«Топ-25 новостей обзора»: 20.04.18

1. Украина готова присоединиться к Центру НАТО по энергетической безопасности.

2. ЕС должен назначить спецпредставителя по вопросам Донбасса и Крыма — комитет ассоциации.

3. Глава Роскомнадзора Александр Жаров вновь заявил о готовности ведомства заблокировать в России Facebook за нежелание выполнять требования законодательства. Жаров пообещал провести полную проверку Facebook, которая должна привести свою деятельность в соответствие с законами РФ к концу 2018 года.

4. «Киевские князья опрометчиво основали Москву».

Президент Украины заявил, что считает основание Москвы «опрометчивым решением» киевских князей.

5. Трамп заявил о «самом жестком отношении» к России.

Президент США Дональд Трамп заявил, что относится к России «жестко, как никто».

6. США обвинили Россию и Сирию в «зачистке» места химатаки в Думе.

США уверены, что Россия и Сирия пытаются «зачистить» место химатаки в сирийской Думе . Об этом заявила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт.

7. Россия и Асад намеренно не пускают представителей ОЗХО на место химатаки, — Госдеп.

8. Канада, Британия, Австралия и Новая Зеландия согласовали киберзащиту от атак РФ.



9. Британский регулятор начал расследование в отношении RT из-за дела Скрипаля.

Британский медиарегулятор начал сразу семь расследований в отношении российского телеканала RT из-за «дела Скрипаля».

10. Япония выразила России протест из-за военных учений на Курилах.

Япония заявила протест российской стороне из-за проведения на Курилах военных учений. Заявления Токио были сделаны на следующий день после встречи японского премьера Синдзо Абэ с президентом США Дональдом Трампом, на которой последний высказался о своем жестком отношении к Москве. Токио хочет получить острова под свою юрисдикцию.

11. Служба безопасности Украины обнародовала список наемников частной военной компании «Вагнер», которых военно-морские силы России переправили в Сирию.

12. Криминальное окружение Путина стояло за транзитом газа в Украину.

Трое петербуржцев, которых связывают с криминальным миром и окружением Путина, имеют отношение к компании, которая с начала 2000-ых годов стала главным поставщиком газа из Туркмении в Украину.

13. Прямое авиасообщение между Россией и США может прерваться.

Россия и США могут остаться без прямого авиационного сообщения из-за трудностей с получением американских виз экипажами «Аэрофлота». В МИД РФ пояснили, что положение с выдачей американских виз в России «крайне удручающее».

«Официальный срок ожидания визового собеседования, который в августе 2017 года был увеличен Вашингтоном до 85 дней, недавно растянут вообще до 250 дней, то есть составляет теперь 8 месяцев. Иными словами, обращаться за визами становится бессмысленно», — подчеркнули в ведомстве.

«Уже даже нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. „Аэрофлот“, который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз», — отметили в министерстве.

14. США отказали во въезде в США приме-балерине Большого театра.



Прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова и первый солист Якопо Тисси не смогли приехать на выступление в США из-за отказа в выдаче виз. Они должны были выступить на гала-вечере в Нью-Йорке в понедельник.

15. Пентагон заявил о задержании в Сирии связанного с 11 сентября исламиста.

В Сирии военные поймали человека, который был связан с терактами 11 сентября 2001 года, передает Reuters со ссылкой на представителя Пентагона.

16. Маркиян Лубкивский: «Риск с точки зрения безопасности ЧМ-18 в России оцениваю, как красный».

Директор по подготовке Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский не рекомендует ехать на чемпионат мира: «Мне бы не хотелось быть злым пророком, но риск с точки зрения безопасности я оцениваю, как красный».

17. Бах поддержал идею сокращения олимпийских квот для стран с допинговыми проблемами.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах призвал международные федерации сокращать число квот для стран, чьи спортсмены часто попадаются на допинге.

Глава МОК призвал федерации пристально следить за всеми дисциплинарными делами российских спортсменов, которые касаются расследования по базе данных Московской антидопинговой лаборатории, и применять «соответствующие санкции».

18. ЕС расширил персональные санкции против Северной Кореи.

19. ЕС введет новые санкции против Венесуэлы.

20. Помпео взял Кима в оборот: СМИ сообщили о встрече Помпео с Ким Чен Ыном.
На пасхальных праздниках в начале апреля состоялась встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и кандидата на пост госсекретаря США, бывшего главы ЦРУ Майка Помпео, пишут американские СМИ. Учитывая предыдущие сообщения, вполне вероятно, что в ходе той встречи обсуждался вопрос лишения КНДР ядерного оружия.

21. В Ереване задержали 100 участников протестных акций против Саргсяна.

В Ереване сотрудники правоохранительных органов доставили в отделение полиции 100 участников акций против избрания бывшего президента Армении Сержа Саргсяна премьером страны.

22. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что шесть государств готовы перенести свои посольства в Иерусалим.

23.1. ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту.



Настоящей причиной для блокировки мессенджера Telegram в России могут быть планы его владельца запустить свою криптовалюту.

23.2. Telegram продолжает оставаться доступным пользователям в РФ – Дуров.

23.3. Роскомнадзор в погоне за Telegram заблокировал сервисы Volvo и Gett.

23.4. Как из-за блокировок Telegram страдает бизнес.

Действия Роскомнадзора, связанные с тотальной блокировкой Telegram, привели к нарушениям работы десятков сайтов и интернет-порталов.

Блокировка интернета продолжается. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о том, как продвигается блокировка Telegram. По его словам, на текущий момент блокируются 18 подсетей Amazon иGoogle, что составляет около 18,5 млн заблокированных IP-адресов.

Все новые и новые компании жалуются на отсутствие доступа к своим сайтам и интернет-магазинам из-за блокировки Telegram. Факт сбоя в системе был признан руководством мессенджера Viber. Сообщалось, что многие пользователи не могут воспользоваться голосовыми вызовами.

О перебоях за последние два дня заявили сразу несколько онлайн-игр, онлайн-школа SkyEng, видеохостинг Twitch, музыкальный стриминговый сервис Spotify, некоторые сервисы Microsoft и многие другие. О проблемах сообщилии российские дилеры Volvo, которые не могли проводить большинство типов работ по сервису.

Уже после того, как Жаров опроверг все слухи о нарушениях в работе, руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявил о том, что с трудностями в работе столкнулся автоперевозчик Gett. Причиной этому стала та же самая массовая блокировка «айпишников» Amazon. Официальный твиттер Gett подтверждает это заявление.

23.5. Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генсовета «Деловой России», прокомментировал ситуацию с блокировкой мессенджера Telegram, сравнив ее с революцией 17-го года.

Предприниматель считает, что действия подобные блокировке Telegram «самая большая стратегическая ошибка и абсолютное не понимание принципов развития общества, основанных в том числе на развитии технологий и знаний, а также и его (общества) внутренних потребностей/ценностей».

«Власть своими руками дискредитировала отношение общества к себе. И теперь уже неважно, кто он, этот Робин ГуДуров.. Человек бросил вызов системе — и общество эмоционально на его стороне. И не просто общество, а инженеры сегодняшнего дня — системные администраторы. В руках которых находится технологический скелет государства и общества. Очень грустно мне от всего происходящего… одним словом: — Печаль. «, — комментирует Мариничев.

Говоря о возможном разрешении противостояния Роскомнадзора и Telegram, Мариничев видит два варианта: «Либо РКН развалит «Телеграм» и пользователей «Телеграма» разъединит и рассеет, либо государство официально «переселится» в «Телеграм», придав при этом РКН публичной анафеме».

Интернет-омбудсмен раскритиковал Роскомнадзор, заявив, что не находит деятельность ведомства важной и нужной. «Нахожу деятельность РКН скорее бесполезной» — считает Дмитрий Мариничев.

23.6. Роскомнадзор разрешил гражданам пользоваться Telegram.

Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям Telegram, они могут дальше пользоваться мессенджером. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

«Ни у Роскомнадзора, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью — создают ботов, ведут каналы. Вопрос не к пользователям, вопрос к администрации мессенджера, — сказал он. Конфликта между органами власти и аудиторией мессенджера нет.

23.7. Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram.



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не стали бы говорить о какой-то дискредитации Роскомнадзора как ведомства из-за поэтапной блокировки Telegram.

23.8. Песков выразил надежду на то, что Telegram восстановят.

Сотрудники Кремля надеются на то, что в скором времени руководство мессенджера Telegram выполнит условия суда, после чего сервис будет разблокирован. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Д. Песков.

24. Суд назначил Алехиной 100 часов работ за акцию в защиту Telegram.

Суд признал Марию Алехину виновной в организации незаконной акции и назначил ей 100 часов обязательных общественных работ.

Украина:

25.1. Порошенко назвал утверждение независимой поместной церкви вопросом нацбезопасности.

25.2. Порошенко: объединенная украинская православная церковь может стать крупнейшей в мире.

25.3. С Вилкула и Колесникова могут снять депутатскую неприкосновенность.

25.4. ГПУ завершила следствие по делу Януковича и его окружения.

25.5. Большая французская компания планирует открыть производство в Украине – Кубив.

25.6. Гарантии по депозитам могут поднять до 800 тысяч.

25.7. «Борисполь» и Ryanair согласовали план полетов в Берлин.

25.8. Украинцы подписали уже миллион деклараций с врачами, — Минздрав.

25.9. Польша и Украина разрабатывают Карпатскую стратегию.

25.10. Раде предложат ужесточить ответственность за неуплату алиментов.

25.11. ЕБРР готов выделить «Укрзализныце» кредит на покупку вагонов.

25.12. Экс-тренер Тайсона: «Ломаченко – это страх для любого боксера».

25.13. Роберт Гарсия: «Майки Гарсия опускается в легкий вес и будет ждать победителя боя Ломаченко – Линарес».

25.14. Украинец Петренко включен в Зал славы мирового фигурного катания.

25.15. Гривня укрепилась на закрытии межбанка.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

«Топ-25 новостей обзора»: 20.04.18
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*