«Топ-20 новостей обзора»:24.04.18

1. G7 едина в намерении привлечь РФ к ответственности за агрессию в Украине, — Госдеп США.

G7 призывает Россию вернуть Украине контроль над Крымом. Об этом на брифинге заявила спикер Госдепа США Хизер Нойерт.

«Мы едины в нашем намерении привлечь Россию к ответственности за действия в Украине. G7 призывает Россию выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений, снизить уровень насилия и вернуть Украине контроль над Крымом», — добавила Ноейрт.

2. Главы МИД G7: Россия должна прекратить препятствовать достижению мира (в Сирии) и соблюдать обязательства.

«Страны «Большой семерки» согласились в том, что Россия должна прекратить препятствовать достижению мира в Сирии, соблюдать обязательства, взятые соответствии с резолюцией Совбеза ООН и заставить режим Асада сделать то же самое», — отметила Нойерт.

По ее словам, на саммите в Торонто страны G7 отметили, что Россия должна быть конструктивным партнером по Сирии, иначе ее могут привлечь к ответственности. Напомним, ранее в ходе первого дня переговоров было достигнуто «единство по вопросу противодействия враждебному поведению России», рассказал представитель Госдепа США.

3. «Большая семерка» готова расширить санкции в отношении России.

Страны «Большой семерки» (G7) могут рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении РФ из-за ситуации на Донбассе. Об этом говорится в обнародованном совместном заявлении глав МИД этих стран и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«Мы напоминаем, что продление экономических санкций по Донбассу полностью связано с полным и необратимым исполнением Россией Минских договоренностей. Мы готовы принять новые ограничительные меры в случае, если действия России того потребуют», — говорится в совместном заявлении.

Сообщается, что страны G7 полностью поддерживает Украину и выступает за ее территориальную целостность. Также министры осудили ситуацию с правами человека в Крыму.

4. G7 обвинила Россию в дестабилизации ситуации в мире.



Главы МИД стран «большой семерки» обвинили Россию в дестабилизации, передает AP со ссылкой на заявление министров иностранных дел G7.

«Мы привержены защите и продвижению международной системы, основанной на правилах. Она выступает против безответственного и дестабилизирующего поведения России, в том числе вмешательства в демократические системы других стран», — говорится в заявлении.

Кроме того, министры призвали Россию выполнять свои международные обязательства, невыполнение которых крайне негативно сказываются на перспективах конструктивного сотрудничества.

Напомним, ранее сообщалось, что министры иностранных дел G7 обсудят в Торонто пути давления на Россию.

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что страны «семерки» создадут специальную группу для изучения «пагубного поведения» России.

5. Главы МИД стран «большой семерки» приняли сторону Великобритании в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

6. Диалог с Россией возможен лишь с позиции силы- глава Минобороны Германии Урсула фон Ляйен.

«Путин не ценит слабость», — объяснила она, подчеркнув, что российская власть в отношениях с Западом нуждается «в образе врага».

Взаимоотношения с Россией не имеют перспектив на улучшение до тех пор, пока Кремль не изменит позицию по Донбассу, Крыму и Сирии, заявила фон Ляйен.

7. Правительство Армении отправили в отставку, оппозиция требует выборы.

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства.

Премьер Армении Серж Саргсян ушел в отставку. В обращении он признал правоту оппозиционного лидера, с которым встречался накануне. ( «Лидер акции протеста Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Я покидаю пост премьер-министра страны», — говорится в обращении Саргсяна).

Ранее Пашиняна выпустили из СИЗО, куда лидер протестов был доставлен после неудавшейся встречи с премьером. 23 апреля к акции протеста также присоединились военные.
После отставки Саргсяна массовые протесты в Ереване переросли в народные гуляния.

7.2. Цена отставки: Армения может уйти от России.

Чем грозит российско-армянским отношениям отставка Сержа Саргсяна. У Армении уже есть соглашения о сотрудничестве с ЕС. И если оппозиция возьмет власть, то Ереван может отказаться от союза с Россией.

8. США выдавливают Дерипаску из «Русала».

США: Дерипаске нужно отказаться от контрольного пакета акций холдинга.



По мнению экспертов, в текущей ситуации желающих купить «Русал» будет немного, поэтому они допускают национализацию компании. Ранее вариант временного перехода контроля над холдингом в госсобственность не исключал министр финансов Антон Силуанов.

9. Владелец «ВСМПО-Ависма» назвал авторов закона об антисанкциях вредителями.

Контролирующий акционер крупнейшего в мире производителя титана — корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков назвал авторов антисанкционного законопроекта «вредителями». Документ был внесен лидерами фракций и председателем Госдумы.

10. «В дополнение к уголовному наказанию для компаний, соблюдающих антироссийские санкции США и других стран, в Госдуме обсуждают возможность ввести админштрафы.

Если в отношении граждан можно ввести уголовную ответственность, то в отношении компаний ее не может быть. Поэтому планируется установить достаточно высокие штрафы. Этот вопрос сейчас обсуждается в нижней палате парламента, отметил первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

11. Луценко: На админгранице с Крымом задержали доверенное лицо Путина.

Украинские силовики задержали на границе с Крымом доверенного лица Путина на «выборах», которые прошли 18 марта нынешнего года. По словам генпрокурора Украины, задержанная осуществляла подрывную деятельность и нанесла урон суверенитету Украины и ее территориальной целостности.

12. «У него большие планы»: Макрон едет на переговоры с Трампом.

Макрон заявил Путину о законности ударов Запада по Сирии.

Президент Франции Эммануэль Макрон посетит США с трехдневным визитом и встретится с Дональдом Трампом. Важной темой переговоров станет ситуация на Ближнем Востоке. Перед отлетом в США Макрон позвонил Путину, чтобы заявить о легитимности ракетного удара США, Великобритании и Франции по Дамаску.

13. ПАСЕ приостановит деятельность подозреваемых в коррупции членов Ассамблеи.



14. Рубрика «Друзья РФ или скоро в РФ»: Иран пытается обуздать девальвацию.

Каждый день сотни людей в попытках купить валюту отправляются на оживленную улицу Фердоуси в Тегеране и видят, что многие обменные пункты закрылись, отключили свои индикаторы валютных курсов или вывесили объявление: «У нас нет долларов США для продажи».

15. Капремонт авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который должен завершиться в 2021 году серьезно ослабит ВМФ РФ.

Долгий больничный: когда вернется «Адмирал Кузнецов». Контракт на ремонт единственного авианосца РФ подписан. В 2021 году корабль должен вернуться на флот. Долгая историю авианосца, разработка которого стартовала еще в конце 1970-х годов, а первый же боевой поход привел к необходимости ремонта.

Капремонт авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который должен завершиться в 2021г серьезно ослабит ВМФ РФ. Целых три года у российской армии не будет ни одного авианосца, в то время как у США их больше десятка.

Как заявил бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ РФ, а также командующий Черноморским флотом ВМФ РФ с 1991 по 1992 год, адмирал Игорь Касатонов, столь долгой ремонт «Кузнецова» обусловлен плачевным состоянием экономики страны. По его словам, в США такие авианосцы ремонтируются в течение полугода.

Как известно, изначально на ремонт корабля планировалось потратить порядка 50 млрд рублей, однако затем урезали эту сумму вдвое. Ранее СМИ неоднократно писали о трудностях ремонта «Кузнецова», преимущественно из-за силовой установки старого типа, которая в данный момент не выпускается.

Из-за этого, а также по той причине, что «Кузнецов» устарел, в Минобороны обсуждалось строительство нового авианосца – даже был создан соответствующий макет. Но в новую госпрограмму перевооружения он так и не попал. Впрочем, как и многие другие военно-морские проекты.

16. Кудрин: Правительство ломает голову над тем, где взять деньги на реформы.

Об этом заявил экс-министр финансов России, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Правительство определяет, как эти ресурсы организовать. Или через налоги, или через изменения бюджетных правил. Сегодня правительство ломает над этим голову», — отметил он.

17. Кудрин призвал не ждать укрепления рубля.

Курс рубля, просевший после введения США нового пакета антироссийских санкций, не вернется к прежним уровням, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Просадка валютного рынка, где курс доллара закрепился выше 60 рублей, а евро превышает 75 рублей, связана с тем, что западные фонды уменьшили лимиты на российский рынок, объяснил Кудрин.

«Вот эта переоценка, уменьшение этих лимитов — это фундаментальный, это уже серьезный показатель. Поэтому рубль не восстановился окончательно. Мы видим, что процесс идет. Он инерционен, он связан с сохранением санкций. И раз эта переоценка произошла, вернуться в ближайшие два-три месяца вряд ли придется, вот к предыдущим позициям», — сказал Кудрин.

18. Рубль просел на фоне пика погашений внешнего долга.



На фоне пика погашений внешнего долга для пяти крупнейших российских компаний и ожиданий дальнейшего ужесточения политики ФРС США курс доллара растет третий день подряд.

19. Нефти не хватает: Россия нарастит госдолг. Минфин собирается дополнительно взять в долг 200 млрд рублей в этом году.

Минфин может увеличить в 2018 году внутренние заимствования на 200 млрд рублей, доведя их до 1 трлн. Эксперты удивлены этими планами. Возможные объяснения смены курса — подготовка к новым американским санкциям.

«Это совпало с введением санкций против российских компаний и запросом от них 100 млрд руб. у правительства для поддержки. Повышая потолок внутренних заимствований, Минфин действует вопреки намерениям из-за санкционных рисков. Оттого что министерство отрицает влияние этих факторов на политику, риски меньше не становятся»,- считает эксперт.

«Минфин страхуется из-за риска введения в отношении России санкций, касающихся запрета на сделки для нерезидентов с новыми выпусками ОФЗ. В этом случае будет существенно ограничен доступ к займам на внешнем рынке при сохранении ранее сформированных валютных обязательств.

Это значит, что занять на внешнем рынке с целью исполнения платежей по текущим долгам будет невозможно, при этом снижение курса нацвалюты приведет к удорожанию стоимости их обслуживания (доходность может вырасти на 400 бп). И если занять у нерезидентов не выйдет, то придется наращивать программу заимствования внутри страны».

Эксперт экономической экспертной группы Александра Суслина допускает, что увеличение программы внутренних заимствований призвано компенсировать ограничения на внешние заимствования.

В прошлом году, например, Минфин потратил весь Резервный фонд (около 1 трлн рублей) на покрытие дефицита и занял еще 1,123 трлн.
Минфин продолжит наращивать госдолг. На 1 апреля 2018 года, без учета госгарантий, он составил 7,2 трлн руб.

Украина:

20.1. Украина увеличила промышленное производство на 1,6%.

20.2. Климкин предложил украинцам возвратиться. Киев решил вернуть из России всех украинцев.

Украина объявила о намерении вернуть на родину большого числа украинских трудовых мигрантов из РФ. Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что украинских трудовых мигрантов также можно перераспределить за рубежом. И на это должно повлиять сближение Украины и ЕС.

20.3. Президент Украины Петр Порошенко, по инициативе которого было направлено прошение об автокефалии, заявил о старте подготовительных процедур для создания автокефальной УПЦ.

20.4. Полиция: У ГПУ были основания для ареста счетов фирм, связанных с Януковичем.

20.5. Труханов был членом преступной банды и имел доли в офшорных компаниях – BBC.

20.6. Украинский производитель соков откроет завод в Грузии.

20.7. Гривня продолжает укрепляться на межбанке.

Хорошего дня!

Влад Пономарь