Топ-20 новостей обзора: 10.02.18

1. Дочерняя структура ТМК Дмитрия Пумпянского отложила IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Официальной причиной была названа непростая ситуация на фондовом рынке. Однако эксперты полагают, что конъюнктура на рынке – далеко не единственная предпосылка такого решения, напоминая, что сам Пумпянский стал фигурантом «Кремлевского списка» Минфина США, негативное влияние которого уже ощущает на себе российская элита.

2. Трамп заблокировал публикацию записки демократов по «российскому вмешательству».

Президент США Дональд Трамп заблокировал публикацию засекреченной докладной записки демократов из Палаты представителей, опровергающей заявление в документе республиканцев о предвзятом отношении ФБР и Минюста США к президенту во время расследования о «российском вмешательстве».

Ранее сообщалось, что Трамп выбирал из различных вариантов действий в отношении публикации докладной записки демократов.

3. Пентагон: ВВС США могли ударить по россиянам.

CBS: ВВС США могли атаковать в Сирии наемников из России.

Среди отрядов, атакованных силами американской военной антитеррористической коалиции в долине реки Евфрат на востоке Сирии — в восьми километрах от линии разграничения противоборствующих сторон – могли быть российские наемники, сообщает телеканал CBS.

По словам чиновника Пентагона, наемники из России пытались захватить близлежащее нефтяное месторождение. По словам американских военных, если их информация верна – это было бы первым случаем гибели россиян при авиаударах возглавляемой Пентагоном коалиции.

4. Москва проиграла Минску в гонке вооружений.

Беларусь опередила Россию по системам залпового огня и зениткам. Белорусские оружейники радикально модифицировали зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) средней дальности «Бук».



Новый комплекс ориентирован на экспортные поставки. По многим параметрам «Бук-МБ» превзошел разработки ведущих производителей зенитно-ракетных комплексов мира. К примеру, он способен автоматически распознавать цели не только по траекторным признакам, но и по звуковому портрету.

5. В Португалии обвиняемый в шпионаже в пользу России получил семь лет тюрьмы.

6. Джим Керри удалился из соцсети в знак протеста против России.

Голливудский актер Джим Керри рассказал, что удалил свою страницу в знак протеста против российского «вмешательства» в выборы президента США.

7. Миллиардные иски к строителям стадионов ЧМ-2018.

Минспорт судится с подрядчиками ЧМ-2018. Министерство спорта России подало шесть исков на сумму 3 млрд рублей к компаниям, строящим стадионы к чемпионату мира по футболу. Среди ответчиков «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Компания просрочила стройки стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде

8. На авианосце «Адмирал Кузнецов» появится мечеть.

9. Подполковнику простили избиение ребенка.

Избивший ребенка подполковник Минобороны вновь избежал наказания. На Камчатке состоялся суд по громкому делу об избиении ребенка подполковником Минобороны, который пошел в атаку после брошенного в его машину снежка.

От наказания суда Андрей Зайцев все равно ушел: по закону, военного просто нельзя привлечь за административное правонарушение, которым с недавних пор считаются побои.

10. Путин удивился зарплатам ученых.

11. Новый трудовой ресурс – рабочий с дипломом вуза.

Все больше специалистов с высшим образованием становятся поварами и автомеханиками Каждый пятый работник умственного труда готов пойти в рабочие, если будет гарантия трудоустройства, показал опрос 10 642 специалистов с высшим образованием.

12. «Зарплата у тебя 20, у меня 120, а средняя у нас 70». 

Известный педагог и постоянный автор «НИ» Ирина Канторович написала открытое письмо Путину, в котором просит включить в предвыборную программу президента ликвидацию НСОТ (новой системы оплаты труда), которая плодит нищету у рядовых бюджетников, но обогащает руководство школ, больниц и др. казённых учреждений.

13. Минфин предложил запретить принимать ставки на итоги выборов в России.

Минфин предлагает запретить принимать ставки на результаты выборов и референдумов в России.

14. «Самая дорогая и самая секретная дорога России».

ЦУР: Персональная дорога к школе супруги Германа Грефа обошлась в 1 млрд рублей. Строительство автомобильной дороги к частной школе супруги главы Сбербанка в Москве обошлось в 989 млн рублей.



15. Полицейских обязали с семьями ходить к священникам. Видеоотчет о встрече нужно сдавать начальству.

Из-за роста преступности среди сотрудников полиции в Ростове-на-Дону городское УВМД решило привлечь к решению проблемы Русскую православную церковь. Теперь каждый сотрудник должен вместе с семьей встретиться со священником, а в доказательство этого предоставить видеозапись.

16. В Санкт-Петербурге был найден убитым оппозиционер Константин Синицин. Синицину было 53 года.

Он был «постоянным участником оппозиционных акций», заявил депутат городского заксобрания Борис Вишневский.

17. Попавшие в сеть: как государство усиливает контроль за рунетом.

Интернет в России все больше становится сферой компетенции правоохранительных органов.

18. 75% американцев назвали свое финансовое состояние «отличным» и «хорошим».

Три четверти американцев охарактеризовали свое финансовое состояние словами «отличное» и «хорошее».

19. У россиян нет денег на еду, ЖКУ и лекарства.

Как выяснили социологи, россияне вынуждены на многом экономить, имеют проблемы с внесением обязательных платежей и не верят в стабилизацию экономики. 40% россиян испытывают трудности с покупкой еды и одежды. Четверть населения страны не может оплачивать коммуналку, 17% — купить назначенные врачом лекарства.

20. Количество нищих в России будет увеличиваться с каждым годом.

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что в стране за чертой бедности живут более 20 млн человек, причем это число будет лишь увеличиваться.

Хорошего дня!

Влад Пономарь