«Топ-30 новостей обзора»: 15.05.18

1. Курт Волкер прибыл на Донбасс.

2. Порошенко примет участие в испытаниях Javelin до конца мая.

3. В Британии начались задержания россиян.

В посольство РФ в Лондоне стали поступать сообщения о задержаниях и допросах сотрудниками Пограничной службы МВД Великобритании и полиции россиян, приехавших в Соединенное Королевство.

4. Вывоз частного капитала из России в январе-апреле превысил прогноз ЦБ за весь год.

Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле 2018 года, составил $21,0 млрд, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщил Банк России.

5. ЕС бьет санкциями по Крыму. ЕС расширил санкции против россиян из-за выборов в Крыму.

Совет ЕС добавил в черный список пять граждан России. На этот раз в связи с прошедшими на территории оккупированного Крыма президентскими выборами. Президент Украины Петр Порошенко уже ободрил действия ЕС, заявив, что наказание для России должно быть «неизбежным».

«В результате организации РФ президентских выборов в Крыму и Севастополе, Совет счел, что пять человек должны быть добавлены к списку лиц, компаний и органов, являющихся объектом ограничительных мер»

Совет ЕС внес в санкционный список: замглавы избиркома Крыма И.Гузееву, секретаря комиссии Н. Безрученко, главу избиркома Севастополя А.Петухова, его заместителя М. Погорелова и секретаря комиссии А. Капранову. Акт вступает в силу 14 мая.

Число граждан РФ, в отношение которых ЕС ввел санкции из-за Крыма, достигло 155 человек.

Под санкции Совета ЕС попали представители «избирательных комиссий» аннексированного РФ Крыма и Севастополя. Об этом говорится в соответствующем решении Совета ЕС.
Порошенко отметил, что наказание за незаконные действия против суверенитета и территориальной целостности Украины является неизбежным.

«Мои встречи в Аахене с лидерами ЕС, Франции, Германии четко подтвердили, что тема деоккупации и восстановления суверенитета Украины над Крымом является одним из главных приоритетов европейской повестки дня», — добавил он.

6. Порошенко инициирует разработку целевых программ шефства для стран ЕС над Донбассом.

7. В Украине начала работу «патрульная полиция Крыма».



В Херсонской области начал работу отдел патрульной полиции Крыма. 65 патрульных полицейских будут дислоцироваться на блокпостах в трех приграничных районах: Геническом, Каланчакском и Чаплинском. Кроме того, правоохранители будут контролировать основные трассы, которые соединяют Украину с оккупированным полуостровом.

Возглавил отдел 30-летний старший лейтенант Виктор Левченко.

В апреле этого года Киев объявил о начале отбора в патрульную полицию Автономной Республики Крым.

8. Климкин призвал ОБСЕ использовать все рычаги влияния на РФ.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал Парламентскую Ассамблею ОБСЕ использовать все имеющиеся средства, чтобы заставить РФ придерживаться принципов Хельсинкского Заключительного акта и отказаться от агрессивной и захватнической политики в отношении Украины.

9. Климкин призвал украинцев не ехать на ЧМ-2018 в России.

10. В МИД Украины назвали инсинуацией заявление Захаровой о том, что ветераны АТО в ООН якобы угрожали российскому дипломату.

Заявление спикера МИД РФ Захаровой о том, что ветераны АТО в штаб-квартире ООН якобы угрожали российскому представителю, является примером распространения фейков со стороны официальных лиц РФ. Об этом сообщила спикер украинского МИД Марьяна Беца.

Заявление официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой о том, что ветераны АТО в штаб-квартире ООН якобы угрожали российскому дипломату, является инсинуацией, заявила спикер украинского МИД Марьяна Беца.

«Яркий пример распространения фейков официальными лицами РФ. Лично модерировала мероприятие по поводу пропаганды. Заявления РФ – инсинуации», – написала Беца.
Спикер МИД РФ М.

Захарова заявила, что ветераны АТО угрожали российскому дипломату, который принимал участие в работе комитета Генассамблеи ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке 9 мая. По ее словам, 9 мая украинская сторона «проводила на площадке ООН мероприятие по пропаганде и фейк-ньюс».

11. Глава британской контрразведки предрек России усиление изоляции. Россия продолжает нарушать общепринятые нормы международных отношений, превращаясь в «изолированного изгоя».

Об этом заявил глава британской контрразведки (МИ-5) Эндрю Паркер, выступая перед коллегами в Берлине.

Российское правительство добивается своих целей через «агрессивные и пагубные действия своих военных и разведывательных служб», сказал Паркер, комментируя инцидент с отравлением в Солсбери Скрипаля.

Одновременно Россия пытается «сеять зерна сомнения в западном обществе», сказал он, и «рискует превратиться в изолированного изгоя».

Российские спецслужбы практикуют манипуляции средствами массовой информации, дезинформацию на уровне соцсетей, новые и старые формы шпионажа, кибер-атаки, демонстрацию военной силы, в общем все то, что в современном мире называется кибер-угрозами, перечислил Паркер.

Он призвал коллег из ЕС объединиться и «пролить свет сквозь туман лжи, тьмы и полуправды», льющийся из российской пропагандистской машины.

«Сегодня перед лицом общих угроз в нашем мире неопределенности мы как никогда нуждаемся в партнерстве с европейскими организациями», отметил руководитель МИ-5.

12. Въезд закрыт: Сурганову не пустили в Украину. Сургановой на три года запретили въезд в Украину.

Экс-солистку группы «Ночные снайперы» Светлану Сурганову не пустили на территорию Украины. Поводом для подобных действий украинских пограничников стало посещение артисткой Крыма в 2016 году.

13. Украинские боевые дельфины предпочли смерть российской оккупации.



Украинские боевые дельфины из Севастопольского океанариума отказались принимать еду из рук российских военных, об этом сообщил постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин. Дельфины, которые раньше тренировались с ВМС Украины, остались верны своей присяге и не подчинились российской армии, вместо этого предпочтя умереть.

14. Минкульт Франции ошибочно назвало Севастополь российским городом. Аннотация была сразу изменена, и Севастополь стал указываться как территория Украины.

Министерство культуры Франции обозначило на карте Севастополь как территорию России. Спустя некоторое время аннотация была изменена, и Севастополь стал указываться как территория Украины.

15. В СБУ рассказали, что предупредили похищение россиянина спецслужбами РФ.

16. Нидерланды отказались от антивирусов «Касперского» из соображений безопасности.

17.1. «Проскочим мимо»: кто мешает России лететь на Луну. Почему Россия не попадет на Луну ранее 2021 года.

Неготовность приборов и санкции заставят «Роскосмос» перенести лунную миссию на целых два года. Снова откладывается старт «Луны-25».

17.2. Россия провалила программу освоения Луны

Европейские специалисты уже отказываются от сотрудничества с РФ и уходят работать с китайцами.

18. Корабль с именем героя: США строят новейший эсминец. В США строят первый эсминец класса «Арли Берк» серии Flight III «Джек Лукас».

Эсминец «Джек Лукас» планируют передать в боевой состав ВМС США в 2024 году. Внешне он будет выглядеть, как и все остальные 73 корабля класса «Арли Берк», но по своим боевым возможностям это будет совершенно другой эсминец.

19. Рубрика «Результаты ультиматумов Трампа»: Китай готов предложить увеличить закупки ряда американских товаров.

Власти Китая готовы предложить увеличить закупки ряда американских товаров, чтобы сократить значительный дисбаланс во внешней торговле.

20.1. В Иерусалиме состоялось открытие посольства США. По задумке Трампа, перенос американской дипмиссии в Иерусалим означает признание его столицей еврейского государства.

20.2. Открытие посольства США в Иерусалиме посетили представители 33 стран, — Al Jazeera

20.3. Израильский клуб сменил название в честь Трампа, признавшего Иерусалим столицей Израиля.

Израильский футбольный клуб «Бейтар» сменил название в честь президента США. Новое название клуба – «Бейтар Трамп Иерусалим».

21. Северная Корея приступила к демонтажу ядерного полигона.

Американская исследовательская группа при Университете имени Джона Хопкинса заявила, что КНДР приступила к демонтажу ядерного полигона Пхунгери. Отчет экспертов опубликован на сайте 38 North.

22.1. ВЦИОМ: 45% россиян сочли, что худшие времена для России еще впереди.

45% россиян, опрошенных ВЦИОМ, сочли, что самые трудные времена для России еще впереди. В январе, феврале и марте 2018 года в том, что худшие времена предстоят в будущем, были уверены по 36−38% респондентов. Ситуацию в стране в целом считают очень плохой/скорее плохое/плохой 25%. В марте 2018 года такие ответы дали 19% опрошенных.

22.2. Больше половины россиян уверены в международной изоляции РФ



По мере того как экономика России стагнирует, а реальные доходы населения остаются на 11% ниже докризисных уровней, все больше россиян начинают видеть негативные последствия санкционной войны с Западом.

Больше половины населения России (56%) полагает, что страна находится в международной изоляции. За год количество таких граждан подскочило на 10 п.п. и стало максимальным с ноября 2014 года, выяснили в «Левада-Центре». По данным социологов центра, у 37% населения эта изоляция вызывает серьезное беспокойство (+13 п.п. к маю 2017 года).

Среди россиян выражена уверенность в том, что к России на Западе относятся, скорее, негативно («с презрением», 16%, и «со страхом», 25%, и с тревогой, 21%), в то время как в России к западным странам преимущественно относятся «без особых чувств» (40%).

При этом число россиян, уверенных в том, что России сейчас следует укреплять связи со странами Запада, упало за год на 12 п.п., до 54%, а тех, кто ратует за дистанцию, стало по сравнению с январем 2017 года больше на 7 п.п. (до 28%).

Беспокойство по поводу антироссийских санкций в целом сохраняется у населения на прежнем уровне, показал апрельский опрос. Политические и экономические ограничения сегодня в значительной степени беспокоят 30% граждан.

Говоря о том, создали ли санкции стран Запада по отношению к России проблемы для самих граждан и членов их семей- на серьезные проблемы пожаловался каждый пятый.

23. Конвой прекратил пристегивать наручниками к кровати арестованного бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, находящегося после инфаркта в кардиореанимационном отделении 20-й больницы Москвы.

24. Море наступает на олимпийские объекты Сочи — Олимпийский парк уходит под воду.

25.1. CAS дисквалифицировал российскую олимпийскую чемпионку Слесаренко на 4 года за допинг.

25.2. В биатлонном календаре Кубка IBU сезона-2019/20 не запланировано российских этапов.

25.3. Уткин высказался по поводу «клинических мудаков» в сборной России.

Футбольный комментатор Василий Уткин поделился рассуждениями о составе сборной России по футболу на ЧМ-2018 и сделал выводы о том, что командой последние несколько лет руководят «клинические мудаки».

25.4. Акинфеев будет капитаном сборной России на ЧМ-2018.

Акинфеев автор исторического рекорда- он пропускал в Лиге Чемпионов в 43 матчах подряд- серия длилась 11 лет.

Украина:

26. В Украине стали покупать больше билетов на поезда.

27. Украинец Девич отсудил у российского «Ростова» 40 млн рублей.

28.1. Украинцы Селезнев и Кравец отметились голами в матче «Кайсериспор» – «Акхисар Беледие».

28.2. Ярмоленко забил и сделал ассист в матче против «Цвиккау».

29. Игроки «Шахтера» Фред и Тайсон вошли в итоговую заявку сборной Бразилии на ЧМ-2018.

30. Майки Гарсия: «Надеюсь, бой с Ломаченко состоится в ближайшем будущем».

Хорошего дня!

Влад Пономарь

«Топ-30 новостей обзора»: 15.05.18
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*