«Топ-20 новостей обзора»: 18.06.18

1. В Конгрессе США предлагают увеличить помощь Украине в 2019 году.

Комитет по вопросам ассигнований Палаты представителей Конгресса США предлагает увеличить в бюджете 2019 суму помощи для Украины через программы Госдепа и Пентагона.

2.1. ЕС официально продлил санкции против Крыма и Севастополя.

ЕC официально продлил санкции по Крыму и Севастополю. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС. Как стало известно, санкции были продлены на год, до 23 июня 2019г.

Данные санкции вводят ограничения на импорт продукции из Крыма или Севастополя в ЕС, инвестиции в Крым или Севастополь: европейские компании не могут покупать недвижимость или объекты в Крыму, финансировать крымские компании.

Также запрещается экспорт товаров и технологий в крымские компании для их использования в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах, и связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов.

2.2. Совет ЕС продлил на год запрет на инвестиции в Крым.

2.3. Украина выразила благодарность ЕС за продление запрета на инвестиции в Крым.

3.1. Украина создает группу в ЕС для противодействия «Северному потоку-2».

3.2. Польша давит на ЕС, чтобы усложнить строительство «Северного потока—2».

3.3. В Раде назвали «Северный поток — 2» российским «оружием».

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед назвала «Северный поток — 2» оружием России.

4. Деньги на борьбу с Москвой: что требует Трамп от НАТО.



США готовят ряд жестких требований к своим партнерам по НАТО, среди которых — увеличение расходов на оборону и сдерживание России. Их Вашингтон предъявит к странам-участницам альянса в июле текущего года на саммите НАТО в Брюсселе.

5.1. Порошенко попросил Макрона больше давить на Россию.

Президент Петр Порошенко призвал президента Франции Эммануэля Макрона усилить давление на Россию для скорейшего освобождения всех украинских заложников.

5.2. Порошенко и Макрон договорились о дальнейших контактах в нормандском формате.

6.1. Сейм Польши потребовал от РФ освободить украинских политзаключенных.

6.2. ФК«Карпаты» поддержали Сенцова.

7. СБУ потребовала заблокировать сайты РИА «Новости» и телеканала «Культура».

Служба безопасности Украины направила украинским провайдерам письмо, в котором потребовала заблокировать 181 сайт.

8. Forbes: Разгром «прачечной». Как британские санкции ударят по российскому капиталу.

Британские власти объявили крестовый поход против отмывания российских денег в Лондоне.

9.1 Госдеп обвинил Россию в обстреле миссии ОБСЕ. Госдеп обвинил Россию в стрельбе в районе деятельности ОБСЕ в Украине.

Россия виновна в стрельбе в подконтрольном СММ ОБСЕ районе, заявила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт. Российские военные таким образом угрожали невооруженным наблюдателям ОБСЕ.

9.2. В Госдепе США обвинили РФ в запугивании миссии ОБСЕ на Донбассе.

Поддерживаемые Россией боевики должны прекратить стрелять в направлении сотрудников СММ ОБСЕ на востоке Украины.

10. Госдеп советует американцам не ездить в Крым. Госдеп посоветовал американцам не ездить в Чечню и Крым.



Госдеп США выпустил официальное предостережение для своих граждан не посещать Чечню и Крым. Американское дипведомство заявило, что в Чечне имеют место «напряжение в обществе и терроризм». Крым же власти США не рекомендуют посещать из-за «иностранной оккупации и злоупотреблений оккупационных властей».

11. Норвегия обратилась с просьбой в адрес США отправить американские войска на свою территорию, пишет издание The National Interest.

12. Европарламент объявил ПО «Касперского» вирусом

Европарламент принял резолюцию по кибербезопасности, в которой назвал продукцию «Лаборатории Касперского» «вредоносной» и призвал отказаться от ее использования в европейских учреждениях.

В ходе голосования, прошедшего Страсбурге, Европарламент одобрил резолюцию, которая признает опасным использование в европейских учреждениях продукции «Лаборатории Касперского» и рекомендует от нее отказаться. Резолюция в целом определяет совместную стратегию ЕС в сфере информационной защиты.

В пункте 76 резолюции ПО «Лаборатории Касперского» прямо названо «вредоносным».

13. Министр обороны Германии требует еще 25 млрд евро на армию – СМИ.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен просит увеличить на 25 млрд евро финансирование вооруженных сил страны.

14.1. Греция и Македония подписали историческое соглашение об изменении названия.

14.2. Могерини ожидает начала переговоров о вступлении Македонии в ЕС через несколько недель.

15. Удар по Трампу: Манафорта отправили в тюрьму. В США отправили в тюрьму бывшего руководителя штаба Трампа.

Суд постановил арестовать Пола Манафорта — экс-главу избирательного штаба президента США Дональда Трампа. Политтехнолог стал первым фигурантом расследования экс-главы ФБР Роберта Мюллера.

Он будет находиться в тюрьме до суда. Манафорта ожидает многолетний тюремный срок.

Он обвиняется в отмывании денег, заговоре против США, уклонении от уплаты налогов, незаконном лоббизме, заведомой лжи бухгалтерам, составлявшим его финансовые отчеты, даче ложных показаний, а также попытках вовлечения в преступные схемы представителей так называемой Габсбургской группы, неназванных членов Конгресса США и европейских политиков.

Следствие также требует ареста счетов и страховых полисов Манафорта и Килимника, а также конфискации их имущества и впервые приводит соответствующие адреса недвижимости в Бруклине, Александрии и Нью-Йорке.

Причиной такого постановления стали обвинения со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера в том, что Манафорт предпринимал попытки оказать влияние на потенциальных свидетелей по своему делу до начала суда. Мюллер ходатайствовал об изменении для подсудимого нынешних условий освобождения из-под стражи до начала судебного процесса.

16. Трамп хамил лидерам G7 во время саммита G7 .



Во время саммита «Большой семерки» президент США Дональд Трамп время не подбирал слов, чем озадачил не одного своего собеседника.
«Трампа никто не может сдержать». Трамп назвал Юнкера «жестоким убийцей».

Президент США Дональд Трамп в ходе саммита G7 в канадской провинции Квебек назвал председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера «жестоким убийцей».

Кроме того, Трамп пригрозил японскому премьеру Синдзо Абе отправить в Японию 25 миллионов мексиканцев, а президента Франции Эммануэля Макрона упрекнул в том, что «все террористы находятся в Париже»:

«Синдзо, я могу отправить вам 25 миллионов мексиканцев, и очень скоро вы перестанете возглавлять кабинет министров», — сказал Трамп. Президенту Франции Трамп «открыл глаза» на проблему мирового терроризма, заявив, что все террористы уже находятся во французской столице.

«Вы должны знать об этом, Эммануэль, потому что все террористы находятся в Париже», — сказал Трамп Макрону при обсуждении ситуации вокруг Ирана.

Больше всего досталось от президента США главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. Председателя Европейской комиссии Трамп назвал «жестоким убийцей».

17. WP: советники Трампа проигнорировали его предложение пригласить Путина в США.

Советники американского лидера Дональда Трампа проигнорировали предложение главы государства провести встречу с Путиным в Вашингтоне.

Советники главы Белого дома Дональда Трампа после саммита АТЭС во Вьетнаме проигнорировали его слова о желании пригласить Путина в Вашингтон. Высшие чины в Совете нацбезопасности также выступили против этой встречи.

18. США требуют ликвидации военного потенциала КНДР по 47 позициям.

Вашингтон требуют от Пхеньяна ликвидации его ядерного оружия и других средств массового уничтожения и соответствующих объектов по 47 позициям.

19. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент США Дональд Трамп отдал честь генералу Северной Кореи Но Гван Чхолю в знак любезности. По ее словам, это «была обычная любезность» со стороны Трампа.

20. Грядут голодные бунты.

Собравший 1,65 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий.

Президент Конфедерации труда России, профсоюза, инициировавшего петицию против повышения пенсионного возраста, которая набрала более 1,65 млн подписей, пообещал «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы.

Приятного вечера!

Влад Пономарь