«Топ-20 новостей обзора»:05.09.18

1.1. Объявлена срочная эвакуация: дышать в оккупированном Крыму уже невозможно, под угрозой тысячи жизней.

Дети в респираторах. На севере оккупированного Крыма невозможно дышать.

«Перекоп словно вымер, возникло такое ощущение, что я снова смотрю фильмы о Чернобыле», — рассказывает корреспондент.

В редакцию поступает сотни звонков и сообщений от жителей оккупированного Армянска. По сообщениям горожан, жители Армянска массово покидают город.

1.2. Химвыбросы в оккупированном Крыму: завод «Титан» закрыли, детей эвакуируют.

1.3. В Херсонской области украинские пограничники зафиксировали факт химического загрязнения с территории оккупированного Крыма.

1.4. «Будто в рот перца насыпали»: что происходит в оккупированном Армянске.

В Армянске зафиксировано второе за две недели превышение концентрации сернистого ангидрида. Выброс произошел с завода «Крымский титан» — его работа приостановлена. Как рассказали местные жители, дышать в городе сейчас невозможно — машины поржавели, окна и посуда в домах покрылась маслянистым налетом, выйти на улицу нельзя.

1.5. Информацию о выбросах вредных веществ в оккупированном Крыму передали в ООН и ОБСЕ.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека передал информацию о выбросах вредных веществ в районе оккупированного Армянска на севере аннексированного Россией Крыма в ООН, ОБСЕ, ВООЗ и Международный комитет Красного Креста.

2. «Булава санкций»: Украина ждет запрета «Северного потока – 2». Посол Украины назвал способы для остановки «Северного потока — 2».

Украинский посол в Германии уверен, что США могут остановить реализацию «Северного потока —2», если введут санкции в отношении участников проекта. Ранее американские СМИ писали, что это может произойти уже в ближайшие недели.

3. «Газпрому» не хватает $3 млрд.

Несмотря на ежегодную принимаемую программу оптимизации затрат, газовый холдинг снова не вписался в изначальную смету, а общая сумма его капвложений на 201 млрд рублей, или $3 млрд, превысит изначальный план. По итогам года «Газпром» потратит на стройки 1,49 трлн рублей вместо заложенных в бюджете 1,28 трлн.

Объем капзатрат станет рекордным за всю историю «Газпрома» и увеличит «дыру» в его бюджете на 100 млрд рублей, или $1,5 млрд. Для ее покрытия холдингу придется увеличить привлечение долга, а программа заимствований, и без того беспрецедентная по масштабу, вырастет с 416 млрд рублей до 516 млрд.

Расходов требует Киринское месторождение на шельфе Охотского моря, которое попало под санкции США, из-за чего сроки его освоения пришлось перенести на 2023г.

Занимать на внешних рынках «Газпром» не может: после решения Стокгольмского арбитража, присудившего «Нафтогазу Украины» $2,6 млрд, активы компании были заморожены в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии, и возник риск, что привлеченные средства будут сразу же арестованы.

Намеченное на июль размещение еврооблигаций в британских фунтах пришлось отменить. Месяцем ранее компании удалось занять 40 млрд рублей пенсионных накоплений населения, продав облигации управляющим компаниям НПФ.

Увеличение расходов и, как следствие, долга «Газпрома» негативно для его акций, уверены аналитики Промсвязьбанка, БКС и «Фридом Финанс».

Причины могут быть связаны с ослаблением рубля: скачок доллара увеличивает стоимость импортного оборудования, а также рублевые расходы на обслуживание валютных долгов.

Собственных средств может не хватить, считает эксперт: топ-менеджеры, представляя отчет за полугодие, предупредили, что денежный поток холдинга с большой вероятностью станет отрицательным.

4. Виноваты санкции: иностранцам не нужны российские компании. Более 80% российских компаний заявили о готовности продать активы.

Иностранцы не хотят вкладываться в Россию-84% собственников российских компаний готовы отказаться от активов, предложение по продажам готового бизнеса в РФ гораздо обгоняет спрос, говорится в исследовании EY.

Инвесторы опасаются экономической неопределенности, ослабления рубля и новых санкций, говорят эксперты. При этом улучшения ситуации они не ждут.

5. «Проведем границу»: Климкин знает, как противостоять РФ в Азовском море.

Киев планирует наращивать военное присутствие в Азовском море и провести там госграницу, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Кроме того, Киев будет призывать иностранных партнеров признать эту акваторию территориальным морем. Все это нужно для противостояния провокациям России в регионе, подчеркнул политик.

6. Посольство США: Россия должна выполнять свои обязательства.

7.1. Мюллер примет письменные показания Трампа по делу о российском вмешательстве.

Занимающийся российским вмешательством спецпрокурор США Роберт Мюллер выразил готовность принять ответы президента страны Дональда Трампа в связи с проводимым расследованием в письменной форме.

7.2. «Крыша поехала». Глава аппарата Белого дома называл Трампа идиотом.

Келли неоднократно выходил из себя после совещаний с Трампом и, заходя в рабочую комнату остального персонала, давал волю эмоциям.

— Он просто идиот! Бесполезно убеждать его в чём-либо, у него крыша поехала. Мы все — в городе безумия, — цитирует Вудворд главу аппарата Белого дома.

7.3. Американский политолог Саймс стал ведущим российского ток-шоу. Пресса упоминает его имя в статьях о российских связях Дональда Трампа.

8. Хейли: Россия и Китай создают проблемы при денуклеаризации КНДР.

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что российская и китайская стороны препятствуют решению проблемы с денуклеаризацией КНДР.

9.1. Россия ослушалась Трампа. РФ и Асад нанесли авиаудар в Идлибе, погибли гражданские.

Истребители ВКС России наносят удары по оппозиции в провинции Идлиб.

СМИ сообщили о начале российскими ВКС крупнейшей за год воздушной атаке по объектам оппозиции в сирийском Идлибе. По разным данным, в небо над провинцией поднялись от трех до десяти истребителей, которые нанесли более 10 ударов.

В тот же день ВВС Израиля нанесли ракетные удары по пригороду Хамы. Эскалация конфликта произошла вскоре после призыва Трампа к РФ «не допустить серьезную гуманитарную ошибку в Сирию».

9.2. США планируют провести отдельное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в сирийском Идлибе.

10. Отравление в Лондоне: новая атака неизвестным ядом. МИД Британии: ОЗХО подтвердила применение «Новичка» в Эймсбери.

На западе Лондона произошла новая атака с использованием химвещества. Трое пострадавших госпитализированы.

Тем временем в МИД Великобритании заявили, что независимое расследование ОЗХО подтвердило выводы Лондона о том, что пострадавшие при ЧП в Эймсбери были отравлены «Новичком».

11. После ввода АЭС Минск снизит закупки газа в России на 19%.

Беларусь после полного ввода в эксплуатацию строящейся АЭС сможет сократить закупки газа в РФ на 3,5 млрд кубометров в год. Это снизит импорт газа почти на 20%, что при текущих ценах уменьшает выручку «Газпрома» на 30 млрд руб. в год.

12. Новак считает поставки нефтепродуктов в Беларусь нецелесообразными.

Минэнерго РФ считает беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь нецелесообразными. Беспошлинные поставки нефтепродуктов из РФ в Беларусь могут прекратиться.

13.1. «Дыру в МКС мог просверлить психически неустойчивый космонавт, который захотел домой».

В Госдуме оценили ситуацию с утечкой воздуха на МКС.

«Все мы живые люди, все могут захотеть домой. Если это учудил космонавт, то это совсем плохо. Значит, не работает тот фильтр, который работал на Земле», — сказал депутат госдумы РФ.

По его словам, сейчас происходит снижение качества отбора космонавтов.

Источник же в РКК «Энергия» сообщил о рабочем, который ошибся и проделал дыру не в том месте.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что обшивку корабля «Союз» могли просверлить в космосе.

13.2. «Просверлил не туда»: найден человек, продырявивший «Союз».

По мнению эксперта, причина — в уходе опытных работников из космической отрасли.

Выяснилось, что дыру на корабле «Союз», из-за которой выходил воздух с МКС, сделал не метеорит, и тем более не инопланетяне или сами космонавты. Причина, как и предполагалось, банальна – дырку просверлил нерадивый работник РКК «Энергия».

13.3. Черная дыра: почему Россия проигрывает космос. Российская космическая отрасль не может избавиться от брака

В российской космической отрасли очередной скандал. Из-за того, что кто-то просверлил дырку в корабле «Союз», доставившем на МКС очередной экипаж. Полная утечка воздуха со станции могла произойти за 18 дней. Что происходит с «русским космосом»?

14. Банк без перспектив.

Аналитики советуют продавать акции ВТБ. Акции ВТБ подешевеют в два раза за ближайший год, предсказали в Morgan Stanley.

Morgan Stanley понизил рекомендацию по акциям банка ВТБ: аналитики советуют продавать бумаги российской банковской группы. В следующем году прибыль ВТБ начнет снижаться, банковские резервы сократятся, а дивиденды уже в текущем году разочарует инвесторов, уверены в Morgan Stanley.

Авторы прогноза снизили ожидаемую цену бумаг ВТБ на 37,5% (по сравнению с прежними ожиданиями). Если прогноз сбудется, то через год акции ВТБ подешевеют в 2 раза относительно текущей цены.

15. Денег нет.

Греф «IT — проекты требуют колоссальных денег, которых у России нет».

16.1. Гособлигации России обвалились после заявлений Набиуллиной.

Гособлигации РФ резко подешевели на торгах во вторник после заявлений главы ЦБ РФ, которая заявила о возможности повышения ключевой ставки.

Пока санкции висят «дамокловым мечом», российские госбумаги теряют привлекательность для нерезидентов: с апреля они вывели из ОФЗ $6,7 млрд на фоне сжатия процентной разницы, которая влекла иностранный капитал.

Сейчас доходность вложений в рубли, превышает ставку ФРС на 5,34 процентного пункта, это уровень 2012г, когда санкционные риски не снились даже в кошмарах.

Рынку российского госдолга есть куда падать: «доходности ОФЗ еще должны продемонстрировать существенный рост до уровня в 10% на длинном конце кривой, прежде чем станут интересны для инвесторов», отмечает гендиректор Sputnik AM Александр Лосев.

16.2. Россияне ждут роста цен на 10% в ближайший год — Банк России.

ЦБР видит риски дальнейшего роста инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы.

«В августе инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 мес составили 9.9% (после 9.7% в июле). В ближайшие месяцы есть риски роста инфляционных ожиданий, связанные с динамикой курса рубля и повышением НДС.

16.3. Призрак нищеты: россияне боятся бедности.

Россияне не могут избавиться от ощущения бедности.

Россияне со стабильным достатком переживают внутренний кризис – они не могут избавиться от ощущения собственной бедности.

Понятие бедности – довольно абстрактная величина, которая зависит от множества факторов, в первую очередь от социально-экономической ситуации в стране.

По данным кандидата экономических наук, заведующей лабораторией ИНСАП РАНХиГС Елены Гришиной, в I квартале 2018г свое материальное положение оценивали как «плохое» и «очень плохое» 25,3% россиян.

16.4. Правительство рассмотрит введение туристического сбора по всей стране.

В правительстве РФ обсуждают включение в Налоговый кодекс туристического сбора. Регионы с 2020г могут получить право взимать до 2% от цены проживания по аналогии с курортным сбором. Пилот может быть реализован в Санкт-Петербурге.

16.5. Долговая яма: россиянам станет труднее занять. Депутаты ужесточат требования к выдаче кредитов.

16.6. Новый удар по кошельку: насколько подорожает бензин в РФ к концу года.

В РФ отмечен рост цен на бензин. Росстат отметил рост цен на нефтепродукты в регионах, о росте цен на столичных АЗС сообщила также Московская топливная ассоциация.

Аналитики считают, что бензин в стране будет дорожать и дальше: этому способствует снижение рублевого курса, предстоящее повышение акцизов, растущие оптовые цены и дорожающая нефть.

16.7. Как на дрожжах: пиво подорожает. Минимальную розничную цену могут ввести на пиво. Эксперты считают, что эта инициатива приведет к подорожанию пива на 5-7%.

16.8. Дочь депутата Госдумы купила в Англии особняк за 2 млрд.

17. Маяковский под запретом: книги классиков вынесут из школ. Школьнице отказались продать стихи Есенина и Маяковского.

Школьнице из Екатеринбурга не продали сборники стихотворений Есенина, Маяковского и Бродского в трех книжных магазинах. Продавцы объяснили свой отказ тем, что девушка несовершеннолетняя, а на книгах была наклеена маркировка с возрастным ограничением 18+.

18. Шутка на срок. Как клиентка Сбербанка стала обвиняемой из-за частушек про судей.

Против бизнесвумен, которая судилась со Сбербанком из-за правил блиц-переводов, возбудили уголовное дело за оскорбление судей. Вот эти стихи на мотив знаменитой арии Горбуна из мюзикла «Нотр-Дам де Пари»:

«Греф озарил мою больную душу. Я за бабло законы все нарушу. Клан, мафиозный клан себе я создал! Суд превратил в общак от «Коза ностры».

19. В Сургуте первоклассникам вручили дневники с серпом и молотом на гербе.

Двуглавый орел на гербе держит серп и молот. При этом под изображением написано, что орел держит в лапах скипетр и державу.

20. Роскомнадзор работает над повышением эффективности блокировок Telegram, сообщил замглавы ведомства.

«Работаем над способами повышения эффективности (блокировок.)«, — сказал он.

Роскомнадзор с середины апреля осуществляет блокировку Telegram в РФ в соответствии с решением Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования.

Хорошего дня!

Влад Пономарь