«Топ-20 новостей обзора»:11.04.18

1. Россию выкинули из нормандской четверки. Франция, Германия и Украина объединяются против РФ.

Встреча лидеров трех стран, которая состоится в мае в Ахене, пройдет без участия России. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с украинским лидером Петром Порошенко.

2. Нефтяное эмбарго в отношении России? Сенатор Грэм: будь моя воля, я бы наложил санкции и на Путина.

Введение новых санкций против российских чиновников и предпринимателей — это большой шаг в правильном направлении, заявил сенатор США Линдси Грэм. Более того, сенатор пошёл бы ещё дальше и ввёл бы персональные санкции против Путина за организацию покушения на Скрипаля и вмешательство в американские выборы.

ЛИНДСИ ГРЭМ, сенатор США: Я думаю, что это большой шаг в правильном направлении: русских нужно бить по кошельку.

Незначительное число людей в России живут на широкую ногу за счёт других, и удар по ближнему кругу Путина, благодаря которому они не смогут покупать дома и яхты по всему миру на неправедно нажитые деньги, — это первый шаг.

Вы бы выступили за введение санкций против самого Путина и его некоторых…

ЛИНДСИ ГРЭМ: Разумеется.

Вы бы ввели санкции против него лично?

ЛИНДСИ ГРЭМ: Да. Видите ли, британцы говорят, что, по их мнению, (русские) пытались убить бывшего российского шпиона и британского гражданина на их территории и что эту операцию организовал Путин.

Наши разведслужбы считают, что Путин одобрил взлом выборов 2016 года, а также, что он собирается вмешаться вновь. В России не происходит ничего важного, о чём бы он не знал, — это самый большой плюс диктатора: ты знаешь всё обо всём.
(!)
Но я бы пошёл ещё дальше: я бы взял всех крупных покупателей российской нефти и газа и постарался бы обеспечить их нефтью и газом не российского происхождения. От этого их экономика действительно начала бы страдать.

Любопытно. И мы действительно увеличиваем экспорт наших газа и нефти. Рано или поздно это случится.

3. Новые санкции США нацелены на коррупцию и криминал в России.



Торговля оружием, организованная преступность и контрабанда миллионов в денежной форме — министерство финансов США нарисовало мрачную картину российского правительства и бизнеса, когда они объяснили последние санкции во время объявления в пятницу.

4. Порошенко и Штайнмайер обсудили усиление санкций против России.

5. Порошенко и глава МИД Германии обсудили вопрос размещения миротворцев ООН на Донбассе.

6. Порошенко поблагодарил Меркель за принципиальную позицию по Крыму.

7.1. Трамп задумался о более мощном ударе по Сирии. Трампу рекомендовали нанести ракетные удары по нескольким целям в Сирии.

Президент США Дональд Трамп вместе с советниками обсуждает, какой силы стоит нанести удар по Сирии в ответ на применение химоружия против мирных жителей в сирийской Думе. Об этом пишет The New York Times.

7.2. СМИ сообщили о готовности эсминцев США нанести удар по Сирии

Находящийся в акватории Средиземного моря американский эсминец USS Donald Cook может в любой момент нанести удар по Сирии. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне.

7.3. «Трумэна» отправили поближе к Асаду.



«Поближе к Сирии»: США отправили авианосец в Средиземное море.

Ударная группа авианосца ВМС США «Гарри Трумэн» покинула базу в штате Виргиния и направилась «поближе к Сирии».

В состав соединения вошли также четыре ракетных эсминца «Балкелей», «Форест Шерман», «Фаррагут» и «Арли Берк» и ракетный крейсер «Нормандия». К ним присоединятся еще два эсминца «Джейсон Данэм» и «Салливанс». По словам Пентагона, этот поход, направлен на «обеспечение безопасности».

Отмечается, что ударная группа, в которую входят около 6,5 тыс. военнослужащих, будет крейсировать вместе с фрегатом ВМС Германии «Гессен».

7.4. Макрон назвал возможные цели возможных ударов из-за «химатаки» в Сирии.

В случае если западные страны решат нанести удар по территории Сирии, его целью будут химические объекты сирийского правительства, заявил президент Франции.

7.5. Россия ветировала американский проект резолюции Совбеза ООН по Сирии.

Россия наложила вето на американский проект резолюции по Сирии, который предусматривал создание нового механизма расследования химатак в Сирии.

7.6. Трамп, Мэй и Макрон заявили о необходимости ответить на химатаку в Сирии. Они договорились о совместных действиях по ситуации на Ближнем Востоке.

7.7. Эрдоган назвал неправильным подход Лаврова к проблеме Африна.

Президент Турции критически отозвался о подходе российского министра Сергея Лаврова к будущему сирийской провинции Африн.

8. Нафтогаз готовит новый иск против Газпрома.

НАК «Нафтогаз Украины» в связи с отказом «Газпрома» выполнять решения Стокгольмского арбитража начал подготовку к принудительному взысканию с российской компании $2,6 млрд.

«Мы начали работу для принудительного взыскания. Юристы готовят необходимые документы», — отметили в пресс-службе.

9. Украина одобрила заявление Меркель по «Северному потоку-2».



Украинская компания «Нафтогаз» прокомментировала заявление канцлера Германии касательно будущего системы «Северный поток-2».

«Хорошая новость из Берлина. Ангела Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте «Северный поток-2». Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины.

Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться по предложенным поправкам к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом», — утверждают в Киеве.

«»Северный поток-2″ перестают называть чисто коммерческим делом даже его традиционные сторонники. Он стремительно теряет кудри ягненка, из-под которых проступает его истинная сущность: геополитическое оружие Кремля, направленное против Европы», — резюмировали в Нафтогазе.

10 апреля Меркель заявила, что реализация проекта «Северный поток-2» невозможна без определения будущего украинского транзита. По ее словам, Германия считает важным сохранение поставок газа через Киев.

10. Причиной Смоленской катастрофы стал взрыв в самолете — польская комиссия.

Гибель представителей польской правительственной делегации на борту самолета Ту-154 спровоцировал взрыв. Об этом заявил председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, экс-министр национальной обороны Польши и депутат Сейма Антони Мацеревич.

«Пассажиры были убиты взрывом. Это стало причиной их смерти»,- говорит Мацеревич.

11. Волкер требует у РФ и сепаратистов прекратить запугивание наблюдателей ОБСЕ.

Спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер требует у РФ и поддерживаемых ею боевиков прекратить запугивание и угрозы наблюдателям ОБСЕ.

12. Reuters выяснило, как наемников из РФ перевозят в Сирию.

Частная сирийская авиакомпания Cham Wings осуществляет перелеты между Дамаском и Ростовом-на-Дону, перевозя в Сирию российских наемников.

13. Гройсман о турбинах «Siemens» в Крыму: Сделаем все, чтобы они не работали.



Премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что украинская сторона принимает все возможные меры для того, чтобы четыре турбины немецкой компании «Siemens», которые были обманным путем завезены Россией в оккупированный Крым, никогда там не работали.

14. В Украине арестовали еще одно российское судно. Суд арестовал судно компании РФ, которая незаконно добывает песок в Крыму.

Суд разрешил арестовать судно российской компании Trans Services Maritime, которое занималось незаконной добычей песка в заповеднике оккупированного Крыма.

15. Проверка Сенатом: Цукерберг отчитался по России.

Цукерберг выступил перед Сенатом в связи со скандалом с утечкой данных

Глава Facebook Марк Цукерберг выступил перед Сенатом США, в течение нескольких часов отвечая на вопросы американских парламентариев. В ходе слушания были затронуты такие важные проблемы, как утечка личных данных пользователей и российское вмешательство в выборы 2016 года.

Цукерберг не знает о том, хранит ли Cambridge Analytica собранную информацию на территории России, но обещает провести расследование и завести уголовное дело, если понадобится.

Файнштейн задает вопрос о российском вмешательстве. Цукерберг обещает, что грядущие выборы в США пройдут «как надо». Создатель Facebook назвал текущую ситуацию гонкой вооружений. «Тролли становятся более продвинутыми, но и Facebook не отстает».

16. Сербы сломали памятник Гагарину.

В Белграде демонтировали установленный несколько дней назад памятник Юрию Гагарину, вызвавший негодование местных жителей.

17. 30 ведущих мировых компаний отказались от участия в Международном московском автомобильном салоне «ММАС-2018».

30 ведущих мировых компаний отказались от участия в Международном московском автомобильном салоне «ММАС-2018», который пройдет в этом году с 29 августа по 9 сентября. Свое участие подтвердили всего лишь восемь автопроизводителей. В их числе «АвтоВАЗ».

Список компаний, которые уже решили отказаться от участия в ММАС-2018 довольно обширен. Отказ от участия в российском автошоу подтвердили представители компаний Audi, BMW, Mini, Mazda, Volvo, Toyota, Lexus, Mercedes-Benz, Smart, Land Rover, Jaguar, Skoda, Nissan, Datsun, Infiniti, Cadillac, Chevrolet, Ravon, Subaru, Suzuki, Chery, Peugeot, Citroёn, Porsche, Honda, Geely, Changan, SsangYong, Hawtai, Haima.

18.1. Китай сдался. Торговая война закончилась, так и не начавшись.

«Я очень благодарен председателю КНР Си (Цзиньпину) за его добрые слова о ввозных пошлинах и автомобильных барьерах… а также за его понимание относительно интеллектуальной собственности и вопроса трансфера технологий. Вместе мы добьемся большого прогресса!» — написал Трамп в Twitter.

18.2. Китай не будет девальвировать юань из-за торговых трений с США — глава ЦБ Китая.

18.3. Председатель КНР пообещал увеличить доступ иностранного бизнеса к китайским рынкам.

Председатель КНР Си Цзиньпин заверил, что Китай намерен еще активнее развивать политику открытости для внешнего мира.

«Открытые двери Китая не будут закрываться, наоборот, они будут открываться все шире и шире», — заявил Си Цзиньпин, выступая на открывшемся экономическом форуме в г. Боао.

19. Набиуллина, глава банка России, заявила, что проблема российских пенсионеров в том, что они не умеют копить деньги и не умеют инвестировать.

Украина:

20.1. Порошенко заявил о запуске производства ракетного комплекса «Ольха».

20.2. На ремонт дорог местные бюджеты получат 11,5 млрд гривен субвенций.

20.3. 50 компаний со всего мира хотят ремонтировать дорогу в Украине.

20.4. Германия готова выделить 10 млн евро Украине на проекты по энергоэффективности.

20.5. В Киеве запустили трамвай с изображением Лобановского.

Приятного вечера!

Влад Пономарь