«Топ-20 новостей обзора»: 12.04.18

1. Белый дом назвал Россию «злодеем».

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. «Мы считаем, что русские зарекомендовали себя в роли злодея. Мы надеемся, что это изменится», — сказала она, отвечая на вопрос, считают ли американские власти Россию «врагом». «России необходимо сыграть роль в определении этого», — добавила Сандерс.

2. Помпео анонсировал конец «мягкой политики» США в отношении России.

Кандидат на должность госсекретаря США Майк Помпео заявил об окончании мягкой политики США по отношению к России. Об этом он заявит в ходе слушаний в Конгрессе.

«Россия продолжает действовать агрессивно, что ей позволили сделать годы мягкой политики в отношении этой агрессии, — скажет Помпео на слушании в комитета по международным делам Сената США. — Этому пришел конец. Список действий администраций, направленных на то, чтобы поднять для Путина цену (его действий) — длинный».

Bloomberg отмечает, что на заседании Помпео попробует убедить противников его назначения в планах администрации Трампа вести жесткую политику в отношении России.

3. В Минфине США рассказали об «эффективности» санкций против РФ.

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что видит серьезный эффект от последних санкций против России, в том числе и на международных рынках.

«Мы совсем недавно объявили о новых санкциях против российских олигархов и российских политиков. Они оказали достаточно серьезный эффект. Вы видели это по рынку. Мы так же ввели большое количество санкций против компаний, связанных с этими олигархами», — сказал Мнучин.

4. Уже не на пользу? Песков назвал вопиющими новые санкции США.

Намомним, ранее в интервью телеканалу «Россия 1» Путин заявлял, что санкции идут на пользу России.



5. Порошенко и Мэй обсудили ужесточение санкций против РФ.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поговорили об отравлении в Солсбери, реформах в Украине и осудили агрессию России на Донбассе и в Крыму.

6. Павел Климкин: «Призываю европейских политиков к бойкоту ЧМ в России».

7. В Сети появились сообщения о том, что США приостановили выдачу виз летному составу «Аэрофлота», в том числе не продлеваются уже открытые.

«Америка приостановила выдачу виз летному составу «Аэрофлота», в том числе прекратили продление уже открытых. Пару часов назад в «Аэрофлоте» были совещания у руководства, потому что из России сейчас в Америку летает только «Аэрофлот», — говорится в сообщении Telegram-канала WarGozno.

8.1. Мэй приказала направить подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии.

По данным The Telegraph, Мэй созвала срочное совещание кабинета, прервав пасхальные каникулы министров. При этом удар по Сирии может быть нанесен уже в четверг, 12 апреля, вечером.

Ранее СМИ сообщили, что Мэй готова присоединиться к военным действиям против «режима» президента Сирии Башара Асада, в качестве ответа на химатаку в сирийской Думе.

8.2. Премьер-министр Великобритании Терезы Мэй проведет встречу с членами кабинета министров 12 апреля, в ходе которого планирует обсудить участие страны в военных действиях против Сирии.

8.3. СМИ: Мэй готова санкционировать участие Британии в ударе по Сирии.

Мэй готова разрешить участие Британии в ударе по Сирии без согласия парламента, — ВВС.

8.4. Трамп: Дамаск и Москва отвечают за химатаку в Сирии



Президент США Дональд Трамп считает, что Сирия и Россия несут ответственность за химатаку в сирийской Думе , заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

8.5. Пентагон готов к военному сценарию в Сирии – Мэттис.

8.6. Климкин поддержал обращение Трампа к России по Сирии.

8.7. Россия выводит корабли с базы Тартус в Сирии, — ISI.

Спутники зафиксировали вывод российских кораблей с базы Тартус в Сирии. На спутниковых снимках видно, что российских военных кораблей в порту уже нет.

9.1. ОЗХО передала Британии итоги расследования по делу Скрипаля.

Представители Организации по запрещению химического оружия передали руководству Великобритании результаты расследования по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«В соответствии с установленной практикой они передали нам окончательную версию отчета как государству, по запросу которого он был сделан», — заявил представитель британского министерства иностранных дел.

Сообщается, что публикация выводов, о которых говорится в документе, запланирована на 14.00 мск. Их также планируется распространить среди стран-участниц Конвенции по химоружию.

9.2. Юлия Скрипаль отказалась от предложения России о помощи.

Скрипаль подтвердила, что отказывается от консульской поддержки России. Об этом сообщается в заявлении Юлии опубликованном на сайте полиции Лондона.

9.3. Юлию Скрипаль увезли на военную базу.

Юлию Скрипаль тайно и под охраной перевезли на военную базу Королевских вооруженных сил, сообщают британские СМИ со ссылкой на источники. ДочьСергея Скрипаля перевели на базу «для ее собственной защиты» и наблюдений за состоянием ее здоровья — эффекты от яда «могут вновь проявиться в любой момент».

10. В Британии власти думают об эксгумации тел скончавшихся странным образом на их территории российских олигархов.

Останки бизнесменов хотят проверить на предмет возможного отравления. Об этом пишет Daily Express со ссылкой на источники в окружении предпринимателей. Такое решение могут принять в связи с делом об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Речь идет о скончавшемся на территории королевства экс-соратника Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили, Александра Перепеличного, Николая Глушкова, Бориса Березовского.

11. СМИ обнародовали новые доказательства причастности военного РФ к катастрофе МH17.



Журналистам удалось получить новые доказательства причастности российского военного Сергея Дубинский ( «Хмурый») к катастрофе МH17.

12. ФИДЕ попросил Илюмжинова немедленно подать в отставку – из-за его попадания под американские санкции.

В Международной шахматной федерации ФИДЕ потребовали немедленной отставки президента-россиянина Илюмжинова.

13. Украинский суд запретил капитану «Норда» посещать Крым.

Херсонский суд обязал капитана арестованного украинскими пограничниками крымского рыболовецкого судна «Норд» сдать паспорта и являться к следователю по первому требованию.

14. Григорий Родченков: «50% российских биатлонистов употребляли допинг».

Французское издание Le Mondo опубликовало подробности конфиденциального отчета 2017 года Всемирного антидопингового агентства (WADA) о коррупции в биатлоне.

В докладе сообщается о том, что Россия в течение нескольких лет давала взятки представителям IBU, в частности – главе организации Андерсу Бессебергу и генсекретарю Николь Реш.

В отчете описывается случай, который произошел в 2013 году: Бессеберг получил от РФ сумму в размере от 200 000 до 400 000 евро, за что должен был обеспечить поддержку российским биатлонистам на Играх-2014 в Сочи.

Поддержка, по словам Родченкова, осуществлялась следующим образом: паспорта крови российских биатлонистов с подозрительными показателями передавались в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), IBU же делал все возможное, чтобы против россиян не велись никакие антидопинговые разбирательства.

«Профили, присланные в IBU, показали, что почти 50% российских биатлонистов употребляли допинг», – приводятся в отчете WADA слова Родченкова.

WADA в своем докладе также задается вопросом о «превосходном доме и трех роскошных автомобилях» Бессеберга, о роли его российского вице-президента Александра Тихонова и о многочисленных поездках норвежца в Россию в течение последних лет.

Также в докладе имеется информация о том, что членам конгресса IBU было предложено до 100 000 евро за то, чтобы они проголосовали за Тюмень на выборах столицы чемпионата мира 2021 года, и в итоге 25 членов организации из 49 отдали свои голоса за российский город.

15. Россия могла получить данные 87 млн пользователей Facebook.

Бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли заявил, что данные, собранные из Facebook 87 млн пользователей, могут храниться в России.

16. Цукерберг дал показания Конгрессу.



В рамках второго дня слушаний по делу об утечке персональных данных из Facebook Марк Цукерберг выступил перед Конгрессом США.

Вопрос про Россию и вмешательство в выборы: Может ли Facebook зафиксировать момент, когда какой-нибудь тролль или бот пытается купить политически-ангажированную рекламу?

Цукерберг ответил утвердительно, подчеркнув, что алгоритмы продолжают совершенствоваться с каждым днем. «Пока мы не в состоянии уследить за всем, но делаем большие успехи», — отметил гендиректор Facebook.

17. В РФ Трампа разжаловали из почетных казаков и решили «сжечь».

Украина:

18. ВСУ за несколько недель могут разбить подразделения российских войск на Донбассе, — Турчинов.

19. Следующий саммит Украина – ЕС состоится в июле в Брюсселе – СМИ.

20. Украина подпишет безвиз с Македонией — Климкин.

20.1. Гривня продолжает укрепляться. НБУ укрепил официальный курс гривни к доллару на 5 копеек, установив его на 12 апреля на уровне 25,92 грн/$.

Хорошего дня!

Влад Пономарь