«Топ-20 новостей обзора»: 28.08.18

1. В КСУ поступило обращение ВР по закону о евроатлантических изменениях в Конституцию.

2.1. США передали Украине два катера «Айленд».

2.2. Украина является восточным флангом НАТО, — Порошенко.

Об этом Президент Украины заявил во время посещения американской базы Береговой охраны «Балтимор», где он принимал участие в передаче Украине двух патрульных катеров береговой охраны США.

Ранее Порошенко заявил о значительном вкладе американской стороны в развитие вооруженных сил Украины.

2.3. Порошенко назвал США лидером в практической поддержке ВСУ.

2.4. Украина получила от США более $1 млрд на поддержку безопасности с 2014г.

2.5. США осуждают атаки РФ на гражданские суда в Азовском море.

В США призвали РФ обеспечить беспрепятственный проход по Керченскому проливу.

США осуждают атаки РФ на гражданские суда в Азовском море. Об этом заявил помощник секретаря США по обороне по международному военному сотрудничеству в ходе церемонии передачи Украине двух патрульных катеров.

«США осуждают атаки на гражданские суда. Россия задержала сотни коммерческих судов в Азовском море. Таким образом она нарушает украинские внутренние и нормы международного права.

Только на этой неделе два корабля пересекли Керченский пролив. С 2014г они были первыми кораблями. Но эти корабли не пересекли пролив без проблем, ведь их эскортировали боевые суда береговой охраны РФ. Мы призываем обеспечить беспрепятственный проход по Керченскому проливу», — заявил представитель США.

Он также подчеркнул, что США поддерживают право Украины на свободное мореплавание в соответствии с украинским и международным правом.

«Передача судов — еще один пример американских усилий в помощи Украине. Мы поддерживаем Украину, предоставляя оборудование для обеспечения критических потребностей Украины. Сегодняшняя передача кораблей показывает, что США помогают Украине отстраивать Военно-морской флот», — добавил он.

2.6. Петр Порошенко заявил об укреплении военно-морского альянса с США после передачи Украине двух американских катеров.

3. Военные ООС получили новый украинский БТР «Буцефал».




4. Климкин: нынешняя Генассамблея ООН подтверждает изоляцию РФ.

5. Оккупация Крыма должна стать непосильным бременем для Москвы, — Порошенко.

6. Декларацию США о непризнании аннексии Крыма разместят в офисе Порошенко.

Экземпляр Декларации о непризнании США аннексии Крыма РФ в 2014г во время 73-й сессии Генассамблеи ООН был передан президенту Украины и будет размещен в его офисе. Об этом сообщил президент во время посещения базы Береговой охраны США «Балтимор».

7. В Международный уголовный суд передали показания о пытках на оккупированном Донбассе.

8.1. ЕС в ОБСЕ призывает освободить Сенцова, Балуха и других политзаключенных.

8.2. Сенцов стал номинантом на премию Сахарова.

8.3. Парубий подписал постановление о выдвижении Сенцова на Нобелевскую премию.

9. Пушилин готовил отстранение Захарченко путем «переворота» в ОРДО, — СБУ.

10. РФ стоит на вершине нашего списка вызовов, — МИД Британии.

11. Катастрофа MH17: Австралия в очередной раз призвала Россию признать ответственность.

12.1. «100% он». Односельчане опознали полковника ГРУ Чепигу.

«Коммерсантъ» опубликовал материал об односельчанах полковника ГРУ Анатолия Чепиги, который и является отравителем Скрипалей — Русланом Бошировым.

Журналисты нашли людей, знающих Чепигу в с. Николаевка (откуда он родом), а также в с.Березовка, где долгое время жила семья Чепиги.

Собеседники попросили не называть их имен, опасаясь ФСБ. Они уточнили, что видели Чепигу давно, лет 10 назад. По их словам, в последние дни жители Березовки пересматривают и перечитывают все опубликованные материалы по данной теме.

«Это он, Толя», — подтвердила землячка Чепиги, с которой он близко общался в школьные годы. „100% он. Глаза черные почти, и голос его. В 1996г он окончил Березовскую школу и поступил в ДВОКУ“, — рассказала собеседница газеты. Она заявила, что узнает Анатолия Чепигу во всех опубликованных материалах.

12. Bellingcat узнал, какие страны посещали отравители Скрипалей за два года.

13. The Telegraph собщила о третьем офицере ГРУ в деле Скрипалей.

Британские следователи установили личность третьего подозреваемого, причастного к отравлению Скрипалей. Он также является сотрудником ГРУ. Он ездил в Солсбери для подготовки плана отравления, перед тем как его соучастники привезли в страну отравляющее вещество.

Он ездил в Солсбери чтобы собрать информацию для Петрова и Боширова. Составил план переулка, где жил Скрипаль, и выяснил, какую дверь использует бывший полковник.

Сообщается, что личность нового подозреваемого удалось установить тем, кто расследовал отравление «Новичком» британцев Дон Стерджесс и Чарли Роули.

14. Это победа: США нашли замену российским двигателям.

США нашли замену российскому двигателю РД-180 для своих ракет. Новая ракета Vulcan будет летать на двигателе миллиардера Джефа Безоса.

Компания Blue Origin заключила контракт на поставку двигателей BE-4 для ракета-носителей Vulcan Centaur. Контракт с Blue Origin положит конец зависимости США от двигателей РД-180, которые с 1997г в США поставляет НПО «Энергомаш».

15. Советника Додона выгнали с заседания парламента Молдовы.




16. Более 50% британцев не поддержат выход из ЕС на втором референдуме, — опрос.

17. США применили новейший истребитель в Афганистане, — CNN.

18. Кудрин рассказал о высоком уровне бедности в РФ.

Власти РФ признали, что в стране живут десятки миллионов нищих.

«Уровень бедности остается высоким, 19,3 млн человек, то есть 13,2% имеют доход ниже прожиточного минимума», — сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он добавил, что за последние четыре года реальные доходы населения снизились на 11%.

Глава Счетной палаты отметил, что в последние 2 года доходы пенсионеров снизились на 3,7%.

19. Лучше не будет: власти не знают, как победить бедность.

Снижение бедности в два раза в правительстве признали «одной из самых сложных тем», выполнить которые предписывает указ Путина. Выбранный в Белом доме вариант бюджетной политики не обеспечивает необходимого роста экономики и реальных доходов населения.

Украина:

20. Омелян: в октябре Украина получит драфт проекта по строительству Hyperloop.

Обзор прессы:

*The Times Русский антигерой.

Разоблачение одного из россиян, совершивших нападение в Солсбери, доказывает не только то, что отравление Скрипалей было официально спонсированной операцией, но и то, что каждое заявление Москвы призвано вводить в заблуждение и обманывать.

*Le Temps Герой России и всем известный отравитель.

Отказываясь предоставить данные, которые позволили бы опровергнуть разоблачения Bellingcat, Москва продолжает нести репутационные потери. Дело Скрипаля являет собой полный провал как для российской разведки, так и для имиджа страны.

*The Telegraph Профессиональный убийца, покушавшийся на Скрипаля, разоблачен: это полковник ГРУ, которого Путин удостоил высочайшей награды для военных.

Как выяснили Bellingcat и Insider, один из обученных профессиональных убийц, разыскиваемых за отравление Скрипаля, — полковник российской военной разведки, имеющий знаки отличия и получивший от Путина высочайшую награду своей страны.

*The Times Убийца Анатолий Чепига мог хорошо знать свою жертву.

Полковник Чепига закончил академию военной разведки и трижды проходил боевую службу в Чечне. Его карьера напоминает карьеру офицера ГРУ Сергея Скрипаля, которого Чепига пытался отравить. Возможно, они лично знакомы.

*The Times Шпион, за которым тянется след из фотографий.

Разоблачение Боширова как полковника Анатолия Чепиги ведет на самый верх Кремля, поскольку Путин наградил офицера ГРУ высшей военной наградой. Боширов был старшим офицером военной разведки.

*The Telegraph Британские спецслужбы идентифицировали третьего сотрудника ГРУ, который провел рекогносцировку в деле Скрипаля.

Контртеррористическая полиция и спецслужбы Британии идентифицировали третьего сотрудника российской военной разведки, который провел рекогносцировку перед отравлением Скрипаля. Сотрудник ГРУ побывал в Солсбери, чтобы помочь с планированием атаки.

*The Times Журналист The Insider Роман Доброхотов, стоящий за разоблачительной статьей об отравлении в Солсбери, ожидает, что в Москве его арестуют.

Журналист сказал, что мог бы получить политическое убежище.

*Bild Петр Верзилов:

«Я абсолютно уверен в том, что за моим отравлением стоят российские спецслужбы».

Переживший отравление активист Pussy Riot выписан из берлинской клиники после двухнедельного курса лечения. «Вероятно, на мне был опробован какой-то новый коктейль из ядов, потому что симптомы были ни на что не похожи».

*Le Temps Перед лицом России Швейцария вынуждена выбирать западный лагерь.

Берн указывает Москве пальцем на беспрестанные шпионские вылазки в отношении швейцарских учреждений.

*The Washington Post Комитет Сената одобрил санкции против Сирии, которые затрагивают и Россию.

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законодательные меры, направленные на то, чтобы подвергнуть Россию новым санкциям — на сей раз за поддержку сирийского правительства.

Хорошего дня!

Влад Пономарь