«Топ-20 новостей обзора»: 17.09.18

1 Волкер: США готовы усиливать обороноспособность Украины. США обсудят с Украиной новые поставки оружия.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США готовы улучшать обороноспособность Украины.

Волкер заявил о готовности США к обсуждению с Украиной новых поставок американского оружия: «Мы готовы сесть и обсудить с Украиной, какие она имеет потребности».

«Теперь мы готовы улучшать обороноспособность Украины. Хотя она, конечно, уже усилилась, но все еще есть пробелы», — заявил Волкер.

Напомним, ранее, 1 сентября, Волкер заявил о готовности поставлять Украине летальное оружие.

2. Порошенко издал указ о прекращении договора о дружбе с РФ.

3. «Россию мы переиграли».

Порошенко назвал дружбу Украины с ЕС победой над РФ. Украина опередила РФ в динамике экономического развития, это, в частности, отражается на повышении экспортных отношений с ЕС, заявил украинский лидер Петр Порошенко.

4. Волкер рассказал о горячей стадии войны на Донбассе.

Данное заявление Волкер сделал 15 сентября, во время выступления на конференции «Ялтинская европейская стратегия».

«На востоке Украины сейчас горячая стадия войны, она продолжается каждую ночь, каждый день», — сказал Волкер.

Волкер также заявил, что Вашингтон готов к переговорам с РФ по поводу мандата ООН о миротворческом контингенте на Донбассе для обеспечения реальной безопасности.

5. Порошенко заявил о желании России оккупировать Азовское море.

Президент Украины заявил, что РФ блокирует заходы судов в Азовское море с целью его оккупации. Об этом он сказал в интервью американской газете The Washington Post. Он также заявил, что Украина не может принять это жестокое нарушение и пообещал обратиться в суд.

«Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять. Мы там укрепляем наши военные силы и начинаем дело против РФ в международной постоянной палате третейского суда», — сообщил Порошенко.

Глава Украины добавил, что Украина имеет четкий правовой статус в Азовском море, поэтому РФ не имеет права атаковать или останавливать украинские суда. Ранее сообщалось, что Украина увеличила военное присутствие в Азовском море.

6.1. Глава МИД ФРГ заявил об отсутствии причин сомневаться в информации Британии по делу Скрипалей.

«С Великобританией мы очень тесно обмениваемся данными. Очень много информации на этот счёт уже было получено, и у нас нет оснований сомневаться в этой информации», — сообщил Маас.

6.2. Журналисты дозвонились до Минобороны по телефону из анкеты Петрова в ФМС.





Двое журналистов иностранных СМИ дозвонились по номеру из документов ФМС на имя Петрова и им ответили, что это номер Минобороны РФ.

Журналист Оливер Кэррол из британского Independent и Патрик Ривел с американского ABC News дозвонились по номеру, который был указан в служебных документах ФМС с заявлением на имя Александра Петрова. Взявший трубку подтвердил, что это номер Минобороны РФ. Оба журналиста написали об этом в Twitter.

«Просто позвонил по указанному номеру — человек на том конце провода подтвердил, что это номер Министерства обороны», — написал Оливер Кэррол. На вопрос, был ли Петров их сотрудником, повесили трубку, добавил журналист.

6.3. Bellingcat и The Insider опубликовали доказательства причастности Петрова и Боширова к спецслужбам РФ.

The Insider и исследовательская группа Bellingcat опубликовали первую часть расследования об Петрове и Боширове. Подозреваемые действительно являются сотрудниками российских спецслужб.

6.4. Кремль прокомментировал доказательства причастности Петрова и Боширова к спецслужбам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал найденные The Bellingcat и The Insider доказательства того, что Петров и Боширов являются сотрудниками спецслужб РФ.

Песков поставил достоверность информации, которую сообщил Путин, выше.

«Слова президента для меня являются большим основанием для доверия, чем обезличенная информация разного характера», — сказал он журналистам.

6.5. Новые фигуранты в деле Скрипалей.

Помимо агентов ГРУ Петрова и Боширова в операции по отравлению Скрипалей участвовали еще два человека—куратор из посольства и врач, который должен был удостовериться, что они не отравятся сами. О новых фигурантах сообщили источники в британском правительстве. Встретиться с куратором и врачом Петров и Боширов могли в Лондоне.

Ранее таблоид Daily Mirror сообщал, что британская полиция разыскивает четверых чистильщиков по делу Скрипалей. Отмечалось, что в их число входят Петров и Боширов.

6.6. Новое отравление в Солсбери.

В британском Солсбери оцеплен ресторан: мужчина и женщина плохо себя почувствовали во время ужина. Очевидцы утверждают, что пострадавшие были русскими. Полицейские осматривают место происшествия.

Мужчина и женщина, состояние которых дало повод медикам поднять тревогу, демонстрировали симптомы отравления нервно-паралитическим веществом.

7.1. РПЦ готовит месть Константинополю за автокефалию.

Священный синод РПЦ выступил с беспрецедентно жестким заявлением в адрес Вселенского патриарха Варфоломея, объявив об ограничении контактов с представителями Константинопольского патриархата.

Поводом стало направление Константинополем двух экзархов в Киев для подготовки предоставления независимости УПЦ. Более того, в РПЦ пригрозили полным запретом евхаристического общения «в случае продолжения антиканонической деятельности».

Достаточно сказать, что недавнюю просьбу к Варфоломею об автокефалии наряду с епископами Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви — подписали и 10 архиереев УПЦ МП.

В их числе митрополит Черкасский и Каневский Софроний. Главное, говорит Сафроний, «будет наша церковь», те же, кто не готов к ней присоединиться, «пусть хоть Путину молятся».

7.2. РПЦ пригрозила Константинополю полным разрывом отношений.

Синод РПЦ принял решение, эквивалентное «разрыву дипломатических отношений» между церквами.

8. РФ отказалась выполнять «ультиматум» США.




Россия не намерена вести переговоры с США о допуске наблюдателей на свои объекты, где может храниться химоружие. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

9. Перри: есть неоспоримые доказательства вмешательства РФ в энергосети США.

У Вашингтона есть неоспоримые доказательства того, что РФ вмешивалась в американские энергосети. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри.

«Существует доказательство, что такое вмешательство было, и это недопустимо», – сказал Перри.

Перри отметил, что идея создания инвестфонда РФ и США для финансирования энергетических проектов, связана с доказательствами явного вмешательства и требует детального обсуждения. Надо дождаться ноября, отметил Перри (США могут ввести санкции против РФ).

10. В террористической «ДНР» заявили о причастности к убийству Захарченко западных спецслужб..

Взрывчатка, использованная при покушении, была предоставлена американцами,- утверждают террористы «ДНР».

11. НАТО готовится к ответу. Столтенберг заявил о готовности НАТО ответить на кибератаки из РФ.

Генсек НАТО Йенс Столтеберг пообещал, что НАТО будет отвечать на кибератаки с российской стороны в соответствии с 5ой статьей устава альянса, суть которого сводится к формуле «атака на одного члена равна атаке на весь альянс».

Параллельно с этим многие страны-члены НАТО разрабатывают собственные механизмы для противодействия киберугрозам, которые в первую очередь исходят от РФ.

12. Генсек НАТО обвинил РФ в препятствовании вступлению Македонии и Черногории в альянс.

РФ препятствует вступлению Македонии и Черногории в НАТО, заявил Генсекретарь военного альянса Йенс Столтенберг. По его словам, существует немало примеров того, как РФ влияла на внутренние процессы в различных государствах.

13. США расширяют военное присутствие в Греции из-за Турции и С-400.

США планируют увеличить масштаб военных операций на территории Греции с использованием военных баз в этой стране.

14. Американский беспилотник осмотрел территорию оккупированного Крыма и Краснодарского края.

Стратегический разведывательный беспилотный аппарат ВВС США RQ-4 Global Hawk был замечен над оккупированным черноморским побережьем во время многочасового полета.

Беспилотник вылетел с военной базы НАТО Сигонелла, расположенной в Италии, и направился в сторону разграничительной линии на Донбассе с целью мониторинга. После выполнения задачи аппарат полетел в направлении оккупированного Крыма и Краснодарского края.

Также стало известно, что около полудня в районе Черноморья был замечен патрульный противолодочный самолет ВМС США Boeing P-8A Poseidon.

15. BI: Россия предупреждала Пентагон о возможном применении ядерного оружия в Европе.

В первые месяцы правления Трампа российская сторона предупреждала главу Пентагона Джеймса Мэттиса о возможности применения ядерного оружия в Европе «при определенных обстоятельствах». Об этом пишет Business Insider со ссылкой на недавно опубликованную книгу Боба Вудворда «Страх. Трамп в Белом доме».

16. NYT: Трамп задумал сместить Мэттиса.

Президент США Дональд Трамп разочаровался в нынешнем главе Пентагона Джеймсе Мэттисе. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на анонимные источники.

17.1. 204 «томагавка» для Асада. Боевые корабли НАТО подошли ближе к Сирии.

Оснащенные более чем 200 крылатыми ракетами «Томагавк», суда ВМС США могут готовиться к нанесению удара по Сирии в качестве ответа на готовящуюся правительством страны химатаку.

17.2. Абэ напомнил Путину о островах.

Москве и Токио необходимо разрешить территориальный спор относительно северных островов — без этого мирный договор между странами подписан не будет, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

18.1. «России разрешили допинг».




Зеппельт опубликовал переписку WADA с Минспорта РФ.

Известный разоблачитель нечестной конкуренции в спорте Хайо Зеппельт возмутился рекомендацией восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Немецкий режиссер заявил, что WADA «позволила России содержать госсистему допинга».

18.2. Хайо Зеппельт: «WADA хочет иметь дело с Россией «в духе компромисса». Это выглядит так, если бы преступник договаривался с судьей о своем сроке».

18.3. Член комитета по соответствию WADA канадка Скотт ушла в отставку в знак протеста против возможного восстановления РУСАДА.

18.4. Воллейбол. Чемпионат мира-2018. США победили Россию 3-1.

18.5. Гендиректор футбольного клуба «Анжи»: «У сотрудников клуба нет денег, чтобы доехать до работы. Ситуация может выйти из-под контроля».

19.1. Банки РФ лопаются один за другим: кто следующий.

Очередной банк лишился лицензии. На этот раз им оказался костромской «Аксонбанк».

19.2. ЦБ РФ допустил рецессию в России в случае расширения санкций.

ВВП может перейти к падению в условиях рискового сценария развития экономики, предупреждает ЦБ. Рецессию могут вызвать расширение санкций и ухудшение ситуации в странах – торговых партнерах РФ.

19.3. Потери на ₽43 трлн: к чему привело экономику снижение эффективности труда.

Кризис лишил российскую экономику 43 трлн руб. добавленной стоимости. Столько она недополучила из-за обвального падения производительности труда, подсчитали эксперты Института экономики роста им. Столыпина.

19.4. Татарстанские студенты сбежали с практики в оккупированном Крыму из-за голода и работы за копейки.

Украина:

20.1. Состоялась церемония спуска на воду первого украинского десантно-штурмового катера.

20.2. Дубль Ярмоленко «Эвертону». Андрей феерит.

В матче 5-го тура Английской ПЛ Андрей вышел в стартовом составе «Вест Хэма». Команда победила в гостях у «Эвертона» (3:1). Примечательно, что главному тренеру «Вест Хэма» Мануэлю Пеллегрини исполнялось 65 лет.

Хорошего дня!

Влад Пономарь