«Топ-20 новостей обзора»: 25.01.19

Глава Службы внешней разведки Украины Егор Божок заявил, что за последние 4 года международные санкции против РФ лишили бюджет страны-агрессора $173 млрд.

1. За 4 года действия санкций РФ потеряла $173 млрд. 

Глава Службы внешней разведки Украины Егор Божок заявил, что за последние 4 года международные санкции против РФ лишили бюджет страны-агрессора $173 млрд. По словам главы разведки, эти данные — внутренние подсчеты российского правительства по состоянию на конец 2018г.

2. В Сенате США подготовили резолюцию об отмене проекта «Северный поток-2».

Также в резолюции говорится об усилении военной поддержки для Украины. 

В Сенате США представлено резолюцию, которая призывает к усилению военной помощи Украине и поддерживает отмену «Северного потока-2». 

Законодатели настойчиво призывают президента США воспользоваться положениями закона о «Бюджете США на 2018 г. на нужды нацобороны» для усиления потенциала Вооруженных сил Украины и предоставить через соответствующие программы Госдепа и Пентагона дополнительную безопасную поддержку Украине, особенно с целью укрепления морских способностей предупреждать и отражать дальнейшую российскую агрессию», — сообщили в пресс-службе.

«Также Сенат призывает президента США к безотлагательному проведению совместной с американскими союзниками операции для обеспечения свободы навигации в Черном море, чтобы продемонстрировать поддержку международно-признанных границ, двусторонних договоренностей и принципа безопасного прохождения судов Керченским проливом и Азовским морем», — заявили в посольстве.

Также в резолюции призывают союзников и партнеров в Европе отказать кораблям российских ВМС в захождении в их порты для пополнения запасов и дозаправки.

«В документе подчеркивается, что санкции против РФ, которые являются непосредственным следствием действий властей этой страны, остаются в силе и будут усиливаться, пока поведение РФ должным образом не изменится», — резюмировали в посольстве.

3. ЕС в феврале обсудит новые санкции против РФ, — Reuters.

4. Логвинский избран вице-президентом юркомитета ПАСЕ.

5. Бывший советник Трампа, политконсультант Роджер Стоун задержан по российскому делу. Об этом сообщает AP со ссылкой на офис спецпрокурора Роберта Мюллера.

6.1. НАТО призывает РФ освободить украинских моряков, — Столтенберг.

6.2. Первый зампредседателя ВРУ Ирина Геращенко отметила, что РФ нарушила по меньшей мере 5 статей Европейской конвенции по правам человека. Об этом она заявила во время своего выступления на заседании ПАСЕ. Она отметила, что Россия в Азовском море пошла на открытую военную агрессию.

6.3. Украина и Литва выступили за международное давление на РФ из-за ситуации на Азове.

6.4. ПАСЕ осудила отсутствие прогресса в освобождении удерживаемых в РФ украинцев.

7. «Северный поток-2» может дестабилизировать ситуацию на Востоке, — Моравецкий. 

По его словам, риски строительства газопровода являются очевидными для Варшавы. 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на Всемирном экономическом форуме в Давосе выразил убеждение, что план строительства газопровода «СП-2» угрожает стабильности в Восточной Европе.

8. «Хватит бездействовать»: в США требуют новые санкции для РФ.

Сенатор США призвал ускорить введение новых санкций против РФ. 
Американский сенатор-демократ Боб Менендес направил письмо госсекретарю Майку Помпео с просьбой ускорить введение второго пакета санкций в отношении РФ в связи отравлением Скрипалей в Солсбери с использованием химоружия. 

«США не должны отказываться от долга противостоять РФ вместе с нашими союзниками и в защиту международных норм против химоружия», — написал он в послании Помпео. 

Особое внимание демократ обратил на то, что в ЕС накануне ввели санкции против сотрудников ГРУ, связанных с отравлением в Солсбери. Менендес уверен, что Госдеп также не должен бездействовать и отказываться от своих обязательств по соблюдению международных норм, направленных против применения химоружия.

9. Сенат США не поддержал предложение Трампа по преодолению бюджетного кризиса (шатдауна)

Трамп предложил законопроект, который включает в себя выделение $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой, против которой выступает Демпартия. 47 сенаторов проголосовали против.

10.1. Порошенко и Меркель договорились о предотвращении вмешательства РФ в выборы.

10.2. В разведке Украины рассказали, сколько РФ выделила на вмешательство в выборы-2019.

Средства направят на фейковые новости и организацию протестов. 

Власти РФ дополнительно выделили своим спецслужбам $350 млн для реализации подрывной деятельности на выборах в Украине в 2019г. Об этом сообщил главы Службы внешней разведки Украины.
По его словам, РФ направляет на подрывную работу своих спецслужб в Украине «колоссальные бюджеты».

11. Главы Службы внешней разведки Украины: РФ — ключевая тема обмена информацией спецслужб Украины и НАТО.

12.1. Суд приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы.

12.2. Известный бразильский писатель Пауло Коэльо отрицает, что высказывался в поддержку кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. Коэльо заявил, что никогда не высказывался в поддержку Тимошенко. Речь идет о ролике с его участием, показанном на съезде партии.

12.3. Экс-генсек НАТО Расмуссен громко опроверг видео о поддержке Тимошенко на выборах президента Украины.

12.4. ГПУ составила подозрение депутату Госдумы РФ Жириновскому.

13. РФ независимо от дальнейшего членства должна оплатить долг Совету Европы, — президент ПАСЕ.

14. Украина выставила на продажу арестованный российский Boeing.

15. Разведывательный самолет США начал патрулирование в небе над Черным морем.

16. Союзники США по НАТО хотят существенно увеличить расходы на оборону.

17. США ввели дополнительные санкции против Ирана.

18. ЕК выделит более 200 млн евро на газопровод между Польшей и Данией.

19.1. Investec и Nomura ждут новых санкций и обвала курса рубля. 

Новые санкции против РФ — лишь вопрос времени, полагают эксперты Investec и Nomura. Их введение вновь обрушит российские активы и курс рубля. 

«У людей очень короткая память, и, возможно, они думают, что ситуация улучшилась», — сообщил Bloomberg Джулиан Риммер, лондонский трейдер Investec Bank. — «С РФ всегда происходит одно и тоже: новый кризис — лишь вопрос времени. Против РФ будут введены новые санкции, надо просто подождать».

19.2. Минус один.

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Еврокапитал-Альянс».

19.3. 90% россиян не заметили экономического роста в РФ. 

Лишь 12% россиян позитивно оценивают изменения, которые произошли в экономике за последний год, сообщает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ по итогам опроса. За четвертый квартал количество замечающих экономический рост сократилось на 2 п.п.. При этом 46% заявили, что ситуация ухудшается, а их доля выросла на 6 п.п. 

Сводный индекс оценки экономики опустился до минус 21% — минимума за 2 года, а индекс ожиданий на ближайшие 12 мес упал до минус 13%.

Этот результат — один из худших за все 20 лет, что проводится исследование: значения ниже фиксировались только на пике кризисов в 1999, 2009 и 2015 гг. 

Лишь 9% россиян констатировали улучшение своего материального положения за последний год. У 33% финансовая ситуация ухудшилась. Более четверти — 26% — ждут разрастания «кризиса» в собственных кошельках, а более трети — 35% — дальнейшей деградации общей экономической ситуации. 

За четвертый квартал количество таких пессимистов увеличилось на 5 и 3 п.п. соответственно. 

Настроения ухудшались поступательно в течение года, указывают в ВШЭ: с 44% до 46% выросло число людей, которые считают «неблагоприятными» условия для крупных покупок; с 54% до 57% — количество тех, кто не видит условий для сбережений. 

Особенно заметно ухудшилось отношение участников опроса к перспективам инфляции: если в начале года подорожания товаров и услуг опасались 82,5% респондентов, то к концу года доля таких мнений возросла до 90%. 

«Снижение потребительской уверенности началось с объявления повышения пенсионного возраста — отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. — Дискомфорт вызывают и ожидания неминуемого роста ставок по потребительским кредитам и ипотеке, повышение тарифов на ЖКХ и рост цен на бензин». 
«Картина», по его словам, «вырисовывается достаточно пессимистичная».

20. Российский бизнес ушел в пике. 

Количество новых коммерческих организаций за 2018г снизилось на 18,9% и составило всего лишь 316,9 тысячи юрлиц. 

Параллельно со снижением регистрации новых юрлиц ФНС фиксирует рост ликвидации коммерческих структур. За 2018гих число выросло на 9,1% и достигло 73,9 тысячи. Из них ликвидированы по причине банкротства 9,8 тысячи компаний.

При этом общее число коммерческих структур, которые прекратили деятельность за 2018г, составило 644,1 тысячи компаний — это на 4,3% больше, чем в 2017г. 

Общее же количество компаний по итогам 2018г упало с 3,729 до 3,459 млн. Падение составило 7,3%. В то же время общее количество всех юрлиц в госреестре снизилось на 6,5%: с 4,371 до 4,085 млн. 

В конце декабря 2018-го сообщалось, что пессимизм малого и среднего бизнеса относительно финансовых ожиданий от 2019г достиг абсолютного максимума. Индекс бизнес-ожиданий Альфа-банка упал на 13 процентных пунктов.

Около 85% опрошенных предпринимателей признались, что экономическая ситуация в РФ мешает развитию предпринимательства.

Украина:

Украина получила более миллиарда гривен от борьбы с «теневой» занятостью в 2018.

С сентября по декабрь 2018 года работодатели легализовали труд 1,9 млн наемных лиц. В Государственной фискальной службе заявили, что по итогам 2018г государственные поступления от борьбы с нелегальной занятостью составили 1,3 млрд грн.

Украинские банки за 2018 год увеличили капитал на 10 млрд грн.

ГСЧС в 2018г возобновила почти 600 домов на Донбассе.

Раде предлагают предусмотреть 30 тыс. грн зарплаты для начинающего разведчика.

Кабмин упростил разрешение на строительство больших объектов.

Безвиз между Украиной и Уругваем заработает в феврале, — МИД.

Порошенко в Давосе провел встречу с президентом Швейцарии.

Украина и Швейцария подписали протокол об избежании двойного налогообложения.

В бюджете заложено достаточно ресурсов для создания почти 700 инклюзивных центров.

Гривня укрепилась 25 января на межбанке на 14 коп до 27,79грн/$.

Обзор прессы:

Atlantico: Почему в РФ сильно опустился рейтинг Путина.

Le Monde: Политика Трампа, похоже, по всем пунктам соответствует стратегическим идеям Кремля. 

О чем бы ни заходила речь — о том, чтобы ослабить НАТО, отделить европейцев от США, посеять раздоры в ЕС или оставить Сирию Москве, — американский президент угодничает перед Путиным.

Приятного вечера!

Влад Пономарь

5.0
22