«Топ-20 новостей обзора»:10.01.19

В течение ближайших месяцев станет известно решение суда Амстердама по иску о выполнении решения Стокгольмского арбитража путем принудительного взыскания арестованных активов "Газпрома"

1.1. «Нафтогаз» подал в суд против «Газпрома» новый иск на $12 млрд. Иск подан в Стокгольмский трибунал.

1.2. Слушания по иску «Нафтогазу» о взыскании активов «Газпрома» в Нидерландах завершены.В течение ближайших месяцев станет известно решение суда Амстердама по иску о выполнении решения Стокгольмского арбитража путем принудительного взыскания арестованных активов «Газпрома».

Об этом сообщил исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко. 

«Настроение позитивное»,- написал Витренко.

2. У 2019р українським військовим значно підвищать зарплати. Уже в лютому військовослужбовців очікує значне підвищення зарплат.

Фонд грошового забезпечення військовослужбовців на 2019р збільшено на 15,2 млрд грн. Середній розмір грошового забезпечення в 2019р контрактника сухопутних військ становитиме 11300 грн. Молодший офіцер буде отримувати 15900 грн.

3. Американский банк возобновляет сотрудничество с Украиной. 

Экспортно-импортный банк США решил возобновить свое сотрудничество с Украиной после пятилетнего перерыва.

4.1. Ахметов и Левочкин стали фигурантами дела Манафорта.

4.2. Манафорт готовил с человеком Януковича план по Украине, связанный с российским вторжением в Украину.

Бывший руководитель предвыборного штаба Трампа и экс-советник Януковича Пол Манафорт обсуждал «мирный план» по Украине со связанным с российской разведкой Константином Килимником. 

Об этом говорится в судебном представлении адвокатов Манафорта, которое должно быть засекречено, но из-за ошибки юристов стало публичным. 

Манафорт и Килимник в 2016г обсуждали «украинский мирный план», связанный с российским вторжением в страну. Кроме того, Манафорт делился с Килимником результатами соцопросов, связанных с президентской кампанией в США. 

Представление адвокатов Манафорта также подтверждает, что он встречался с Килимником в Мадриде, когда работал в предвыборном штабе Трампа. Теперь известно о трех встречах Манафорта с Килимником во время президентской кампании.

«Килимник занимает центральное место в расследовании Мюллера относительно российского влияния на президентские выборы 2016г.

Разоблачение в судебном представлении подтверждают это», — пишет CNN. В феврале 2017г соратник Манафорта Килимник заявил, что он подробно информировал Манафорта о событиях в Украине во время президентской гонки в США.

Также во время их разговоров речь шла о «мирном плане» по разрешению конфликта на Донбассе. По словам Килимника, указанный план предусматривал возвращение в Украину Януковича как регионального лидера в Донецкой и Луганской областях.

Килимник сообщал, что общался относительно событий в Украине с Манафортом во время выборов президента США достаточно часто.
Ранее выяснилось, что Пол Манафорт соврал следствию о сотрудничестве с консультантом Януковича Килимником.

5. Русал останется под санкциями. Демократы заблокировали отмену санкций в отношении Русала и требуют от Мнучина объяснений.

7 новых демократов, председательствующих в разных комитетах Палаты потребовали от главы министерства финансов приостановить процесс отмены санкций в отношении трех компаний, принадлежащих российскому миллиардеру Дерипаске.

«У нас, как у председателей комитетов, наделенных функциями надзора и контроля над ответом США на враждебные действия России, включая попытки вмешательства в наши выборы, есть ряд сомнений относительно достигнутой договоренности», — написали они в письме с требованием к пятнице предоставить подробный отчет.

Напомним, Дерипаска в любом случае останется под санкциями за участие и пособничество вмешательству Москвы в президентские выборы в США в 2016г.

Представители Демократической партии хотят, чтобы министр им все подробно рассказал. По их словам, «соглашение не затрагивает значительную долю Дерипаски в компании EN+, при этом некоторые акции и фининструменты, были переведены в находящийся под санкциями банк ВТБ».

Председатели комитетов попросили Мнучина лично присутствовать на встрече и участвовать в развернутом обсуждении всех аспектов соглашения, отмены санкций, и последствий этих решений на попытки пресечь враждебные действия РФ в отношении США.

Письмо подписали председатель постоянного бюджетного комитета, председатель комитета по финансовым услугам, председатель комитета по иностранным делам, председатель комитета по разведке Адам Шифф, председатель надзорного комитета, председатель юркомитета и председатель комитета по внутренней безопасности.

6. Моравецкий назвал «Северный поток-2» проектом для шантажа.

7. Военный самолет США начал миссию над оккупированным Крымом.

8. Трамп покинул переговоры с демократами по «шатдауну».

«Только что покинул встречу с Чаком и Ненси (лидеры демократов в Конгрессе Шумер и Пелоси), пустая трата времени. Я спросил, что произойдет в течение 30 дней, если я быстро все возобновлю (для окончания «шатдауна»), вы одобрите стену? Ненси сказала нет. Я сказал пока-пока, ничто другое не сработает!», — написал Трамп.

9. Макрон подозревает поддержку «желтых жилетов» из-за границы.

В правительстве Франции намекнули на итальянских популистов и российскую пропаганду. 

Президент Франции выразил подозрение, что некоторые из участников акций протеста движения «желтых жилетов» получают поддержку из-за рубежа. 

В правительстве Франции отмечают роль российской гостелекомпании RT. По словам пресс-секретаря французского правительства, россияне освещали протесты «желтых жилетов», не скрывая своих симпатий к протестующим.

Напомним, один из лидеров «желтых жилетов» призвал разрушить банковскую систему страны. В частности — одномоментно снять наличные с банковских счетов.

10. РФ ведет открытую конфронтацию с западными государствами, что напрямую влияет на безопасность Норвегии и других стран Европы. Об этом в своей ежегодной речи в Военном обществе заявил норвежский министр обороны.

11. РФ рухнула в ежегодном рейтинге демократии. 

РФ заняла по итогам 2018г 144 место из 167-ми возможных и попала в список авторитарных стран. Падение составило сразу 9 пунктов. Позиции рухнули из-за резкого снижения индекса гражданских свобод, а самая плохая оценка РФ (1,79) по показателю «функционирование государства».

Хуже РФ, дела обстоят только в Сирии, Северной Корее, Иране, Бахрейне и тому подобным государствам. 

Украина сохранила 84 место.

12. Российский спутник предупреждения о ракетном нападении сгорел в атмосфере. 

«Космос-2430» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Это следует из данных Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command).

13. «Импортозамещение». СМИ сообщили о проблемах у российского лайнера МС-21 из-за санкций США. 

Американские санкции перекрыли поставки материалов из США и Японии для самолета МС-21. Сложности с поставками грозят задержкой его запуска в серию с 2020г на несколько лет.

14. ЦБ РФ перевел 15% резервов в юань и потерял $5 млрд. Потери достигли 7,5%, или $5 млрд.

15. Удар ниже пояса: цены на бензин пошли вверх.

В РФ вновь резко подорожал бензин. Рост цен уже составил 65–80 коп за литр. 

В первый день после праздников выросли также биржевые цены на бензин. Стоимость Аи-92 подскочила почти на 4%, а 95-й бензин подорожал на 5,9%.

16. Хуже чем в кризис: россиян ждут тяжелые времена. 

Новогодние праздники отгремели, россияне столкнулись с неприглядной экономической реальностью. Вступили в силу поправки в экономическом законодательстве (повышение НДС), в социально-экономическом (пенсионный возраст), подорожали продукты и бензин. 

«В 2019г россиян ждут вступление в силу десятков законов — касающиеся самозанятых, дачников, бизнесменов, родителей, водителей, собачников. Это и НДС, плата за мусор и цены на бензин, наказание за клевету, запрет на нелегальный тюнинг автомобилей, и конечно, налоги для самозанятых граждан».

«Жизнь в 2019-м будет такой же, как в 2018-м, но с постепенным ухудшением. В сентябре на выборах разного уровня «партию власти» ждет массовый провал, после чего в регионы вернется реальная политика»,- пишет Алексей Мазур. 

«Недовольство растет, чаша терпения наполняется. А она, эта чаша, в РФ переполняется совершенно непредсказуемо»,- напоминает эксперт.
Какова будет реакция людей на все эти инициативы, ситуации и государственно-экономические ЧП — остается только догадываться.

На что идут деньги и ради чего лишения? На Рогозина с его эскападами про «проверим, были ли американцы на Луне», и падающими спутниками со строителями космодрома «Восточный»? Может быть на «эффективную» региональную политику?..

17. У старших поколений конфискуют деньги: Главный экономист ЕБРР разгромил пенсионную «реформу». 

Повышение пенсионного возраста в РФ с 2019г, нельзя назвать реформой: это просто конфискация у старшего поколения россиян. Об этом заявил главный экономист ЕБРР.

18. Morgan Stanley снизил прогноз цен на нефть.

Украина:

19.1. Автокефальный статус ПЦУ был подтвержден совместной евхаристией Варфоломея и Епифания, — Зоря.

19.2. Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ предусматривает получение Киевом в 2019г двух траншей общей суммой $2,6 млрд.

18 декабря 2018 – 1,4 млрд (уже получен); 15 мая 2019 – решение по второму траншу в $1,3 млрд; 15 ноября 2019 – решение по третьему траншу в $1,3 млрд.

19.3. Доходы местных бюджетов за 2018 год достигли 234 млрд грн. Это на 22% или 42 млрд превышает поступления за 2017г.

19.4. Инфляция в 2018г упала ниже 10%.

Мужская и женская сборные Украины по волейболу впервые за 22 года одновременно вышли на ЧЕ.

20. Обзор прессы:

The Washington Post: Пол Манафорт делился сведениями об опросах в рамках президентской кампании 2016г с российским коллегой, говорится в судебном ходатайстве.

The New York Times: В отношении россиянки Весельницкой, участницы встречи в башне Трампа, вынесено обвинение, которое указывает на ее связи с Кремлем.

Le Monde: Дания оказывает сопротивление «Северному потоку-2».
Дания так и не выдала разрешение на строительство газопровода на своем континентальном шельфе.

The Times: Российские наемники помогают подавлять протесты в Судане.

The Washington Post: Пол Уилан, вероятно, не шпион. Так почему Россия задержала его?

Tagesspiegel: Поджигатели с бензозаправки. 

Странное уголовное дело занимает Польшу: Россия подстрекала правых экстремистов к совершению теракта, чтобы посеять раздор между нацменьшинствами.

Die Welt: Немцев больше всего раздражают шумные россияне.

Die Welt: Депутаты Левой партии и хищение данных в России.

Bild: Чехия угрожает российским дипломатам.

Масштабный шпионаж в Чехии грозит РФ последствиями: Москве придется значительно сократить персонал своего посольства и число используемых им автомобилей.

Le Figaro: Шпионаж: неприятности российских военных спецслужб.

После полного провала своих четырех агентов и целой серии фиаско, в числе которых дело Скрипаля, ГРУ — военная разведка, когда-то считавшаяся элитной структурой российского шпионажа, замарала свою репутацию и утратила эффективность.

Tagesspiegel: Учреждена Православная церковь Украины.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

«Топ-20 новостей обзора»:10.01.19
5 (100%) 17 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*