Топ-30 новостей обзора 06.01.18

1. Единственный гарант безопасности Украины и Европы — это сильная армия, — Ирина Геращенко.

Кремль не остановит политика умиротворения. Одной из причин сегодняшней ситуации на Донбассе стало блокирование в 2008 году Германией и Францией Плана действий по членству в НАТО для Украины. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в ответ на заявление главы МИД Германии Зигмара Габриэля о негативной оценке предоставления Украине оружия.

2. «Соскочили с газовой иглы».

Порошенко объявил «год энергетической независимости Украины» Президент Украины Петр Порошенко вновь заявил, что победа украинского «Нафтогаза» в споре с «Газпромом» ознаменовала отказ от «российской газовой иглы» и объявил наступивший год «годом энергетической независимости».

3. Волкер: РФ хочет, чтобы Украина была частью большой российской орбиты.

В России хотят сохранить влияние над Украиной в контексте идеологии «большой славянской семьи» и сделать Киев частью большой российской орбиты.

4. Волкер заверил, что США не признают незаконную аннексию Крыма Россией.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заверил, что США не признают захвата Крыма Россией.

5. В Канаде заявили о единогласной поддержке Украины.

Правительство Канады поддерживает Украину в борьбе с российской агрессией и не собирается отменять санкции против Москвы.

6. Украина надеется на расширение санкций Канады против РФ — посол.

7. *Турчинов назвал военную кампанию РФ в Сирии «позорным фарсом».

 

*Убытки от обстрела российской авиабазы в Сирии равны годовому бюджету Калмыкии. Экс-министр экономики РФ подсчитал стоимость потерянной техники.

*Госдеп США призвал РФ повлиять на режим Асада. Госдеп США опубликовал заявление, в котором призывает российскую власть повлиять на правительство президента Сирии Башара Асада.

*Российские самолеты сбросили бомбы возле Дамаска, погибли 30 гражданских – СМИ.

8. Порошенко назвал дату нового раунда переговоров об освобождении заложников в ОРДЛО.

10 января состоится новый раунд переговоров об освобождении украинских заложников из плена ОРДЛО.

9. СБУ: В 2014-м «вагнеровцы» почти ежедневно обстреливали Луганский аэропорт.

Среди погибших десантников самолета ИЛ-76, к сбитию которого в 2014 году причастна «ЧВК Вагнера», был близкий родственник самого «вагнеровца».

10. Незаконно удерживаемых украинцев из ОРДЛО переправляют в РФ – СБУ.

В Службе безопасности Украины есть информация, что незаконно удерживаемые украинцы, в том числе военнослужащие, переправляются из ОРДЛО в РФ.

11. Россия активно пытается вербовать украинских топ-чиновников – Грицак.

Российские спецслужбы очень заинтересованы в том, чтобы вербовать украинских чиновников высшего ранга для влияния на политические процессы в Украине.

12. Под консульством РФ в Нью-Йорке требовали освободить Сенцова.

В Нью-Йорке под консульством России провели акцию с требованием освободить незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова.

13. Фейгин: Шаройко могли взять, чтоб использовать против Сущенко.

Российский адвокат Марк Фейгин считает, что украинского журналиста Павла Шаройко, которого белорусские спецслужбы задержали и обвиняют в шпионаже, могут использовать в РФ деле против журналиста Сущенко.

14. Фейгин: В Крыму масса «перспективных» дел ФСБ, поскольку некому заступиться.



Российский адвокат Марк Фейгин заявляет, что в оккупированном Россией Крыму почти некому защищать крымских татар.

15.

*Более 60 крымских татар лишены свободы в Крыму – Чубаров.

*В Крыму «суды» незаконно оштрафовали крымских татар на 5 млн рублей.

*Военным земля нужнее: в Крыму продолжают теснить местных жителей с их участков.

16. Порошенко анонсировал получение летального вооружения Украиной в 2018 году.

Военный бюджет Украины составит 86 млрд гривен в следующем году. Президент Украины Петр Порошенко анонсировал получение Украиной в 2018 году оборонительного летального вооружения из США.

«В следующем году военный бюджет нашей страны составит рекордные 86 млрд грн. Мы получим летальное оборонительное оружие от наших партнеров из США», — написал глава государства.

Кроме того, Петр Порошенко выразил уверенность в том, что ВСУ продолжат пополнять свой арсенал новейшей военной техникой отечественного производства.

17. WP: Трамп выбрал «идеальное время» для решения об оружии для Украины.

«The Washington Post» похвалила президента США Дональда Трампа за «безупречно выбранное время для принятия решения о предоставлении Украине летального вооружения».

18. Волкер обвинил экс-президента США в ограничении поставок оружия Украине.

Волкер считает, что администрация Обамы в вопросе оружия выделила Украину в «отдельную категорию».

Американские власти решением о начале поставок летального оружия Украине сняли ограничение на поставки, которое ввел 44-й президент США Барак Обама. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

«Это решение (о поставках оружия) стало, на самом деле, снятием ограничений времен администрации Обамы. Президент Обама в свое время наложил ограничения на оказание помощи Украине со стороны США. У США установлены отношения в области обороны со многими странами, но Украина была, по сути, выделена в отдельную категорию», — заявил Волкер.

Кроме того, он отметил, что при Обаме в США действовало искусственное разграничение летального и нелетального оружия.

«Например, контрбатарейные радары, которые помогают наносить ответный удар по точкам, из которых раздается огонь — такое оружие считается налетальным. При этом снайперские винтовки, которые США разрешат теперь Украине покупать, считаются летальным оружием. И на самом деле, это ограничение, в достаточной мере, искусственное», — пояснил Волкер.

19. Советник Трампа обвинил РФ во вмешательстве в выборы не только в США, но и в Европе.

Советник президента США по Национальной безопасности, генерал-лейтенант Герберт Макмастер обвинил Российскую Федерацию во вмешательстве в выборы не только в Америке, но и в Европе и Мексике.

20. НАТО создаст два новых центра командования в 2018.



21. Президент Франции анонсировал борьбу с фейковыми новостями.

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил пересмотреть законодательство о средствах массовой информации для борьбы с фейковыми новостями в интернете. Макрон сказал, что во время выборов социальные медиа столкнутся с более жесткими правилами относительно контента, который они размещают в интернете.

Он добавил, что происходят целенаправленные попытки размыть линии между истиной и ложью с целью подорвать веру людей в либеральную демократию.

Журналисты уверены, что нет никаких сомнений в том, что Макрон имел в виду Россию, когда сделал это заявление. Он уже заявлял о попытках Москвы манипулировать общественным мнением в Европе и США.

Французский президент заявил, что распространение лжи в социальных медиа теперь стало возможным за несколько тысяч евро.

«Тысячи пропагандистских аккаунтов в соцсетях распространяются во всем мире, на всех языках, чтобы подавить политических деятелей, личностей, общественных деятелей, журналистов», — сказал он.

Он заявил, что ограничения будут направлены на то, сколько может быть потрачено на проплаченные новостные материалы.

«Мы будем развивать нашу правовую систему, чтобы защитить демократию от этих фальшивых новостей», — сказал президент Франции.

Макрон добавил, что французский комитет по телевидению и радиовещанию получит дополнительные полномочия для «борьбы с любой попыткой дестабилизации со стороны телеканалов, которые контролируются или находятся под влиянием иностранных государств».

*Климкин предлагает брать пример с Франции в борьбе с фейковыми новостями РФ.

22. Суд требует от комиссии адвокатов привлечь защиту Януковича к ответственности.

23. Конституционный суд Молдовы в третий раз временно отстранил Додона с поста президента.

24. В США начали разработку мобильной крылатой ракеты.

Администрация президента США Дональда Трампа утвердила проект по созданию мобильной крылатой ракеты наземного базирования на сумму $25 млн.

25. Япония может закупить еще несколько десятков истребителей F-35 у США.



26.

*Эстония не позволила России открыть дополнительные участки на выборах президента. МИД Эстонии отказал посольству России в просьбе разрешить на выборах президента РФ открыть дополнительные избирательные участки.

*Экс-агентов КГБ в Латвии лишили звания ветеранов. В Латвии сотрудников КГБ СССР, НСДАП и неграждан страны не будут признавать участниками Второй мировой войны, а значит лишат соответствующих пособий. Указ об этом подписал президент страны Раймондс Вейонис.

27. Сотрудникам Белого дома запретят пользоваться личными мобильными устройствами.

28. Постпред США при ООН: Иран «взяли на карандаш».

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что международная общественность взяла «на карандаш» иранское руководство, в связи с волнениями, происходящими в стране.

29. *Южная Корея задержала китайский танкер, поставлявший бензин в КНДР.
Силовые органы Южной Кореи задержали судно из Китая, которое поставляло продукты нефтепереработки в Северную Корею в обход санкций.

*Южная Корея задержала уже 2 судна, поставляющие бензин в КНДР.

*Ким Чен Ын: США находятся в пределах действия нашего ядерного оружия.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что США никогда не смогут начать войну против КНДР после того, как Пхеньян завершил формирование своих ядерных сил.

30. Volkswagen и Adidas отрицают работу своих ритейлеров в аннексированном Крыму.