Топ-30 новостей обзора 14.01.18

1. ЦРУ: за кибератакой вируса NotPetya в Украине стоит Россия.

ЦРУ обвинило российских хакеров в кибератаке, которая поразила компьютеры в Украине в прошлом году, пишет Washington Post.

Согласно данным секретных отчетов, отмечает издание Washington Post, атака вируса в июне 2017 года, получившего название NotPetya, уничтожила данные с компьютеров банков, энергетический компаний, госструктур и аэропорта.

По данным WP, ЦРУ «с высокой долей уверенности» в ноябре прошлого года пришло к выводу, что за кибераткой стоят российские военные хакеры. В июне прошлого года кибератаке вируса Petya.A подверглись 80 компаний России и Украины.

2. Российские хакеры пытались взломать почту Сената США – AP.

Российская хакерская группа Fancy Bear проводила длительную операцию для получения доступа к переписке сотрудников американского Сената. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на отчет компании киберзащиты Trend Micro Inc.

«Те же хакеры (Fancy Bear), которые проникли в сервера Демократической партии США, в течение последних нескольких месяцев создали условия для осуществления шпионской кампании против Сената США», – заявили в Trend Micro Inc.

«Они продолжают быть очень активными – по крайней мере, в подготовительной работе – чтобы снова иметь влияние на общественное мнение», – подчеркнул представитель Trend Micro Inc. Фейдек Хаккеборд.

По его словам, хакеры ищут информацию, которую можно «слить» в открытый доступ.

В отчете компании киберзащиты Trend Micro Inc. обнародованы результаты подозрительных веб-сайтов, похожих на внутреннюю базу электронной почты Сената США. По цифровым отпечаткам, которые содержались в конструкции этих сайтов, установлено, что такие же использовались исключительно группой Fancy Bear.

Как известно, исследователи американской компании по кибербезопасности ThreatConnect рассказали, что российские хакеры могут планировать атаки на антидопинговые агентства в ответ на дисквалификацию России из Зимних Олимпийских игр.

Ранее сообщалось, что группа Fancy Bear несколько лет преследовала около 200 журналистов, издателей и блоггеров, в частности из США, Украины и России.

3. Вашингтон хочет значительно увеличить количество ядерных зарядов малой мощности, чтобы «укрепить ядерное сдерживание».

Об этом говорится в проекте новой американской ядерной доктрины под названием «Обзор ядерного потенциала» (Nuclear Posture Review).

4. «Газпром» и «Роснефть» могут в будущем столкнуться с климатическими исками.



Компании «Газпром» и «Роснефть» могут в будущем столкнуться с исками с целью получить компенсацию за последствия глобального потепления, заявил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России А Кокорин.

5. Евгений Федоров, депутат Государственной думы четырех созывов: Путин после президентских выборов, должен запретить гражданам покидать территорию РФ, кроме людей которые покидают ее приделы по причине работы, это политики, и дипломаты.

Пусть люди отдыхают в России, за границей наших туристов вербует Госдеп США и по этому сейчас такие недовольства в нашей стране.. Обратите внимания все кто против Путина в основном отдыхают за границей.

6. Daily Mail: в России планировали подменять допинг-пробы футболистов сборной во время ЧМ-2018.

7. Перед выборами россиянам покажут фильм про Путина с Берлускони и Шрёдером.

8. Джикия о тренировке бразильцев «Спартака»: «Смотрите, как шоколадки тают на солнце».

Московский «Cпартак» обвинили в проявлении расизма после публикации поста в официальном твиттере команды. Скандальную запись в аккаунте красно-белых сделал защитник сборной России Георгий Джикия, назвавший бразильских одноклубников «шоколадками».

*ФИФА официально осудила твит «Спартака» про легионеров-«шоколадок».
*Глава FARE о твите «Спартака» про «шоколадки»: «Неправильно, что один из самых больших клубов России восхваляет расизм».

9. Украина запретила въезд полутора тысячам иностранцев за визиты в Крым.

Украина запретила въезд 1,5 тыс. иностранцев из-за посещения Крыма. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины.

10. Украинцы из организации «Черный комитет» заблокировали вход в здание Российского центра науки и культуры в Киеве цепями и навесили на них замки, а также наклеили на здание РЦНК прокламацию антироссийского характера.

11. В Одессе обклеили храмы УПЦ МП предупреждениями, что в них находятся «филиалы ФСБ».

12. ВВС США запустили ракету-носитель Delta IV с секретным спутником.

ВВС США запустили со стартового комплекса Ванденберг в Калифорнии ракету-носитель Delta IV со спутником Национального управления военно-космической разведки NROL-47.

13. Канада расширила санкции против КНДР.

Канада ужесточила санкции против КНДР. Об этом сообщает пресс-служба канадского МИДа.

14. Российский Ил-76 не смог приземлиться на базе в Сирии.



15. Эрдоган разбушевался: «мы оторвем им головы».

Эрдоган грозит войти в Сирию и «оторвать головы» курдам-террористам. Турецкая армия открыла артиллерийский огонь по позициям сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPG). По данным турецких СМИ, курдские ополченцы обстреляли территорию Турции.

Ранее президент страны Тайип Эрдоган заявил, что в течение недели турецкая армия может начать операцию в подконтрольных YPG районах на северо-западе Сирии. Он также обвинил США в «сотрудничестве с террористами» и поддержке курдов вопреки интересам Анкары.

16. Анкара готовится к войне с курдами.

Зачем Турция перебросила танки на границу с Сирией. Турция наращивает количество военной техники на границе с Сирией. Анкара указывает, что это делается, чтобы предотвратить формирование «коридора террора» вдоль границы Турции и Сирии.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что благодаря операции в Идлибе Анкара очистит западную часть зоны, подконтрольной террористам в Сирии.

17. Израиль бьет по Сирии, чтобы Иран боялся.

Почему ВВС Израиля нанесли удар ракетами по объектам Сирии. Сирийская армия сообщила об очередном ракетном ударе по территории страны со стороны Израиля.

Официальный Тель-Авив пока отказывается комментировать эту ситуацию, однако в прошлый раз, когда случился подобный инцидент, власти Израиля уверяли, что их целью была военная база в Иране.

18. Атака дронов могла быть разведкой боем.

Зачем самолет-разведчик США кружил над Хмеймимом во время атаки дронов. В Минобороны России заявили, что во время атаки дронов на российские военные объекты в Сирии в начале января 2018 года в небе над Средиземным морем дежурил американский разведывательный самолет. В ведомстве назвали этот факт «странным совпадением».

19. Дерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн.

20. США: Иранская диктатура подавляет фундаментальные права своих граждан.

21.

*Центробанк России: Криминальный рынок перешел на расчеты в криптовалютах.

*РПЦ захотела исследовать «нравственную сторону» криптовалюты.

*В рос. церкви нашли сходство между долларом и криптовалютами.

Доллар, как и криптовалюты, является, по сути, «мыльным пузырем», поэтому Русская православная церковь не останется в стороне от осмысления этого феномена.

*В Минфине не понимают, что такое крипторубль, и не хотят его создавать.

22. ОАЭ запретили импорт мяса и птицы из России.

23. Аварийность туркменов снизят цветами и женщинами.

В Турменистане разрешили ездить только на белых машинах.

Для водителей Туркменистана наступили тяжелые времена. Власти страны разрешили передвигаться по дорогам только на автомобилях белого цвета, все остальные оказались вне закона и отправляются на штрафстоянку. Кроме того, в стране полностью запретили садиться за руль женщинам.

24. Контрабандисты зарабатывают на экономическом кризисе в Венесуэле.

Преступные группировки пользуются гиперинфляцией и обесценением боливара.

25. Полицейские Италии и Германии в рамках спецоперации арестовали около 200 мафиози.

В ходе операции в двух странах у мафиози были изъяты активы на почти 50 млн евро.

26. Ради уменьшения торгового дефицита Алжир запретил ввоз сыра и овощей.

27. Путин: тарифы коммунальных платежей не выдерживаются в установленных рамках.

*Власти Крыма признали работу большинства конных и джип-туров нелегальной.

*По проекту Минфина РФ чиновников будут премировать за счет сокращения штатов.

28. В Москве капитану МВД вынесли выговор за то, что он вошел в лифт раньше генерала.

*В Заполярье мужчина на угнанном БТР въехал в магазин.

*Дочь Кадырова получила удостоверение стрелка высшей категорий.

29. Музыкант театра «Русская песня» Дмитрий Калинин, известный как CrazyBalalaika, погиб в Москве.



*«Просвещение» потребовало 3,7 млрд рублей за обложку учебника. Издательство подало иск к компании, входящей в «Эксмо-Аст».

30. 15-летняя украинка Костюк пробилась в основную сетку Australian Open, став самой молодой участницей турнира.

Действующая чемпионка юниорского Australian Open 15-летняя Марта Костюк вышла в основную сетку турнира в Мельбурне. В финале квалификации она обыграла 126-ю ракетку мира чешку Барбору Крейчикову со счетом 6:3, 5:7, 6:0.

Таким образом, Костюк стала четвертой действующей чемпионкой юниорского Australian Open за последние 18 лет, которой удалось пробиться в основную сетку взрослого турнира.

Кроме этого, 15-летняя украинка стала самой молодой участницей текущего турнира. Для нее это первое участие в основной сетке турниров Большого шлема. На данный момент Костюк занимает 521-ю строчку в рейтинге WTA.

Приятного вечера!

Влад Пономарь