«Топ-25 новостей обзора»:19.04.18

1. Bloomberg узнал о решении Кремля пойти на многочисленные и серьезные уступки. Путин понял, что Россия не в состоянии состязаться с Западом.

Российские чиновники получили указание из Кремля снизить градус антиамериканизма в своих заявлениях, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

«Путин готов пойти на многочисленные и серьезные уступки», — заявил Bloomberg глава Центра политических технологий Игорь Бунин. По его словам, Путин понимает, что Россия не в состоянии состязаться с Западом в сфере экономики, и не намерен втягивать страну в войну с ним.

2. Сенатор США: Госдепу следует определиться, не стала ли Россия спонсором терроризма.

Сенатор США Кори Гарднер заявил: Москву нужно привлечь к ответу за то, что она сделала в Сирии, в Украине, в Грузии, Восточной Европе и США. По мнению политика, Госдепартаменту США следует определиться, не стала ли Россия государством — спонсором терроризма.

3. США заявили о готовности применить силу против России в Сирии.

США готовы применить силу против России в Сирии в случае необходимости. С таким заявлением выступил помощник госсекретаря Уэсс Митчелл.

«Штаты не ищут конфронтации, но готовы применить необходимую и пропорциональную силу для защиты себя», –– сказал Митчелл.

4. Госдеп заявил, что российские наемники атаковали силы США в Сирии.

Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл утверждает, что «российские наемники» пытались атаковать позиции американских военных в Сирии.

«Их (РФ) безрассудное вмешательство в Сирию и поддержка режима Асада повысили риск конфронтации с Западом. Провалившаяся атака на американские силы российских наемников недавно в Сирии была одним из отрезвляющих примеров такого поведения», — говорится в письменных показаниях Митчелла перед международным комитетом Палаты представителей США.

Он отметил, что конфликт в Сирии может быть решен только в ходе женевских переговоров под эгидой ООН. «Мы настаиваем на том, чтобы Россия была конструктивным участником этого процесса и привела Асада за стол переговоров.

До сих пор Россия игнорировала эти призывы и вместо этого стала срывала (переговоры) в Женеве», — утверждает американский дипломат.

Чуть ранее директор ЦРУ Майк Помпео в ходе своего выступления в Сенате, заявил, что американские войска убили «пару сотен» российских наемников в Сирии в результате массированной атаки.

5. Трамп рассказал о «жестокой схватке» с российскими войсками в Сирии.



Президент США Дональд Трамп рассказал, что несколько недель назад между российскими и американскими силами на сирийской территории произошла «жесткая схватка.

«Мы уже об этом говорили некоторое время назад, у нас была очень, очень жесткая схватка в Сирии недавно, месяц назад, между нашими войсками и российскими войсками. Много людей погибло в этой схватке», — сказал Трамп.

6. В Госдепе объяснили стратегию США по отношению к России.

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на слушаниях в Палате представителей Конгресса США заявил, что стратегия Вашингтона в отношении Москвы заключается в давлении до тех пор, пока она не пойдёт на диалог.

«Стратегия (состоит) в усилении давления и в том, чтобы указать на дверь к диалогу. В конце концов, на российские власти ложится ответственность за то, будут они использовать эти возможности к диалогу или нет. Они не используют эти возможности, поэтому мы продолжим делать так, чтобы (Россия) платила цену, пока они не начнут (использовать возможности для диалога)», — заявил Митчелл.

7. Средства, опыт и мотивы для отравления Скрипаля есть только у России, — Британия в ООН.

8. Госдеп: только у России был мотив для отравления Скрипаля.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что выводы ОЗХО подтверждают обвинения Великобритании в адрес России по делу Скрипаля.

«Независимый доклад ОЗХО, распространенный на прошлой неделе, подтверждает выводы лаборатории в Великобритании относительно того, какое химвещество использовалось в Солсбери. Мы благодарны ОЗХО за быструю поддержку и за технические усилия по установлению фактов. Мы полностью поддерживаем Великобританию и необходимость сегодняшних специальных заседаний исполкома ОЗХО и СБ ООН для обсуждения химатаки в Солсбери», — сказала Науэрт.

По ее словам, «только у правительства России есть мотив, средства и исторические прецеденты осуществления подобных нападений».

9. Хейли: В Солсбери и Думе была применено «оружие террора».

10. ОЗХО не поверила Лаврову. ОЗХО: вещество BZ не обнаружили в пробах по делу Скрипаля.



Организация по запрещению химического оружия не подтвердила слова министра Сергея Лаврова о том, что Сергея и Юлию Скрипалей отравили веществом BZ.

11.1. Штаб АТО призвал международные организации содействовать разрешению ситуации с ДФС.

11.2. США осудили обстрел работников ДФС и призвали Россию вывести войска с Донбасса.

12. Украина намерена подать иск в ЕСПЧ о нарушении прав политзаключенных в России.

13. Министр спорта Украины Игорь Жданов «Наша позиция неизменна: мы категорически против участия сборных Украины в любых соревнованиях в России».

14.1. Госдеп заявил о подготовке авиакомпаний США к запрету пролета над Россией.

В связи с истечением срока действия соглашения о пролете над территорией России американские перевозчики начали подготовку к изменению маршрутов некоторых авиарейсов, заявила представитель Госдепа Хизер Нойерт.

14.2. Минтранс России подготовил для США предложение касательно разрешения на пролет для авиакомпаний США над территорией России.

До 28 октября 2018 года американские авиакомпании смогут использовать три маршрута. Грузовым авиаперевозкам же повезло меньше: после 20 апреля США придется искать альтернативные маршруты.

15. Чайка рассказал, за что поплатился жизнью Березовский.

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил о том, что Борис Березовский действовал совместно с британскими спецслужбами, за что и «поплатился жизнью».

16. Великая военная держава: Первая серийная советская боевая машина пехоты БМП-1 обретет вторую жизнь. Пылящиеся на складах и в резервах Минобороны образцы вернут в Сухопутные войска.

17. США пригрозили Турции санкциями в случае покупки российских С-400.



Турция после покупки российских ЗРК С-400 может попасть под санкции в рамках закона CAATSA. Об этом заявил помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

«Анкара утверждает, что согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к введению санкций в соответствии с разделом 231 CAATSA», — сказал он.

По его словам, сложившаяся ситуация может негативно сказаться на участии Турции в программе F-35.

18. «Молодая гвардия Единой России» создаст отряды для борьбы с оппозицией.

«Молодая гвардия Единой России» планирует создать в каждом регионе страны группы для борьбы с оппозиционными движениями. В первую очередь такие группы будут созданы в Москве, городах-миллионниках и «проблемных» для «Единой России» городах.

Численность каждого отряда, как ожидается, будет составлять от 100 до 200 человек. Их будут использовать для организации митингов.

Цель проекта – разрушение мифа о том, что оппозиция контролирует улицу. В ближайшее время «Молодая гвардия» проведет тренинги массовой мобилизации для своих сторонников, а также научит их проводить «силовые акции».

18.2. Прокремлевское движение «Молодая гвардия» проведет обучение для активистов, чтобы научить их уличным технологиям и приемам массовой мобилизации на митингах в поддержку власти.

По замыслу организаторов, в крупных городах России должны появиться группы по 100-200 человек, которые будут способны «за час-два выйти на улицу и выразить свое мнение» и в течение суток будут способны вывести на улицу полторы тысячи человек.

Лидер МГЕР отметил, что в такие группы должны войти идеологически подкованные люди, которые следят за повесткой СМИ и телеграм-каналов.

19. РФ полностью провалила Олимпиаду. Спортивные чиновники признали горькую правду.

Советник президента РФ по вопросам физкультуры и спорта Алексей Кулаковский раскрыл секрет Полишинеля. Он сообщил, что на Зимних Играх-2018 в Пхенчхане Россия потерпела полное фиаско.

«Если называть вещи своими именами, на Олимпийских играх в Пхенчхане мы потерпели провал. Об этом никто публично не говорит, но это полный провал как по спортивным показателям, так и по всем другим: организационным, международным, общественно-политическим и прочим», — признал Кулаковский.

20.1. Дуров заявил о готовности платить миллионы долларов администраторам proxy и VPN.

20.2. Павел Дуров начал выплачивать биткоин-гранты держателям прокси и VPN.

Основатель и CEO Telegram Павел Дуров объявил о создании Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса.

20.3. БИТВА РОСКОМНАДЗОРА С TELEGRAM МОЖЕТ ОТРЕЗАТЬ РОССИЮ ОТ МИРОВОГО ИНТЕРНЕТА.



В попытке заблокировать мессенджер Telegram Роскомнадзор внес в черный список около 20 млн IP-адресов, что стало самой масштабной операцией ведомства по ограничению доступа к запрещенному ресурсу, но привело к снижению доступности мобильного приложения лишь на 30%.

При этом под блокировку периодически попадают и сторонние сайты.

По данным Qrator Labs, частичную и временную недоступность испытали такие компании, как Microsoft (Xbox), сервис Evernote, мессенджер Viber, школа английского языка Skyeng, ряд прокси- и VPN-серверов. У пострадавших появилась идея подачи исков к Роскомнадзору в связи с финансовыми потерями из-за приостановки деятельности.

Сам Telegram у Роскомнадзора не получается остановить, потому что каждый раз при обращении пользователя оно выдает ему новый IP-адрес, который потом Роскомнадзор пытается заблокировать.

По мнению заместителя гендиректора Координационного центра доменов Ru и РФ Сергея Копылова, главный вопрос: когда кончится емкость списка Роскомнадзора. Если никогда, отмечает эксперт, это будет продолжаться: оборудование и устройства могут менять адреса каждую долю секунды.

21. Ереван: не стихают протесты против возвращения к власти Саргсяна.

В Ереване тысячи человек вышли на улицы 18 апреля, а полиция задержала десятки демонстрантов, которые протестовали против избрания премьер-министром бывшего президента Сержа Саргсяна.

Лидер оппозиции Никол Пашинян привел людей к офису Саргсяна, главной магистрали возле парламента, и пообещал ежедневно расширять блокаду ключевых правительственных зданий. Полиция сообщила, что 66 протестующих были задержаны вечером в Ереване.

22. США 12 мая 2018 г введут новые санкции на иранскую нефть с вероятностью 70%.

23. Президент Союза биатлонистов Чехии: «Надеюсь, теперь русские посмотрят в глаза допинг-проблеме, которая до сих пор не решена».

24. Маск запустил охотника за планетами Маск запустил телескоп для поиска экзопланет

Старт орбитального телескопа TESS, запущенного ракетой Илона Маска и предназначенного для поиска экзопланет, состоялся. В ближайшие два года ему предстоит исследовать все небо и обследовать десятки тысяч звезд.

Украина:

25.1. Депутаты Верховной Рады проголосовали за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томосу об автокефалии Православной церкви в Украине.

25.2. В Украине появится международная платформа по борьбе с оргпреступностью.

25.3. «Укрпоште» разрешили принимать к оплате банковские карты.

Хорошего дня!

Влад Пономарь