«Топ-20 новостей обзора»: 13.04.18

1.1. Украину могут пригласить в программу усиленных возможностей НАТО уже в июле.

1.2. США поддерживают движение Украины к членству в НАТО.

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заверила в поддержке идеи членства Украины в НАТО со стороны Вашингтона.

2. Главы МИД стран ЕС могут одобрить расширение санкций против РФ.

Министры иностранных дел стран ЕС на встрече 16 апреля могут одобрить расширение санкций против РФ. Об этом сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

3. Вексельберг не получит деньги от продажи Sulzer до отмены санкций США.

«Ренова» Виктора Вексельберга не получит денег от продажи 14,59% швейцарской Sulzer до отмены санкций США. Цена этого пакета на бирже составляет $561 млн.

4. США обязаны помочь Украине защитить свой суверенитет, — Помпео.

5. Еще одна экспертиза подтвердила: Скрипалей отравили «Новичком».

ОЗХО подтвердила выводы Британии об отравлении Скрипаля «Новичком». Организация по запрещению химоружия подтвердила, что при отравлении экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери было использовано токсичное химвещество «Новичок».

6.1. Восемь самолетов США провели разведку у побережья Сирии.

6.2. Глава ЦРУ заявил о «паре сотен убитых россиян» в Сирии.

«В Сирии несколько недель назад русские встретили достойный отпор. Были убиты пара сотен русских», — сказал Помпео на слушаниях комитета Сената США по международным отношениям.

6.3. США рассматривают в качестве возможных целей для ударов в Сирии восемь объектов, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источник.



6.4. У США есть доказательства применения химоружия в Думе, — MSNBC.

В США, где имеются анализы крови и мочи пострадавших от химатаки в Сирии, обнаружили следы нервно-паралитического отравляющего вещества и хлора. Об этом сообщает NBC со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

6.5. Макрон: у Франции есть доказательства применения в Сирии химоружия.

«Мы имеем доказательства того, что на прошлой неделе химоружие было использовано. И оно было использовано режимом Башара Асада», — сказал французский президент.

6.6. Белый дом: Трамп изучает разведданные, чтобы принять решение по Сирии.

6.7. Мэттис: США намерены ответить на химатаку в Сирии.

США намерены ответить на имевшую место химатаку в Сирии, чтобы защитить своих военных. «У нас есть подразделения на месте в Сирии…Речь о защите наших сил. Я не думаю, что нам надо ждать, когда против нас применят химоружие», — заявил глава Пентагона.

7. The Bell: под санкции США попал банк, проводящий расчеты между Сирией и Россией.

В новый список попавших под санкции США компаний включили банк «Российская финансовая корпорация» (РФК). По данным The Bell, РФК – главный банк, который используют для расчетов между Россией и Сирией. Об этом изданию рассказали три бизнесмена, работавших в Сирии.

8. «У нас много работы по сдерживанию Москвы».

Помпео выступает за ужесточение санкций против России! Помпео собирается также лишить Россию возможности достроить газопровод «Северный поток — 2».

Госдеп продолжит модернизировать инструменты «сдерживания и отпора России», пообещал кандидат на пост госсекретаря США, экс-директор ЦРУ Майк Помпео. Он собирается также лишить Россию возможности достроить газопровод «Северный поток — 2». .

«Нынешняя администрация продолжит, как она это делала на протяжении последних 15 месяцев, предпринимать действия, чтобы давать отпор России, чтобы перезагрузить отношения сдерживания применительно к России», — рассказал экс-директор ЦРУ.

Коснулся он и вопроса по газопроводу «Северный поток — 2», строительство которого несколько дней назад раскритиковал Трамп.

Помпео пообещал найти альтернативу проекту для того, чтобы лишить Россию возможности влиять на европейских союзников США. Такое заявление Помпео сделал в ответ на слова сенатора Джона Барассо, который потребовал на слушаниях в Конгрессе, чтобы Помпео пообещал добиться отмены реализации проекта газопровода.

«Я думаю, будет огромной возможностью для США и других, если мы можем достичь условий, при которых Россия будет иметь меньше возможностей отключать газопроводы, создавать риски или угрожать нашим партнерам и друзьям по всему миру», — подчеркнул Помпео.

Помпео также высказал свою точку зрения на причины повышения напряжения в отношениях Москвы и Вашингтона.

«Исторический конфликт между США и Советским Союзом, а теперь с Россией, вызван плохим поведением России. Вашингтону еще необходимо будет проделать много работы по санкциям против Москвы», — заключил политик.

Чуть ранее американские СМИ писали, что в ходе выступления в сенате глава ЦРУ объявит об окончании «мягкой политики» в отношении России.

«Россия продолжает действовать агрессивно благодаря многолетней мягкой политике в отношении этой агрессии. Теперь с этим покончено», — говорится приводили издания выдержки из речи Помпео.

8.2. Помпео выступил за ужесточение санкций против РФ: «Путин не воспринял наше послание в полной мере, и мы будем работать над этим. Но это должно быть больше, чем санкции», — сказал он в ходе слушаний.



9.1. Порошенко поручил готовиться к выходу Украины из СНГ.

Президент Украины заявил, что поручил Кабмину начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ.

«Просил бы, чтобы мы вместе с правительством подготовили предложения об официальном прекращении нашего участия в учредительных органах СНГ, как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске», — заявил президент Украины.

По его словам, также должна быть инвентаризирована вся договорно-правовая база, заключенная Украиной в рамках СНГ на предмет соответствия национальным интересам страны.

9.2. Президент внесет в Раду законопроект о расторжении положений договора о дружбе с РФ.

10. Турчинов анонсировал заседание СНБО по санкциям против России на следующей неделе.

11. Порошенко призвал ЕС синхронизировать санкции против России с США.

12.1. Парубий призвал немецких парламентариев не допустить строительства «Северного потока-2».

12.2. Порошенко и премьер Литвы обсудили работу по недопущению реализации «Северного потока-2».

13. Порошенко предлагает законодательно ограничить вмешательство России в выборы.

14. Порошенко обнаружил у России «ахиллесову пяту».

Президент Украины Петр Порошенко назвал «ахиллесовой пятой» России ее «агрессию» против Киева.

«Ахиллесовой пятой» России является именно ее агрессия против Украины. Ни Кремль, ни Путин, безусловно, не ожидали такого результата. Путь к победе в этой войне против московского агрессора проходит через нашу победу в Украине», — заявил Порошенко.

Украинский президент также вновь приветствовал санкции США против российских бизнесменов и чиновников. По его словам, деньги, которые бизнесмены потеряли после введения санкций, «никогда не будут потрачены на смертоносные ракеты».

Ранее Порошенко заявил, что Россия пытается сместить эпицентр «гибридной войны» в сердце Украины.

15. Интерпол во Франции задержал организатора «титушек» времен Майдана.

16. Украине нужно регулярно публиковать отчеты о нарушениях прав человека на Донбассе и в Крыму, — посол Канады.

17. Турчинов назвал исторической ошибкой отказ Киева от ядерного оружия.



Руководство Украины совершило историческую ошибку, когда отказалось от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности от ядерных государств. Такое мнение выразил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

18. «Иначе не выживем»: Миллиардер Мордашов попросил помощи у государства на фоне санкций.

Концерн «Силовые машины» — крупнейший в России производитель оборудования для электростанций — не выживет без помощи от государства. Об этом заявил владелец компании миллиардер Алексей Мордашов.

19.1. Норвежская газета VG: 17 из 22 выступавших в сезоне-2017/18 россиян принимали допинг.

19.2. По информации VG, президент IBU Андерс Бессеберг с 2011 года скрыл 65 положительных допинг-случаев у российских спортсменов.

У 17 из 22 россиян, выступавших в сезоне-2017/18 на этапах Кубка мира и Кубка IBU, были «доказанные допинг-случаи», но IBU их скрыл.

19.3. Sport24: у 8 игроков сборной России (U-18) нашли допинг. Через 7 дней старт ЮЧМ-2018.

19.4. Российские футболисты обновили антирекорд.

Российский футбол продолжает скатываться на дно. В рейтинге FIFA РФ опустилась на 66 место, обновив свой антирекорд, поставленный в октябре 2017 года.

Российскую команду, в опубликованном списке, обогнали многие команды, которые не приедут на ЧМ-2018. Кроме того, впереди РФ стоят Гондурас, Кабо-Верде, Буркина-Фасо, Конго и др.

20. Рубрика «В гостях у сказки». Пресловутые 84%.

Согласно опросу ВЦИОМ, 84% россиян считают, что РФ занимает лидирующие позиции в сфере освоения космоса.

21. Только 3% россиян согласны с Путиным и Песковым в том, что Россия — страна без олигархов, узнал ВЦИОМ. Ранее об отсутствии в России олигархов заявлял Путин.

Украина:

22.1. Замгенсека НАТО Геттемюллер посетит Украину.

22.2. НАТО ожидает от Украины принятия закона о нацбезопасности.

22.3. Золотовалютные резервы будут расти быстрее, чем прогнозировалось — НБУ.

22.4. Украина может выпустить евробонды на $4 млрд.

22.5. Всемирный банк и МВФ обсудят финансирование Украины на следующей неделе, — НБУ.

22.6. Нацбанк ожидает очередной транш от МВФ в начале 3 квартала.

22.7. Рада рассмотрит законопроект об Антикоррупционном суде в начале мая, — Парубий.

22.8. Украина договорилась о безвизе с еще двумя странами– Уругваем и Перу.

22.9. В порт Южный зашел самый крупный контейнеровоз в истории гавани.

11 апреля в морской порт Южный зашел контейнеровоз Maersk Klaipeda, который является крупнейшим судном такого типа из тех, которые когда-либо заходили в порт.

22.10. В Украину с начала года ввезли более 1,7 тыс. электромобилей.

22.11. Сборная Украины поднялась на 5 позиций и вошла в топ-30 рейтинга ФИФА.

Хорошего дня!

Влад Пономарь