«Топ-20 новостей обзора»: 26.10.18

1.1. Посланник и санкции: Европарламент одобрил резолюцию по Азовскому морю против РФ.

Европарламент одобрил резолюцию, предполагающую назначение «спецпосланника по Крыму и Донбассу». Согласно резолюции в случае обострения ситуации в Азовском море, санкции против РФ будут усилены.

1.2. В Европарламенте призвали усилить санкции против РФ из-за Азовского моря.

1.3. Президент Украины поблагодарил Европарламент за принятие резолюции, содержащуюся призыв ужесточить санкции против РФ.

1.4. Украинские порты потеряли 1 млрд грн из-за РФ в Азовском море, — Омелян.

2. Украинскому режиссеру Олегу Сенцову присудили премию имени Сахарова.

3. Украина изучает опыт Хорватии по реинтеграции оккупированной территории.

4. На MSNBC предположили, что Россия послала бомбы Обаме, Клинтонам и CNN. 

Ведущий американского телеканала MSNBC предположил, что за отправкой взрывных устройств политикам в США могла стоять РФ.

5.1. Коболев рассчитывает на выплату долгов «Газпрома» в 2019г.

«Газпром» должен Украине $2,7 млрд, — Коболев

6. РФ продает уголь с Донбасса в Турцию и Польшу, — Климкин.

7. Moody’s: Если будут введены более жесткие санкции против РФ- прогноз может быть пересмотрен.

8. Рубрика «РФ погубит гонка вооружений»:

Ядерные бомбы на Йеллоустоун: назван способ уничтожить США/ Военный эксперт из РФ назвал «гарантированный способ уничтожения США».

США можно гарантированно уничтожить, если нанести ядерные удары по геофизическим зонам на территории Северной Америки, убежден доктор военных наук Константин Сивков. Он отметил, что РФ необходимо создавать ядерные заряды мощностью более 100 Мт.

9. Власти Израиля ответили отказом на обращение РФ с просьбой заранее уведомлять Москву о военных операциях Тель-Авива на территории сирийского государства.

Глава минобороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что израильская армия не намерена ограничивать свободу своих действий.

10. В США заявили, что сильная демократия позволит Армении освободиться от влияния РФ.

11. На фоне ухудшения социального самочувствия менее половины россиян доверяют нынешним политическим партиям, а 41% населения страны ждет новую силу с социально ориентированной платформой, выяснили социологи РАНХиГС.

Согласно опросу, баланс социального самочувствия населения сдвинут в отрицательную сторону — 52% респондентов недовольны ситуацией в стране. Почти треть опрошенных (30%) отмечают, что за последний год материальное положение их семей ухудшилось.

12.1. «И так нет денег, а тут налог»: самозанятые получили закон. Госдума одобрила новый налоговый режим для самозанятых.

Ставка составит 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами.

12.2. Депутат предложила уравнять россиян, у которых есть небольшие подсобные хозяйства, с фермерами и брать с них налоги. Согласно проекту закона, дачникам придется покупать патенты на сельскохозяйственную деятельность.

13.1. Костин призвал бороться с долларами в головах у россиян. 

Дедолларизацию российской экономики нужно начинать «в головах» у населения, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

13.2. Физлица в сентябре забрали из ВТБ около 80 млрд рублей.




Таким образом, средства физлиц в банке сократились на 2,19%.  Ранее рейтинговое агентство Fitch сообщало об оттоке средств физлиц у ВТБ в иностранной валюте на 5,9% в августе.

13.3. Правительству посоветовали готовиться к доллару по 90 рублей. 

Прогнозы правительства РФ по ценам на нефть и курсу рубля, на которых строится трехлетний федеральный бюджет 2019-21 гг, противоречат сами себе.

В проект казны, который ГосДума приняла в первом чтении, заложены взаимоисключающие тенденции — резкое падение цен на нефть (на 25%) и стабильный курс рубля, отмечают экономисты РАНХиГС в октябрьском «Мониторинге» экономической ситуации.

Так, согласно прогнозу, цены на нефть снижаются с текущих 75-80 до $53,5 за баррель. Проблема в том, что рубль асимметрично реагирует на положительные и отрицательные шоки со стороны цен на нефть — этот факт Минфин не учитывает, отмечает РАНХиГС.

С учетом того, что санкции могут быть расширены, заложенный в бюджет обвал цен на нефть приведет к существенной девальвации рубля, считают экономисты.

«Очень высока» вероятность, что при нефти по $50-55 за баррель, курс доллара поднимется до 80-90 рублей.

Вслед за курсовым прогнозом посыпаться могут и другие макропоказатели, в первую очередь инфляция.

«Снижение курса до 80-90 руб./$. и риск еще большей девальвации (поскольку предполагается устойчивый негативный тренд цен на нефть), будут препятствовать «заякориванию» инфляционных ожиданий. Также вероятно усиление эффекта переноса курса в цены, несмотря на существующие ограничения внутреннего спроса», — говорится в докладе.

В результате ЦБ РФ не сможет отказаться от жесткой денежной политики, а ключевая ставка будет сохраняться на уровне 3-4 п.п. выше инфляции. Кредиты бизнесу останутся дорогими, что ударит по инвестиционной активности и в конечном итоге — по экономическому росту.

В прогнозах правительства есть и «консервативный» сценарий, где нефть Urals резко дешевеет к 2020г до $42,5 за баррель за баррель, и остается ниже $46 вплоть до 2024г.
Однако содержательно этот прогноз «мало отличается от базового», удивляются в РАНХиГС.

«Именно в этом случае потребуется изменение основных параметров бюджетной политики — использование средств Фонда национального благосостояния для финансирования дефицита бюджета, сокращение объемов размещения госдолга (иначе стоимость заимствования будет высока), продолжение политики бюджетной консолидации для сохранения контроля над дефицитом бюджета и перенос на будущее расходов, направленных на достижение национальных целей развития», — заключают в РАНХиГС.

14. Что происходит с заводами? 

Согласно статистике, за четверть века в РФ исчезли 78 тысяч промышленных и 48 тысяч аграрных предприятий. С исчезновением большинства предприятий исчезли целые отрасли.

Так, приказало долго жить производство телевизоров, прекратилось производство велосипедов (в 2006-2007 годах перестали существовать велозаводы в Перми, Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле) и часов (исчезли легендарные часовые заводы «Слава», «Чайка», «Восток» и «Молния»). И это, разумеется, не конец списка.

Больше всего пострадало производство сельхозтехники, судостроение, приборостроение, авиастроение, почти прекратился выпуск мотоциклов и тканей.

На производстве в РФ пришлось поставить крест.

15. Кризис разорил торговые центры. Объемы торговли сокращаются.

На фоне кризиса и спада покупательской активности посещаемость ТРЦ в стране сократилась минимум на 30%, а где-то этот показатель доходит и до 40-50%. Учитывая этот факт, развитие ТРЦ по всей России приостановилось, девелоперы сократили объемы строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов.

Ужесточение санкционной гонки и вызванная этим дестабилизация курса валют сделали свое дело.

— Положительных изменений в ближайший год ожидать не стоит,- считает эксперт потребительского рынка Наталья Орлова.

16.1. Крах бизнеса независимых АЗС: владельцы продают заправки. 

Налоговый маневр поможет только крупным игрокам. Независимые заправки работают себе в убыток или закрываются.

16.2. Национальный топливный союз предупредил об осеннем росте цен на бензин

До конца 2018г цены на бензин на заправках вырастут на 2–3 руб. за литр, предупредил глава Независимого топливного союза.

16.3. Нефтяники пожаловались на невозможность сдерживать цены на бензин. 

Российские нефтяные компании считают невозможным дальнейшее сдерживание цен на автозаправочных станциях. Об этом рассказал собеседник, близкий к участникам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего топливно-энергетический комплекс.

«Все как один били в колокол: цены на автозаправочных станциях сдерживать дальше невозможно, заправки работают в убыток», — отметил источник.

17. В России резко выросли цены на сахар. 

Этой осенью в РФ резко выросли оптовые цены на сахар — в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Минсельхоза.

18. Рубрика: «Открыл Америку»: 

Пока участники ОПЕК+ сокращали уровень добычи нефти, США ее наращивали, пытаясь стать крупным экспортером, сказал глава «Роснефти».

19. Грузия намерена к 2028г заменить 90% рынка авто на электромобили.




Украина:

20.1. Варфоломей: украинцы имеют право на автокефалию, как и балканские народы.

20.2. НБУ ожидает первый транш от МВФ в этом году.

20.3. В Украину приедет Первая официальная торговая миссия из США.

20.4. Австралия выделит $250 тыс. для реабилитации раненых военнослужащих.

Украина и Австралии достигли договоренности о развитии медицинской и спортивной реабилитации раненых военнослужащих

20.5. Курченко может быть замешан в поставках российского газа в ОРДЛО, — Коболев.

20.6. Суд арестовал еще четверых подозреваемых в хищении средств Ощадбанка, — Холодницкий.

20.7. Суд продлил арест Савченко на два месяца.

20.8. НАПК предлагает Раде действенный механизм защиты обличителей коррупции.

20.9. Минсоцполитики разъяснило новый порядок оформления субсидий.

Расчет уже назначенных субсидий по новым параметрам произойдет в автоматическом режиме.

20.10. Кабмин компенсирует расходы на услуги ЖКХ всем, кто не успел оформить субсидию.

Расходы компенсируют, если субсидию оформят после старта отопительного сезона.

20.11. Сэкономленные субсидии можно будет получить наличными, — Рева.

20.12. В Житомирской обл. наложили мораторий на «русскоязычный культурный продукт».

20.13. У Швеции и Украины есть большой потенциал сотрудничества в биоэнергетике, — комитет ВР.

20.14. «Укрзализныця» завершила строительство эстакады через трассу Киев-Харьков для экспресса в «Борисполь». На данный момент продолжается строительство и обустройство железнодорожной станции «Борисполь-аэропорт».

Отметим, с сентября на вокзале в Киеве проходила реконструкция платформы, с которой будут курсировать экспрессы в «Борисполь». УЗ уже подготовила 5 рельсовых автобусов.
Добраться с киевского вокзала в аэропорт можно будет за 35 минут, стоимость проезда составит 80 грн. Экспресс начнет работать в ноябре.

20.15. «Ворскла» на выезде победила «Карабах».

20.16. «Динамо» в меньшинстве вырвало победу над «Ренном».

20.17. Михайлюк во втором матче подряд набрал очки за «Лейкерс» в НБА.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

«Топ-20 новостей обзора»: 26.10.18
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*