Топ-20 новостей обзора: 09.02.18

1. Польша променяла российский газ на СПГ. Польша разрывает отношения с РФ.

В 2017 году 2/3 поставок газа в Польшу обеспечивал «Газпром», однако теперь Польша рассматривает потенциальные ценовые выгоды диверсификации и налаживания импорта топлива из Норвегии. Это стало возможным после завершения строительства Польшей в 2016 году СПГ-терминала, который позволит ослабить зависимость страны от России.

«Право и справедливость», правящая партия Польши, заявила, что не намеревается продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом», срок действия которого истекает в 2022 году.

Для этого государственная нефтегазовая компания PGNiG SA вернулась к работе над проектом по налаживанию связей с Норвегией. На повестке дня — Балтийский трубопровод, совместный проект Польши и Дании, дата завершения строительства которого намечена на октябрь 2022 года.

Согласно договору с «Газпромом», Польша ежегодно получает 10 млрд куб. м газа. В этом году страна удвоила объем покупок СПГ у Катара, нарастив этот показатель до 3 млрд куб. метров, а также подписала среднесрочное соглашение о поставках из США.

Планируется увеличить емкость СПГ-терминала после 2020 года на 50% до 7.5 млрд куб м. Параллельно Польша рассчитывает ежегодно транспортировать по Балтийскому газопроводу 8.78 млрд куб. м.

Кроме этого, страна и сама добывает свыше 4 млрд куб. м газа в год, и в результате после 2022 г. у нее даже могут образоваться излишки сырья, которые она намеревается экспортировать.

В этом контексте Польша уже сейчас налаживает связи с соседними государствами — Словакией, Литвой, Чехией и Украиной, причем ключевым партнером для нее является, по признанию Наимски, Словакия, «поскольку она дает нам выход — через Венгрию — на другие страны, куда мы сможем поставлять до 5 млрд куб. м в год»

2. Западные банки отказались финансировать «Турецкий поток».




3. Кудрин рассказал о влиянии «кремлевского доклада» на российские компании.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что публикация «кремлевского доклада», составленного властями США, уже влияет на работу российских компаний.

«Безусловно, он влияет, и сейчас на тех, кто попал в список, тоже влияет. Уже компаниям выставили дополнительные меры контроля со стороны западных партнеров и банков. То есть это не просто санкции, которые потом наступят, к сожалению, это уже сейчас влияет»,— цитирует господина Кудрина «Интерфакс».

4. Алекперов рассказал о негативных последствиях из-за возможных американских санкций.

Глава «ЛУКойл» Вагит Алекперов заявил, что он видит угрозу для компании из-за возможного введения новых санкций со стороны США.

«Естественно (представляют угрозу)», — сказал Алекперов, отвечая на соответствующий вопрос.

5. Джордж Буш-младший уверен во «вмешательстве» России в выборы США.

Бывший президент США Джордж Буш-младший утверждает, что «имеются достаточно четкие доказательства того, что Россия вмешивалась» в выборы в США в 2016 году.

*Буш-младший заявил, что Путин хочет вернуть «гегемонию СССР».

Бывший президент США Джордж Буш-младший обвинил Россию во вмешательстве в выборы в 2016 году. По его словам, есть «совершенно ясные доказательства» вмешательства России.

«То, что иностранное государство вмешалось в наши выборы, это проблема», — заявил Буш, назвав действия Москвы «опасными для демократии».

Также бывший президент США высказался о Путине: «Он затаил злобу, потому что недоволен распадом СССР и хотел бы восстановить советскую гегемонию. Именно поэтому НАТО играет сейчас очень важную роль».

«Он не может думать: «Как сделать так, чтобы мы оба выиграли?» Он может думать только: «Как сделать так, чтобы я выиграл, а ты проиграл», — добавил Буш-младший.

6. BuzzFeed Как зимняя Олимпиада связана с российской хакерской атакой на выборы в США.

Хакерская атака на WADA проводилась по тому же сценарию, который Россия использовала в время выборов в США. К такому выводу пришли АНБ, ЦРУ и ФБР в совместном рассекреченном отчете, а также несколько известных компаний в области кибербезопасности.

7. МИД потребовал от США прекратить «охоту» на россиян.

МИД России призывает США прекратить практику задержания российских граждан в третьих странах -заявление официального представителя ведомства Марии Захаровой.

8. СNN назвала число участвующих в молитвенном завтраке с Трампом россиян.

На молитвенный завтрак с Трампом приехало порядка 55 человек. Это в 3 раза больше участников из России, чем в прошлом году. Число россиян, участвующих в этом году в молитвенном завтраке с президентом США, необычайно высоко.




*Депутаты Думы пропустят завтрак с Трампом из-за «кремлевского доклада».

Депутаты Госдумы откажутся от посещения традиционного молитвенного завтрака у президента США из-за внесения руководства нижней палаты и правительства в «кремлевский доклад».

9. Европа рассказала о причинах будущей войны В Европе оценили вероятность начала войны с Россией.

Опасность новой войны в Европе растет из-за нарушений договоренностей по контролю над вооружениями между странами, разногласий по поводу военных учений и размещения в регионе дополнительных вооружений — об этом говорится в докладе европейских экспертов, подготовленном к Мюнхенской конференции по безопасности.

Помимо этого, в документе отмечается, что под угрозой находится Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

*Конференция в Мюнхене: вероятность войны с РФ растет

Вероятность войны России и Европы возрастает, отмечено в докладе Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 16 по 18 февраля.

В докладе под названием «До края и обратно?» говорится, что риск непреднамеренного вооруженного столкновения между Россией и Западом увеличивается из-за несоблюдения соглашений о контроле над вооружениями, развертывания дополнительных сил и роста напряженности на фоне военных учений.

«При таком ужасном состоянии дел просчеты и непонимание могут привести к войне», — отмечено в докладе.

Мюнхенская конференция по безопасности — один из важнейших в мире неформальных форумов, на котором обсуждают злободневные политические проблемы в международных отношениях.

10. Следующий «керченский».

В Сирии смыло построенный российскими военными мост. Наведенный российскими военными мост через Евфрат разрушен.

Российские специалисты возвели мост в октябре 2017 года, его предполагалось использовать для переброски военной техники и личного состава на восточный берег Евфрата. 210-метровый мост был возведён в нескольких километрах от Дейр эз-Зора.

6 января 2018 года уровень воды в реке и скорость течения резко поднялись, в результате чего мост разрушился.

11. Минобороны России подозревает США в причастности к разрушению моста в Сирии.

Небензя: коалиция США находится в Сирии незаконно

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что возглавляемая США коалиция по борьбе с террористами в Сирии находится на территории страны незаконно.

12. Пресса Британии: Встреча Титова в Лондоне с российскими бизнесменами — фарс.

13. Послание Путина парламенту перенесено на неопределенный срок.




14. «Дебилы, б»(с).

  • Лишь 2,3% россиян правильно ответили на тесты из программы средней школы, выяснили в «Левада-Центре».
  • Только 2,3% россиян правильно ответили на 7 тестов из разных областей науки, взятых из программы средней школы.

15. На строительство электростанций в Крыму не хватает 3 млрд рублей.

16. Восьмого февраля депутат Госдумы Наталья Поклонская представила в Москве свою книгу «Преданность вере и Отечеству».

Зам главреда «Русского репортера» Марина Ахмедова рассказала, что Поклонская без спроса включила в книгу интервью, которое у нее брала журналистка. Ахмедова отметила, что стала «соавтором» Поклонской, так как депутат «не написала» книгу, «а собрала из всех интервью».

«Юрист Поклонская оказалась выше того, чтобы спросить у авторов и издательств разрешения. По крайней мере, у меня его никто не спрашивал. У редакции — тоже», — заявила Ахмедова.

Журналистка также поинтересовалась, почему издательство не сообщило Поклонской, что «брать чужие тексты без спроса нельзя».
Ахмедова призналась, что этот материал ей «и сто лет не нужен», но присутствовать в «книге с прекрасным названием „Преданность вере и Отечеству“ она не хочет.

17. Детский омбудсмен в Волгоградской области проведет проверку после флешмоба с детьми на коленях в снегу.

18. Россия проиграла Португалии в полуфинале чемпионата Европы по футзалу.

19. CAS отклонил апелляции российских спортсменов

Спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрел апелляции 47 российских атлетов и принял решение отклонить их. Таким образом, спортсмены, подавшие иски, не выступят на Играх в Пхенчхане.

Генсекретарь CAS Матье Риб сообщил прессе о том, что иски 47 российских спортсменов отклонены. «Сегодня спецподразделение CAS отказало в заявлении 32 спортсменам, не приглашенным на Олимпиаду. А также отказало в заявлении еще 15 россиянам против МОК», — сообщил Матье Риб.

20. Памфилова объяснила, почему о Путине так мало информации.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова объяснила небольшое количество сведений о Путине в избирательном бюллетене тем, что у него короткая должность.

ЦИК объяснила сведения о Путине в бюллетене словами «нечего написать».

В бюллетене рядом с фамилией каждого из восьми кандидатов в президенты указан год и место рождения, должность и кем он выдвинут. В графе со сведениями о кандидате Путине две строчки, у остальных — не менее шести

P.S. Самое скандальное расследование ФБК Навального^ зампред правительства РФ Сергей Приходько получал взятки от российского олигарха Олега Дерипаски .

 

Хорошего дня!

Влад Пономарь