«Топ-25 новостей обзора»: 15.06.18

1. Госдеп обвинил Россию в авиаударе по Сирии.

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт обвинила РФ в авиаударе по сирийской провинции Идлиб.

«Мы поддерживаем сирийский народ, жертв их правительства и тех, кто ему оказывает помощь, и призываем Россию положить конец бесчувственным убийствам мирных граждан Сирии», — написала Науэрт.

По ее словам, в ходе российского авиаудара по Зардану погибли 44 человека.

2. Индия намерена отказаться от совместного с Россией проекта истребителя.

Индия готова отказаться от совместного с РФ проекта по созданию истребителя пятого поколения.

Руководство ВМС Индии недовольно российскими палубными истребителями МиГ-29К, используемыми на индийском авианосце. Истребители слишком часто ломаются, а каждая посадка на палубу требует последующего сервиса. Палубные истребители недостаточно «прочные».

С 2010г было заменено 40 авиационных двигателей из-за обнаруженных дефектов, а это 62% от общего количества.

В настоящее время ВМС Индии сообщили о подготовке нового тендера на поставку 57 многоцелевых палубных самолётов. Мировые производители уже показали свой интерес для участия в нём. Это американский Boeing F/A-18E/F SuperHornet, французский Dassault Rafale M, шведский Saab в морской версии Gripen.

3. Отчеты Мюллера: Манафорт хвастался Януковичу, как лоббирует его в США.

Спецпрокурор Роберт Мюллер представил новые доказательства по делу Пола Манафорта с обвинениями в лоббировании Виктора Януковича без соответствующей регистрации в США.

4. Генпрокурор штата Нью-Йорк подала в суд на фонд Трампа.

Генпрокурор штата Нью-Йорка подала в суд на Фонд Дональда Трампа, а также на него самого и его детей, в том числе, на Иванку Трамп, обвинив организацию в незаконной политической деятельности в рамках предвыборной президентской кампании в 2016г.

5. Новое оружие против России: США хотят разработать высокоточное оружие для артиллерии.



Аналитики Пентагона вновь говорят о необходимости разработки нового оружия вооруженных сил США и их союзников для сдерживания России.

6. США приказали флоту долго жить. ВМС США продлят срок службы кораблей.

Руководство ВМС США намерено продлить срок службы практически всех американских кораблей по крайней мере на 7 лет. Такой вывод следует из документа, разработанного Командованием кораблестроения и вооружений ВМС США.

7. «Северный поток -2» убьет конкуренцию в Европе». «Нафтогаз» рассказал о последствиях «Северного потока — 2».

Конкуренция на газовом рынке Европы будет «необратимо убита» строительством газопровода «СП-2», убежден директор по развитию бизнеса украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко.

8. Посол Британии объяснил проверку происхождения российских денег.

«Мы становимся менее терпимыми к тем, кто приезжает в нашу страну, наслаждается нашим образом жизни, но при этом в своей стране нарушает законы», — заявил посол Лори Бристоу.

9. Reuters: Акционеры Дерипаски могут остаться без прибыли. Компания «Русал» может не выплатить дивиденды, начисление которых запланировано на август. Положение «Русала» ухудшится, если США не снимут санкции с компании до конца лета.

Акционеры Русала Олега Дерпаски могут не получить дивиденды Норникеля, если США не отменят санкции против компании до конца августа. Собственные контракты компании также могут быть не выполнены из-за оттока американских клиентов. Акционеры Русала контролируют 27,8% Норникеля.

10. Оппозиция Италии требует от премьера объяснить связи Кабмина с «Единой Россией».

Оппозиционная итальянская Демпартия представила в нижнюю палату парламента запрос о том, чтобы премьер-министр Д. Конте разъяснил, какие отношения связывают входящую в правительство партию «Лига» с российской партией «Единая Россия».

«Что думает председатель Совмина [правительства] о соглашении, подписанном лидером «Лиги» М. Сальвини, занявшим пост министра внутренних дел, с представителем «ЕР» С. Железняком?» — говорится в документе.

«Знает ли Д. Конте, что это «равноправное и привилегированное партнерство» предусматривает обмен документацией? И как он оценивает перспективы того, что в свете существования подобного соглашения некоторые наши партнеры в НАТО и ЕС рассматривают возможности создания защитных барьеров, чтобы особо конфиденциальные разведанные не попадали в распоряжение нового правительства Италии?» — отмечается в запросе оппозиции.

«Лига» подписала соглашение с «Единой Россией» в марте 2017г. Сальвини на родине неоднократно обвинялся в том, что получает финансирование из Москвы.

11. «Мирный план» экс-нардепа Артеменко финансировал российский олигарх, — следствие.



12. Как-то непатриотично обращаться в суд недружественной Британии и банкротить Россию:

Катастрофу в Сочи оценят в Лондоне. Размер компенсации родственникам жертв разбившегося Ту-154 может вырасти в 10 раз.

Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иски родственников музыкантов Ансамбля российской армии, доктора Елизаветы Глинки, военных журналистов и других погибших во время катастрофы военного Ту-154, летевшего 25.12.2016г. из Москвы в Сирию и рухнувшего в Черное море после промежуточной посадки в Сочи.

13. Следующий Абрамович.

Новость о том, что российский ведущий Иван Ургант получил гражданство Израиля стали поводом для настоящей волны народного возмущения в интернете. От оскорблений и виртуальных плевков шоумена не спасло даже его личное заверение, что он любит Россию.

14. Между РФ и ее союзниками по ОДКБ зреют конфликты из-за американских лабораторий, а также появления США в портах на Каспии.

Между РФ и ее союзниками по ОДКБ множатся конфликтные сюжеты.

Москва недовольна размещением на территории стран-членов блока американских лабораторий, а также перспективой появления логистической инфраструктуры США в портах на Каспии в рамках недавних договоренностей Астаны и Вашингтона по поводу транзита грузов в Афганистан.

Еще один конфликтный сюжет это существующие на территории Армении и Казахстана референс-лаборатории, которые были открыты при финансовой поддержке США и беспокоят Россию. Такие же лаборатории также действуют в Украине и в Грузии.

«Наши спецслужбы и ученые напряжены появлением этих лабораторий. Не исключают, что это как-то может быть впоследствии использовано против нас. Они же их в Западной Европе не ставят»,— посетовал российский дипломат.

15. ВМС США во главе с «Гарри Трумэном» вернулись в Средиземное море для борьбы с ИГ.

Ударная группа военно-морских сил (ВМС) США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэном» вернулась в восточный район Средиземного моря, чтобы продолжить наносить удары по позициям боевиков «ИГ».

16. Санкции против КНДР останутся в силе до полной денуклеаризации, — Помпео.

17. Рубрика «Скоро в РФ»: У Венесуэлы скоро не останется нефти на продажу.

Нефтяная отрасль Венесуэлы находится в жесточайшем кризисе. «Начиная с середины 2017г, объем добычи нефти в стране ежеквартально падает в среднем на 10%», — пишут эксперты ведущей аналитической компании GlobalData.

— «К концу текущего года этот показатель может снизиться еще на 0.5 млн б/д. Если США введут в отношении Венесуэлы новые санкции, то это может увеличить нестабильность предложения». По прогнозу компании, к концу текущего года объем добычи в стране может опуститься до 1 млн б/д против 3 млн б/д, добывавшихся в 2011г.

Венесуэла уже проинформировала 8 своих заграничных клиентов о том, что не сможет выполнить своих обязательств по поставкам в июне. В рамках действующих договоров госкомпания PDVSA должна в июне поставлять этим покупателям 1.495 млн б/д, однако фактически способна найти для этого лишь 0.694 млн б/д.

18. Правительство РФ резко увеличило финансирование силовиков и чиновников.

Правительство РФ продолжает экономить на программе развития экономики и соцобеспечении населения, направляя дополнительные ресурсы на финансирование армии, полиции и госаппарата. Суммарно армия, полиция и чиновники «съели» 38% расходов бюджета, или 2,4 трлн рублей.

Финансирование экономики осталось на прошлогоднем уровне. Расходы на социальное обеспечение рухнули на 350 млрд рублей, или 15,2%, расходы на пенсии — на 393 млрд рублей, или 31%.

Поправки в бюджет, внесенные в ГосДуму в июне, еще больше увеличат его силовой крен. Трансферт Пенсионному фонду, за счет которого финансируется почти половина госраходов на пенсионеров (3,2 трлн рублей из 7) будет сокращен еще на 52,4 млрд рублей.

19. В России половина безработных оказалась молодежью до 35 лет.

Каждый второй безработный в РФ — молодой человек в возрасте от 20 до 34 лет.



При этом статистика в России не учитывает данные о «заболеваемости и смертности в возрасте 50–60 лет у женщин и 60–65 лет у мужчин». Вместе с тем в 2017г в круглосуточные стационары были доставлены 10,4 млн человек — женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Из них в медучреждениях погибли 393,8 тыс. человек.

20. Якубович пожаловался на «приходящих жрать» на «Поле чудес» россиян.

Ведущий «Поле чудес» Леонид Якубович посетовал на поведение гостей программы, которые после съемок сметают все на своем пути ради угощений на барабане. Телеведущий ответил на вопрос «куда девается жратва?!»

«Докладываю. Мы печатаем 150 билетов, но я никогда за 27 лет не видел, чтобы в зале было 150 человек. Обычно это 300-400, было и больше тысячи! Как такое возможно, непонятно.

Как только заканчивается съемка, я имею только одну задачу — успеть выскочить из студии. Потому что все бросаются к барабану и съедают все, что принесли», — отмечает Якубович.

Люди рассовывают пирожные по карманам, кладут их за пазуху, делится наблюдениями ведущий. «Творится что-то невероятное. Администраторы только и орут: «Осторожно, детей не задавите!» Все сметается», — заключил он.

21. Бузова позвала всех поесть бесплатно на открытии ресторана. Голодные дети едва не задавили друг друга.

22. В Саратове разваливающийся жилой дом признанный аварийным в 2016г, подперли досками. Домом управляет ООО «УК «Стабильность».

23. Сотрудники ФСБ задержали главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, записавшего ранее видеообращение с разоблачением подмосковных чиновников и генералов ФСБ.

24. Подготовлен законопроект об обязательной маркировке собак, кошек и пчёл.

Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект о обязательной маркировке животных, в частности: свиней, собак, кошек, рыб, пчел, верблюдов и оленей, лошадей, ослов, мулов, лошаков, домашней птицы, пушных зверей, кроликов.

«Законопроектом вводятся понятия маркирования и учета животных.», — говорится в документе.

25. Сочи: дольщики встали на колени перед Путиным.

Дольщики в Сочи встали на колени перед камерой НТВ, чтобы обратиться с мольбой о помощи к Путину. Это произошло во время митинга обманутых дольщиков в сочинском «Гайд-парке», где собрались более ста представителей 30 жилищных комплексов.

Случай в Сочи не единичный — 30 мая на коленях к Путину обратились обманутые дольщики Екатеринбурга. Дольщики на коленях вымаливают у власти то, что она обязана делать по закону — превратится ли публичное самоунижение в тренд.

Влад Пономарь