«Топ-30 новостей обзора»: 12.03.18

1. ЕС продлил на полгода санкции против России.

ЕС продлил на полгода действие санкций, введенных против 150 граждан и 38 компаний России. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

2. НАТО ПРИЗНАЛ ЗА УКРАИНОЙ СТАТУС СТРАНЫ-АСПИРАНТА.

Североатлантический альянс признает стремление Украины к обретению полноценного членства в этой организации. Украине дали статус «страны-аспиранта» в Североатлантическом альянсе. Он говорит о стремлении страны войти в состав военно-политического блока. Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение НАТО.

3. Украина готовит план действий для вступления в НАТО, — Порошенко.

4. Британия будет сохранять санкции против РФ до возврата оккупированного Крыма Украине, — посольство.

5.1. Следует обеспечить эффективное выполнение международных санкций по Крыму, — Волкер.

5.2. Россия должна соблюдать Минские договоренности, — Волкер.

5.3. Волкер: Россия должна вывести войска с востока Украины.

6. У миссии ОБСЕ должен быть доступ ко всей границе Украины с РФ, — Могерини.

7. Могерини: работаем над созданием условий, гарантирующих полное прекращение огня.

8. Минфин США намерен продолжить давление на РФ.

9.1.Пять стран Европы выступили против «Северного потока — 2».

Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши поддержали парламенты Украины и Молдовы, подписав коллективное письмо-протест против строительства газопровода «Северный поток-2».

По мнению пяти стран ЕС, газопровод СП-2 «направлен на энергозависимость ЕС от России» и представляет опасность. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал «Северный поток-2» политическим проектом и инструментом давления Москвы на ЕС.

9.2. Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши заявили об угрозе со стороны «Северного потока-2».

Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши, подписали совместное заявление, в котором говорится, что проект газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) представляет угрозу для энергетической независимости ЕС.

«Этот проект подается как коммерческий, но он, несомненно, является политическим инструментом, который увеличит зависимость ЕС от поставок энергии из одного источника — из России.

Мы считаем, что это геополитический проект, основанный на политическом решении России отказаться от транзита газа через Украину, направляя эти потоки через Nord Stream 2»,— заявил спикер литовского Сейма Виткорас Пранцкетис.

9.3. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий по итогам встречи с главами правительств стран Балтии сообщил, что считает проект «Северный поток-2» крайне опасным для Европы.

10. Германия вложит 1,2 млрд евро в альтернативу «Турецкому потоку».



Германия готова выделить финансирование на проект «Южный газовый коридор», в рамках которого в Европу через Турцию будет поставляться газ из Азербайджана.

Правительство ФРГ выделит 1,2 млрд евро в виде кредита под гарантии азербайджанского правительства. Деньги поступят из бюджета госпрограммы по поддержке приоритетных для Германии проектов.

Получателем займа станет ЗАО «Южный газовый коридор» — зарегистрированная в Азербайджане компания, которая финансирует азербайджанскую часть инвестиций. Общая стоимость проекта, который был выбран ЕС в качестве альтернативы сначала «Южному потоку», а затем — «Турецкому», оценивается в 40 млдр евро.

Он предполагает строительство двух газопроводов за 14 млрд евро — Трансанатолийского (TANAP) через Турцию и Грузию, и примыкающего к нему Трансадриатического (ТАР), который должен пройти через северную часть Греции, Албанию, Адриатическое море и выйти на побережье Италии.

Оставшая часть инвестиций должна быть вложена в разработку месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, откуда ЕС планирует получать до 10 млрд кубометров газа в год.

«Эти поставки станут значительным вкладом в обеспечение энергобезопасности Европы и Германии», — заявил министр финансов ФРГ Йенс Шпан в обращении к комитету Бундестага по бюджету.

Кроме того, Берлин может выделить еще 500 млн евро в виде экспортных гарантий для финансирование поставок немецкого оборудования, необходимого для строительства.
В октябре такую же сумму на проект TANAP выдал ЕБРР.

В феврале еще 1,5 млрд евро представил Европейский инвестиционный банк, для которого вложения в ЮГК стали рекордными в истории.

11.1. Скрипаль станет как Магнитский: в Лондоне пишут список «Список Скрипаля»: Британия разработает аналог «закона Магнитского».

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон договорился с главой британского МВД Эмбер Радд о разработке нового проекта санкций против России, аналогичного «списку Магнитского». Активы попавших под новые санкции российских граждан будут заморожены, а посольство прекратит выдачу виз.

11.2. СМИ узнали о разработке в Великобритании аналога «акта Магнитского».

Британские чиновники и депутаты парламента разрабатывают свою версию принятого в США «закона Магнитского», узнала The Telegraph. Он будет направлен против россиян, причастных к коррупции и нарушению прав человека.

12. ГПУ вызвала на допрос судей КС России по делу об аннексии Крыма.

Генпрокуратура Украины заявила о подозрении председателю и 18 судьям Конституционного суда России.

«Судьи КС России, действуя по предварительному сговору группой с представителями власти и Вооруженных Сил России, как пособники в совершении последним посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, грубо пренебрегая порядком рассмотрения и требованиями российского законодательства и международных обязательств РФ, единогласно признали таким, что вроде бы соответствует Конституции России ничтожный «договор» между РФ и так называемой «республикой Крым» о принятии в состав России этого квазиобразования», — написал Луценко.

По его словам, судей подозревают в преступлении в соответствии с ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК страны (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, на нарушение порядка, установленного конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжелым последствиям).

«Письменные сообщения о подозрении вместе с напоминаниями о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого, а также повестками о вызове для проведения следственных действий на 13 и 19 марта 2018 года доставлены по месту работы подозреваемых (Конституционный суд России, получил работник секретариата Сенякова)», — заявил генпрокурор.

По его словам, судьи будут объявлены в розыск в случае неявки в генеральную военную прокуратуру страны, а в суд будут направлены ходатайства об их задержании с целью применения меры пресечения в виде содержания под стражей.

13. Глава ЦРУ не поверил Путину.

Глава ЦРУ Майк Помпео назвал неправдой слова Путина о том, что Москва не причастна к вмешательству в президентские выборы в США. Об этом сообщает The Hill.

14. Хакеры, атаковавшие МИД Германии, украли документы по Brexit и Украине – СМИ.

Связанные с Россией хакеры, совершившие атаку на германские правительственные сайты, похитили документы, которые касались переговоров по выходу Британии из ЕС, Украины и Беларуси.

15. Киев начал аресты активов «Газпрома». Порошенко предрек России разрушение из-за газового спора.

Украина начала описывать и арестовывать имущество российского «Газпрома» в связи с «злоупотреблением монополией на рынке». Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что под арест попала собственность дочерних предприятий «Газпрома».

Киев рассчитывает за счет изъятий и взысканий получить более 171 млрд гривен. Также Гройсман заявил, что Украина рассмотрит возможность ареста зарубежных активов «Газпрома».

16. Пентагон назвал стратегию Путина «гонкой вооружений с самими собой» .




Часть послания Путина Федеральному собранию, которая касалась разрабатываемого в России нового вооружения, была «разочаровывающей, но неудивительной», заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Он отметил, что эти заявления не меняют стратегического плана Пентагона по противодействию Москве.

«Вне зависимости от того, сколько денег они (российские власти) хотят вложить в эту гонку вооружений с самими собой, подход США остается прежним», — цитирует Мэттиса газета The Washington Post. «В конце концов, они могут потратить на это все деньги», — отметил Мэттис.

17. Путин: «Курск» утонул из-за разрухи на флоте.

Путин заявил, что причиной катастрофы атомной субмарины «Курск» в 2000 году, приведшей к гибели 118 подводников, стало «общее плачевное состояние вооруженных сил». Путин отметил, что «ничего удивительного» в этой колоссальной трагедии не было.

18. WP: команда Мюллера изучает письмо Трампа к Путину с приглашением на конкурс «Мисс Вселенная».

Президент США Дональд Трамп в 2013 году написал личное письмо Путину, в котором пригласил его на проходивший в Москве конкурс «Мисс Вселенная». Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на несколько источников, знакомых с документом.

По информации газеты, письмо было написано в июне 2013 года и является первой попыткой Трампа установить прямые контакты с властями России. Как отмечает WP, письмо было передано команде спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует дело о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Напомним, Роберт Мюллер ведет расследование о связях Трампа с Россией. Ранее внимание Мюллера привлекли банковские трансакции бизнеса Дональда Трампа и его партнеров.

Следователей заинтересовали покупки россиянами апартаментов в зданиях, построенных Трампом, его участие в девелоперском проекте SoHo в Нью-Йорке, а также проведенный в Москве в 2013 году конкурс «Мисс Вселенная».

19. Суд признал лидера французской партии «Национальный фронт» Ле Пен виновной в растрате средств Европарламента и обязал вернуть 320 тысяч евро.

В заключении суда ЕС отмечается, что Ле Пен занималась фиктивным трудоустройством помощников, использовав при этом средства из бюджета ЕС.

В общей сложности расследование о создании фиктивных рабочих мест помощников депутатов Европарламента касалось 17 представителей «Национального фронта», являющихся или являвшихся в прошлом евродепутатами.

Следствие по данным делам ведется с 2015 года. Ущерб, который был нанесен Европейскому парламенту, оценен приблизительно в 5 млн евро.

20. Собчак попала в украинский «черный список». Собчак попала в базу «Миротворца».

21. «Политическая шизофрения»: Климкин отреагировал на просьбу Собчак.

Посольство Украины в России не получало никаких обращений по поводу посещения Крыма от кандидата в президенты РФ Ксении Собчак. В дипмиссии подчеркнули, что обращения не поступали ни в устном, ни в письменном виде.

22. Россия отозвала заявку на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

23. США ввели повышенные пошлины на импорт стали и алюминия.

Дональд Трамп подписал указ о резком повышении торговых пошлин на импорт стали (до 25%) и алюминия (до 10%).

24. В лицо ведущего Первого канала плюнул украинский десантник.

25. Вести от друзей РФ. Лавров активен на международной арене:

25.1. Лавров объявил о планах развивать сотрудничество с Эфиопией.
25.2. Лавров обсудил в Зимбабве сотрудничество.
25.3. Зимбабве надеется увеличить поток российских туристов.
25.4. В ДР Конго более двух миллионов детей находятся на грани смерти от голода.
25.5.В Туркменистане для покупки муки требуют справку об отсутствии задолжности за газ и электричество.

26.1. Ричард Макларен: «Россия не признает выводы моего доклада, в отличие от всего мира».
26.2. Вице-президент IBU: «Уверен, что в будущем появится еще не один допинг-случай у русских»

Украина:

27.1. Операция по разоблачению Рубана длилась почти год, — МВД.
27.2. Суд арестовал Рубана на 2 месяца.
27.3. Грицак: Рубан в сговоре с Захарченко готовил теракт с тысячами жертв.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что Владимир Рубан, который готовил вооруженные нападения на руководящую элиту Украины, в сговоре в сговоре с руководителями террористической самопровозглашенной ДНР Захарченко и Тимофеевым, готовил серию терактов в центре Киева, в котором могли пострадать тысячи людей.

28. СБУ проводит массовые обыски у организаторов антиукраинских акций.

29. НАБУ получило доступ к телефонам менеджера Онищенко и экс-руководителя налоговой службы.

30.1. В Чили открылось первое дипломатическое представительство Украины.

30.2. Украинский паспорт улучшил позиции в рейтинге самых желанных в мире.

30.3. В Еврокомиссии считают «сильно раздутым» вопрос об образовании в Украине.

30.4. Украина может уменьшить потребление газа на 5 млрд кубов, — Гройсман.

30.5. ЕБРР выделил Украине 26 млн евро на солнечные электростанции.

30.6. Украинцы получили почти миллиард компенсации на «теплые кредиты».

30.7. Украина хочет запускать ракеты на орбиту из Австралии.

30.8. Капитальные инвестиции в Украине за 2017 год выросли на 21%.

30.9. Сборная Украины по дзюдо выиграла четыре медали на Гран-при Агадира.

30.10. Официальный курс: гривня существенно укрепилась.

Приятного вечера!

Влад Пономарь