«Топ-20 новостей обзора»: 11.10.18

1. «Нафтогаз» получил от «Газпрома» $9 млн по арбитражному решению.

«Газпром» должен «Нафтогазу» $110 млн только за неисполнение решения арбитража.

НАК «Нафтогаз Украина» получил $9 млн денег российского «Газпрома» в счет оплаты долга по арбитражному решению. Cообщает компания в Twitter.

Ранее «Нафтогаз» сообщал о том, что 10 октября, «Газпрому» было направлено заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста.

Эти деньги пойдут в счет $2,56 млрд, которые, по решению Стокгольмского арбитража, российская компания должна выплатить украинской стороне. В «Нафтогазе» напомнили, что за каждый день просрочки начисляется пеня — она уже достигла $100 млн.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение, согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне $2,5 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. НАК ранее сообщал, что за каждый день неуплаты долга начисляется пеня в размере более $0,5 млн.

2. Россию исключат из Совета Европы.

Генсекретарь Совета Европы выступил за исключение России из СЕ в случае продолжения ее уклонения от платежей в бюджет организации. Согласно регламенту организации, Комитет министров Совета Европы может прекратить участие РФ в работе ПАСЕ и Комитета министров Совета Европы.

3. Украина представит на Генассамблее ООН проект резолюции по Крыму, заявил украинский постпред при Организации Владимир Ельченко.

По его словам, военные учения Вооруженных сил РФ в оккупированном Крыму свидетельствуют об агрессии РФ, а милитаризация региона подрывает стабильность и влияет на морскую торговлю. Также Ельченко назвал строительство Керченского моста незаконным.

3.2. Порошенко приветствует решение ЮНЕСКО о мониторинге ситуации в оккупированном Крыму.

4.1. «Северный поток-2» подрывает стабильность в Европе, — миссия США в ЕС.




4.2. В Польше считают, что «Северный поток-2» выгоден только одной стране ЕС и угрожает другим.

Президент Польши Анджей Дуда раскритиковал проект газопровода «Северный поток-2». «У меня нет сомнений, что в Европе, которая будет основываться на общих ценностях, не будет проектов, которые несут пользу только для одной страны и подрывают энергетическую безопасность других», — заявил президент Польши, отметив, что речь идет о «СП-2».

5.1 Боевики обстреляли мониторинговую миссию ОБСЕ на Донбассе.

5.2. В штабе ООС сообщили о зачистке одного из населенных пунктов в «серой» зоне на Донбассе.

6. Истребители НАТО испытали украинскими С-300.

Американо-израильская делегация посещала Украину, чтобы изучить характеристики ЗРК С-300, которые находятся на вооружении страны. Об этом сообщает Soha News.

Украинская сторона описала своим западным партнерам боевые возможности ЗРК С-300, а также предоставила их для полевого испытания. На территорию Украины ранее прибыли истребители F-15C Eagle. Сообщалось, что самолеты примут участие в учениях «Чистое небо-2018».

Авторы портала отмечают, что в Украину прибыли 18 истребителей четвертого поколения F-15C Eagle, а также израильские пилоты, которые смогли испытать С-300 с помощью американских самолетов.

Подчеркивается, что украинские военные убедили специалистов США и Израиля, что характеристики местных С-300 не имеют принципиальных отличий от тех, что РФ поставляет Дамаску.

По итогам испытаний израильские военные пришли к выводу, что истребители пятого поколения F-35 Lightning II будут неуязвимыми перед российскими С-300.

Ранее в Израиле уже заявляли, что С-300 России даже не смогут отследить F-35 США.

7.1 Россия использует Черное море для проекции силы, — Минобороны Румынии.

7.2. В Азовском море военные три дня будут отрабатывать стрельбы.

Возле Бердянска и Бердянского района (Запорожская область) в течение трех дней, 10-12 октября украинские военные моряки будут отрабатывать практические стрельбы.

8. Петров и Боширов следили за Скрипалем в Чехии в 2014г.

Александр «Петров» и Руслан «Боширов», отравители Скрипалей, долгое время следили за ним, сообщают СМИ Чехии. Россияне приезжали в Прагу в 2014г, незадолго до визита в республику самого Скрипаля, с которым сотрудничала контрразведка страны.

8.2. The Telegraph Бабушка российского шпиона исчезла после того, как рассказала друзьям, что Путин его наградил.

Бабушка Александра Мишкина исчезла 3 дня назад, когда появились сообщения о скором разоблачении его настоящего имени. Нина Мишкина показывала друзьям фотографию, на которой ее внук пожимает руку Путину во время награждения званием Героя РФ.

«В Лойге, деревне, где вырос Мишкин, соседи рассказали, что его бабушка — исчезла три дня назад, после того, как занимающийся расследованиями сайт Bellingcat, который сотрудничает с The Insider, объявил, что вскоре раскроет имя ее внука», — сообщают журналисты.

«Бывшие соседи подтвердили The Telegraph, что Петров — это Мишкин и что он удостоен высшей награды страны», — говорится в статье.

«Я помню его отца, мы вместе играли в шахматы, — рассказал давний житель Лойги Александр Калашников. — Его сын — Герой России, как я слышал».

Евгений Сергеевич, выросший в Лойге, сообщил: «Он стал Героем России 3 или 4 года назад. Я об этом слышал от знакомых в Лойге, которые еще поддерживают с ним связь».

Мишкин, чей отец работал на лесозаготовках, ходил в школу в Лойге. Затем он поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.

9. Forbes : «Наемные юристы разных российских олигархов в последнее время околачиваются в Вашингтоне, пытаясь убедить конгрессменов в необходимости принять санкции в отношении их конкурентов, но администрация Трампа в целом занимается тем, что вводит индивидуальные меры в отношении важных россиян с громкими именами».

10. Лондонский суд раскрыл детали первого дела о заморозке активов по запросу о происхождении богатства (UWO).

Это новый британский инструмент борьбы с отмыванием, направленный в первую очередь против россиян и позволяющий конфисковать активы, происхождение которых владелец не сможет объяснить.

Фигурантом оказалась жена экс-главы азербайджанского госбанка, тратившая по £1,6 млн в год в лондонском универмаге Harrods. Британские власти обещают десятки дел на богатых россиян.

11. Руководители спецслужб США рассказали сенаторам об угрозах РФ и Китая.

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нилсен и глава ФБР Кристофер Рэй выступили на заседании сенатского Комитета по обороне, рассказав сенаторам об опасности, которую представляют для США деятельность спецслужб России и Китая.

По их словам, несмотря на более активную работу российских разведчиков и в США, и в Европе, китайские спецслужбы представляют большую опасность для США. По выражению Рэя, «Россия ведет борьбу за сегодняшний день, а Китай – борьбу за день завтрашний».

Нилсен и Рэй подтвердили, что и Китай, и Россия предпринимают попытки вмешаться в выборы в Конгресс, которые пройдут в США в начале ноября.

«Китай предпринимает беспрецедентные усилия, пытаясь повлиять на общественное мнение в США, — сказал Нилсен. – С этой целью, китайские агенты активно действуют в соцсетях, выдавая себя за стопроцентных американцев. Также действуют и русские.

Но нам неизвестны случаи, когда иностранные спецслужбы пытались действовать против инфраструктуры выборов. То есть, подменять или искажать списки избирателей, вмешиваться в действия машин для голосования».

12. Дональд Трамп пообещал в кратчайшие сроки ответить Индии на покупку российских комплексов противовоздушной обороны (ПВО) С-400.

Трампу был задан вопрос о том, намерены ли США как-то отреагировать на покупку Индией российских С-400. «Индия узнает. Вы увидите, раньше, чем вы думаете», — заявил Трамп. Ранее сообщалось, что США пригрозили Индии санкциями из-за решения приобрести российские комплексы ПВО.

13. Япония заявила России протест по поводу планирующегося проведения стрельб в районе Курильских островов. Об этом сообщил генеральный секретарь правительства Есихидэ Суга.

14. США не перечислят «ни доллара» на восстановление Сирии, пока оттуда не уйдет Иран.

«Бремя ответственности за выдворение Ирана» из Сирии ложится на Дамаск, подчеркнул госсекретарь США Майкл Помпео.

15. Акции ВТБ упали до 4-летнего минимума после обращения за помощью в Кремль.




Акции ВТБ падают третий день подряд на Московской бирже на фоне сообщений о том, что второй госбанк РФ обратился в Кремль за помощью из-за ужесточения требований к капиталу.

На торгах в среду бумаги ВТБ опускались до отметки 3,776 копейки за штуку — минимальной с октября 2014г. С января банк потерял четверть капитализации, или 218 млрд рублей, а с начала 2017г его бумаги обесценились более чем вдвое.

Проблемой для группы ВТБ оказались стандарты банковского регулирования «Базель III», которые стоили бы банку 450 млрд рублей. На столько ему пришлось бы пополнить капитал, следуя «надбавкам», которые ЦБ планировал для 11 системно значимых кредитных организаций.

Запас прочности по достаточности капитала ВТБ может быть «съеден» повышением буферов, объясняет аналитик Moody’s Петр Паклин.

16. Польша начала покупать нефть в Нигерии, пытаясь снизить зависимость от России.

Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания страны PKN Orlen впервые в истории купила 130 000 тонн нигерийской нефти, и ожидает ее поставки в середине октября.

«Если все условия этой пробной закупки будут соблюдены, мы будет рассматривать дальнейшую поставку нефти из Нигерии в качестве неплохого варианта», — сказал Обайтек, отметив, что ухудшение качества смеси Urals сыграло не последнюю роль в решении сократить закупки российской нефти.

Отметим, что в последнее время Польша пытается минимизировать зависимость от РФ, и в прошлом году объем импорта российского черного золота опустился до минимального значения с 2005г (76% всего импорта против 96% в 2012г).

В 2016г PKN Orlen подписала долгосрочный контракт с Saudi Aramco на поставку черного золота, предусматривающий возможность автоматической ежегодной пролонгации. Этот контракт позволил саудитам выйти на рынок Балтии.

А в прошлом декабре другая польская нефтеперерабатывающая компания Lotos подписала контракт на поставку как минимум пяти партий нефти из США на свой завод в Гданьске в этом году.

17. Комитет Европарламента по окружающей среде проголосовал за запрет использования одноразовых пластиковых изделий, в том числе посуды.

«Одноразовые пластиковые изделия… на которые приходится более 70% морского мусора, будут запрещены в рамках планов, поддержанных в комитете по окружающей среде», — цитирует сообщение Европарламента АР.

Украина:

18.1 Перерасчет пенсий будет произведен в марте, — Рева.

18.2. Парубий подписал закон о приветствии «Слава Украине» в Нацполиции и ВСУ.

18.3. Суды арестовали «национализированное» имущество в Крыму на 4 млрд гривен, — ГПУ.

18.4. Кабмин утвердит порядок применения оружия ВСУ для отпора агрессии против Украины.

18.5. Кабмин поддержал создание Шосткинского пограничного отряда ГПСУ.

18.6. Порошенко разблокировал выплату 96 млн гривен для поддержки семей заложников Кремля.

18.7. Порошенко подписал закон об обеспечении соцжильем переселенцев.

18.8. Кабмин урегулировал вопрос обеспечения граждан доступным жильем.

18.9. Луценко анонсировал «резонансные действия» в отношении Фирташа.

18.10. РФ уничтожает крымские виноградники в Судакской долине, — МинВОТ.

18.11. Поклонской подписано подозрение в нарушении законов и обычаев войны, — ГПУ. Поклонскую в Украине обвинили в совершении военных преступлений весной 2014г.

19.1. КМУ предложил направить средства от штрафов за превышение скорости на безопасность движения.

19.2. Порошенко одобрил закон о развитии инклюзии на разных уровнях образования.

20.1.

Украина завоевала второе золото на летней юношеской Олимпиаде-2018.
Украинцы выиграли два золота на юношеской Олимпиаде в командных соревнованиях.
Всего в копилке украинцев четыре золота и одна бронза.

20.2.

«Черкасские Мавпы» вышли в первый этап группового раунда Кубка ФИБА-Европы.
«Днепр» вышел в первый этап группового раунда Кубка ФИБА-Европы.

20.3.

Андрей Шевченко: «Очень доволен ребятами, но моментами могли сыграть намного лучше».
Руслан Малиновский: «О таком дебютном голе в составе сборной можно было только мечтать».

Хорошего дня!

Влад Пономарь

«Топ-20 новостей обзора»: 11.10.18
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*