«Топ-20 новостей обзора»:18.01.19

Благодаря принятому закону о закупке услуг оборонного назначения экономия средств на заключении прямых контрактов составит до 30%.

1. Благодаря принятому закону о закупке услуг оборонного назначения экономия средств на заключении прямых контрактов составит до 30%. Об этом сообщил заместитель комитета по вопросам Нацбезопасности, народный депутат Андрей Тетерук.

2. НБУ перечислит в госбюджет почти 45 млрд грн прибыли за 2018г.

3. Банковская система Украины стала прибыльной впервые за 5 лет, население увеличило гривневые вклады на 15% за год.

4. Глава НБУ: Экономика растет, курс стабилен. 

Украина в 2018г достигла макрофинансовой стабильности, которой не наблюдалось с 2013г — сказал председатель НБУ Яков Смолий.

Как отметил Смолий, украинская экономика росла максимальными темпами за 7 последних лет. По данным НБУ, рост ВВП будет на уровне 3,4%. Кроме того, инфляция на уровне 9,8% была самой низкой за последние 5 лет, а международные резервы достигли пятилетнего максимума в $20,8 млрд.

Смолий также отметил стабильность курса в течение года. Он напомнил, что официальный курс даже вырос на 1,4%. «Это признак стабилизации на валютном рынке», — сказал он.

5. ЕС призвал РФ освободить захваченных моряков.

6. РФ не удалось переломить ПАСЕ, — Арьев.

7. Суд Херсона продлил арест Вышинскому.

8.1. «Северный поток-2» даст Путину дополнительные возможности для агрессии, — евродепутат.

8.2. Конгресс США весной рассмотрит новый закон о санкциях против «Северного потока-2».

Санкции будут означать потерю финансовой поддержки проекта. 

Ранее посол США в Берлине отправил письма немецким компаниям, участвующим в проекте газопровода «СП-2». Письма получили:

  • энергетическая компания Uniper,
  • дочернее предприятие концерна BASF,
  • Wintershall.

Помимо них, в проекте Nord Stream 2 участвуют австрийская OMV, нидерландская Shell и французская Engie.

5 упомянутых компаний считаются в компании NS-2 «финансовыми инвесторами».

Для принятия санкций против них в США уже создана законодательная база CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»). Закон позволяет Вашингтону налагать финансовые санкции на лиц, инвестирующих средства в строительство российских экспортных трубопроводов.

Ограничение — не более $5 млн за год или $1 млн единовременно.

Санкции в рамках CAATSA будут означать потерю финансовой поддержки для проекта: каждая компания, согласно договору, вносит в проект по 950 млн евро.

Ричард Гренелл в письме констатировал, что «давление в Вашингтоне с целью принять меры против «СП-2″ растет». В Конгрессе находится на рассмотрении еще один законопроект, который также предусматривает санкции в отношении «СП-2».

Что касается нового санкционного законопроекта, который упомянул Гренелл, то Конгресс собирается рассмотреть его весной этого года.

9. Украина призывает ПА ОБСЕ обеспечить выполнение резолюций по действиям РФ.

10. Facebook удалила несколько сотен страниц из-за связи с РФ. 

Компания Faceook удалила 364 страницы и аккаунта из-за подозрительной и манипулятивной активности, имеющей связь с РФ.

11. В Великобритании арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин». Сухогруз был арестован за долги судовладельца.

Судно принадлежит мурманскому морскому пароходству. При этом в настоящее время за границей находятся девять судов организации.

12. Большинство британцев против выхода из ЕС.

13.1. Крупнейший зарубежный инвестор сбросил все акции «Магнита». 

Крупнейший зарубежный держатель акций «Магнита» — некогда первого по обороту российского ритейлера, национализированного в прошлом году — сократил свою долю в компании до нуля. 

Американский OppenheimerFunds, инвестировавший в «Магнит» с 2012г и имевший прошлым летом 7,28% его акций, сбросил все бумаги. 

Выход крупного инвестора «можно рассматривать как негативный момент, так как это свидетельствует о том, что компания не верит в перспективы ритейлера», пишут аналитики Промсвязьбанка. 

На розничных операторов давит кризис доходов населения, падающих пятый год подряд. 

Негативно влиял рост расходов сетей на аренду, топливо. Расписки «Магнита» на Лондонской бирже за 2018г обрушились более чем вдвое чем в 2 раза — до $12,73 за GDR. 

Бумаги X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») упали в цене на 52,4%, расписки «Ленты» — на 47%. 

По итогам третьего квартала у каждого из «большой тройки» ритейлеров сократился средний чек. У двух из трех сетей сократились и общие продажи.

13.2. Ритейлеры РФ бьют тревогу из-за отсутствия денег у россиян. 

Российские ритейлеры жалуются на разрастающийся кризис в кошельках у потребителей. 

Четвертый квартал 2018г не принес «прорыва» компаниям розничной торговли, а наоборот — показал дальнейшее сжатие платежеспособного спроса, следует из опроса топ-менеджеров, проведенного ВШЭ. 

Доля ритейлеров, назвавших «недостаточный спрос» в качестве главной проблемы, выросла до 55% с 52% год назад. 

Лишь 17% компаний смогли нарастить продажи, а 28% — сообщили об их сокращении. По этому показателю рынок приблизился к худшим значениям начала 2017г (15% против 30%) и едва не повторил «провал» кризисного 2015-го. 

Реагируя на кризис доходов, ритейлеры вынуждены «резать» линейку доступных товаров со скоростью, которая не фиксировалась ни разу с начала 2000х, и увольнять персонал. 

Каждая третья компания розничной торговли провела сокращения штата в конце года. Согласно опросу, увольнения и сжатие ассортимента продолжатся и в первом квартале. 

Внутренняя торговля имеет «потолок» спроса, выраженный платежеспособностью населения, но сегодняшний уровень реальных доходов на 10% ниже значений 2014г.

В 2018г разворота не произошло (за январь-ноябрь доходы снизились еще на 0,1%).

Повышение зарплат бюджетников под президентские выборы 2018г сопровождалось увольнениями и переводом сотрудников на неполный рабочий день. Приукрашенная статистика удобно ложится в отчеты чиновников, но бессильна вселить оптимизм в участников реального сектора экономики.

Ритейлеры не предвидят улучшений с доходами населения в 2019г, а их ожидания по деловому климату в отрасли — близки к худшим за все время статистики.

«Впервые за всю историю наблюдений показатели ожиданий спроса, объема продаж, товарооборота, численности, ассортимента и т.д. сконцентрировались в минимальных ретроспективных диапазонах», — отмечает Остапкович.

Украина:

14. Парубий назвал исторические законы января 2019г.

В январе 2019г ВРУ приняла ряд исторических законов. Об этом сообщил председатель Верховной рады.

«Эта сессия она без сомнения является исторической сессией. Хочу вам напомнить всем, кто говорил, что Рада не будет работать в январе. Украинский парламент еще раз продемонстрировал свою ответственность. Мы не просто работали в январскую неделю. Мы приняли исторические законы», — сообщил Парубий.

По его словам, одним из них является закон о закупке услуг оборонного назначения.

«Это один из веховых законов, который позволяет Украине и сегодня получить огромную финансовую поддержку для вооружения. Это без сомнения тоже один из ключевых законов этой сессии», — добавил он.

Также председатель ВР отметил принятие закона об изменении подчиненности религиозными общинами.

«Этот законопроект был направлен на объединение украинцев. Я очень горд, что он стал законом. Я хочу напомнить, что когда провозглашалось создание украинской поместной автокефальной церкви, много московских агитаторов говорили, что это приведет к конфликтам. А на самом деле это они и пытаются создавать конфликты там, где общины единодушно принимают решение о переходе в ПЦУ.

Я приводил пример, когда с помощью титушек, используя старые средства, еще средства периода Януковича, захватывали главу общины и пытались захватить церковь. Поэтому для меня было крайне важно, чтобы обеспечить право и свободу общин принимать самостоятельные решения, чтобы никакие титушки и никакие боевики не могли помешать волеизъявлению общин», — добавил он.

Напомним, 17 января 2019г ВРУ приняла закон о подчиненности религиозных организаций и процедуре их госрегистрации со статусом юрлица.

Отметим, 17 января ВРУ приняла закон, который позволяет госзаказчикам гособоронзаказа непосредственно осуществлять закупку продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту.

15. Порошенко утвердил эмблему и флаг Сил спецопераций.

16.1. Индекс деловых ожиданий более двух лет находится в положительной зоне. 

Руководители украинских предприятий ожидают оживления деловой активности в течение следующих 12 месяцев. Об этом сообщается в опросе «Деловые ожидания предприятий Украины от НБУ за IV квартал 2018г.» Индекс деловых ожиданий (ИДО) составил 117,3% (в III квартале 2018г — 117,2%).

Оживления экономической активности ожидают респонденты всех опрошенных регионов Украины, кроме Кировоградской области.

Оживления деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности.

Самые оптимистичные прогнозы у предприятий перерабатывающей промышленности (ИДО — 129,3%)

Очередной опрос НБУ был проведен 5 ноября — 4 декабря 2018г среди руководителей 675 предприятий. Опрос репрезентативен по основным видам и направлениям деятельности, размерам предприятий по количеству работников.

16.2. В течение 2018г плательщикам было возмещено 131,7 млрд грн НДС, что на 11,6%, или на 11,6 млрд грн больше, чем в 2017 году (120,1 млрд грн).

16.3. Оборот «Укрпошты» с AliExpress и Amazon превысил 1 млрд грн.

16.4. Новак: В Хмельницкой, Винницкой и Черкасской областях в 2019г будут завершены работы на участке Львов –Умань.

Европейская магистраль Львов-Умань-Одесса, которая входит в коридор GO Highway, будет реконструирована до 2020 г. В частности, в рамках GO Highway полностью отремонтировано трассу Львов-Умань во Львовской, Тернопольской областях и частично в Винницкой и Черкасской.

17. Конституционный суд Польши признал неконституционными термины «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» в законе об Институте национальной памяти.

18. Рада назначила именные стипендии ВР талантливым молодым ученым.

19. Декларации с врачами подписали почти 25 млн украинцев.

20. Биатлон. Украинка Юлия Журавок выиграла золото короткой индивидуальной гонки Кубка IBU.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]