Топ-20 новостей обзора 23.01.18

1. «Мы приняли правильный закон». Порошенко прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко назвал закон о реинтеграции Донбасса «технологией возвращения оккупированных территорий». По его словам, закон не противоречит Минским договоренностям, а реакция Москвы говорит о том, что закон является «правильным».

2. Министр иностранных дел Украины Климкин: «Ведем переговоры с федерациями и фанатами о бойкоте ЧМ-2018».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о переговорах с федерациями футбола и фанатскими организациями о бойкоте ЧМ-2018.

«Мы беседуем с федерациями, но также говорим с организациями фанов о том, как они могут поднимать разные политические вопросы, бойкотируя этот чемпионат», – сказал Климкин.

Переговоры с федерациями и фанатами проводятся отдельно.

3. МИД Украины назвал «трюком» предложение России передать военную технику из Крыма.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не получал официального обращения от России относительно передачи военной техники из Крыма.

«Дипломатических нот у нас не было».

Киев не хочет вести дискуссию относительно возвращения военной техники из Крыма Украине — заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин. Он добавил, что Киев не получал официального обращения от Москвы по поводу передачи техники.

Украина считает предложение России вернуть военную технику из Крыма маневром, чтобы показать якобы имеющий место диалог Москвы и Киева по поводу принадлежности Крыма. Об этом заявил Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Вы все прекрасно понимаете этот трюк России: показать, что у нас относительно оккупированного Крыма идет какой-то диалог. У нас нет никакого диалога по любым вопросам, касающимся статуса Крыма. И мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу политическую или юридическую позицию», — приводит AP слова дипломата.

Он добавил, что Киев не получал официального обращения от Москвы по поводу передачи техники: «Каких-либо дипломатических нот у нас не было».

Напомним, Верховная Рада большинством голосов приняла проект закона «Закон Украины об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской области», известный также как закон о реинтеграции Донбасса. В документе Крым определяются как «временно оккупированные территории».

4. «СЭ»: МОК не допустил Виктора Ана к Пхенчхану-2018.

По информации издания «Спорт-Экспресс», шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан оказался в списке 111 российских спортсменов, недопущенных к Пхенчхану-2018 решением МОК.

Сообщается, что МОК также отклонил заявки на выступление в Пхенчхане ряда других российских шорт-трекистов. Причиной этому послужило упоминание спортсменов в докладе Ричарда Макларена.

Напомним, что Ан в Сочи-2014 завоевал три золотые и одну бронзовую медали.



*Шорт-трекисты Григорьев и Айрапетян не допущены до Игр-2018.

Российские шорт-трекисты Денис Айрапетян и Владимир Григорьев остранены от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане-2018, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Григорьев в Сочи-2014 выиграл золото в эстафете и серебро на дистанции 1000 м.

*Шипулина, Ана и Устюгова нет в списке возможных участников Олимпиады.

Биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан и лыжник Сергей Устюгов отсутствуют в списке потенциальных участников Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

Напомним, российская сторона подала в МОК около 500 заявок от спортсменов и персонала, намеренных принять участие в Играх (команда будет выступать под нейтральным флагом). 111 человек уже получили отказ.

5. Главнокомандующий курдских бойцов YPG Сипан Хемо (Sipan Hemo) обвинил Россию в предательстве за то, что она отказалась защищать сирийских курдов во время военной операции Турции в Африне. Об этом сообщается на официальном сайте YPG.

6. Бывший викарий Московской епархии РПЦ, а ныне настоятель Богоявленского собора города Ишима епископ Евтихий призвал православных ни в коем случае не голосовать за Путина 18 марта. Более того, назвал «национального лидера» «тьмою» и обличил его в антихристианстве.

*Епископ РПЦ назвал Путина «тьмою» за сравнение коммунизма с христианством. Священнослужитель обвинил главу государства в кощунстве.

Высказывания Путина, сравнившего Мавзолей с христианским храмом, а тело Ленина — с мощами святых, наделали много шума среди православных. Дошло до того, что епископ Русской православной церкви призвал паству не голосовать за действующего президента на выборах 18 марта и назвал национального лидера «тьмою».

7. Российский корабль-разведчик заметили у Восточного побережья США.

Разведывательный корабль ВМФ России «Виктор Леонов» был замечен у берегов Северной Каролины. Об этом сообщает CNN со ссылкой на военные источники.

8. Госдума одобрила списание киргизского долга на $240 млн.



Госдума ратифицировала закон о списании Киргизии остатков ее задолженности перед Россией на $240 млн. В прошлом году президент Киргизии сообщил, что министры финансов России и Киргизии обменялись протоколами о списании всех долгов Бишкеку. Впоследствии председатель Госдумы РФ пояснил, что списание долгов Киргизии направлено на развитие отношений между странами.

9. Рекордное число американцев довольно состоянием экономики США.

69% американцев, участвовавших в опросе Wall Street Journal/NBC News, довольны состоянием дела в экономике США. Это рекордный уровень за последние 17 лет. Во многом это произошло благодаря налоговой реформе, которую президенту Трампу удалось согласовать с Конгрессом.

Еще одним хорошим показателем для администрации Трампа и республиканской партии стало сокращение числа тех, кто хочет большинства Демократической партии в Конгрессе.

Если по результатам предыдущего опроса, декабрьского, таких было 50% — против 39% тех, кто хочет республиканского большинства, то теперь 49% хотят видеть в Конгрессе большинство из демократов, а 43% — республиканцев.

10. Президент Филиппин разрешил военным пристрелить его.

Родриго Дутерте попросил военных защитить Конституцию Филиппин, если он задержится на посту президента. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил военнослужащих пристрелить его, если он продолжит возглавлять государство после истечения срока своих полномочий и станет диктатором.

«Если я останусь на посту дольше срока и захочу стать диктатором, пристрелите меня, я не шучу», — заявил президент. Он добавил, что задача военнослужащих и силовых структур — «защищать Конституцию и защищать народ».

11. Налоговая и таможенная служба РФ будут выявлять нелегальных майнеров.

Нелегальная добыча криптовалют в России будет преследоваться по закону. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

12. Начался дефолт регионов.

Два российских региона переведут на внешнее управление из-за долгов. Республика Хакасия и Костромская область будут переведены на казначейское сопровождение и смогут тратить деньги только под контролем Федерального казначейства, заявил глава ведомства Роман Артюхин.

По его словам, долг этих двух субъектов по кредитам за счет федерального бюджета превысил 80% доходов, которые они собирают в собственную казну.

По данным Минфина, на начало 2018 госдолг российских регионов достиг 2,535 трлн рублей. У семи регионов суммарный долг больше, чем годовые доходы бюджета, у 16 регионов — подбирается к этой отметке (более 85%), у 31 — превышает 50-процентный порог.

При этом у трех регионов ежегодная сумма платежей по долгу, включая оплату процентов и погашения, «съедает» больше половины всех поступлений в казну. У 28 субъектов обслуживание долгов отнимает от 20% до 50% доходов.

В 36 субъектах расходы по-прежнему превышают доходы, отмечает Зубаревич. «Остропроблемные»-это Мордовия и Кабардино-Балкария, где «дыра» в бюджете достигает 23-24% доходов, Магаданская область, Еврейской АО, Севастополь, где не хватает 15%, а также Хакасия и Якутия с 10-12%.

При этом в 65 регионах из 85 продолжается падение реальных доходов населения, в каждом втором — по-прежнему сокращается розничная торговля. Даже снижение выдачи новых бюджетных кредитов (не говоря уже об их полной отмене) создает серьезные риски.

13. Социологи: Россияне стали сознательно отказываться от рождения детей.

В России зафиксировали появление движения «чайлдфри» — людей, сознательно отказывающихся от заведения потомства. Об этом говорится исследовании ВЦИОМ. По данным экспертов, за 12 лет доля сознательно отказавшихся от продолжения рода россиян увеличилась от нуля до 6%. При этом половины участников опроса (54%) заявили, что сегодняшних усилий правительства недостаточно для повышения рождаемости в стране.

14. Почти 300 тысяч россиян не могут дождаться очереди в ясли.

Очередь в ясли составляет 272 тыс. человек по России.



«Сегодня актуальная очередь для детей в возрасте до трех лет по всей РФ составляет 272 тыс. человек. Родители хотят отдать ребенка в детский сад, но места для этого ребенка сегодня нет», — уточнила вице-премьер Ольга Голодец.

При этом она напомнила, что в большинстве регионов РФ до 1 января существовали жесткие правила и в эту очередь не попадали родители, чьим детям еще не исполнилось полтора года. После изменения правил все дошкольники будут иметь право учитываться в очереди.

На уточняющий вопрос премьер-министра Дмитрия Меведева она ответила, что «очередь вырастет».

15. Хоккейный клуб «Адмирал» могут признать банкротом.

Арбитражный суд Приморского края в среду рассмотрит вопрос о признании ХК «Адмирал» банкротом. Иск направила в суд Федеральная налоговая служба. В настоящий момент клуб имеет задолженность по услугам перед авиакомпаниями, гостиницами, поставщиками экипировки и медицинским центрам. Кроме того, хоккеисты не получают зарплату.

Средств для погашения задолженностей у руководства «Адмирала» нет. Таким образом, официально процедура банкротства может начаться уже в феврале. Ранее банкротами признавались «Спартак» в сезоне 2013/14 и московское «Динамо» по окончании прошлого чемпионата.

16. Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен.

Больше всего в 2017 году из социально значимых товаров подорожал картофель, на 24%. Посевные площади сократились. Отпускные цены будут расти и в этом году, предупреждают производители.

17. Новый побор: чиновники залезут в карман к туристам.

В Совфеде предложили установить туристический сбор в исторических городах. Чиновники обсуждают введение туристического сбора в малых исторических городах. Представители туротрасли считают, что любые дополнительные поборы сделают турпутевки туда не конкурентными по цене. Более того, есть риск, что туристы воспримут нововведения как то, что в каких-то городах им не рады.

18. ФСБ: россиянам на заправках не долили бензин на сотни миллионов рублей.

ФСБ раскрыла схему обмана автовладельцев, которая применялась на множестве заправок крупных нефтяных компаний. С помощью вредоносной программы предприниматели не доливали клиентам до 7% от объема оплаченного топлива.

«Гигантская афера охватила почти весь юг России, „вирусы“ были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никого финансового убытка не несли», — рассказал источник.
Махинации на АЗС воспринимаются особенно болезненно на фоне роста цен на горючее.

19. «Смертельный бизнес».

В Приамурье врачи «лечили» мёртвых пациентов. Это делалось для того, чтобы не сократили финансирование больницы на будущий год. Врачи Мазановской больницы Амурской области продолжали «лечить» пациентов даже после их смерти.

20. Психиатр: Отсутствие перспектив вызывает у российских подростков агрессию.

В России нарастает уровень общественной невротизации, что в первую очередь сказывается на подростках. Отсутствие у молодежи надежд и перспектив приводит к трагедиям, подобных тем, что произошли в Перми и Улан-Удэ. Таким мнением поделился доктор медицинских наук, профессор психиатрии Александр Коцюбинский.

 

Хорошего дня!

Влад Пономарь