«Топ-20 новостей обзора»:05.07.18

1. Совет ЕС в четверг утвердит продление санкций против России.

2. Суд в Швейцарии восстановил арест активов Газпрома.

Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, принадлежащих ОАО «Газпром».

3. Международные резервы России под угрозой. Активы и валюты, в которые Банк России размещает средства, стремительно дешевеют.

Золото, которое ЦБ РФ активно скупает уже несколько лет, подешевело до минимума с конца прошлого года, а от максимумов апреля потеряло в цене уже около 8,5%.

Также стало известно, что Банк России в прошлом году начал активно размещать резервы в юанях и утроил эти инвестиции, однако в рамках «торговой войны» с США Народный банк Китая начал проводить девальвацию своей валюты, и за короткий промежуток времени юань потерял к доллару уже 7,5%.

4. Моравецкий назвал агрессию РФ против Украины частью большого плана дестабилизации Запада.

5. Американский сенатор предупредил о «драконовских мерах» против России.

Американский сенатор Джон Нили Кеннеди предупредил о возможных «драконовских мерах» в отношении Москвы.

6. Причиной нового отравления возле Солсбери стал «Новичок». Пара была отравлена тем же веществом, что и Скрипали.

Новое отравление: Скотленд-Ярд: пострадавшие в Эймсбери стали жертвами «Новичка».

В Великобритании установили, что мужчина и женщина, обнаруженные без сознания в городке, который находится недалеко от Солсбери, были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок».

Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Базу заявил, что два гражданина Великобритании, которые были отравлены, пострадали от того же вещества, что и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Он считает, что эти два происшествия явно связаны.

Мужчина и женщина попали в больницу 30 июня, после того как были обнаружены без сознания в Эймсбери недалеко от Солсбери.

6.2. Отравление возле Солсбери будет расследовать антитеррористическая служба.



Расследованием отравления людей, которых госпитализировали в больницу Солсбери, займется британская Национальная сеть по борьбе с терроризмом (NCTPN).

7. The Guardian: «Россия заявила, что будет приветствовать присутствие Терезы Мэй на четвертьфинальном матче чемпионата мира с участием сборной Англии, но на Даунинг-стрит говорят, что бойкот со стороны британских министров и членов королевской семьи остается в силе».

8. В России нашли дефицит ракетного оружия.

Россия при существующих темпах производства ракетных вооружений догонит США только через 100 лет, заявил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

«США имеют арсеналы ракетного оружия типа Tomahawk порядка 5,5−7,5 тысячи ракет. А в нашей стране одну из новых ракет, по информации из открытых источников, планируется закупать [в количестве] 50 штук в год. То есть, чтобы создать арсенал, подобный США, нужно работать более 100 лет», — пояснил эксперт.

9. В России сочли невозможным построить «Руслан». РФ не сможет самостоятельно воспроизвести легендарный самолет.

Российские авиастроители не смогут воспроизвести украинский военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан». У фирмы «Ильюшин», которая взялась за задачу, за последние годы не было ни одного удачного проекта, а значит, ее специалисты просто не способны построить такой сложный самолет.

Крах программе предрек член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. Он вспомнил об «успехах» «Ильюшина» за последние 10 лет.

Контракт на поставку 38 военно-транспортных самолетов в Китай сорван. Поставка двух Ил-76МФ в Иорданию произведена со значительным отставанием от графика. Проект Ил-214/MTA провален. Программа восстановления производства Ил-76 вышла из всех возможных графиков и смет.

Единственный находящийся в опытной эксплуатации самолет показывает очень низкую эксплуатационную надежность… Существуют очень сильные опасения относительно успеха разработки Ил-112В», – перечислил Пухов.

«Если фирма десять лет не может нормально восстановить производство своего Ил-76, каковы шансы на успех восстановления более сложного и чужого Ан-124, для которого к тому же нет двигателя?» – пришел к выводу специалист.

По его оценкам, состояние дел в отечественной авиации далеко от идеального. РФ серьезно отстает от США в области беспилотной авиации – лет примерно на 25. Сейчас РФ работает над созданием дальних средневысотных беспилотных летательных аппаратов класса Predator, а для американцев это уже вчерашний день.

10. Франция объявила россиянина Винника в розыск.



Франция объявила россиянина Александра Винника в розыск по обвинению в отмывании денег и потребовала его выдачи из Греции, где он арестован по запросу США.

11. Эдвард Сноуден раскритиковал российские власти.

Швейцарское издание Tages-Anzeiger опубликовало интервью американского перебежчика. Сноуден раскритиковал российские власти. Перебежчик говорит о неправильной политике Путина и коррумпированном правительстве Медведева. Кроме того, Сноуден заявил, что российский народ пока бессилен изменить власть в стране.

12.1. Совфед хочет проверить Deutsche Welle на соответствие законодательству.

Член комиссии Совета Федерации по информационной политике Игорь Морозов заявил, что комиссия обратится в контрольные органы с предложением о проведении проверки деятельности немецкой медиакомпании Deutsche Welle на предмет соответствия российскому законодательству.

12.2. Роскомнадзор обнаружил нарушение закона о СМИ телеканалом France 24.

Роскомнадзор отправил письмо учредителю французского телеканала France 24 с уведомлением о нарушении закона о СМИ.

12.3. Интернет-сервисы обязали полгода хранить трафик россиян по «пакету Яровой».

Российское правительство обязало интернет-сервисы с 1 июля хранить трафик пользователей в течение шести месяцев по «пакету Яровой».

13. Липецкий губернатор объяснил вылет Германии с ЧМ местью убитых в мировых войнах.

«Германия вылетела с ЧМ-2018 потому, что на этой земле они развязали две мировые войны, и души убитых ими десятков миллионов жертв мстили и будут мстить им… ИСТОРИЯ и ВРЕМЯ вмешались…», — написал Королев.

14.1. ВЭБ запланировал вторую волну сокращений сотрудников.

ВЭБ не намерен останавливаться на сокращении числа сотрудников банка почти вдвое — до 1 тыс. человек. В 2019 году число его работников может уменьшиться до 500.

14.2. «Российские железные дороги» (РЖД) к 2025 г. планируют сократить численность сотрудников на 42 тыс. человек, следует из долгосрочной программы развития компании.

15. Курс евро превысил 74 рубля.



16. Банк России отозвал лицензию у банка «Таатта».

17. Рубрика: «Сланцевая нефть- миф».

Экспорт нефти США на прошедшей неделе превысил показатель 12 членов ОПЕК из 14. Уступив только Саудовской Аравии и Ираку.

18. Трамп потребовал от ОПЕК «снизить цены немедленно».

19. Мирон Маркевич: «Принципиально не смотрю матчи сборной России на ЧМ-2018. Да и нет там на что смотреть».

20. ЧМ отвлек россиян от повышения пенсионного возраста.

По данным «Левада-центра», повышение пенсионного возраста запомнилось россиянам хуже, чем матчи ЧМ-2018.

«Левада-центр» провел исследование на тему наиболее запомнившихся россиянам событий за последний месяц. Большинство респондентов (56%) назвали игры чемпионата мира.На втором месте (31%) – предложения правительства по реформированию пенсионной системы (повышение пенсионного возраста).

Повышение цен на бензин, ЖКХ и продукты, а также низкие зарплаты и пенсии – третий по частоте ответ (13%).

Влад Пономарь