«Топ-25 новостей обзора»: 12.07.18

1. Агрессивные действия России подрывают безопасность НАТО – декларация саммита.

Агрессивные действия России, в том числе угрозы и применения силы, подрывают евроатлантическую безопасность.

2. НАТО утвердило инициативу «4 по 30» и увеличило расходы на оборону.

3. Сильная Украина означает безопасность каждого гражданина НАТО – президент Украины.

4. В Конгрессе США приняли резолюцию о поддержке НАТО и стран Восточной Европы на фоне агрессии РФ.

5. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обвинил Россию в создании международных проблем. Соответствующее заявление он сделал во время своего визита в Латвию.

6. Они там есть.

Новые обелиски появляются на кладбищах Пскова в 2018г. Их уже не прячут, но родные погибших еще больше, чем прежде, боятся говорить.

4 года назад, летом 2014-го, безымянные могилы на кладбищах Пскова «рассказали» всему миру, что в Украине воюют не только шахтеры на военторговских танках. Там убивают украинцев и погибают кадровые военные РФ, в их числе — бойцы элитной 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Эти люди совершали преступление, о котором стыдно рассказать их детям. Вдовы и матери до сих пор отказываются говорить о своих мертвых.

7. Греция высылает российских дипломатов.



Афины обвиняют российских дипломатов в попытках сбора и распространения информации и подкупе госчиновников, в том числе в том, что касается соглашения между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией о названии этого государства.

Действия греческих властей обусловлены также расширением российского влияния в Греции, которое помимо прочего связано с деятельностью Императорского православного палестинского общества.

Речь идет о попытках оказания влияния через денежные вознаграждения на муниципальные и городские структуры греческой православной церкви, а также о том, чтобы заручиться влиянием на горе Афон.

7.2. Газ и туристы: кому выйдет боком скандал с Грецией. Какими будут последствия дипломатического скандала России с Грецией.

Высылка российских подорвет и без того хрупкий экономический баланс между Россией и Грецией. Взаимная торговля, рухнувшая на 40% в 2014 году, до сих пор не восстановилась. Скандал выйдет боком как для проекта «Газпрома», так и для российских туристов.

8. Делегация РФ в Парламентской ассамблеи ОБСЕ покинула зал заседаний в связи с якобы «нарушением» регламента при голосовании за антироссийские резолюции.

Делегация РФ заявила о «нарушении» регламента при рассмотрении двух антироссийских резолюций и потребовала отложить голосование по этим документам. Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров допустил, что российская сторона выйдет из состава Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

9. Хуг: информация о жизни людей на неподконтрольных территориях Донбасса почти недоступна.



10.1. С конца апреля РФ задержала почти 100 украинских судов в Азовском море — Омелян.

10.2. В Украине придумали, как наказать Россию за бесчинства в Азовском море- предложили ввести санкции против российских портов.

Мининфраструктуры Украины предлагает зеркальные санкции против РФ за создание препятствий судам, следующим в украинские порты Азовского моря. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что правительству страны необходимо ввести санкции против портов РФ в Черном море.

11.1. Трамп выступил против получения РФ прибыли от «Северного потока-2.

11.2. «Трубопроводные доллары в Россию неприемлемы». Трамп возмутился потоком «трубопроводных денег» из Европы в Россию.

11.3. «Надо что-то делать»: Трамп просит НАТО остановить «Севпоток». Трамп назвал Германию «заложницей» России из-за «Северного потока — 2».

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Германию за то, что та тратит «миллиарды долларов» на российский газ, а НАТО при том «защищает ее от России». Под критику Трампа попал и газопровод «Северный поток — 2».

11.4. Госдеп: компании, которые работают с «Северным потоком-2» ждут санкции.

В Госдепартаменте США заявили, что против компаний, которые работают с «Северным потоком — 2» и другими российскими экспортными трубопроводами, могут быть введены санкции.

12. Российская компания собирала данные пользователей Facebook.



«Facebook отправляет это в Кремль»: чего боятся в США. В Facebook сознались в передаче данных пользователей MailRu Group.

Расследование по русскому делу снова нацелилось на Facebook — как оказалось, личные данные пользователей соцсети оказались в руках российской компании Mail.Ru Group, которая тесно связана с Кремлем. Американские сенаторы призвали провести тщательную проверку по данному вопросу.

13. Руководителю «РИА Новости Украина» Вышинскому продлили арест на 2 мес.

14. В РФ приставы списали со счета матери погибшего в Сирии военного РФ 500 тыс. компенсации.

15. «Все перережем»: Эстония предрекла российской армии гибель в Таллине.

Эстонский полковник заявил Politico, что знает, как победить Россию. Надо просто перерезать все линии коммуникации и снабжения российской армии. Военачальник также пригрозил, что если армия РФ дойдет до Таллина, то там и погибнет.

Как правило, отмечает издание, всеми эстонцами своего поколения, в том числе Ухтеги, движет личный опыт и история страны, в том числе период советской оккупации.

«Мы в мирное время способны построить национальное сопротивление против любого врага», — заявил эстонский главнокомандующий силами спецоперациями Утеги. Глава эстонских спецсил добавил:

«Русские могут добраться до Таллина, а за ними мы перережем их линии связи, линии снабжения и все остальное. Они умрут в Таллине. И они знают об этом… Они получат огонь из каждого угла, на каждом шагу».

В материале отмечается, что защитная доктрина Эстонии призывает к сопротивлению в случае вторжения, а Лига обороны стала основой для развивающейся национальной концепции «активного сопротивления».

В Эстонии существует три основных элемента в структуре сдерживания и защиты: Лига обороны, эстонские силы спецопераций и гражданское население, рассказывает Politico.

По словам Ухтеги, в случае вторжения участвовать в сопротивлении должны не только военные, но и обычные люди, и в этом направлении ведется работа.

«Мы пытаемся объяснить людям: сопротивление во время войны начинается сегодня. Все начинается с устойчивости. Мы должны быть готовы ко всему и научить людей, что делать, если что-то случится», — сказал он.

16. Израиль обстрелял три объекта в Сирии.



Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла ракетные удары по трем военным постам в Сирии в ответ на запуск беспилотника, который проник на израильскую территорию. Летательный аппарат вторгся в пределы Израиля на 10 км и был сбит ракетой комплекса Patriot.

17. Еще на $200 млрд: Китай шокирован пошлинами Трампа. Трамп распорядился ввести новые пошлины против Китая.

Президент США Дональд Трамп развязал полномасштабную торговую войну с Китаем. Начата процедура введения дополнительных пошлин на китайские товары общей стоимостью $200 млрд. Всего Трамп грозится ввести пошлин на $500 млрд. В министерстве коммерции Китая заявили, что шокированы действиями Вашингтона и подают жалобу в ВТО.

18. Россия залезет в долги.

Правительство РФ намерено резко увеличить привлечение долга на рынке. В ближайшие 3 года госдолг РФ должен подскочить в 1,5 раза — с текущих 10,3 до 15,6 трлн рублей, следует из «Основных направлений бюджетной политики», подготовленных Минфином.

19. После повышения пенсионного возраста мужчины будут жить на пенсии более 15 лет – Топилин.

После повышения пенсионного возраста ожидаемый период жизни на пенсии составит в 2030г более 15 лет у мужчин и 24,3года у женщин, заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

20. Родные покойника наследуют проценты по кредиту — решение ВС.

Суд пришел к выводу, что обязательства перед банком «не умирают» вместе с человеком.

Неутешительное решение для тех, кто в наследство от умерших родственников получил долги, вынес Верховный суд. Теперь банкиры имеют полное право начислять проценты на кредит усопшего даже в том случае, если никто из его родни еще не успел принять наследство.

21. Россия подготовилась к созданию альтернативного интернета.

Российские чиновники уже много лет жалуются на то, что в управлении глобальной сетью большую роль играет США. Об этом в марте заявлял Путин. Разработка собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS) началась еще в ноябре 2017-го.

Тогда Совбез РФ поручил это Минкомсвязи и МИДу, но идею раскритиковали многие эксперты — ее посчитали дорогостоящей и ненужной. По информации издания, работа над созданием «альтернативного интернета» продолжается до сих пор.

22.На лечение ВИЧ не хватает 40 млрд рублей

23. «Денег нет». Россияне за месяц одолжили у банков в полтора раза больше денег.

Общий объем выданных в мае 2018г кредитов составил свыше 662,6 млрд руб., что на 48% превышает показатель годичной давности.

24.1. Сергей Иванов предложил скупать у россиян макулатуру.



24.2. Путин отменил НДФЛ с доходов, полученных от сдачи макулатуры.

25.1. Калининградские стриптизерши предложили бесплатно обслужить сборную Англии.

25.2. «Хорватия заткнула русскую вечеринку».

Популярное американское издание Bleacher Report, которое известно своими карикатурами на спортивные события, разместило рисунок, который был посвящен вылету с чемпионата сборной РФ:

«Хорватия заткнула русскую вечеринку», — подписана карточка, где изображен «типичный русский интерьер», водка и фотография Путина. Футболисты сборной Хорватии прервали застолье и выгнали российских игроков из их дома.

Влад Пономарь