«Топ-20 новостей обзора»:19.09.18

1. ВВП Украины во ІІ квартале 2018г вырос на 3,8%.

2. Комитет Рады поддержал закрепление курса Украины в НАТО и ЕC.

3. Сенат США одобрил проект бюджета-2019 с увеличенной помощью для Украины.

4. Каких неприятностей ждать РФ от 73-й Генассамблеи ООН.

В Нью-Йорке открылась 73-я Генассамблея ООН, которая пройдет под председательством США. На мероприятии ждут выступления президента США Дональда Трампа. На полях Генассамблеи возможна и встреча Трампа с президентом Украины.

«Мы готовим целый ряд инициатив на Генассамблею. Я не могу их раскрывать, поскольку наш северный сосед только этого и ждет… Их (россиян) ждет несколько очень неприятных сюрпризов — и по Крыму, и по Донбассу, и вопрос милитаризации Крыма», — заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

4.2. Тема освобождения Сенцова должна стать одной из основных на Генассамблее ООН, — постпред.

4.3. Еврокомиссар написала письмо главе Минюста РФ с требованием освободить Сенцова.

4.4. Рада поддержала выдвижение Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Украина выдвинула режиссера Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира. Ранее фракция Европарламента «Европейская народная партия» выдвинула Сенцова на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

5. Решения СНБО о прекращении договора о дружбе с РФ вступило в силу.




6. Призывавший Россию заткнуться британский министр прибыл на Донбасс.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон посетил место проведения военной операции на Донбассе.

Уильямсон посетил Краматорск, где провел встречу с командующим операцией объединенных сил Сергеем Наевым. «В дальнейшем командующий объединенных сил ознакомил высокого зарубежного гостя с обстановкой в полосе действий одной из бригад непосредственно в ходе работы на местности.

В частности, госсекретарь побывал на передовых рубежах обороны, где лично пообщался с бойцами объединенных сил», — рассказали в пресс-центре.

Уильямсону также продемонстрировали работу одного из КПП.

7. Вселенский патриархат не признает отлучение гетмана Мазепы от церкви.

Вселенский патриархат не признает решения Русской православной церкви о наложении анафемы на Ивана Мазепу в 1708г. Как заявил представитель Константинополя архиепископ Иов, гетьман был отлучен от церкви по политическим, а не религиозным мотивам, что не имело законных оснований.

8.1. Рубрика «она утонула».

Путин назвал крушение российского Ил-20 случайностью.

8.2. Трамп прокомментировал крушение российского Ил-20.

Президент США обвинил в крушении российского Ил-20 с 15 военными на борту армию Сирии.

8.3. Авианосец Harry Truman вошел в Средиземное море.

8.4. Израиль продолжит бомбить иранские укрепления в Сирии и после падения Ил-20, — Нетаньяху.




8.5. Израиль назвал причиной катастрофы Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО.

9.1. Сенат Польши: строительство «Северного потока-2» могут остановить только США.

9.2. Трамп назвал траты ФРГ на «Северный поток – 2» неуместными.

Президент США раскритиковал Германию за то, что она платит РФ миллиарды долларов за строительство газопровода «СП-2».

10. Нидерланды прокомментировали новые заявления РФ по МН17.

РФ несет ответственность за крушение пассажирского самолета, по результатам международного следствия.

Правительство Нидерландов заявило, что доверяет выводам международной Совместной следственной группы по расследованию катастрофы МН17 (JIT), согласно которым РФ несет ответственность за крушение пассажирского самолета.

11. Польский президент Анджей Дуда заявил о готовности выделить $2 млрд на размещение на территории страны постоянной военной базы США.

11.2. Трамп рассматривает просьбу о размещении войск США в Польше.

Президент США заявил, что он рассматривает просьбу польских властей о размещении постоянного военного контингента США на территории страны.

12. Мэттис отверг свое увольнение из Пентагона.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что сообщения о его возможном увольнении не стоит воспринимать серьезно.

13. Сторми Дэниелс рассказала о связи с Трампом.

Американская порноактриса Сторми Дэниелс в своей автобиографической книге «Полное разоблачение» («Full Disclosure») поделилась подробностями о своих отношениях с Трампом.

Дэниелс, неоднократно заявлявшая о том, что у нее были интимные отношения с президентом США рассказала в подробностях о своих отношениях с Трампом в 2006г.

Позднее, как признается Дэниелс, она впервые начала беспокоиться о том эпизоде, когда Трамп принял решение баллотироваться в президенты. Когда Трамп начал побеждать на праймериз, она поняла, что эта история может стать большой проблемой для него. Как пишет автор, она согласилась подписать договор о молчании на сумму в $130 тыс.

14. «Шла пена изо рта»: в Солсбери отравилась уроженка России.

The Sun узнала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери. Ими оказались 30-летняя гражданка Израиля Анна Шапиро, которая родилась в Нижнем Новгороде, и ее муж — 42-летний британец Алекс Кинг.

Женщина убеждена, что она, как и Скрипали, была намеренно атакована Кремлем. По словам Шапиро, ее преследуют российские спецслужбы, так как ее отец является высокопоставленным военным РФ.

14.2. Отравившаяся в Солсбери нижегородка навсегда отказалась от РФ. «Я была целью приспешников Путина».

Уроженка РФ Анна Шапиро назвала причину покушения. По ее словам, ей отомстили приспешники Путина.

«Уверена, что русские воспринимают меня как британскую шпионку», — заявила Шапиро.

По словам женщины, с ней решили расправиться из-за того, что она отказалась от РФ и добавила, что «Россия способна». Шапиро также заявила, что навсегда отказывается от РФ и считает себя «бывшей русской».

Анна рассказала, что приехала в Лондон в 2008г на учебу и является дочерью российского генерала.

14.3. Из-за дела Скрипалей россиянам отказывают в визах в Великобританию. Объем продажи авиабилетов из РФ в Британию упал вдвое.

За первое полугодие 2018г число выехавших в сторону Британии россиян сократилось более чем на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем продажи авиабилетов на этом направлении упал вдвое.

Снижение турпотока не мешает расти ценам на авиабилеты в Лондон. Стоимость перелета из Москвы туда-обратно в этом году выросла на 10% и составляет в среднем 23 417 руб.

15. Греция требует «репарации» от России.

16. Литва чувствует угрозу со стороны России.

17. Госдеп США подвергся атаке хакеров.

18. Недолет: что не так с «Суперджетом».

Авиакомпании, эксплуатирующие российский SSJ100, недовольны лайнером.

Крупнейший зарубежный эксплуатант российского российского пассажирского самолета «Сухой Суперджет 100» может отказаться от использования этих судов. Проблемы с постпродажным обслуживанием и нехваткой запчастей оборачиваются простоем и убытками для авиакомпаний.

19. Россия без нефти: Медведеву сообщили о грядущем коллапсе добычи.




РФ приближается к моменту, когда добыча нефти в стране начнет стремительно падать. Об этом во вторник на совещании у премьер-министра РФ заявил глава Минэнерго Александр Новак.

С 2022-го года начнется спад производства и в течение 14 лет добыча рухнет почти вдвое, предупредил Новак. «Если мы ничего не будем делать, в 2035г мы можем снизить добычу до 310 млн тонн, то есть потерять 243 млн тонн», — сказал министр.

Ресурсная база в стране деградирует, старые, еще советские месторождения с дешевой в добыче и легкой для извлечения нефтью истощаются. За последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше, рассказал Новак.

Стоимость добычи одной тонны нефти взлетела в 2,4 раза, капитальные затраты увеличились в 2,8 раза. Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая сейчас является основным добывающим регионом в РФ, обеспечивая каждый второй баррель, извлекаемый из недр.

Если текущая ситуация в регионе сохранится, то с нынешних 330 млн тонн в год к 2035г добыча упадет до 180 млн тонн, то есть в 1,8 раза. При пессимистичном сценарии спад будет более чем двукратным — до 146 млн тонн, сообщил Новак.

Это означает, что бюджет не сможет позволить себе прежний объем нефтегазовых сборов, подчеркнул министр. Но проблема не только в зависимости российского бюджета от нефтерублей, которые обеспечивают 40% его доходов.

Санкции отрезали нефтегазовую отрасль РФ от современных технологий, в то время как собственных в РФ нет. По данным Минприроды, за последние 2 года в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить.

Ключевой проблемой становится невозможность поддерживать добычу на стареющих месторождениях: для этого требуется гидроразрыв пласта. Но за все время санкций в РФ не было создано ни одного собственного флота ГРП, а имеющийся флот стремительно ветшает.

«Обманчиво низкий текущий эффект санкций не должен вводить в заблуждение: в долгосрочной перспективе они в состоянии поставить под угрозу поддержание объемов добычи и развитие экспортной трубопроводной инфраструктуры, выдавливая РФ с внешних рынков, сужая каналы получения доходов от экспорта и подрывая устойчивость национальной экономики», — предупреждает эксперт.

19.2. Паника вернется на рынок.

Аналитики не верят, что рубль останется крепким надолго. Постоянная угроза введения санкций со стороны США провоцирует бегство инвесторов с российского рынка.

19.3. Россияне потеряли 10% сбережений за полгода.

Стагнация уровня жизни и растущие цены на коммунальные услуги, продовольствие и бензин вынуждают россиян ускоренно проедать накопления.

В реальном выражении — с падающей покупательной способности рубля — сбережения населения за январь-июль уменьшились на 10%. Такие данные приводит Высшая школа экономики.

Оклады и пенсии подавляющей массы населения не поспевают за потребностями и инфляцией.

Реальные расходы на покупку товаров и услуг растут почти вдвое быстрее, чем доходы — 3,6% против 1,7%, подсчитали в ВШЭ. Реальные пенсии за январь-июль и вовсе упали — на 3,8% год к году.

Создать иллюзию благополучия к мартовским выборам помогли массовые сокращения: численность работников в попадающих под «майские указы» структурах с начала года упала на 5,8%, отмечают в ВШЭ. В результате без работы остались 330 тысяч сотрудников, в первую очередь — персонал поликлиник и больниц, где сокращения достигли 34,6%.

Теперь же население набирает кредиты. Норма сбережений упала до 6,8% — минимума с начала 2000х годов, тогда как задолженность перед банками достигла 13,5 трлн рублей. Это практически четверть (23,8%) годовых денежных доходов россиян — показатели выше наблюдались лишь перед кризисом 2014г.

За январь-август банки выдали физлицам 1,4 трлн рублей новых кредитов — втрое больше, чем за тот же период 2017г. В августе до исторического рекорда взлетела выдача кредитных карт (миллион штук). Тревожный сигнал — в том, что быстрее всего долги набирают жители регионов.

Эта тенденция — перекрывать свои финансовые потребности за счет кредитных средств — сохранится еще месяц-два, а затем банки начнут рапортовать об увеличении объемов задолженности и просрочек, — предупреждает эксперт.

Украина:

20.1. Парубий передал представления ГПУ на трех нардепов на рассмотрение комитета.

20.2. Луценко внес в Раду представления на нардепов от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, Сергея Дунаева и Дмитрия Колесникова

20.3. ВР предусмотрела обеспечение жильем военных, прибывших с оккупированных территорий.

20.4. Рада ратифицировала соглашение о финансировании Дунайской транснациональной программы.

20.5. Рада сегодня ратифицирует соглашение с ЕБРР о 150 млн евро для «Укрзализныци».

20.6. В Украине разрешат покупку валюты онлайн.

Влад Пономарь

Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*