«Топ-20 новостей обзора»: 07.12.18

Администрация Трампа предъявляет РФ ультиматум по договору о вооружениях эпохи холодной войны

1.1. НБУ понизил справочный курс доллара до 27,82 грн/$ 1.2.

Курс доллара на межбанке упал до 27,84 грн/$. 1.3. Наличный курс доллара также продолжает снижаться.

2. Россию могут отстранить от Олимпиады-2020.

Олимпийский комитет РФ получил обращение от МОК с просьбой оказать содействие в исполнении решения Спортивного арбитражного суда (CAS).

Данное решение было вынесено в отношении Александра Зубкова.

Спортсмена уличили в употреблении допинга на ОИ-2014, дисквалифицировали и лишили двух золотых медалей.

Однако Московский суд не признал решение CAS на территории РФ.

3. Полторак и Купер обсудили планы США по оказанию помощи в сфере безопасности.

4. Порошенко проводит встречу с президентом Литвы в формате «тет-а-тет».

5.1. Порошенко: настало время ответить Путину на агрессию в море.

5.2. Порошенко: никто не знает, на кого РФ нападет завтра.

5.3. Опасное количество кораблей РФ в Черном море может угрожать странам НАТО, — Порошенко.

6. Германия предлагает расширить миссию ОБСЕ на Азовское море.

7. «Не теряя ни секунды»: Порошенко заявил о переброске подразделений украинских десантников.

Подразделения десантно-штурмовых войск Украины и технику передислоцируют в наиболее опасные направления по линии границы.

По словам украинского президента, ВС страны нарастят группировки на границе с РФ, чтобы повысить обороноспособность страны.

7.2. На защиту Украины: Украина перебрасывает десантные войска к границам с РФ.

Украинские десантники и бронетехника ВСУ переброшены на российскую границу.

По словам президента Украины, наращивание группировок на важных для обороны направлениях представляет собой адекватный ответ на действия агрессора.

8. НБУ предложил изменить механизм санкций против государства-агрессора.

9. Закроем порты и отключим SWIFT.

Волкер заявил, что одной из мер воздействия на РФ после агрессии в Азовском море может стать отключение Москвы от системы банковских операций SWIFT.

Кроме того, обсуждается возможность запретить российским судам, которые идут из оккупированного Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты.

Также США выступают против «Северного потока – 2».

В четверг опубликована полная версия интервью Волкера. Чиновник подробно рассказывает о возможных санкциях в отношении РФ.

Прежде всего, он пообещал второй пакет санкций за отравление Скрипалей.

Затем он рассказал, что ему нравится инициатива немецкого политика, «возможного следующего лидера ХДС», запретить российским судам, которые идут из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты…

10.1 Польша разместит военную базу США под Калининградом.

Варшава и Вашингтон ведут переговоры о размещении американской военной базы прямо у российской границы.

10.2. В НАТО нашли способ обойти оборону РФ в оккупированном Крыму и Калининграде.

Там заявили, что члены альянса решили, как можно действовать в условиях блокирования доступа иностранных войск к стратегически важным районам.

НАТО нашел ключи к обороне РФ в Крыму и Калининграде, заявил глава недавно восстановленного Второго флота США вице-адмирал Эндрю Льюис.

Он обратил особое внимание на тактику российских войск: Москва постоянно расширяет систему блокирования доступа иностранных войск к стратегически важным районам.

Льюис подчеркнул, что НАТО уже знает, как нужно бороться с тактикой РФ.

«Я уверен, что мы можем действовать в условиях блокирования доступа. Я знаю, что это могут наши авианосцы. Я знаю, что это могут наши сухопутные силы.

У нас для этого есть четкий метод. Он основан на физическом, комплексном маневре; мы умеем не шуметь, когда шуметь не надо, и можем говорить, когда это необходимо», — рассказал он.

Льюис отметил, что члены альянса в течение уже многих лет уделяют этому вопросу очень пристальное внимание и смогли добиться серьезного прогресса.

11. Ложь России не может считаться альтернативной точкой зрения, — Линкявичюс.

12.1. ЦБ РФ готовится к новым санкциям США в отношении РФ.

Регулятор разослал банкам рекомендации на случай, если Вашингтон отключит российские банки от SWIFT. Вероятность использования такой опции подтвердил спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер.

12.2. Крупному российскому банку грозит отключение от систем Visa и MasterCard.

По мере того, как приближается январь, когда Конгресс США возобновит рассмотрение санкционных законопроектов, российский ЦБ начинает готовиться к жестким сценариям.

ЦБ разослал банкам письмо с рекомендацией принять превентивные меры на случай, если банк-партнер, через который они работают с системами Visa и MasterCard, будет вынужден приостановить операции.

ЦБ научен горьким опытом Мастер-банка, который обеспечивал процессинговые услуги по картам для десятков банков на рынке: после отзыва лицензии мелкие игроки простояли несколько недель, а некоторые были вынуждены вовсе уйти из платежного бизнеса.

Сейчас крупнейшие спонсоры банков для участия в платежных системах — это РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», Росбанк, ВТБ и Промсвязьбанк.

Два последних включены в Закон «О противодействии врагам Америки» как потенциальные кандидаты для банковских санкций.

Причем Промсвязьбанк, после национализации в декабре 2017г, превращен в опорный банк для обслуживания оборонного сектора, который в свою очередь находится под тотальными санкциями с лета прошлого года.

Согласно закону СAATSA, который был подписан Трампом в августе 2017-го, банкам, вовлеченным в «существенные транзакции» с российскими оборонными предприятиями и структурами, связанными армией и разведкой, грозит включение в список SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List).

Именно от возможных санкций, которые чреваты отключением от Visa и Mastercard, как это происходило в 2014-15 гг, и страхуется ЦБ.

Под угрозой санкций США находятся один или два российских банка — такой сценарий обсуждается в Вашингтоне, сообщил глава Сбербанка.

«К чему мы подойдем к марту-апрелю, когда они обещают рассматривать этот вопрос, знает только один Господь Бог», — заявил Греф.

12.3. Китай отвернулся от РФ.

Китайские инвесторы объявили России «бойкот». Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

Китайские инвесторы выводят свои деньги так же, как и все остальные.

В определенной степени это, конечно, следствие санкций, которые сделали «токсичными» российские активы. Но не только внешние ограничительные меры виноваты в экономической слабости страны.

По данным ЦБ, за январь-июнь 2018 года китайские инвесторы забрали из РФ $1,005 млрд, а общий объем их вложений упал на 24% до $3,184 млрд.

Поворот российской экономической политики на Восток, анонсированный в 2014г после аннексии Крыма, зашел в тупик.

Несмотря на многочисленные призывы российского руководства, китайские компании отказываются инвестировать в реальный сектор экономики России и вслед за западным бизнесом выводят деньги.

Почти весь отток был связан с непосредственным сокращением присутствия в России: 92% суммы ($921 млн) бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний.

При этом в целом Китай активно наращивает инвестиции за рубеж: за январь—июль китайские компании вложили $65 млрд в 4 тыс. иностранных предприятий в 152 странах и регионах мира, что на 14% больше показателя за прошлый год.

Но РФ из этих средств не досталось ничего.

По данным ЦБ, отток китайских инвестиций продолжается четвертый квартал подряд, а их текущий объем на треть меньше, чем был до аннексии Крыма ($4,542 млрд).

В общей структуре иностранных инвестиций в РФ на Китай приходится меньше 1%. А общая сумма вложений в 49 раз меньше, чем у Кипра и 6 раз меньше, чем у Германии.

Более того, попытка Минфина РФ выйти на китайский рынок и начать занимать в юанях также остается подвешенной в воздухе больше 4х лет.

Выпуск юаневых ОФЗ, который изначально планировали на 2016-й год, затем перенесли на 2017-й, до сих пор не получил окончательного согласования властями Китая.

13. Российские шпионы начали новые операции в Британии, — The Mirror.

The Daily Mirror сообщает, что разведслужба MI 5 усилила контроль за сотрудниками российского посольства.

Издание ссылается на оказавшуюся в распоряжении редакции секретную записку, в которой перечислены номера автомобилей российских дипломатов.

Британским разведчикам предписано постоянно следить за машинами сотрудников посольства и фиксировать их маршруты для выявления шпионской деятельности РФ на территории страны.

14. Въезд закрыт: Британия отказывает россиянам в визах.

Британия не будет выдавать россиянам инвествизы.Великобритания приостанавливает выдачу виз инвесторов для россиян. Это связано с реформой, направленной на борьбу с отмыванием доходов и оргпреступностью.

15.1. В США задумались о выходе из еще одного договора о сокращении вооружений.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что США могут выйти из договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ), так как уверены, что РФ не соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

15.2. Посол США в РФ Джон Хантсман заявил, что Вашингтон не видит в Москве надежного партнера по ДРСМД.15.3.

США требуют от РФ отказаться от ракет 9М729По словам замгоссекретаря США Андреа Томпсон, ракета 9М729 имеет радиус действия от 500 до 5500 км, что является нарушением.

16. В Госдуме назвали предательством вывод cоветских войск из Германии.

Решения руководства СССР — об окончании ракетной гонки с США и выводе советских войск из Германии — являются национальным предательством и должны получить официальную оценку.

Об этом на пленарном заседании Госдумы заявил председатель комитета по обороне, бывший командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов.

17. США направили флот к берегам Ирана.

США направили к Ирану ударную группу после угроз в адрес ОПЕК.

США начали переброску ударной группы ВМФ к побережью Ирана на фоне угроз руководства республики, снова заявившего о готовности перекрыть экспорт нефти своих ближневосточных соседей.

Авианосец USS John C Stennis, авиакрыло которого включает 90 самолетов, в том числе истребили F-18, в сопровождении 2 крейсеров и 6 эсминцев, вооруженных 570 ракетами Tomahawk, направляется в Персидский залив и будет там в ближайшие дни, сообщили чиновники американской администрации.

Цель миссии — оказать давление на Иран, который провел испытания ракеты средней дальности, а во вторник снова пригрозил заблокировать поставки нефти из стран Персидского залива, если такой возможности в результате санкций лишится сам Иран.

18. Как остановить Brexit.

Мэй допустила отказ от Brexit . У Лондона есть возможность остановить процесс выхода из ЕС.

19. Иран, Венесуэлу и Ливию могут исключить из сделки ОПЕК+, — Reuters.

20.1. Медведев в интервью для гостелеканалов призвал россиян терпеть.

20.2. «Выбора не оставалось».

Медведев назвал решение о повышении пенсионного возраста в РФ самым трудным за последнее десятилетие.

По словам главы правительства, оно ему самому не нравится, как и большинству россиян. Но по сравнению с другими вариантами это «наименьшее зло», заявил он.

20.3. Андрей Мовчан: Нас ждут массовые дефолты.

Финансист Андрей Мовчан рассказал о динамике закредитованности россиян.

— Мы достаточно быстро двигаемся в сторону кредитного кризиса среди лоу-класса. Поскольку доходы этого класса постоянно падают, они вынуждены находиться в этой кредитной спирали.

Поэтому мы будем видеть рост этих кредитных портфелей, но будут накапливаться дефолты, в кредитах до зарплаты, необеспеченных кредитов в области микрофинансов.

Ожидается очень большой кризис в этой сфере с массовыми дефолтами.

Украина:

*ЕС заинтересован в долгосрочном контракте на транзит газа по Украине, — Больц.

*В Консорциум партнеров украинской ГТС вошли 5-7 западных компаний.

*От малой приватизации Украина получила 456 млн грн в 2019г.

*В Кабмине обещают монетизировать все субсидии в 2019.

*»Реал» рассчитывает на Лунина в следующем сезоне.

Обзор прессы:

*The Daily Beast: Рупор Путина — в центре внимания расследования Мюллера.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков попал в непростое положение после того, как Майкл Коэн, бывший юрист президента США Дональда Трампа, признал свою вину и пошел на сделку со следствием, сообщив о контактах с помощницей Пескова.

*The Washington Post: Администрация Трампа предъявляет РФ ультиматум по договору о вооружениях эпохи холодной войны

*Financial Times: Британия наступает на визу инвестора.

*Der Spiegel: Политик из СвДП рассказал о кибератаке на свой email.

В июне депутат СвДП Оливер Луксич прилетал в Москву. Спустя полгода поездка привела к неприятным последствиям.

*Bild: Литва предупреждает об информационной войне Путина.

В интервью газете посол Литвы в Германии Дариус Семашка заявил, со стороны Берлина было бы ошибкой не видеть, что РФ ведет информационную войну.

Влад Пономарь

«Топ-20 новостей обзора»: 07.12.18
4.7 (94.29%) 14 votes


















Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*