«Топ-25 новостей обзора»: 08.05.2018

1. Украина получит $250 млн от США в 2019 году на усиление обороны.

В проекте оборонного бюджета США на 2019 год предусмотрено $250 млн для Украины. В посольстве отмечают, что это на $100 млн больше, чем Комитет предлагал предоставить в текущем бюджетном году.

2. Конгресс США запланировал выделение средств на поставку Украине летального оружия.

В Конгрессе США планируют выделить Украине $50 млн на летальные вооружения. Об этом свидетельствует проект оборонного бюджета на 2019 финансовый год, опубликованный на сайте профильного комитета Палаты представителей.

Всего на оказание помощи Киеву в сфере обеспечения безопасности и разведки документ предполагает направить $250 млн.

3. Снятие моратория на землю поможет быстро «завести» экономику Украины — Всемирный банк.



4.1. В ЕС рассмотрят санкции против России из-за Украины.

Комитет постпредов стран ЕC 8 мая рассмотрит введение новых антироссийских санкций из-за «подрыва территориальной целостности Украины».

4.2. ЕС рассмотрит новые санкции против России из-за выборов в Крыму. В ЕС обсудят новые санкции из-за подрыва суверенитета Украины.

Ранее Брюссель высказывал недовольство в связи с проведением выборов президента России в оккупированном Крыму.

Комитет постоянных представителей государств-членов ЕС (Coreper) во вторник, 8 мая, соберется на встречу, в ходе которой решено поднять вопрос о новых санкциях в отношении России. Это следует из документации на сайте Совета Европы к предстоящей встрече.

«Ограничительные меры в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины — новые списки — решение и исполнительное распоряжение», — гласит один из документов, прилагаемых к повестке встречи.

5. В Конгрессе США предлагают ввести санкции против поставщиков российского ОПК.

Военный комитет палаты представителей Конгресса США предложил вводить санкции в отношении поставщиков российского ОПК. Об этом говорится в проекте оборонного бюджета США на 2019г.

Американские законодатели предлагают вводить санкции в отношении тех, кто занимается поставками российскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК). С инициативой выступает комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил Конгресса США.

«Данный раздел потребует введения санкций в отношении лиц, оказывающих поддержку российской промышленности, с акцентом на цепочку поставок российской оборонной промышленности, связанной с разработкой или производством основного военного оборудования и продвинутого конвенционального вооружения», — говорится в тексте документа.

Законопроектом предлагается наделить президента США возможностью вводить различные санкции в отношении таких лиц. Помимо этого предлагается вводить санкции в отношении правительств «стран-спонсоров терроризма, которые покупают подобное оружие у России», следует из текста проекта закона.

6. Спецпосланник США по Украине: Санкции против России надо усиливать.

Спецпосланник США по Украине Курт Волкер заявил, что считает нужным ужесточить санкции против России.

«С моей точки зрения, санкции — это важный инструмент, к которому нужно все больше добавлений, потому что, если они статичны, к ним привыкнут, а если думают, что они будут сняты, тогда их переждут», — приводит его слова АР.

7. Украина нуждается в миротворческой операции на Донбассе, — Порошенко.



В Украине придумали план противодействия российской агрессии. В Украине готовят план по борьбе с российской агрессией в Крыму. В представительстве президента Украины в Крыму разработали меры по противодействию российской агрессии. По словам постпреда Порошенко в Крыму Бориса Бабина, соответствующий документ могут принять уже в июне.

Он также прокомментировал недавнее предложение депутата Верховной Рады Рефата Чубарова забрать у России Крымский мост в качестве «контрибуции», заметив, что это заслуживает обсуждения.

8. Путин пытается дестабилизировать Украину и вернуть ее в СССР, — Порошенко.

9. Мариуполь в 2015 году расстреляли русские военные — СБУ.

Следователи СБУ установили, что обстрел жилого микрорайона Мариуполя «Восточный» 24 января 2015г, в результате которого погибло 29 человек и еще были ранены 92, совершили кадровые военнослужащие РФ.

Киев располагает доказательствами, которые намерен предоставить Международному суду ООН. Подозреваемых планируют объявить в розыск по линии Интерпола.

9.2. Bellingcat назвала имена военных РФ, причастных к обстрелам Мариуполя 2015г.

Расследователи международной группы Bellingcat подтвердили, что 24.01.2015г Мариуполь обстреляли из подконтрольной РФ территории и опубликовали имена причастных к ним боевиков и российских военных.

10. «Аллигатор» упал в Сирии, пилоты погибли. В Сирии разбился российский военный вертолет, все на борту погибли.

Ударный вертолет ВКС России Ка-52 «Аллигатор» разбился в Сирии. По данным Минобороны РФ, причиной крушения стала техническая неисправность. По неофициальным данным, Ка-52 могли сбить из ПЗРК. «Аллигатор» стал уже седьмым вертолетом ВКС РФ, упавшим в САР.

11. Украинец не заметил россиян на «Евровидении». Украинец Melovin проигнорировал россиян на «Евровидении-2018».

Представитель Украины на международном конкурсе песни «Евровидение-2018» Melovin проигнорировал на пресс-конференции российских журналистов. Певец дружелюбно вел себя с представителями СМИ из других стран, однако демонстративно не стал отвечать на вопросы представителей российской прессы.

12. Украина не впустит болельщиков за Крым.



Украинская погранслужба намерена упростить процедуру пересечения границы для болельщиков, которые поедут на финал Лиги чемпионов в Киев 26 мая. Но эти послабления не коснутся тех, кто въезжал в Крым после 2014 года через территорию России.

13. Украина грозит судом Adidas. Киев угрожает компании Adidas из-за формы с советской символикой.

Украина пригрозила подать заявление в правоохранительные органы на местное дочернее предприятие немецкого гиганта «Adidas» из-за изготовления компанией серии спортивной одежды с гербом Советского Союза и надписью USSR. Украинские власти считают коммунистическую символику аналогичной нацистской.

14. США создают флот против России. Вашингтон воссоздает 2-й флот ВМС для борьбы с российскими подлодками.

США вновь сформировали управление 2-го флота военно-морских сил США с штаб-квартирой в Норфолке. В зону ответственности воссозданного оперативно-стратегического объединения ВМС США будет входить восточное побережье Америки и северная часть Атлантического океана.

Основная цель 2-го флота второго формирования — противостояние российским подводным лодкам.

15. Россия осталась без десантных кораблей.

На строительство кораблей просто нет денег – они не были включены в новую госпрограмму перевооружения. Существует и другая проблема – в России долго не строили большие корабли, а налаживать производство по абсолютно новому проекту всегда тяжело.

16. Сенат США опубликует посты из Facebook, как доказательство вмешательства РФ в выборы президента.

17. Януковичу могут вынести приговор в течение месяца, — Енин.

18. СБУ разоблачила подполковника РФ, готовящего боевиков Вагнера для терактов в Украине.

19. Россиянину, напавшему на ветерана АТО в Киеве, объявили подозрение.



20. Бразильского боевика ОРДО Лусварги отправили под арест.

21. NYT узнала о настрое Трампа объявить о выходе из ядерной сделки с Ираном.

Дональд Трамп заявил, что объявит о своем решении по ядерной сделки с Ираном 8 мая.

«Я объявлю свое решение по ядерной сделке с Ираном в Белом доме 8 мая в 14:00», — написал американский президент.

22. Рубрика «Вести от друзей РФ или Скоро в РФ»:

22.1. США расширили санкции в отношении Венесуэлы.

22.2. Инфляция в Венесуэле за год превысила 13700%.

«Голод и нищета по вине режима, который посвятил себя уничтожению экономики страны», — прокомментировал статистику глава комитета по финансам Национальной ассамблеи Рафаэль Гусман.

Украина:

23. Гройсман рассчитывает на принятие Радой законопроекта об Антикоррупционном суде в мае.

24. «Укртрансгаз» подготовил план модернизации ГТС до 2027.

25.1. Завацкая поднялась на 63 позиции и впервые вошла в топ-200 рейтинга WTA.

25.2. На финале Кубка Украины в Днепре ожидается аншлаг.

Хорошего дня!

Влад Пономарь