«Топ-25 новостей обзора»: 31.05.18

1. США отменят введенные в отношении РФ санкции, когда Москва выведет свои силы из Донбасса, а контроль над полуостровом Крым передаст Киеву-постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

2. ЦБ РФ: Из РФ в офшоры вывели $42 млрд за год.

В прошлом году из РФ в офшоры утекло $42 млрд, или 2,5 трлн рублей. Это на 15% больше, чем федеральный бюджет потратил за год на поддержку экономики РФ и вдвое превышает сумму, выделенную на образование и здравоохранение вместе взятые.

Общая сумма российских «инвестиций» на Кипре достигла нового исторического рекорда — $177,4 млрд. Это 11 трлн рублей — 5 оборонных бюджетов РФ и 18 бюджетов всей системы высшего образования.

Вторым по популярности офшорной зоной остались Британские Виргинские острова. За год туда ушло $3,7 млрд, а общая сумма выведенных средств достигла $41,6 млрд.Богатейшие россияне держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 трлн рублей или около $1 трлн.

3.1. Пришли за «потоком»: приставы описали офис Nord Stream 2. В Швейцарии приставы описали имущество «Газпрома».

Швейцарские судебные приставы пришли в штаб-квартиру Nord Stream 2 AG в кантоне Цуг и провели там опись имущества в рамках принудительного взыскания «Нафтогазом» $2,6 млрд с «Газпрома».

3.2. Украина атакует: активы «Газпрома» арестованы. Украина начала процедуру принудительного взыскания долгов с «Газпрома».

«Нафтогаз Украины» начал процесс принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд. Обеспечительные меры наложены на акции компаний Nord Stream и Nord Stream 2, которые являются операторами первого и второго «Северных потоков».

4. Браудер анонсировал расширение «списка Магнитского».

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер сообщил о том, что планирует на следующей неделе вернуться к работе по расширению санкций в рамках «списка Магнитского».

5. В парламенте Канады раскритиковали Трюдо за недостаточную поддержку Украины.



6. Омелян: Россия -империя варваров.

Украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал Россию «империей варваров». По его словам, изменить или перевоспитать Кремль и Москву невозможно:

«Цель империи варваров — разрушить все, что они не способны покорить, понять, украсть. Убивать десятками миллионов и врать без остановки. Концлагеря по всей империи и уничтожение инакомыслящих, которые вырвались из их сетей, по всем городам планеты.

Ледорубы в Мексике, яд в Париже, Праге, Лондоне, Берлине. «Случайные» смерти и банальные пули».

Омелян уверен, что Украина «в борьбе, страшной ценой, добивается собственной свободы», и упрекает «отдельных западных политиков» в том, что они продолжают поддерживать хорошие отношения с РФ.

«И им очень повезет, если московские орды опять не выбьют последние остатки иллюзий на пока спокойных европейских улочках», — пишет Омелян и заключает: «Кремль и Москву невозможно изменить или перевоспитать — только сжечь».

7. Власти РФ урежут финансирование космической программы.

8. Кудрин считает демографическую яму главным риском для экономики РФ.

Председатель Счетной палаты РФ А. Кудрин назвал главной угрозой для российской экономики сокращение населения. По его словам, в «ближайшие лет 13» трудоспособное население в РФ уменьшится на 10 млн человек. «Причем в первую очередь это будут молодые люди».

9. После новых санкций США нерезиденты избавились от ОФЗ на 200 млрд руб.

10. Рублевая печаль. Россияне ждут высокой инфляции в будущем. Ожидаемый уровень инфляции в мае вырос до 8,6%.

Инфляционные ожидания россиян в мае выросли, следует из данных опроса «инФОМ». Уровень ожидаемой на год вперед инфляции вырос по сравнению с апрелем на 0,8 процентных пункта, до 8,6%. Оценка наблюдаемой инфляции также выросла до 9,2%, в апреле этот показатель составлял 8,3%.

Причины пессимизма: рост показателя ожидаемой инфляции связан с повышением волатильности курса рубля и ускоренным подорожанием бензина. Рубль на фоне введения новых антироссийских санкций упал в апреле почти на 10%. Бензин в РФ лишь за один апрель подорожал на 13% (по сравнению с мартом).

Рост цен на нефтепродукты, в том числе на бензин, наблюдавшийся в течение последних трех месяцев, был беспрецедентным за последние несколько лет: стоимость светлых нефтепродуктов в РФ прибавила за этот период в среднем 25%.

11. Совет Федерации одобрил закон о контрсанкциях.



12. Росстат: 34,9% предприятий в России убыточные. В России резко подскочило количество банкротов. Это число продолжает увеличиваться. 16,8 тыс. организаций в I квартале имели убыток в размере 767,2 млрд руб.

13. Убыток Внешэкономбанка (ВЭБ) в I квартале составил 21,5 млрд рублей.

Чистый процентный доход за отчетный период упал в 1,6 раза. ВЭБ — национальный банк развития, в задачи которого входит содействие государственной социально-экономической политике, повышению конкурентоспособности национальной экономики и ее модернизации на инновационной основе.

14. «Саратовские авиалинии» сложили крылья. «Саратовские авиалинии» отменили все рейсы.

«СА» прекращают свою деятельность. Неясной также остается судьба саратовского аэропорта, который принадлежал перевозчику.

15. В РФ взлетят цены на ж/д билеты. Речь идет и о грузовых, и о пассажирских тарифах.

16. «Закон Яровой» включили в тариф. Интернет-провайдеры повышают цены.

Десятки миллиардов рублей, которые крупным телекоммуникационным компаниям предстоит потратить на исполнение закона Яровой, будут компенсированы за счет абонентов.

Российские интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 10%. Подорожание вступит в силу с начала лета. Затраты небольших провайдеров составят десятки миллионов рублей, а для крупных будут исчисляться десятками миллиардов.

17. В сети появилось письмо Минспорта России с признанием допинга.

18.1. Полицейские, приехавшие в Екатеринбург охранять ЧМ по футболу, жалуются на «свинские условия».

18.2. Глава МВД проверил «нечеловеческие условия жизни» стражей порядка чемпионата мира по футболу.

18.3. Полицейских, приехавших работать на чемпионат мира по футболу в Волгоград, кормят на помойке.

19. Безнадега: Россия выдала серию поражений. Сборная РФ провалила контрольный матч перед ЧМ по футболу. Россия проиграла Австрии, ни разу не попав по воротам. Сборная РФ при Черчесове проиграла 9 матчей.

20. В России школьников заставляли питаться в столовой в кредит под 36% годовых.



21. «Вынужден использовать мерина» . На Камчатке депутат из-за роста цен на бензин требует место для парковки своего коня.

На Камчатке депутат потребовал организовать место для привязи своего коня у здания краевого правительства. В связи с ростом цен на бензин он не может ездить на заседания на авто. Билеты на автобус тоже дороги, поэтому народный избранник намерен приезжать на сессии в седле.

22. Омские пожарные тушили огонь с помощью лейки.

Украина:

23. В модернизацию украинской инфраструктуры привлекут 90 млрд грн, — Кабмин.

24. Зарплата в Украине в апреле выросла до 8480 грн, — Госстат.

25. С 1 сентября 2018 при рождении ребенка каждая семья будет получать от государства специальный детский набор «Бейби-бокс» стоимостью около 5000 грн.

Приятного вечера!

Влад Пономарь