Топ-20 новостей обзора 18.03.18

1. Порошенко: членство в ЕС является вопросом нескольких лет.

2. Экс-заместитель главы ФБР передал Мюллеру информацию о связях Трампа с РФ — СМИ.

3. Порошенко: «Мне бы хотелось всестороннего бойкота ЧМ в России».

4. Ельченко: Крым начинает становиться «горячей точкой», в ООН могут действовать активнее.

Крым начинает приобретать признаки «горячей точки» и это может подтолкнуть членов ООН к более активным действиям.

5. Порошенко вслед за Британией сказал России «заткнуться». Украинский лидер пожелал России «заткнуться и убраться прочь».

«От имени Украины я, как президент Украины, хочу четко заявить о нашей полной и безоговорочной солидарности с народом Соединенного Королевства. Как президент, я целиком и полностью разделяю позицию, которая выражена во вчерашнем совместном заявлении руководителей США, Великобритании, Франции и Германии, и наше послание России такое же, как тот месседж, который в четверг озвучил британский министр обороны Гэвин Уильямсон: «Замолчите и убирайтесь вон!» — сказал Порошенко.

У себя на странице в фейсбуке президент Украины выразился еще более жестко: «Наше послание России такое же, как месседж британского министра обороны Гэвина Уильямсона: «Заткнуться и убраться прочь», — написал президент.

6. Джонсон: ответные меры России нанесут вред россиянам.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что ответные меры России, принятые после решения Британии выслать 23 российских дипломата в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, нанесут вред лишь россиянам.

«Эти бесполезные меры только принесут потери простым россиянам, лишая их безобидных возможностей учить английский и подавать заявки на получение британской визы», — сказал Джонсон.



По его словам, после инцидента с отравлением в Солсбери Британия получила поддержку Франции, Германии и США. А Россия, по его мнению, «осталась в одиночестве и в изоляции».

7. Великобритания отреагировала на высылку своих дипломатов из России.

Национальный совет по безопасности Великобритании соберется в начале следующей недели, чтобы обсудить «дальнейшие шаги» после объявления ответных мер Россией в отношении Британии.

«В свете прежнего поведения России, мы предвидели подобный ответ, и Национальный совет по безопасности соберется в начале следующей недели, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Наш нынешний приоритет — позаботиться о наших сотрудниках в России и помочь тем, кто возвращается в Великобританию», — говорится в заявлении МИД Великобритании.

8. Дело Скрипаля угрожает британскому бизнесу «Газпрома».

Мэй заявила о намерении Британии заменить РФ другими странами-поставщиками природного газа.

Покушение на Сергея Скрипаля угрожает британскому бизнесу российского «Газпрома». Об этом сообщает DW. Так, британский премьер Тереза Мэй, говоря об ответных мерах на отравление Скрипаля и его дочери, заявила также о намерении Великобритании заменить Россию другими странами-поставщиками природного газа.

На британском рынке поставки «Газпрома» в прошлом году снизились, составив, 6,3 млрд куб. м. Отметим, что если учесть, что всего «Газпром» поставил в тот год в дальнее зарубежье 179,3 млрд куб. м газа, то получается, что на британский рынок пришлось примерно 10% экспорта.

Иначе говоря, Великобритания, является для «Газпрома» существенно более крупным клиентом, чем все страны Балканского полуострова вместе взятые.

«После резкого обострения британо-российских отношений из-за дела Скрипаля «Газпрому» уже вряд ли стоит рассчитывать на дальнейшую экспансию в Великобритании. Сообщается, что поиск решений, скорее всего, пойдет в нескольких направлениях.

В их числе — увеличение закупок газа на норвежских месторождениях, а также расширение ставшего уже традиционным импорта сжиженного природного газа (СПГ): терминалы для его регазификации имеются.

При этом нельзя исключить, что в складывающейся обстановке многие британские потребители из патриотических соображений захотят отказаться от российского газа, даже если это обернется для них дополнительными расходами на энергию.

Напомним, ранее Мэй заявила, что Великобритания проведет переговоры с другими странами для поставок газа в рамках мер, введенных Лондоном в отношении РФ.

9. «Российский проект навредит союзникам США в Европе»

Сенаторы США требуют заблокировать «Северный поток — 2».

Сенаторы США обеих партий — Республиканской и Демократической — создали коллективное письмо министру финансов США Стивену Мнучину и заместителю государственного секретаря Джону Салливану с требованием заблокировать проект газопровода «Северный поток — 2».

Сенаторы считают, что реализация этого проекта сделает американских союзников и партнеров в Европе более уязвимыми для «злостного влияния и политики принуждения» с российской стороны.

Группа из 39 американских сенаторов обеих партий — Республиканской и Демократической — потребовала от властей США заблокировать проект экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море «Северный поток — 2».

Об этом они сообщили в письме, которое опубликовано на сайте сенатора от Вайоминга Джона Баррассо.

«Мы выступаем против «Северного потока — 2» и настаиваем на том, чтобы администрация не допустила строительство этого трубопровода», — сообщается в послании.

10. В Facebook заблокировали компанию, работавшую на Трампа во время выборов.

11. Новые авиаудары РФ в Сирии: минимум 30 погибших, десятки раненых.



12. Почти половина россиян считают нереальным найти заказчиков убийства Бориса Немцова.

О том, что этого никогда не будет сделано, заявили более 40% опрошенных Левада-центром. При этом почти четверть участников социсследования считают, что политик был убит за оппозиционные взгляды и критику властей, пишет РБК.

13. Украина выдворила российскую журналистку.

Украина выдворила журналистку российского телеканала «Россия 24» Наталью Гончарову, ей запрещен въезд в страну на три года. СБУ сообщает, что украинские спецслужбы заблокировали деструктивную деятельность Гончаровой, осуществлявшей подготовку антиукраинских видеосюжетов.

В начале марта Гончарова подготовила четыре ролика, искажавших ситуацию в стране и наносивших вред международному имиджу Украины.

14. Банк однокурсника Путина испытывает трудности с проведением платежей.

«ОФК банк», 25% которого принадлежит однокурснику путина Николаю Егорову, отправляет платежи «по мере возможности».

15. Региональные управления ФСБ, Следственного комитета и Министерства внутренних дел закупают программы и оборудование, которые позволяют взламывать iPhone и телефоны на Android. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на данные с сайта госзакупок.

После обхода блокировки оборудование позволяет скачивать со смартфона фото, историю звонков, переписку, в том числе в Telegram. Взломщикам требуется лишь физический доступ к устройству, оборудование работает даже с новейшими моделями телефонов. Cellebrite утверждает, что решения компании позволяют взломать все модели iPhone.

16. Роскомнадзор хочет контролировать все соцсети и мессенджеры в мире.

Организаторы распространения информации в сети Интернет вне зависимости от принадлежности к тому или иному государству должны соблюдать требования российского законодательства. Об этом сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков.

Организаторами распространения информации признаются социальные сети, блогплатформы и иные сервисы, используемые для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей.

По уверению Александра Панкова, владельцы таких информационных систем, «в том числе являющиеся иностранными организациями, гражданами или лицами без гражданства, обязаны направить уведомление о начале осуществления деятельности» в Роскомнадзор.

17. Китайцы скупают Россию.

«Росатом» впервые допустит иностранцев к добыче урана в России.

18. На вопрос, как часто Песков высказывает свое частное мнение, тот ответил: «Я никогда свое частное мнение не излагаю, об этом не может идти речи».

Ранее в интервью NBC Путин признался, что его пресс-секретарь «несет иногда такую пургу».

Украина:

19. Порошенко представил командующего объединенных сил на Донбассе.

Командующим объединенными силами Украины на Донбассе назначен генерал-лейтенант Сергей Наев. Также, президент Украины Петр Порошенко заявил, что «формат антитеррористической операции будет изменен на операцию объединенных сил», а штаб АТО станет Объединенным оперативным штабом ВСУ.

20. Гвоздик победил Амара и стал временным чемпионом мира.

Украинский полутяжеловес Александр Гвоздик (15-0, 12 КО) одержал победу над французом Мехди Амаром (34-5-2, 16 КО) и завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBC.

20.2. В восьмой день XII Паралимпийских игр в Пхенчхане украинцы завоевали две награды: 1 «серебро» и 1 «бронзу».

Григорий Вовчинский стал вторым в лыжных гонках (10 км) среди спортсменов в категории «стоя». «Бронзу» завоевал Максим Яровой в лыжных гонках на 7,5 км (сидя).

20.3. Украинская сборная завершила Паралимпиаду-2018 с 22 медалями.

За 9 дней XII Паралимпийских игр в Пхенчхан украинцы завоевали 22 награды: 7 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых медалей. В последний день Паралимпиады лыжники Юрий Уткин, Людмила Ляшенко, Юлия Батенкова-Бауман и Оксана Шишкова завоевали «золото» в микс-эстафете 4х2,5 км.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

Оцените статью.