Топ-30+ новостей обзора 13.01.18

1. США хотят наращивать ядерный арсенал для сдерживания России.

США намерены увеличить количество ядерных боеприпасов, сообщает Huffington Post со ссылкой на проект ядерной доктрины государства на 2018 год.

2. Сбербанк «спасает» европейский бизнес на фоне убытков и санкций.

Сбербанк России в конце минувшего года увеличил на 3 млн фунтов стерлингов капитал лондонского подразделения. Сбербанк докапитализирует иностранный бизнес на фоне санкций США и ЕC, которые вынудили крупнейшую в РФ кредитную организацию фактически отказаться от планов международной экспансии.

Всего же в 2017 году капитал подразделения, оказывающего европейским клиентам брокерские услуги на рынках акций и инструментов с фиксированной доходностью, вырос почти на 40% до 34,3 млн.

Еще в декабре в интервью Bloomberg председатель правления Сбербанка Герман Греф сетовал, что из-за санкций банк намерен сокращать деятельность в Европе.

Убыток Sberbank CIB (UK) Ltd. после налогов в 2016 году составил 6,85 млн фунтов, увеличившись с убытка 386 тыс. фунтов годом ранее, следует из опубликованного в сентябре отчета, где компания также отмечала «существенное влияние» ограничений на торговый оборот по сравнению с «предсанкционным» уровнем.

*Bloomberg: Сбербанк заливает миллионы в лондонский филиал на фоне убытков и санкций.

«Сбербанк» увеличивает капитал лондонского подразделения на фоне санкций, ухудшающих его результаты в Европе.

3. Путин: ситуация на Донбассе приобретает признаки замороженного конфликта.

4. В Молдове утвердили закон, ограничивающий вещание российских каналов.

Парламент Молдовы принял закон, ограничивающий вещание российских СМИ на территории страны. По мнению экспертов, Демократическая партия Молдовы, принимая этот закон, рассчитывает повлиять на исход приближающихся парламентских выборов и ослабить ориентированные на пророссийский электорат партии.

5. Украинский самолет «Руслан» будет перевозить детали ракеты для SpaceХ.

Украинский самолет Ан-124 «Руслан» будет перевозить детали для американской космической компании SpaceХ Илона Маска.



«Авиакомпания „Антонов“ запросила разрешение у властей США на пролет грузового самолета Ан-124 „Руслан“ из Лос-Анджелеса до Флориды, чтобы перевезти комплектующие для ракет SpaceХ», — говорится в сюжете.

Вес деталей, которые необходимо доставить, составляет около 30 тонн, длина багажа достигает 18 метров. В авиакомпании отмечают, что транспортировку такого груза не может осуществить ни один перевозчик из США.

Планируется, что доставка произойдет в ближайшие два дня.

6. В Украине создали гаджет для «сокрытия секретных разговоров».

В Украине разработали устройство для «сокрытия секретных разговоров». Устройство было представлено на международной выставке электроники. В сюжете утверждается, что этот гаджет способен скрыть разговор от посторонних даже в том случае, если использующий его человек кричит во весь голос — его будет слышать лишь собеседник.

Чтобы использовать устройство, его нужно надеть и подсоединить к телефону или планшету с помощью Bluetooth.

7. В Украине задумались над выпуском собственной криптовалюты.

Нацбанк Украины рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты. Об этом сообщает пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО).

8. Россия не станет приглашать наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на выборы президента в 2018 году.

Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Данное решение было принято, поскольку из-за ситуации с Крымом России уже три года не дают принимать полноценного участия в работе структуры. По той же причине российская делегация не намерена участвовать в январской сессии ПАСЕ.

9. Адвокат Весельницкая согласилась дать показания о «сговоре» Трампа с РФ.

Российский адвокат Наталья Весельницкая согласна приехать в США и дать показания по делу о вмешательстве Москвы в выборы президента. Об этом она заявила в интервью RT.
Американские конгрессмены продолжают допрашивать участников встречи Дональда Трампа-младшего с адвокатом Весельницкой 9 июня 2016 года в небоскребе Trump Tower.

Россиянку подозревают в том, что она хотела передать родным Трампа компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон — кандидате от Демократической партии.



10. «Я говорю сам с собой».

Полное разоблачение Дональда Трампа в книге «Огонь и ярость».

Книга о Трампе стала бестселлером в США. Посвященный президенту США роман журналиста Майкла Вулффа под названием «Огонь и ярость: в Белом доме Трампа» (Fire and Fury: Inside the Trump White House) вызвал небывалый ажиотаж в первые дни продаж.

По данным аналитиков книжного рынка NBD Bookscan, за первые 5 дней были проданы 29 тыс. экземпляров книги, и книжные сети не справляются с таким объемом заказов.

*Автор книги об администрации Трампа рассказал про «эффект голого короля».

Майкл Вольф, автор книги «Огонь и ярость: в Белом доме Трампа» заявил, что его книга может произвести «эффект голого короля» и положить конец правлению президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters

11. Компания Дерипаски Surf Horizon обвинила Манафорта и Гейтса в отмывании средств.

12. Европейская служба внешних связей заявила, что отказ зарегистрировать оппозиционера Алексея Навального кандидатом в президенты РФ ставит под сомнение демократичность выборов в России.

13. Климкин: Российские выборы в Крыму ставят под сомнение их легитимность.

Проведение выборов президента РФ 2018 года в аннексирована Крыму делает их «сомнительными с точки зрения их легитимности».

14. В Запорожье священник решил покинуть УПЦ МП из-за запрета украинского языка.

Иерей Украинской православной церкви Московского патриархата Анатолий отказался от служения этой церкви после скандала, который разразился на собрании Запорожской епархии из-за его выступления на украинском языке.

Священник уточнил, что собрание проходило 10 января в Свято-Покровском кафедральном соборе. Председательствовал митрополит Лука. Помимо прочего, на собрании обсуждали комментарии иерея Анатолия в соцсетях, в которых он критиковал пророссийский курс УПЦ МП. Сам священник высказаться не смог: его прервали, так как он начал говорить по-украински.

«Сразу закричали: „Говорите на русском“. Я им говорю: украинский — мой государственный язык. А потом ко мне подбегает секретарь епархии, говорит: „Ты когда к нам пришел 4 года назад, ты говорил на русском“. Говорю ему: „Но после того ваша страна напала на мою страну. Люди меняются, я изменился“», — рассказал священник.

Из-за такой реакции Анатолий покинул собрание, а позже решил окончательно отказаться от служения в УПЦ МП.

«Эта церковь не является украинской. Она использует деньги Украины, зарабатывает на ней, и одновременно ненавидит ее. Какая это украинская церковь, если в ней икона царя висит? Я единственный в епархии служил на украинском — полтора года подряд. Один раз я пытался начать проповедь на украинском, другой раз просто говорил ею с людьми в соборе — оба раза настоятель меня за это ругал — мол, тебя здесь никто не поймет», — объяснил он свое решение.

Священник пояснил, что и раньше сталкивался с проблемами в УПЦ МП. В частности, его критиковали за поездки на Донбасс и сотрудничество с волонтерами АТО. Однако события на собрании Запорожской епархии стали для него «последней каплей».

15. Дед Эрдогана сражался с Россией в Первой мировой.

Глава Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что его дед погиб, сражаясь с русской армией во время Первой мировой войны.



16. В Таджикистане предложили запретить советские фильмы, противоречащие национальным ценностям.

Сотрудник Академии наук Таджикистана Назри Асадзода предложил запретить показывать в республике советские фильмы, «противоречащие национальным ценностям» и «снятые с учетом теории классовой борьбы».

Асадзода раскритиковал некоторые советские фильмы. По мнению ученого, среди этих фильмов есть такие, которые не соответствуют идеологии независимого Таджикистана и оскорбляют честь и достоинство таджикистанцев.

«Показ фильмов, противоречащих национальным ценностям, вызывает глубокое сожаление. А картина „Джура, охотник из Минархара“ оскорбляет таджиков, и необходимо запретить ее демонстрацию телеканалами», — говорится в статье.

Упомянутый фильм был снят в 1985 году. Действие картины разворачивается в Туркестане в 1928 году. Главный герой — молодой охотник Джура, который вместе со своей возлюбленной Зайнаб помогает пограничникам бороться с проникновением контрабандистов на советскую территорию.

«У зрителей фильма „Джура, охотник из Мин-Архара“ создается впечатление, что 90 лет тому назад таджики жили в первобытном обществе. И это немудрено: в одной из сцен фильма некий персонаж называет сахарный песок „сладким песком“, а сахар — „сладким льдом“», — отмечает Асадзода.

Критике ученого подверглись также фильмы «Рустам и Сухроб» и «Знамя кузнеца», которые «были сняты с учетом коммунистической идеологии и теории классовой борьбы».

17. Россия стала пятой в мире по числу обучающихся в Британии детей.

Россия претендует на лидерство в мире по числу детей, поступивших в частные школы Великобритании. Как подсчитали в компании Knight Frank, с 2005 по 2017 год их стало больше на 77%. В 2005—2006 годах в частные английские школы поступили 343 ребенка из РФ, в 2016-2017-м — уже 608.

Всего в частных школах Великобритании обучаются свыше 3 тыс. выходцев из России. Это пятое место в мире после Китая (7900), стран Европы (7200), Гонконга (4900) и США (3500).

18. Трамп: В США не нужны мигранты из «стран-гадюшников».

Дональд Трамп назвал «грязными дырами» несколько стран, из которых в США прибывают мигранты.

При обсуждении проблем иммиграции американские сенаторы предложили главе государства компромиссное соглашение, упомянув беженцев из стран Африки, а также Гаити и Сальвадора.

«Зачем нам все эти люди, приезжающие из стран-гадюшников», — заявил в ответ хозяин Белого дома.

19. Смольный опубликовал допсоглашение к контракту с подпиской на эротические каналы.

На сайте госзаказа появилось допсоглашение к контракту на оказание услуг связи для администрации губернатора Петербурга. Ранее в рамках соглашения между Смольным и «Ростелекомом», согласно документации, была оформлена подписка на примерно 200 каналов, среди которых оказались и эротические.

20. ЕС не жалеет средств на создание инфраструктуры суперкомпьютеров.

Европейская комиссия объявила о планах инвестирования совместно с государствами-членами ЕС в создание европейской инфраструктуры суперкомпьютеров мирового уровня.
Новая финансовая и юридическая структура — совместное предприятие EuroHPC — реализует и развернет в ЕС инфраструктуру расчетов высокой степени эффективности мирового уровня.

EuroHPC будет также поддерживать программу исследований и инноваций с целью развития технологий и информационной техники, а также программного обеспечения для суперкомпьютеров. Вклад ЕС в EuroHPC составит около 486 млн евро из действующего в настоящее время многолетнего финансового плана ЕС. Аналогичную сумму добавят государства-члены и ассоциированные с ЕС страны.

В целом предполагается инвестировать около 1 млрд евро из государственных средств до 2020 года. Кроме того, ожидается, что частные партнеры этой инициативы также внесут свой вклад.

«Суперкомпьютеры уже стали инструментом крупных прорывов и инноваций во многих областях, напрямую касающихся повседневной жизни европейских граждан. Они могут помочь нам развивать персонализированную медицину, экономить энергию и более эффективно бороться против климатических изменений», — заявила член Еврокомиссии по цифровым экономике и обществу Мария Габриэль.

Как пояснил регулятор, суперкомпьютеры необходимы для обработки все больших объемов данных для обеспечения прогресса общества во многих областях от здравоохранения и возобновляемых видов энергии до безопасности автомобилей и киберзащиты.

21. Власти Ирана запретили преподавать школьникам английский язык.

Руководство Ирана изъяло из школьной программы для начальных классов английский язык, который был введен после реформ образования в начале 2010-х годов. По мнению Верховного руководителя Исламской республики, изучение английского в раннем возрасте ведет к вестернизации общества.

22. Цена ядерной сделки: Трамп решает судьбу Ирана.



США задумались о выгодах от разрыва иранской ядерной сделки. Президент США Дональд Трамп должен решить, будут ли США продлевать действие иранской ядерной сделки. Соглашение предполагает заморозку атомной программы Исламской республики в обмен на снятие большей части антииранских санкций.

Как отмечают близкие к Белому дому источники, Трамп в настоящее время собирается сохранить сделку. Однако его главная задача — разорвать соглашение, но с максимальной выгодой для США.

В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что больше не будет заверять Конгресс в том, что СВПД соответствует интересам его страны. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон недавно сказал, что власти намерены внести изменения в соглашение.

23. Ракетная программа Ирана обеспокоила ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила озабоченность развитием ракетной программы Ирана.

«Однако подчеркиваем, что они (действия) должны быть отделены от выполнения ядерного соглашения (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе; СВПД)», — заявила дипломат после встречи глав МИД Ирана, Германии, Франции и Великобритании.

24. Лавров: РФ продолжит отстаивать жизнеспособность сделки по иранской ядерной программе.

25.

*СМИ сообщили о подготовке в КНДР полигона к ядерному испытанию.
Пхеньян активизировал работы на испытательном полигоне, где ранее проводил ядерные испытания. Активность северокорейских военных была зафиксирована с помощью спутниковых снимков.

*Ким Чен Ын заявил о «бесполезности» санкций против КНДР.

26. Сеул пообещал решать все вопросы по КНДР в координации с США.

27. Власти Китая обещают не отказываться от покупки облигаций США.

28. В Таиланде заработает агентство по вопросам кибербезопасности.

29. Бывший мэр Рима получил 2 года тюрьмы за растрату госсредств на обеды. В ходе расследования выяснилось, что чиновник потратил на обеды 13 тыс. евро. Речь идет о казенных средствах.

30. В Финляндии начали платить безработным по 560 евро в месяц.

31. В Китае майнеров биткойна могут объявить вне закона.

Согласно меморандуму Ведущей группы по устранению финансовых рисков в интернете, китайского регулятора интернет-финансов, биткойн-майнеры должны «организованно уйти» из Китая.

32. В США испытали туристический космический корабль.

33. К концу года AT&T запустит 5G в 12 городах США.

Крупнейшая телекоммуникационная компания мира AT&T готова начать переход на стандарт 5G. Мобильная сеть с высокой скоростью передачи больших объемов данных заработает в конце этого года сразу в 12 городах США.

34. Китай потратит более $18 млрд на покупку самолетов Airbus.

35. Boeing в прошлом году поставил рекордное число самолетов.

Американский авиастроительный концерн Boeing по итогам минувшего года поставил клиентам 763 самолета, что больше, чем в рекордном 2015 году. Портфель заказов Boeing на конец 2017 года составил рекордные 5 тыс. 864 самолетов, что обеспечит загрузку производственных мощностей компании на 7 лет.

В том числе заказы на самую популярную модель, Boeing 737, взлетели в прошлом году на 35% до 745 единиц. Производство этих самолетов достигло 47 в месяц.

Хорошего дня!

Влад Пономарь