«Топ-20 новостей обзора»: 16.03.18

1. Совбез ООН по Крыму: большинство стран-участниц выразило поддержку целостности Украины.

Оккупация Крыма продолжает оставаться в повестке дня СБ ООН.

Большинство стран-участниц заседания Совета безопасности ООН по ситуации в оккупированном Крыму выразило поддержку целостности Украины. Об этом говорится в сообщении постоянного представительства Украины при ООН.

«Подавляющее большинство государств-членов СБ ООН выразило полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и отметила незаконные действия РФ в Крыму. Проведение заседания показало, что временная российская оккупация АР Крым и Севастополя продолжает находиться в поле зрения международного сообщества и на активном повестке дня СБ ООН», — говорится в сообщении.

2. Совбез ООН по Крыму: Зеркаль призвала усилить санкции в отношении РФ.

«Москва превращает Крым в огромную военную базу с сухопутным, воздушным и морским компонентами и использует это как площадку для своих военных интервенций в другие места. Сирия является свежим примером…

Российские оккупационные силы не ограничиваются преследованием отдельных физических лиц, притесняют активистов Меджлиса, представителей легитимного представительского органа крымских татар», — добавила Зеркаль.

3. Министр иностранных дел Украины Климкин: «Призываю все нации и свободолюбивых людей бойкотировать ЧМ в России».

4. Россия фактически ведет третью мировую войну, — Климкин.

5. Число миротворцев ООН на Донбассе должно превышать 15 тыс. человек, — Климкин.

6. «Россия должна отойти и заткнуться», — министр обороны Великобритании.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон прокомментировал обещанные Москвой ответные меры на высылку российских дипломатов из Великобритании и посоветовал ей «заткнуться», передает Sky News.

Он предупредил, что Лондон примет во внимание любые ответные шаги России.

7. Джонсон заявил о желании увидеть аресты собственности олигархов из РФ.



Русских олигархов необходимо привлечь к ответственности после отравления Скрипаля, считает глава МИД Британии. По его словам, «люди хотят увидеть» аресты собственности тех, кто нажил капитал благодаря связям с Путиным.

«Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Путиным, <…> тех, чье богатство могло стать следствием их [хороших] отношений с ним», — сказал Джонсон.

8. Титов: Положение бизнесменов из РФ в Британии будет ухудшаться после заявлений Мэй.

Правительство Британии будет оказывать давление на российских бизнесменов, находящихся в Лондоне, после заявлений премьер-министра Терезы Мэй о высылке 23 дипломатов РФ и других мерах в отношении России. Такое мнение выразил бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.

9. В британском парламенте огласили величину состояния президента Путина: «он украл у россиян три миллиарда долларов» или больше.

А в статье CNN, посвященной богатству Путина, указана значительно большая цифра — $300 млрд.

10. Британия может рассчитывать на помощь ЕС в конфликте с Россией, — Ишингер.

11. Власти США обвиняют Россию в кибератаках на американские электросети.

Власти США обвиняют Россию в причастности к кибератакам на электрические сети США.

Администрация Трампа обвинила Россию в причастности к операции по получению несанкционированного доступа к компьютерным системам, связанным с энергетическими сетями США.

По данным сотрудников ФБР и министерства внутренней безопасности и разведывательных служб, российская сторона получила доступ к этим системам и провела зондирование сети.

Отмечается, что речь идет о системах контроля на заводах и электросетях.

12. Госдепт США подверг резкой критике визит Путина в Крым, обвинив Москву в пренебрежении международным порядком. Также в Госдепе пообещали не отменять санкции, пока Крым не будет возвращен под украинскую юрисдикцию.

12.2. Госдеп: Путин нелегитимно вел себя в Крыму. Госдеп США встал на защиту Украины после визита Путина в Крым
Госдепт США резко отреагировал на визит Путина в Крым: Предвыборный митинг Путина «вновь повторил ложные притязания» России на полуостров.

13. Страны НАТО увеличили расходы на оборону.

Расходы стран НАТО на оборону третий год растут, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, большинство членов организации уже приняли национальные планы, которые предусматривают их дальнейший рост.

«Все члены НАТО пообещали продолжать увеличивать расходы в реальном выражении. Большинство из них уже разработали планы, в соответствии с которыми их расходы на оборону достигнут 2% ВВП к 2024 году», — сказал Столтенберг, представляя новый годовой отчет организации в Брюсселе.

Из отчета следует, что за минувший год расходы на оборону выросли у стран альянса на 5%. В денежном выражении это означает прирост почти на $46 млрд.

14. Макрон отказался посещать стенд России на Парижском книжном салоне.



Организатор российского стенда на Парижском книжном салоне заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон не посетит стенд России.

15. Антидопинговое агентство США предложило внести Мутко и Нагорных в список Магнитского.

16. Лоуэлл Бэйли: «Плохо, что русские опять выступают на Кубке мира. МОК сделал большой шаг вперед, отстранив Россию, а IBU просто глух».

16. Дочь банкстера Олега Тинькова Дарья, проживаюшая в Лондоне, рассказала, что ей стыдно признаваться в том, что она из России. Виновным в своей беде она назвала одного человека, который «не умеет себя вести и не умеет управлять страной».

17. США наложили вето на российско-китайский проект в Совбезе.

США заблокировали инициативу РФ и КНР в СБ ООН.

США наложили вето на совместный российско-китайский проект заявления по ситуации с корейским «ракетным кризисом». Американская делегация заблокировала инициативу России и КНР «безо всякого обсуждения».

18. Венесуэле завидуют и США, и Япония — жители страны сидят на мешках с деньгами.

По неофициальным данным, за последние 12 мес темпы роста инфляции в Венесуэле превысили 4 000%.

19. Адекватные остались?:

  • В ответ на угрозы Британии в адрес РФ Сатановский предложил стереть британские острова с карты;
  • Путин сообщил о плане боевиков с Дубровки расстрелять заложников у Кремля;
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал обвиненного в сексуальных домогательствах к журналисткам депутата Госдумы Леонида Слуцкого, назвав его «братом».

Украина:

20.1. Внести законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в первом чтении в повестку дня уже на этой пленарной неделе потребовал глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

20.2. БУ продлил санкции против «дочек» российских банков.

20.3. Нацбанк представил Стратегию своего развития.

20.4.

  • Савченко исключили из комитета нацбезопасности.
  • Савченко внесли в базу сайта «Миротворец».
  • В Раду внесли представление на снятие неприкосновенности с Савченко.

20.5. Роман Зозуля: «Молимся за тех, кто находится в зоне АТО».

20.6. Украинская спортсменка Юлия Джима заняла 3 место в женской спринтерской гонке в рамках восьмого этапа Кубка мира по биатлону, который проходит в Норвегии.

Хорошего дня!

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*