«Топ-25 новостей обзора»: 12.06.18

1. Встреча глав МИД «нормандской четверки»: Климкин рассказал о хороших новостях.

Во время встречи глав МИД «нормандской четверки» стороны обсудили возможность развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе и впервые затронули вопрос освобождения украинских политзаключенных, которые незаконно содержатся в РФ.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на брифинге по итогам встречи. Он подчеркнул, что встречу можно охарактеризовать как «реальную дискуссию».

2. Убытки Украины от российской агрессии оценили в $100 млрд.

Украина потеряла $98,4 млрд из-за оккупации Крыма и войны на Донбассе. Об этом говорится в докладе старшего научного сотрудника Eurasia Center Atlantic Council Андерса Аслунда.

3. США ввели новые санкции против России.

В санкционный список были внесены трое россиян, пять российских компаний, которые связаны с ФСБ. Уточняется, что санкции были введены в том числе на основании принятого почти год назад закона об усилении санкционного режима в отношении России.

4. Пока РФ не изменит свое отношение, разговоров о возвращении в G7 не будет, — Мэй.



5. В США предложили законодательно запретить Трампу принимать Россию в G7.

В России продолжает жить «советское зло», поэтому возвращать Россию в G8 было бы ошибкой, заявил американский сенатор из Республиканской партии Линдси Грэм.

«Советский Союз, может, и развалился, но зло, которое он воплощает, живет и здравствует в путинской России. Он (Путин) не друг Штатам. Он разрушает демократии повсюду и пытается это сделать у нас на заднем дворе», — сказал политик.

6. Польша призвала ускорить меры против «Северного потока-2».

7. Комитет парламента Британии допросит миллионера, который спонсировал Brexit.

Российский посол предлагал спонсору Brexit сделку на миллиарды долларов. Бизнесмен Аррон Бэнкс, который финансировал кампанию бывшего лидера Партии независимости Найджела Фараджа по выходу Великобритании из ЕС, несколько раз встречался с представителями российского посольства в ходе подготовки референдума по Brexit.

8. Меркель считает удручающим отказ Трампа подписывать коммюнике G7.

9. Путин бросил вызов глобальной безопасности, — Парубий.

10.1. В Европарламенте обсудят ситуацию с Олегом Сенцовым.

10.2.В США объявили однодневную голодовку в поддержку Сенцова.

Украинский конгрессовый комитет Америки призвал присоединиться к однодневной голодовке в поддержку требований заключенного украинского режиссера Олега Сенцова освободить политзаключенных в РФ.

11. С апреля 2014 на Донбассе исчезли или были похищены до 4 тыс. человек, — правозащитники.

12. В Сингапуре завершилась встреча Трампа и Ким Чен Ына.



13. В Эстонии арестовали российское судно Petersburg.

14. Российский писатель: «После Сочи произошла аннексия Крыма, затем началась война в Украине. А что будет после финала ЧМ?».

Живущий в Швейцарии российский писатель Михаил Шишкин призывает бойкотировать ЧМ-2018 в России.

«Путин злоупотребит играми чемпионата также, как он злоупотребил Олимпиадой в Сочи. Участие сборных стран мира будет подано как знак солидарности с авторитарным режимом. После Сочи произошла аннексия Крыма, затем началась война в Украине.

А что будет после финала ЧМ?

Поэтому я призываю Федеральный совет, правительство Швейцарии, а также правительства других демократических стран, бойкотировать этот чемпионат.

Есть вещи важнее медалей, есть солидарность с заложниками этой диктатуры, речь идёт об их моральной поддержке. Однако те, кто отправятся в Россию, будут показаны по телевизору в качестве тех, кто поддерживает Путина. Рассчитывать на то, что мы, мол, отправимся в Россию и будем критиковать, это по меньшей мере наивно», – сказал Шишкин.

15.1. Европарламент может объявить дипломатический бойкот ЧМ-2018.

Уже 14 июня, на очередном заседании Европарламента, может быть принята резолюция о бойкоте чемпионата мира-2018, который состоится в России.

«Европейский парламент, скорее всего, выступит с призывом дипломатического бойкота чемпионата мира-2018 в резолюции по состоянию прав человека в России, которую должны принять 14 июня», – написал корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

Ранее власти Австралии заявили о том, что будут бойкотировать мировое первенство

15.2. Украинские волонтеры опубликовали видео с призывом бойкотировать ЧМ-2018 в России.

16. Суд в пятницу объявит Манафорту новые обвинения.

Судья Окружного суда Вашингтона назначила на 15 июня заседание по делу Пола Манафорта. Во время него объявят дополнительные обвинения против него в давлении на свидетелей.

17. Фигуранты «кокаинового дела» из Аргентины рассказали свою версию событий.

Задержанные в Аргентине фигуранты дела о контрабанде кокаина из Латинской Америки в Россию Иван Близнюк и Александр Чикало рассказали свою версию событий. Оба подозреваемых находятся в тюрьме города Маркос-Пас.

Близнюк и Чикало настаивают на том, что первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев оклеветал их и дал «лживые» показания, чтобы отвести ответственность «от себя и других преступников и наркодипломатов».

18. Summit на высшем уровне: В США создали самый мощный суперкомпьютер в мире.

США опередили КНР, создав самый мощный суперкомпьютер в мире, способный проводить 200 тыс. трлн операций в секунду (200 петафлопс). Суперкомпьютер Summit может использоваться в том числе и для исследований в сфере ядерного оружия.

Специалисты намерены использовать новый суперкомпьютер в том числе для поиска возможных связей между генами и онкологическими заболеваниями.

России принадлежит лишь три суперкомпьютера из топ-500 (доля в 0,6% в рейтинге). С 2011 года доля России сократилась в четыре раза (с 2,4%).

19.1. Рубрика «Из США любить Путина удобнее»: Александр Овечкин решил не возвращаться в Россию.

Как сообщил официальный представитель Овечкина, спортсмен принял решение после истечения срока контракта с «Вашингтон Кэпиталз» не возвращаться в Россию. Напомним, Овечкин создал движения в поддержку Путина- организацию Putin team.

19.2. Иван Ургант принял израильское гражданство.

Российский телеведущий и актер Иван Ургант 10 июня стал гражданином Израиля.

Вслед за Абрамовичем гражданином Израиля стал российский шоумен и телеведущий Иван Ургант. Он вместе с женой и детьми прошел процедуру репатриации (возвращения на историческую родину) в аэропорту Бен-Гурион, в Тель-Авиве.

20. Деньги уходят на Запад: инвесторы закрывают Россию. За май иностранные инвесторы вывели с российского рынка около $700 млн.

За май, по оценкам аналитиков, с российского фондового и долгового рынков было выведено около $700 млн. В целом, по расчетам ЦБ, за апрель-май иностранцы сократили вложения в российский долг на 200 млрд руб.

Эксперты отмечают, что пока сохраняются напряженные отношения между Вашингтоном и Москвой, зарубежные инвесторы вряд ли перестанут выводить свои средства из России.

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынка РФ со стороны фондов, по данным EPRF, за неделю с 24 по 30 мая 2018 года составил $270 млн В целом по итогам мая отток приблизился к $700 млн.

21. Россиянам предрекли цену в 100 рублей за литр бензина.

России предрекли топливную катастрофу и массовое закрытие независимых АЗС.



Соглашение правительство с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке розничной цены на бензин ведет к уничтожению независимых АЗС и ликвидации топливной инфраструктуры страны. Об этом заявили в Независимом топливном союзе (НТС).

В НТС отметили, что в случае ухода независимых сетей наступит окончательная монополизация рынка и произойдет рост цен на бензин до 100 рублей за литр. «Ситуация критическая, счет времени идет на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться» — заявили в объединении.

22. Россия на пороге нового скачка цен на продукты.

Вслед за повышением акцизов на бензин, вызвавшем резкий скачок цен на топливо, и планами поднять НДС, правительство готовит удар по рынку продовольствия.
Минпромторг предложил ввести налог на импортное оборудование для производства продуктов питания.

Сейчас зарубежные технологии не облагаются ввозной пошлиной. В правительстве предлагают установить ее в размере 3-10% в зависимости от сектора.

В перечень входят оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудование для упаковки пищевой продукции.

Итогом станет рост издержек и повышение цен на конечную продукцию для потребителей, предупреждают производители.

Почти вся отечественная продукция производится на зарубежных технологических линиях; не имеют отечественных аналогов современные упаковочные линии и материалы для упаковки.

23. В России на Волге в столкновении баржи и катамарана погибли 10 человек. Столкнувшимся с баржей катамараном управлял бывший чиновник, судимый по пяти статьям. Катамараном, столкнувшимся с баржой на Волге, управлял бывший глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев.

Украина:

24.1. Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде.

24.2. Порошенко: антикоррупционный суд нам нужен в этом году.

24.3. Фонд госимущества дал старт большой приватизации. Фонд госимущества начал процесс приватизации первых 22 крупных объектов.

24.4. Порошенко посетит Турцию по приглашению Эрдогана.

24.5. Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко находится с рабочим визитом в Канаде. Программой визита запланированы встречи с членами правительства и парламентариями Канады.

24.6. Количество украинцев, которые ездят в Европу, выросло на 15%.

24.7. НБУ подал новые иски против Коломойского на 10 млрд.

24.8. В НАБУ готовятся новые представления на нардепов.

24.9. Украинский лоукостер получит разрешения на полеты по 55 маршрутам.

24.10. Новая грузинская авиакомпания начнет полеты в Харьков.

24.11.Товарооборот между Украиной и Чехией за год вырос на 30%.

24.12. Одесский НПЗ перешел в госсобственность.

25.1. Кличко причислили к великим. Виталий Кличко стал первым украинцем в Зале славы бокса.

Бывший чемпион мира по боксу, а ныне мэр Киева Виталий Кличко включен в Международный зал славы в США. В ходе торжественных мероприятий украинец напомнил о совместном с братом Владимиром вкладе в мировой бокс.

25.2. Виталий Кличко: «Более чем уверен, что Владимир тоже будет в Международном зале боксерской славы».

25.3. Виталий Кличко попал в топ-10 политиков мира среди экс-спортсменов по версии Independent.

25.4. Украинские гребцы выиграли серебро и бронзу на чемпионате Европы в Белграде.

25.5. 15-летняя Лопатецкая выиграла первый профессиональный титул. 15-летняя украинская теннисистка Дарья Лопатецкая стала триумфатором турнира ITF в Турции.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

«Топ-25 новостей обзора»: 12.06.18
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*