«Топ-20 новостей обзора»: 22.11.18

1. Рада сегодня может закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО.

2. Климкин анонсировал «нормандскую встречу» в Берлине на следующей неделе.

3. Климкин и Курц обсудили политику ЕC в отношении РФ.

4. Le Temps: Бунт путинских секретных наемников.

Ветераны российских частных военных компаний (ЧВК), действующих в Украине и в Сирии, обратились в Международный уголовный суд с требованием их легализации. Москва упорно отрицает существование скрытых военных операций, разворачивающихся в Африке.

5. Украина предупредила Европу об энергетической зависимости от РФ.

Министр иностранных дел Украины заявил, что газопровод «Северный поток — 2» увеличит энергетическую зависимость европейских стран от РФ.

6. США приветствуют избрание главой Интерпола представителя Южной Кореи.

7. Меркель обвинила РФ в нарушении ракетного договора.

8. ЕС готовит новые санкции за »выборы» на востоке Украины.

9. Нидерланды предлагают новый режим санкций ЕС против тех, кто нарушает права человека в мире.

10. Совфед РФ ищет повод для ядерного удара.

Совфед РФ порекомендовал обновить условия применения ядерного оружия.

11. В Госдуме предложили пересмотреть осуждение вторжения в Афганистан.

В Госдуме предложили пересмотреть политическую оценку вторжения советских войск в Афганистан, изменив позицию осуждения этой военной кампании на оправдание и уместность ее проведения.

11. Умер находившийся под санкциями США начальник ГРУ Коробов.

Генерал-полковник Минобороны РФ, начальник Главного управления Генштаба ВС (прежнее — ГРУ) Игорь Коробов скончался в возрасте 62 лет. Предшественник Коробова на этом посту Игорь Сергун умер в 2016г в 58 лет.

11.2. The New York Times: Умер руководитель российской военной разведслужбы.

Руководитель российской военной разведслужбы, скончался. ГРУ под руководством Коробова проявило себя как первостепенный для России инструмент глобальной подрывной деятельности.

12. Трамп зарывается все глубже:

Трамп уличил суды в политизированности из-за решения по нелегалам. Он написал в твиттере , что судьи, которые были назначены при Бараке Обаме, заблокировали его решение по нелегальным мигрантам.

12.2. Американский комик Билл Мар раскритиковал автора комиксов Marvel Стэна Ли: «Трамп, мог быть избран только в той стране, которая верит в то, что комиксы важны».

Американский комедийный актер и телеведущий Билл Мар раскритиковал создателя известных героев Marvel. По его словам, наследие легендарного автора стало причиной избрания Трампа президентом США.

Комик подчеркнул, что наследие Стэна Ли только затуманило сознание американцев, что в конечном итоге и привело к избранию президентом США Дональда Трампа: «Я думаю, что это очевидно, что такой президент, как Дональд Трамп, мог быть избран только в той стране, которая верит в то, что комиксы важны», — заявил Мар.

Напомним, что в конце октября на «Шоу Алека Болдуина» актер Роберт Де Ниро в очередной раз обратился к сторонникам американского президента:

«Многие из тех, кто связан с Трампом, будут покрыты позором на всю оставшуюся жизнь. Они думают, что хотят быть с ним и это что-то им даст, однако они платят такую цену за сделку с дьяволом, что это страшно».

13. США разместят наблюдательные посты на границе Сирии и Турции.

14. Из Грузии выгнали создателя «Ералаша».

Грачевского не пустили с женой в Грузию. Они посещали оккупированную РФ Абхазию, при этом пересекая границу с РФ, что, согласно законодательству, автоматически приводит к соответствующим санкциям.

15. Ответ Газпрому.

Газопроводы TANAP и TAP соединены на турецко-греческой границе.




Южный газовый коридор (ЮГК) сообщил о соединении 2 основных своих газопроводов — TANAP и TAP.

Соединение магистральных газопроводов (МГП) TANAP и TAP было произведено на границе Турции и Греции. Сварка труб МГП TANAP и TAP стала еще одним важным шагом на пути реализации проекта по созданию системы газопроводов Южный газовый коридор.

Проект ЮГК предусматривает создание МГП для транспортировки в Европу через Турцию газа из Каспийского региона.

Начальной точкой (ЮГК) является 2я фаза разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шах Дениз на шельфе Каспийского моря. В перспективе, к ЮГК могут быть подключены другие источники газа, например Туркменистан.

В состав ЮГК входят Южно-Кавказский газопровод (ЮКТ), а также газопроводы TANAP и TAP.

МГП TANAP берет начало в пограничной зоне между Турцией и Грузией, пересекает 20 турецких провинций и 67 населенных пунктов и тянется до г. Ипсала в провинции Эдирне, где подключен к TAP. Общая протяженность TANAP составляет 1850 км.

Протяженность МГП TAP составит 878 км, из которых 550 км пройдут через северную часть Греции, 215 км — Албанию, 105 км — Адриатическое море и 8 км по территории Италии.

МГП TANAP уже введен в эксплуатацию — церемония запуска состоялась 12 июня 2018г в Турции. МГП TAP активно строится — по состоянию на середину ноября 2018г. готовность МГП TAP составляла 82%.

Поставки газа по МГП TAP в Европу планируется начать в 2020г.

Первоначальная пропускная способность МГП TANAP составит 16 млрд м3/год газа. Из них около 6 млрд м3/год газа будет поставляться в Турцию, а остальное, т.е. 10 млрд м3/год — в Европу.

В перспективе мощность МГП TANAP планируется увеличить — до 24 млрд м3/год к 2023 г и до 31 млрд м3/год к 2026г.

За счет этого поставки газа в Турцию по МГП TANAP могут быть увеличены в 2 раза, до 12 млрд млрд м3/год газа. В Европу может быть направлено 19 млрд м3/год газа.

15.2. Банки Уолл-стрит распродают нефть из-за рисков по опционам.

(Блумберг) — Банки Уолл-стрит уже второй раз за неделю усугубили обвал нефти, покрывая свои позиции по хеджам нефтепроизводителей. Обвал нефти, как и в прошлый вторник, усугубили банки, продававшие фьючерсы с целью сбалансировать позиции в условиях снижения стоимости сырья, сказали участники рынка, знакомые с ситуацией.

15.3. Техас будет сниться ОПЕК в страшных снах.

Американские нефтяники продолжают наращивать добычу, усложняя жизнь производителям нефти в составе ОПЕК.

Пермский бассейн Западного Техаса и Нью-Мексико является крупнейшим нефтяным месторождением в США. Меньше чем за 10 лет американские компании пробурили здесь 114 тысяч скважин. Причем многие из них будут оставаться рентабельными даже при цене нефти в районе $30 за баррель.

Положение ОПЕК только усугубится в следующем году, когда производители в Пермском бассейне запустят три трубопровода и увеличат добычу на 2 млн баррелей в день.

«Активность в Пермском бассейне продолжит расти, и ОПЕК нужно учиться жить с этим», — отмечает Майк Лойа, топ-менеджер Vitol Group в США.

Энергетический подъем в Штатах сейчас представляет самую большую угрозу для ОПЕК за всю 60-летнюю историю картеля. Если Саудовская Аравия и ее союзники сократят добычу, чтобы поддержать рост цен, сланец будет процветать и далее забирать себе долю рынка.

Для получения прибыли саудитам нужны более высокие цены, чем американским производителям.

16. Худший кошмар: РФ ждет провальный год.

В ЦБ подготовили сценарий падения цен на нефть до $35.

В следующем году российская экономика будет нащупывать дно. Об этом свидетельствуют прогнозы экспертов ОЭСР, МВФ, S&P. Причины таких прогнозов базируются в основном на двух факторах: дешевеющая нефть и санкции США. ЦБ уже подготовил сценарий с баррелем по $35 и рецессией.

17. Рогозин рассказал об устаревшем оборудовании на предприятиях «Роскосмоса».

Доля современного оборудования на предприятиях «Роскосмоса» составляет не более 13%.

В ноябре Рогозин рассказывал, что финансовая дыра производителя ракет «Протон» и «Ангара» составляет 111 млрд руб. Убыток производителя российских космических кораблей «Союз» и «Прогресс» в прошлом году составил 1,458 млрд руб.

18. Госдума РФ утвердила сокращение расходов на пенсии.

Госдума 21 ноября, утвердила закон о федеральном бюджете на 2019-й год плановый период 2020-21 гг.

В ближайшие 3 года правительство намерено на 11% увеличить налоговые сборы с бизнеса и населения, сократить расходы на поддержку регионов и выплаты пенсий.

Расходы на пенсии, благодаря повышению пенсионного возраста, удастся сначала заморозить, а затем снизить: они составят 3,2 трлн рублей в 2019-м и 2020-м, а в 2021-му сократятся до 3 трлн рублей.

Ассигнования на поддержку регионов сокращаются с 972 млрд рублей в текущем году до 944 млрд в следующем и 928-929 млрд в последующие 2 года.

Не будет и увеличения расходов на образование. Доля расходов на здравоохранение в бюджете также остается мизерной — лишь 4,1%.

Вместе с закрытой частью расходы на правоохранительную деятельность, оборону и безопасность составляют 30% госбюджета.

18.2. Глава Федеральной налоговой службы РФ: Налоговые сборы растут в 33 раза быстрее экономики.

18.3. Бешеные деньги: как подорожает отдых в 2019г. Путевки подорожают на 20%.

Отдых для россиян становится все дороже. Цены на авиабилеты в новогодние праздники выросли на 18% за границу и на 28% — по РФ. Турпутевки на январские каникулы уже подорожали минимум на 15%. В следующем году цены на туры вырастут уже на 20%, предупреждают представители туриндустрии.

18.4. Матвиенко призвала Минздрав закупать отечественное медоборудование.

По словам спикера Совета Федерации, использование импортного оборудования вместо российских аналогов является «преклонением перед Западом».

19.1. МВД готовится к боям с населением осенью-зимой 2019 года вследствие резкого ухудшения ситуации:

Росгвардия купила машины с лазерными излучателями для разгона митингов.

Техника использует мощные акустические сигналы и сильнейший световой поток или лазерное излучение, прицельно действующее на сетчатку глаза. В результате такого воздействия наступает паралич на 180 секунд.

19.2. Рубрика: «мосты»: В Воронежской области рухнул мост. Шесть человек пострадали. В реке оказались два МАЗа с прицепами и кран КамАЗ.

19.3. Сестра раскрыла содержание письма Путину покончившей с собой девочки «Денег не хватает, а травматолог в больнице — алкаш».

Несколько дней назад оборвалась жизнь 14-летней Насти (имя изменено). Сестра Насти рассказала о содержании письма, которое школьница отправила перед смертью в администрацию Путина. Девочка просила помочь матери, получающей мизерную зарплату санитарки.

2 ноября она написала письмо в Москву, в Кремль. Она написала, что маме, которая работает в больнице, платят 10–12 тысяч в месяц. Написала, что нас у мамы двое, нужно покупать форму, необходимые письменные принадлежности, что денег не хватает, что травматолог в больнице — алкаш, на работу приходит пьяный. Что очень сложно жить.

19.4. Тюменские кондитеры к 100-летию расстрела царской семьи сделали пирожные с лицами убитых.

20. Это растение захватывает РФ. СМИ Германии рассказали о «борщевичном бедствии» в РФ.

Борщевик вырвался с Кавказа и теперь захватывает среднюю полосу РФ. Как пишет Suddeutsche Zeitung, сорняки, которые иногда достигают нескольких метров в высоту, занимают территорию уже более 1 млн га.

Украина:

*Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета рекомендовал принять законопроект №9000 «О госбюджете на 2019г» во втором чтении. Об этом говорится в заключении парламентского комитета по вопросам бюджета.

*МВФ выделит около $2 млрд после принятия бюджета-2019, — нардеп.

*Налоговая в следующем году уменьшит количество проверок на 10%.

*Wizz Air в 2019г разместит в Украине 10 самолетов.

*Репресированным и пострадавшим на Майдане будут компенсировать больничные в размере зарплаты.

*Порошенко внес в Раду законопроект о переименовании Днепропетровской области.

* «Укрпочта» не будет сокращать сеть сельских отделений.

Хорошего дня!

Влад Пономарь