«Топ-20 новостей обзора»: 30.11.18

1. На Синоде принято решение о создании автокефальной Украинской церкви. Вселенский патриархат также подготовил проект устава Украинской церкви.

2. МИД Украины передал в Гаагу документы по захвату украинских кораблей.

3. Трамп стал центральной фигурой расследования Мюллера.

В документах расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016г Дональд Трамп обозначен как главный субъект интереса следствия и именуется как «Индивидуум 1», пишет The Washington Post.

4. Мэй намерена добиваться новых санкций против РФ.

5.1. Порошенко обсудил с Трюдо агрессию РФ против украинских кораблей.

5.2. Ситуация в Азовском море будет одним из пунктов повестки дня саммита G20, — Гройсман.

6. Сенат США единогласно обвинил РФ в агрессии против Украины.

Сенат единогласно принял резолюцию с осуждением РФ из-за агрессии в Керченском проливе.

Сенат единогласно принял резолюцию с осуждением обстрела и задержания РФ украинских кораблей. Авторы резолюции — республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи.
Джонсон заявил, что Путин «испытывает Запад». Сенатор отметил, что доволен единогласной поддержкой резолюции со стороны Сената.

«Сегодня Сенат сделал шаг и направил Путину ясное послание о том, что агрессию его правительства против Украины в Азовском море терпеть не будут. Мы сурово осуждаем любые военные действия, предпринятые Россией в одностороннем порядке с целью переписать международные правила», — добавил Мерфи.

Резолюция призывает РФ отпустить арестованных членов экипажей украинских кораблей.

Сенат призвал «членов международного сообщества объединиться против действий РФ в Керченском проливе, так как они нарушают основополагающие принципы международного законодательства, касающиеся всех стран».

7.1. Климкин рассказал о планах Украины расторгнуть около 40 соглашений с РФ.

Украина уже разорвала 48 договоров с РФ.

Глава украинского МИДа рассказал, что выступает за прекращение дипотношений с РФ. Кроме того, Украина в корне пересматривает договорно-правовую базу с РФ:

«Мы за последнее время «убили» 48 двусторонних договоров.. Следующая порция будет очень скоро, около 40 договоров», — сообщил министр.

7.2. Украина закрыла въезд для мужчин из РФ в возрасте 16-60 лет.

Для граждан Украины, которые едут из РФ, никаких ограничений нет.




7.3. Порошенко предложил ужесточить требования к регистрации россиян.

8.1. Украинские моряки в Керченском проливе подверглись 6 видам нападения со стороны РФ.
8.2. Порошенко: сообщение о движении судов через Керченский пролив было передано своевременно.

8.3. Путин хочет присоединить к РФ еще одну часть Украины, — Порошенко.

9. ЕСПЧ обязал РФ дать пояснения по захвату украинских моряков.

10. «Мы — Запад, мы — Европа»: глава Грузии порвала с РФ.

Новый президент Грузии отказалась сотрудничать с РФ.

Саломе Зурабишвили, одержавшая победу во втором туре президентских выборов в Грузии, заявила, что сообщения, будто она собирается соблюдать баланс в отношениях с Европой и РФ, — фейк.

Зурабишвили заявила, что любую возможность диалога с РФ блокирует тот факт, что «Россия считает независимыми по факту две оккупированные территории».

«Я знаю, что обо мне ошибочно говорили, что я хочу балансировать (в отношениях с РФ), это фейк ньюс, потому что я никогда не говорила о взаимодействии с РФ. Пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, мы не можем перейти к сотрудничеству»,— пояснила она.

11. Польский государственный телеканал высмеял РФ, сравнив режим Путина с Третьим Рейхом.

Это случилось в эфире одной из программ, где обсуждалась агрессия РФ в Азовском море на фоне надписи «Achtung Russia!» («Внимание, Россия!»).

Также было изображено лицо Путина с перекрещенными костями. Телеканал сравнил режим Путина с Третьим Рейхом.

12. Трамп заявил об отмене его встречи с Путиным на G20 в Аргентине. Об этом он написал в Twitter.

— Исходя из того факта, что корабли и моряки не вернулись в Украину из России, я решил, что будет лучше для всех заинтересованных сторон, если моя ранее запланированная в Аргентине встреча с президентом Владимиром Путиным будет отменена, — написал Трамп.

12.2. В Госдепе назвали отмену встречи Трампа с Путиным «мощным и ясным сигналом» Москве.

Вашингтон добивается возвращения Украине задержанных моряков и кораблей. В противном случае России грозит изоляция, заявили в Госдепе.

Своим решением отменить переговоры с Путиным Трамп направил Москве «мощный и ясный сигнал»: если задержанные российскими властями в Крыму украинские корабли и их экипажи не будут возвращены Украине, России может грозить изоляция. Об этом заявил заместитель руководителя пресс-службы Госдепа Р.Палладино.

«Относительно того, что мы добиваемся: твиты президента по этому вопросу были совершенно ясны: это возвращение украинских моряков и кораблей», — сказал Палладино, заметив, что «агрессия, которую мы наблюдали на этой неделе, неприемлема». «было направлено мощное сообщение», — подчеркнул представитель ведомства.

Отвечая на вопрос, что именно СШA хотели передать российским властям, Палладино сказал: «Изоляция».

12.3. Посол Франции выразила поддержку Украине из-за агрессии РФ в Азовском море.

12.4. Маас: аннексия Крыма стала угрозой дальнейшего международного развития.

12.5. Германия призвала РФ освободить украинских моряков.

13. СБУ обнародовала перехват разговоров военных РФ во время нападения на украинских моряков.

СБУ опубликовала записи перехваченных переговоров российских летчиков и диспетчеров, которые обстреляли украинские военные корабли. Истребитель Су-30 и вертолет Ка-52 выпустили по две ракеты по украинским морякам, после чего им удалось чудом выжить.

14. Боевики на границе с РФ загружали боеприпасы, — ОБСЕ.

15. Американский сенатор предлагает устроить демонстрацию силы в Керченском проливе.

Республиканец Рон Джонсон заявил о том, что Москва демонстрирует «агрессивные и провокационные действия», с которыми США не могут мириться.

Джонсон выступил за проведение международных операций, во ходе которых группы кораблей пройдут в Азовское море через Керченский пролив. Джонсон возглавляет комитет по нацбезопасности и правительственным делам Сената Конгресса США.

15.2. В Литве считают, что НАТО должно увеличить присутствие в Черноморском регионе.

16. Советник Могерини предложила изменить политику санкций в отношении РФ.

Спецсоветник главы дипломатии ЕC Федерики Могерини Натали Точчи заявила, что прежняя санкционная политика Европы по отношению к РФ, привязанная к минским соглашениям, не работает, и предложила увязать продление ограничительных мер с другими параметрами – международным правом и правами человека.

17.1. Хакеров РФ подозревают в атаке на политиков ФРГ, — Spiegel.

17.2. ВВС Бельгии перехватили российские Су-27 над Балтийским морем.

17.3. Столтенберг призывает РФ соблюдать договор о РСМД.

17.4. Офицер ВСУ назвал фейковой силой российские ракетные комплексы.

Комплексы противокорабельной обороны «Бал», дислоцированные в оккупированном Крыму, — фейковая сила российской армии, — отметил украинский подполковник Александр Самарский. Он добавил, что РФ в реальности показала, что может гораздо меньше, чем рассказывает.

18. Экс-адвокат Трампа признался во лжи по «российскому делу».

Отвечая на вопросы в суде Манхэттена, он заявил, что лгал в 2017г членам комитета Сената о связях Дональда Трампа с РФ. Коэн заявил, что нынешний президент США действительно намеревался построить Trump Tower в Москве.

По его словам, проект был на начальной стадии осенью 2015г, когда Трамп уже начал бороться за президентское кресло. Однако в начале 2016г у проекта возникли проблемы, и тогда Трамп попросил Коэна отправить письмо одному из помощников Путина, чтобы тот посодействовал строительству.

Ранее адвокат и сам Трамп всячески отрицали наличие бизнес-интересов в РФ на момент проведения президентской кампании в 2015-2016 годах.

В процессе расследования российских связей президента США командой Мюллера Коэн в конце августа 2018 г уже признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов, нарушениях, связанных с финансированием предвыборной кампании Трампа, а также махинациях в банковской сфере.

Кроме того, в суде Манхэттена он признал себя виновным по восьми пунктам обвинения, заявив, что «совместно и по указанию кандидата в президенты» утаил информацию, которая при обнародовании могла бы навредить кандидату в ходе избирательной кампании в 2016г.

19. Канада ввела санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства Хашкаджи.

Украина:

20.1. Миссия МВФ приедет для согласования налога на выведенный капитал, — Южанина.
20.2. Электронный реестр больничных листов заработает в 2019, — Минздрав.

Обзор прессы:

Der Spiegel: Новая хакерская атака на политиков, Бундесвер и посольства.

Органы госбезопасности ФРГ обнаружили новую кибератаку на электронные почтовые ящики немецких депутатов, посольства и Бундесвер. След снова ведет в Россию: за кампанией скрывается российская группировка Snake, известная также как Turla.

The New York Times: Повлиял ли проект в сфере недвижимости на позицию Трампа по санкциям в отношении России.

Экс-адвокат Трампа признался, что лгал Конгрессу о ходе переговоров по судьбе проекта в сфере недвижимости. Получается, что Трамп открыто предлагал Москве примирительный и движимый личными интересами политический жест.

Süddeutsche Zeitung: Коэн, лояльный лжец.

Майкл Коэн, бывший личный адвокат Трампа, признался перед судом в том, что обманул Конгресс относительно российских сделок с недвижимостью своего бывшего работодателя, так как хотел соответствовать «политическому месседжу» Трампа.

Bild: Петр Порошенко: «Не верьте путинскому вранью».

«Путин хочет аннексировать еще одну часть территории Украины и ведет себя при этом точно так же, как четыре года назад», — отмечает президент Украины.

Хорошего дня!

Влад Пономарь