирает обороны — глава Белого дома уже не стесняется оскорблять журналистов «в лицо», и даже назвал их «ужасными» людьми в ходе недавнего выступления.

Сам Трамп и члены его семьи страдают от многочисленных нападок и угроз. По словам сына президента США Эрика Трампа, в этом виновата «лицемерная» пресса, предпочитающая преподносить все, что делает его отец, в негативном ключе.

8. Прощай, Россия. В Казахстане начали на практике переходить на латиницу.

9. Засуха и солончаки: кризис в Крыму.

Об этом сообщил бывший «начальник управления по вопросам эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства Министерства ЖКХ Крыма2 Амет Мамутов.
По его словам, после того как в Крым перестала поступать вода из Днепра, на полуострове осталось всего несколько скважин, откуда можно качать питьевую воду.

Но поскольку ее не хватает для полива, а осадков уже второе лето нет, подземные воды также пересыхают. А та, что еще осталась, сильно минерализируется.

В результате в Крыму наблюдаются засуха, суховеи, засоленность почвы. «Для того, чтобы восстановить этот (водный) баланс, уже на сегодня потребуется порядка 25-30 лет», – заявил Мамутов. Но для этого необходимо свободное поступление на полуостров пресной воды, активная аграрная деятельность, регулярный полив.

Однако это невозможно, пока Киев держит водную блокаду.

10. Кремль по секрету — США: На пенсионеров денег нет, но есть на Сирию. Минобороны РФ засекречивало послание для американских коллег.

Глава российского Генштаба Валерий Герасимов тайно отправил высшему военному командованию США предложение о сотрудничестве по восстановлению Сирии.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на имеющийся в агентстве документ. Позже Российское Минобороны подтвердило факт отправки письма и было раздосадовано тем, что американцы не умеют хранить тайны.

11. «Карточный домик» окропил Кремль кровью.

Создатели американского сериала «Карточный домик» опубликовали три промо-кадра к грядущему финальному шестому сезону шоу. Создатели решили сменить повестку на российскую: на размещенных снимках изображен московский Кремль, залитый кровью.

12.1. США 7 августа восстановят санкции против Ирана, отмененные администрацией президента Барака Обамы как часть сделки по иранской ядерной программе.

Это подтвердил госсекретарь США Майк Помпео. «Мы надеемся, что сможем найти путь к прогрессу, но он потребует коренных изменений со стороны иранского режима. Они должны начать вести себя как нормальная страна. Это наше требование», — цитирует заявление Помпео The New York Times.

В понедельник, 6 августа, истекает срок, к которому США должны восстановить первую часть санкций против Ирана, приостановленных в июле 2015 года после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

В мае этого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД и восстановлении односторонних американских санкций.

Первый транш санкций, которые коснутся автомобильного сектора Ирана, а также торговли золотом и другими металлами, вступит в силу в полдень 7 августа по вашингтонскому времени. Второй комплекс санкций против иранской энергетики, финансов и ряда других стратегических отраслей США могут ввести 4 ноября.

Решение США восстановить санкции против Ирана уже приветствовал Израиль. Европейский союз сегодня выразил глубокое сожаление в связи с восстановлением санкций и подчеркнул решимость защищать интересы европейских компаний в Иране.

12.2 США перекрывают поставку наличных долларов в Иран.

12.3. Черный день для Ирана: санкции возвращаются

Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Ирана. Вашингтон надеется, что это окажет «беспрецедентное давление» на Тегеран.

13. Август в своем репертуаре: рубль упадет до осени Доллар может вырасти в августе к 65-66 рублей.

Август — традиционно неудачный месяц для российского рубля. В этом году исключения не будет: курс доллара к сентябрю может вырасти, говорят эксперты. Основные причины для падения российской денежной единицы — перспектива возможных санкций США, а также валютные интервенции Минфина.

14. Новый НДС взорвет цены.

Увеличение НДС серьезно скажется на росте цен на автомобили. Эти 2% уже в следующем году будут заложены в стоимость авто. Рост НДС заметно отразится и на работе дилеров, которые не смогут продолжать так активно дисконтировать как сейчас – число акций и размер скидок сократятся.

15. Росстат: Цены на бензин в РФ подскочили в июле почти на 12%.

В годовом сопоставлении бензин в России подорожал в июле на 11,8%, а за первые 7 месяцев текущего года — на 9,2% (к декабрю-2017).

Как отмечает Росстат, «четвертый месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметно растут цены на газовое моторное топливо, которое в июле стало дороже на 5,2%».

16. «Ведомости» сообщили о грядущем росте цен на колбасу и полуфабрикаты .

Несколько крупных переработчиков мяса сообщили о резком повышении закупочных цен на сырье.

17.1. Крупнейшая корпорация УрФО, «Уралвагонзавод», готовит массовые сокращения.

На улице могут оказаться 15 тысяч человек в Свердловской, Челябинской и Курганской областях.

Письмо руководства УВЗ разослано на 39 предприятий, входящих в холдинг. Гендиректор корпорации Александр Потапов велел резко сократить расходы в два этапа, среди пунктов — «Сокращение численности».

«Под видом оптимизации расходов будет уволено 15 тысяч сотрудников корпорации в разных регионах», — заявил источник издания.

Под сокращения попадут сотрудники 12-ти свердловских предприятий, в Свердловской, Челябинской области, Башкортостана, Омской, Нижегородской, Кемеровской, Томской и Владимирской областей и обеих столиц.

17.2. Рабочие калужского завода Volkswagen начали забастовку.




Они протестуют против планируемого вывода их рабочих мест на аутсорсинг.

«Для предотвращения эскалации конфликта мы требуем незамедлительно организовать переговоры по вопросам: гарантии сохранения рабочих мест и гарантии сохранения заработной платы», — говорится в обращении, которое рабочие направили руководству предприятия.

18. Клиенты «Натали Турс» смогут компенсировать только 4% от стоимости путевки.

19. Даже второй футбольный дивизион Англии зарабатывает больше, чем Российская Премьер-Лига.

20.1. Суд отклонил иск к Роскомнадзору. Суд отклонил иск компании, пострадавшей от блокировки Telegram.

Первый иск против действий Роскомнадзора, связанных с блокировкой Telegram, был отклонен Таганским судом города Москвы. Истцом по данному делу выступила компания, чей сайт пострадал от «ковровых блокировок» надзорного органа.

20.2. Сжечь и закопать: четыре года мать без сыра. Россельхознадзор уничтожил 27 тыс. тонн подсанкционной продукции.

Около 27 тыс. тонн незаконно ввезенной на территорию России продукции (мяса, рыбы, сыра, овощей и фруктов) было закопано и сожжено по указу президента о введении в России продэмбарго. Об этом отчитался Россельхознадзор.

Ведомство не только отлавливает «санкционку» на пару с пограничной службой, но и тратит миллионы рублей на ее уничтожение.

Россельхознадзор в понедельник отчитался, как исполнятся указ президента о введении ответного продовольственного эмбарго на экономические санкции западных стран.

Официальное название указа — «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». Итог впечатляет. Вот как выглядит «победа» ведомства:

«За 4 года действия указа президента Россельхознадзором выявлено свыше 27 тысяч тонн незаконно ввезенной на территорию России продукции, из них 999 тонн животноводческой продукции (прежде всего это молочная продукция) и 26,4 тысячи тонн – растительной».

Чаще всего уничтожались овощи и фрукты – 24 900 т. В основном это польские яблоки и турецкие томаты.

Только за последний год было выявлено свыше 350 тонн незаконно ввезенных продовольственных товаров животного происхождения и 7,5 тысячи тонн продукции растительного происхождения, говорится в отчете ведомства.

В августе 2014 г. Путин подписал указ об ограничениях ввоза в Россию продовольственной продукции из стран, которые ввели против России санкции. Спустя год Путин подписал указ об уничтожении санкционной продукции из этих стран.

Запрет на ввоз продукции стал ответной реакцией на санкции в отношении России, введенные из-за агрессии РФ на востоке Украины и аннексии Крыма. В прошлом месяце Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2019 г.

20.3. «Мне 23 года, и я — экстремистка»: как россиян судят за картинки в соцсетях.

В Барнауле состоялось первое заседание по делу студентки, обвиняемой в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих. Девушка оказалась в зале суда из-за публикации «Вконтакте».

Параллельно в Алтайском крае рассматривют еще два дела — в отношении 19-летнего студента и 38-летнего барнаульца. Обоих обвиняют по тем же статьям. При этом уголовные дела на студентов были заведены по заявлениям одних и тех же людей.

Согласно данным международной правозащитной организации «Агора», более 400 россиян были осуждены за публикации в интернете — 43 из них приговорили к реальному сроку. Согласно информации Генпрокуратуры, в 2017 году правоохранители завели свыше полутора тысяч уголовных дел по статье об экстремизме.

20.4. Роскошная жизнь в Канаде. Медведева похвасталась новыми коньками с лезвиями из золота.

Российская фигуристка Евгения Медведева, ушедшая к канадскому тренеру, продолжает осваиваться за пределами РФ. На этот раз 18-летняя россиянка похвасталась новыми уникальными коньками.

20.5. Призер Олимпиады уехала из России.

Серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по велогонкам на шоссе россиянка Ольга Забелинская решила сменить гражданство.

Трижды завоевывавшая медали Олимпийских игр спортсменка уже получила паспорт Узбекистана. Забелинская является единственной представительницей России, которой удалось стать призером в шоссейных велогонках на последних двух Олимпийских играх.

СМИ объяснили решение велосипедистки тем, что в родной стране она не получала должного внимания.

Хорошего дня!

Влад Пономарь