«Топ-25 новостей обзора»: 03.05.18

1. Замминистра Украины: у Киева уже готовы все расчеты и соглашения, касающиеся финансирования миротворческой миссии на Донбассе.

Замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий заявил, что у Киева уже готовы все расчеты и соглашения, касающиеся финансирования миротворческой миссии на Донбассе. Донорами операции станут США, Франция и Германия.

2. США с января 2017 года ввели санкции в отношении 189 физических и юридических лиц РФ, — Митчелл.

3. Украина призывает ЕС ввести санкции против окружения Путина.

4.1. СНБО ввел санкции в отношении лиц, причастных к агрессии России.

СНБО Украины ввел санкции в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины. Также речь идет о лицах, в отношении которых введены санкции в США и странах ЕС.

Санкции вводят по инициативе Кабинета министров, СБУ и НБУ.

Их вводят на 3 года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное.

Также введены санкции в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против Украины, к противоправным действиям против украинцев, которых незаконно удерживают в России, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ и тому подобное.

Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы.

Совбез также поддержал предложения о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ и поручила МИДу принять меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений.

4.2. «Украина четко синхронизирована с партнерами из ЕС и США».



Украина ввела новые санкции против России, часть из них повторяет ограничительные меры, ранее установленные ЕС и США в отношении физических и юридических лиц из РФ. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские санкции «четко синхронизированы с партнерами Киева».

4.3. Украина продолжит усиливать санкции против России, — Гройсман.

4.4. Порошенко: Украина введет санкции против РФ за применение химоружия в Европе и «выборы» в Крыму.

4.5. США могут ввести новые санкции против РФ в случае вмешательства в выборы в Украине.

5. Times раскрыла объем средств россиян в британских офшорах.

Общий объем средств, которые россияне хранят в британских офшорах — на Виргинских и Каймановых островах — составляет £34 млрд ($47 млрд), сообщает газета Sunday Times со ссылкой на материалы организации Global Witness, которая борется с нарушениями прав человека и политикой стран, экспортирующих природные ресурсы.

Эта сумма, как подчеркивает издание, в 5 раз превышает объем средств, которые граждане России разместили в самой Великобритании. При этом £30 млрд из них, как замечает газета, приходится только на Британские Виргинские острова.

В целом же за последнее десятилетие, как выяснили эксперты Global Witness, через британские территории из России прошли £110 млрд. Таким образом, Великобритания, как заметили аналитики, стала вторым по популярности направлением для российских офшорных инвестиций — больше их только на Кипре, замечает Sunday Times.

6. НАТО защищает Черное море. Группа военных кораблей НАТО вошла в Черное море.



В Черное море вошли корабли второй постоянной военно-морской группы НАТО. В Британии отмечают, что такие действия необходимы, что бороться с агрессией России. НАТО на протяжении длительного времени наращивает свое военное присутствие в регионе.

7. Украина не будет больше принимать участие в координационных органах СНГ, — Порошенко.

8. Украина призывает ООН не признавать достоверным отчет РФ о выбросах парниковых газов.

9. В апреле в порты Крыма незаконно заходили 26 российских судов – МТОТ.

Кроме того, на рейде в акваториях портов Севастополя, Феодосии, Керчи и Ялты, используемых для стоянки кораблей, зафиксировано 18 судов – тоже под флагами РФ.

10. Количество заявок на статус беженца в США от граждан РФ достигла рекордного уровня.

Количество заявок на получение статуса беженца от российских граждан в США установила 24-летний максимум в 2017 году, подскочив почти на 40% по сравнению с прошлым годом.

11. В Нью-Йорке признали Голодомор в Украине.

12. Госдеп США требует от оккупантов в Крыму освободить Балуха.

13. Арест украинского блогера Гриба продлен до 4 июля.

Октябрьский райсуд Краснодара продлил 19-летнему украинскому блогеру Павлу Грибу, который был похищен в Беларуси, вывезен в РФ и арестован по сфабрикованному делу о терроризме, срок содержания в СИЗО еще на 2 месяца — до 4 июля.

14. США удвоят сумму помощи Украине в сфере кибербезопасности.

15. Доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ): в 2018 году военные расходы США значительно вырастут в связи с планами по модернизации вооружений и увеличению личного состава армии.

16. Банк отказался сотрудничать с ФИДЕ из-за санкций США против Илюмжинова.

Швейцарский банк закрыл счета Международной шахматной федерации (ФИДЕ) из-за санкций США, введенных против президента организации Кирсана Илюмжинова. Президентский совет ФИДЕ попросил чиновника уйти в отставку, однако россиянин отказался покидать свой пост.

17. Россия запретила въезд «враждебно настроенным» политикам из Литвы.

Россия запретила въезд ряду известных литовских политиков и политологов. Москва решилась на такой шаг в качестве ответа на принятие Вильнюсом аналога «акта Магнитского» в отношении 44 граждан РФ.

При этом МИД РФ отдельно подчеркивает, что данный список может расширяться. Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что улучшение отношений между Москвой и Вильнюсом возможно только по инициативе российской стороны.

18. Польского журналиста депортировали. Мацейчуку запретили въезд в РФ на 30 лет.



Россия запретила известному польскому журналисту Томашу Мацейчуку въезд на 30 лет. Уведомление о запрете Мацейчук получил в московском аэропорту «Домодедово».

19. В Совфеде предложили применять контрсанкции против международных организаций.

Российские сенаторы предлагают распространить практику контрсанкций на решения международных организаций или объединений государств. Об этом сообщает AP со ссылкой на проект заключения экономического комитета Совфеда.

20. Медведев предложил вводить индивидуальные санкции против американцев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что закон о контрсанкциях должен позволять вводить индивидуальные санкции в отношении любого физического или юридического лица — резидента США.

21. В РФ сносят корпуса института, где разрабатывался «Новичок».

В России филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в Шиханах, в котором, разрабатывали отравляющее вещество «Новичок», сносит свои корпуса.

22.1. Ситуация в Армении: Пашинян призвал сторонников прекратить протесты. Пашинян призвал сторонников разблокировать улицы Еревана и идти на митинг.

22.2. Партия власти Армении сдалась: обещает избрать премьером лидера оппозиции. 8 мая в Армении будет премьер-министр.

Правящая партия Армении обеспечит избрание «народного» премьера.

В Ереване состоялся очередной раунд массовых протестов под руководством лидера оппозиции Никола Пашиняна. Накануне Национальное собрание Армении отказалось назначить его премьер-министром, однако к вечеру 2 мая ситуация изменилась: Республиканская партия Армении заявила о своей готовности поддержать кандидата от оппозиции.

Ранее. Хроника:

*Протестующие заняли мэрию Гюмри.

*В Армении полностью прекращено движение поездов.

«Южно-Кавказская железная дорога» временно прекратила движение поездов в связи с перекрытием железнодорожных переездов протестующими в Армении.

*Без остановок: Армения протестует по-новой. В Ереване возобновились протестные акции.

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян призвал своих сторонников возобновить акции гражданского неповиновения в столице Армении Ереване. В воскресенье противники действующих властей начали блокировать дороги и перекрестки, парализуя автомобильное движение.

*«До победного конца»: Пашинян объявил блокаду всех дорог Армении.

Никол Пашинян призвал своих сторонников снова возобновить тотальные акции гражданского неповиновения, блокировать дороги и пути к аэропорту. Госслужащих Армении лидер оппозиции призвал начать всеобщую забастовку.

Пашинян подчеркнул, что число неприсоединившихся можно будет сосчитать на пальцах. Накануне парламент Армении не утвердил кандидатуру Никола Пашиняна в качестве нового премьер-министра – его поддержали 45 депутатов из необходимых 53.

*Оппозиция парализовала Ереван.

Во время шествия в центре Еревана 2 мая лидер протестного движения Пашинян заявил, что его сторонники парализовали работу метро, железной дороги, заблокировали дорогу в аэропорт Звартноц, а также перекрыли автомагистрали Юг — Север и Арарат — Ереван.

*В Ереване протестующие перекрыли входы в министерство образования и науки , диаспоры и ряд других.

Пашинян призвал жителей страны блокировать дороги, метро и аэропорты, начиная с 08.15 среды. Он также обратился к армянским полицейским, предложив им «сложить щиты и присоединиться к протесту».

23. Полиция задержала 25 человек на первомайской демонстрации в Москве.



Московская полиция задержала 25 участников демонстрации профсоюзов, которая проходит на Красной площади. Участников колонны задержали за то, что они не соответствовали тематике демонстрации.

Украина:

24. Экспорт украинских товаров в ЕС в первом квартале вырос почти на треть.

25. Омелян рассказал о прогрессе Украины в развитии транспортных коридоров с ЕС.

Министр инфраструктура Украины Владимир Омелян заявил, что Украина станет важным участником международных транспортных коридоров. Об этом он сказал в ходе рабочего визита в Словению.

25.2. Безвизом с ЕС уже воспользовалось почти 500 тыс. украинцев.

25.3. Украинская Bravo Airways запустила новый рейс в Турцию.

25.4. С начала года взыскано более 1 млрд гривен алиментов, — Минюст.

25.5. Женская сборная Украины впервые вышла в 1/4 финала ЧМ по настольному теннису.

25.6. Украинка Никольченко выиграла золото и бронзу на этапе Кубка мира по гимнастике в Баку.

25.7. Безус оформил дубль в матче против «Остенде».

25.8. Гвоздику санкционировали чемпионский бой по версии WBC.

25.9. Сборная Украины выиграла 80 медалей на чемпионате Европы по тхэквондо.

25.10. Межбанк закрылся укреплением гривни.

*26 мая в Киеве на стадионе «Олимпийский» в решающем матче главного клубного турнира Европы — в финале Лиги чемпионов сыграют «Ливерпуль» и «Реал».

Хорошего дня!

Влад Пономарь