«Топ-20 новостей обзора»: 21.09.18

1. Кабмин Украины просит СНБО ввести санкции против издательств РФ.

2.1. Порошенко предложил распространить ноту о непродлении договора о дружбе с РФ как документ ООН.

2.2. Украина официально уведомила РФ о разрыве договора о дружбе.

3. Киев подготовил новые санкции против Крыма.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МВОТ) Украины подготовило санкции против крымских компаний, которые связаны с производство химпродукции. Отмечается, что санкционные предложения украинского ведомства уже составлены.

«Министерство подготовило предложения о применении санкций к ряду юрлиц, содействующих производству химпродукции на территории временно оккупированного Крыма вопреки действующему законодательству Украины, и тех, кто осуществляет реализацию такой продукции на территории других стран», — сообщили в министерстве.

В ведомстве предложили наложить санкции на российские предприятия: ООО «Титанактив», ООО «Центр оптимальных технологий», ООО «Химкомснаб», а также компании «Летан Инвестментс Лимитед» (Кипр), «Охна Холдингс Лимитед» (Кипр), «Толексис Интерпрайзиз эйдж» (Швейцария).

Представители министерства также добавили, что российская компания по производству химпродукции «Титановые инвестиции», которая находится в Армянске, в данный момент уже находится под санкциями.

В министерстве подчеркнули, что проект санкционных предложений уже направлен на утверждение в органы госвласти.

«В дальнейшем это распоряжение будет вынесено на рассмотрение правительства на заседании СНБО Украины», — говорится в заявлении ведомства.

4. «Вернем Крым — российской базы в Севастополе не будет».

Президент Украины Петр Порошенко пообещал убрать российский флот из Крыма. Об этом он заявил в ходе ежегодного послания Верховной раде. Из Конституции также уберут норму, которая разрешала ВМФ РФ базироваться в Севастополе после развала СССР.

5. Волкер: Россия действительно думает, что имеет право решать, кому управлять Украиной.




6. РФ нарушила все 10 принципов ОБСЕ, — Чубаров.

7. У Боширова, Петрова и других сотрудников ГРУ совпадают номера паспортов — The Insider.

Расследователи отмечают, что загранпаспорта Боширова и Петрова по номерам близки не только между собой, но и с другими ГРУшниками.

Номера загранпаспортов Александра Петрова и Руслана Боширова, почти совпадают с номерами документов других сотрудников ГРУ. Об этом пишут Bellingcat и The Insider во второй части своего расследования.

В паспортных данных Боширова из единой информационной системы «Российский паспорт», как и ожидалось, обнаружилась та же пометка, что и у Петрова — «с.с.» («совершенно секретно»), объясняющая, почему в деле присутствуют далеко не все документы. А на печати «Сведений не давать» значился тот же телефонный номер — «195-79-66».

Выписка из Единого государственного телефонного справочника подтверждает, что это номер Минобороны. Более того, это не просто Министерство обороны, а именно комплекс зданий на Хорошевском шоссе, где и располагается ГРУ (ныне — ГУ Генштаба ВС РФ).

Если поменять в указанном номере последнюю цифру, то можно найти, например, телефон журнала «Зарубежное военное обозрение», располагающегося неподалеку.

Загранпаспорта Боширова и Петрова по номерам близки не только между собой, но и с другими ГРУшниками. Если у них номера заканчиваются на 294 и 297, то у другого ранее засвеченного ГРУшника Эдуарда Широкова (Шишмакова) — тот же номер паспорта, но с окончанием 323, то есть с разницей в 25 и 28 выданных паспортов соответственно.

Эдуард Шишмаков уже под именем Широкова засветился в организации переворота в Черногории.

«Сотрудники ГРУ получают паспорта особой серии — любой желающий, получив доступ к базе паспортов, может выявить всех сотрудников Главного управления Генштаба», — пишет The Insider.

Источники в правоохранительных органах Нидерландов сообщили The Insider и Bellingcat, что Петров и Боширов ранее были арестованы на территории Нидерландов. Источник также намекнул, что об этом задержании можно узнать больше, «если читать СМИ».

В прессе есть только один эпизод подобного рода: в этом году прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц, которая сегодня известна тем, что помогает расследовать химатаки в Сирии и отравление Скрипалей.

При себе у задержанных были техсредства для взлома компьютерной сети. Причем, по данным следствия, эти же люди участвовали во взломе антидопингового агентства WADA.

Арест подразумевает, что они были депортированы из страны, и маловероятно, что после этого они могли бы воспользоваться шенгенской визой. Последней поездкой Петрова в зону Шенген была именно Швейцария: в конце января — начале февраля этого года.

То есть если Петров и Боширов действительно были арестованы, как утверждает источник, то это произошло именно в ходе данной поездки. Судя по всему, они были задержаны на территории Голландии и переданы швейцарскому правосудию, так как дело касалось швейцарской лаборатории.

Такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным — так что если арест и правда был, то они действовали как минимум в одной группе со «взломщиками». «Если Петров и Боширов уже были «засвечены», могло ли ГРУ послать их на новое дело? Такие прецеденты были совсем недавно, — пишет The Insider.

В октябре 2014г Польша выдворила российского ГРУшника — того самого Эдуарда Шишмакова, чей паспорт мы приводили выше, — после попытки завербовать польского военного, а уже в 2016г он же — но уже под именем Эдуард Широков — отправился в Сербию для организации переворота в Черногории (и, кстати, снова провалился)».

«Таким образом, ГРУ иногда использует уже провалившихся агентов», — подытожили расследователи.

Зачем «туристы» летали в Швейцарию начиная с ноября 2017г, теперь понятно. Причина визита Петрова в Нидерланды в 2016г не так очевидна, но и здесь тоже есть интересное совпадение: он был там в дни референдума об ассоциации с Украиной.

Этот вопрос был настолько болезненным для Кремля, что Москва, помимо обычных средств (хакерские атаки, вбросы фейковых новостей), провела целую спецоперацию: на территории Голландии от лица «украинских беженцев» несколько россиян провели кампанию против ассоциации с Украиной.

При этом они распространяли фейковое видео с угрозами якобы от батальона «Азов» — причем видео это было создано знаменитой фабрикой троллей Пригожина. Именно в эти дни Амстердам решил посетить Александр Петров.

Есть и еще одна интересная поездка: 11 июля 2016г Петров на междугороднем автобусе въехал в Казахстан, причем в качестве направления своей поездки указал Пекин. Более странного способа добраться до Пекина и представить себе нельзя — но, ни в какой Пекин он и не собирался, так как возвращался в Москву уже 26 июля из Тель-Авива.

Судя по всему, целью Петрова была страна Средней Азии или Ближнего Востока, и попасть туда он хотел не самым приметным способом.

Как сообщалось, авторы Bellingcat и The Insider в первой части совместного расследования на основании паспортных данных, которые они обнаружили, подтвердили, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне Петров и Боширов действительно являются сотрудниками спецслужб РФ.

8. «Новая газета» заявила о нестыковках в документах по сбитому в Донбассе «Боингу».




Журналисты «НГ» сообщили о несовпадениях в материалах, продемонстрированных Минобороны РФ по делу о самолете Boeing 777, сбитом над Донбассом.

Издание отмечает, что дата заполнения, указанная в восстановленном подлиннике формуляра на двигатель, который был показан на специальном брифинге 17 сентября, не совпадает с датой изготовления самой ракеты, которая была якобы изготовлена позднее.

Также внимание журналистов обратил на себя почерк, которым был заполнен бланк сводной ведомости на изделие, так как одна из цифр серийного номера ракеты на нем была написана иначе, чем остальные, а при написании последних двух цифр могла использоваться «более светлая тушь».

9. Российская военная полиция арестовала всех сирийцев, имевших отношение к пуску С-200.

Все военнослужащие сирийской армии, имеющие отношение к запуску ракеты системы противоракетной обороны, которой был сбит российский Ил-18, арестованы 18 сентября. Об этом сообщают арабские СМИ.

Кроме того, задержаны все сирийские граждане, работающие в качестве вольнонаемных по обслуживанию ЗРК С-200 в инфраструктуре 44-го батальона (ПВО) армии Сирии, дислоцированного в пригороде Латакии.

10. Британия собирает кибервойска для противодействия РФ.

Британские власти намерены практически в четыре раза увеличить численность своих «наступательных» кибервойск, чтобы сдержать страны, которые хотят нанести урон Великобритании.

11. Россия готовится к выходу из Совета Европы.

12. Санкции США: против Китая в ущерб РФ. США ввели санкции против Военного совета Китая.

США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая за покупку Пекином у Москвы 10 истребителей Су-35, а также оборудования для ракет класса «земля – воздух», применяемых в зенитных ракетных комплексах С-400.

При этом «конечным» адресатом санкций является Россия, говорится в комментарии Минфина США.

13. Google могла изменить алгоритмы поиска, чтобы помешать миграционной политике Трампа.

В 2017г сотрудники корпорации Google обсуждали вмешательство в алгоритмы своей поисковой системы, чтобы оказать негативное влияние на миграционную политику Трампа . Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на внутреннюю корпоративную почту.

14. Bloomberg узнал о планах Facebook сократить поддержку Трампа.

В Fb заявили, что соцсеть не будет оказывать кандидатам в президенты поддержку, подобную той, которая оказывалась Дональду Трампу во время избирательной кампании в 2016г.
Конгресс США расследовал роль Fb в победе Трампа на президентских выборах, основателю соцсети Марку Цукербергу пришлось давать показания.

15. Тучи сгущаются: России предрекли суровые годы. Медведев объявил о непростой шестилетке для российской экономики.

Экономический рост РФ увял. В августе ВВП вырос всего на 1%. Премьер Медведев признает, что ближайшие шест лет будут непростыми. Эксперты согласны с тем, что 2019г окажется трудным, и полагают, что уже сейчас экономика находится на пути к рецессии.

16. Эксперты заметили резкий отток валюты из российских банков.

Отток валюты из российской банковской системы вновь ускорился, констатируют эксперты Райффайзенбанка. Так, за август корпоративные клиенты вывели со счетов $4,9 млрд — на 60% больше, чем в июле ($3 млрд).

Частично деньги ушли на погашение внешнего долга, рефинансирование которого де-факто остановились из-за обострившихся отношений с Западом. Согласно графику Банка России, компаниям и банкам предстояло выплатить $3,1 млрд.

Между тем, некоторые клиенты могли выводить средства из банков РФ, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции, «на опасениях введения против них жестких санкций», в том числе запрета на долларовые расчеты.

Заявления главы ВТБ Костина о том, что долларовые вклады могут быть конвертированы в рубли, тем временем напугали население.

Физлица присоединились к корпорациям и сняли со счетов $1,1 млрд, еще $600 млн вывели с депозитов в РФ иностранные банки. Суммарно по кредито-депозитным операциям из банковской системы, по подсчетам экспертов, утекло $6,4 млрд, в результате у ряда участников банковской системы «возник острый дефицит валютной ликвидности».

Компенсировать его пришлось за счет резервов ЦБ. В начале сентября регулятор заливал в банковскую систему $2,6 млрд через операции своп, практически рекордную в истории сумму. Банки, чтобы покрыть отток валюты, продолжили опустошать собственные счета и депозиты за рубежом, с которых было изъято $2,8 млрд.

«Остальные $2,3 млрд оттока банки покрыли за счет рублевых средств», — отмечает Райффайзенбанк: рубли конвертировались в валюту на рынке, усиливая давление на курс.

17. Началось строительство словацкой части интерконнектора Польша-Словакия.

18 сентября в Вельке Капушаны состоялась официальная церемония начала строительства словацкого участка газопровода, связывающего ГТС Польши и Словакии. Пропускная способность в сторону Польши — 5.7 млрд кубометров в год, Словакии — 4.7 млрд.

18. Сланцевую отрасль ждет новый бум.

В ESAI Energy полагают, что с решением инфраструктурных проблем у американских производителей сланцевой нефти откроется второе дыхание.

Аналитики отмечают, что, когда строительство нового трубопровода будет завершено, возможности транспортировки нефти из Пермиан увеличатся на 2 млн баррелей в сутки.

В ESAI Energy полагают, что это даст новый импульс развитию сланцевой отрасли и в следующие пять лет новые проекты могут обеспечить рост добычи более чем на 5 млн баррелей в день, а значит существенно вырастет экспорт нефти из США.





«Битва за увеличение [транспортных ]мощностей будет ключевой для определения темпов и времени роста производства не только в Пермиан, но и в других регионах добычи сланцеов нефти в США, а также для канадских нефтеносных песков», — говорится в отчете компании.

Украина:

19. Комитет ВР поддержал увеличение расходов бюджета-2019 на Нацраду и МИП.

20. Кубок ФИБА-Европа. «Черкасские Мавпы» победили «Кенгсберг».

Хороших выходных!

Влад Пономарь