«Топ-30 новостей обзора»: 27.04.18

1. Джонсон обсудит с НАТО «безрассудное и дестабилизирующее» поведение России.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил, что намерен обсудить международную политику России с представителями НАТО , передает AP текст заявления главы британского МИДа.

2. Трамп представил в Конгресс секретный доклад о «пагубном влиянии» РФ.

Президент США Дональд Трамп направил в Конгресс доклад о борьбе с «пагубным российским влиянием». В описании документа отмечается, что он содержит «планы противостояния информационной войне, пагубному влиянию и пропагандистской деятельности РФ». В докладе также сообщается об областях сотрудничества с НАТО и ЕС в области кибербезопасности, включая совместные киберучения.

3. Трамп хочет назначить в Госдеп политика с украинскими корнями.

Американский политический деятель и эксперт по вопросам внешней политики Пола Добрянски, которая имеет украинские корни, после назначения Помпео госсекретарем может занять одну из высших должностей в Госдепе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника.

4. Госдеп США вновь призвал РФ выполнять Минские соглашения.

Госдеп США подчеркивает, что пророссийские группировки на Донбассе усилили артиллерийские нападения на позиции ВСУ и призывает РФ прекратить агрессию.
Об этом в Twitter написала официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт.

«22 украинских воинов получили ранения за последние 48 часов — самое высокое количество с июля. Силы под руководством РФ усилили артиллерийские нападения на украинцев, которые защищают свою страну. Россия должна прекратить свою агрессию и полностью выполнять Минские соглашения», — подчеркнула она.

5. Трамп заявил о жесткой позиции по отношению к России.



Президент США Дональд Трамп заявил о жестком отношении к России.

«Никто не был жестче с Россией, чем я. Вы можете спросить Путина об этом», — заявил Трамп.

Ранее агентство Bloomberg разрушило алиби Трампа о пребывании в Москве. По его данным, американский лидер ночевал в Москве, когда находился в городе в связи с проведением конкурса «Мисс Вселенная». Эту информацию Трамп опровергал, утверждая, что не оставался в столице на ночь.

Экс-глава ФБР Джеймсом Коми в мемуарах рассказал о недостойном поведении американского лидера во время этой поездки.

6. Столтенберг: Мы должны продолжать работать над реализацией Минских соглашений, и в то же время предоставлять Украине нашу поддержку.

Комментируя ситуацию с реализацией Минских соглашений, Столтенберг заявил, что сейчас они являются единственным способом нахождения мирного и дипломатического решения вооруженного конфликта на Донбассе.

«Согласен с тем, что мы наблюдаем недостаток имплементации, но также считаю, что «Минск» — это единственная платформа, которая у нас есть, для попыток найти мирное решение путем переговоров.

Мы должны продолжать работать в этом направлении и над реализацией этих соглашений, и в то же время предоставлять Украине нашу поддержку. Работать на этих двух направлениях», — говорит генсек.

7. В Конгрессе США призвали Трампа «надавить» на Путина.

Конгрессмен призвала Трампа найти силы «отделиться от собственных интересов».




Дональда Трампа призвали в Конгрессе США «начать давить» на Путина с целью прекращения военной агрессии на Востоке Украины. Об этом заявила член Палаты представителей Конгресса США Гвен Мур.

«Война России в Украине часто кажется далекой. Недостаток внимания к конфликту не удивляет, учитывая особую приверженность нашего президента Путину… Время нашему президенту прекратить тихо отрекаться американской политики в отношении Путина и начать давить на российского лидера, чтобы он принял конкретные меры для прекращения войны в Украине, включая те, которые предусмотрены Минскими договоренностями», — подчеркнула Гвен Мур.

Она подчеркнула, что последствия грубого вторжения России в Украину — ближе, чем кажутся, и напомнила, что недавно мир чествовал погибшего в Украине американца, который работал на Донбассе в составе миссии ОБСЕ.

«Год назад Джозеф Стоун погиб от взрыва мины, когда служил в миссии наблюдения. Стоун служил медицинским работником в составе международной команды наблюдателей, которые являются «глазами и ушами» мира в этой войне, унесшей более 10 300 жизней и заставила миллионы покинуть места проживания», — отметила Мур.

Конгрессмен подчеркнула, что стране нужен президент, который «имеет силы отделиться от персональных интересов и стать на защиту прав человека».

«Нам нужен президент, который желает собрать дипломатическую силу и убедить Путина прекратить угрозы международным наблюдателям в Украине, которые, как трагически продемонстрировал Стоун год назад — рискуя жизнью, служат международному миру и безопасности», — подчеркнула представитель парламента.

Напомним, ранее США призвали РФ прекратить боевые действия и обеспечить безопасность СММ ОБСЕ на оккупированном Донбассе.

8. Спецслужбы РФ готовили атаки на российских эмигрантов в США, — CNN.

9. На чистую воду: Британия вскроет офшоры россиян. Великобритания раскроет имена россиян, хранящих активы в офшорах.

Британия активизирует борьбу с непрозрачными активами и может законодательно закрепить требование к своим заморским территориям раскрывать имена бенефициаров офшорных компаний.

Росфинмониторинг на основании анализа «офшорных» досье нашел на райских островах средства и имущество депутатов и чиновников. Российские капиталы зажимают со всех сторон и выдавливают.

10. Комитет Сената США одобрил законопроект в защиту спецпрокурора по России.

Юридический комитет Сената США одобрил законопроект в защиту спецпрокурора Роберта Мюллера, ведущего расследование о вмешательстве России в американские выборы. Документ предполагает, что уволить спецпрокурора имеет право только министр юстиции, если к тому есть серьезные основания.

Также документ закрепляет за спецпрокурором право запросить юридическое обоснование своего увольнения в течение 10 дней после принятия соответствующего решения. Документ будет вынесен на рассмотрение верхней Палаты Конгресса США.

О том, что Трамп собирался уволить Мюллера, в начале 2018 г. писала The New York Times. По информации издания, сделать это президент собирался еще в июне 2017 г., но отставке помешал адвокат Белого дома Дональд Макган, пообещав в этом случае также оставить свой пост.

Он был уверен, что отставка Мюллера была бы воспринята как попытка Белого дома оказать влияние на расследование. Ранее стало известно о намерении Мюллера допросить по российскому делу и самого Трампа.

11. «Это правомерные ответные меры на поведение России». В Госдепе прокомментировал взлом генконсульства России в Сиэтле.

Глава пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что представители ведомства прошлись по территории резиденции генерального консула РФ в Сиэтле, чтобы «убедиться в освобождении помещения». Так она прокомментировала заявления российских дипломатов о «рейдерском захвате» здания консульства РФ в Сиэтле.

12. В Литве признали строительство «Северного потока-2» угрозой энергобезопасности ЕС.



12. Германия хочет гарантий от РФ по транзиту газа через Украину.

13.1. ПАСЕ приняла резолюцию о противодействии гибридной войне — Арьев.

13.2. Спецкомитет ПАСЕ по возврату России завершился без принятия решения.

13.3. Представитель РФ заявил, что Россия не будет выполнять решение ПАСЕ

Депутат Госдумы РФ, председатель комитета по иностранным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия откажется выполнять решение ПАСЕ даже в случае возвращения в состав Ассамблеи.

14. Глава Минюста РФ не исключил выхода РФ из ЕСПЧ.

Министр юстиции России Александр Коновалов не исключил, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

15. Российские суда не пустят в украинские воды. Кабмин Украины одобрил запрет на водный транзит судов из РФ.

Кабмин Украины решил поддержать инициативу министерства инфраструктуры и закрыть свои внутренние воды для российских судов. По словам главы мининфраструктуры Владимира Омеляна, корабли под российским флагом «представляют террористическую угрозу» для объектов стратегического значения в Украине.

Запрет коснется также и любых других «судов-нарушителей, пренебрегающих международным правом».

16.1. Оккупанты проводят массовые обыски у крымских татар.

В оккупированном Россией Крыму ФСБ проводит очередную волну обысков у крымских татар.

16.2. Организаторы обысков крымских татар будут отвечать за это в международных судах, — Климкин.

17. Суд ЕС отказался исключать Азарова из санкционного списка.

18. Разработчик «Новичка» доверяет британской версии отравления Скрипалей.

Ученый Владимир Углев, которого называют одним из разработчиков отравляющего вещества «Новичок», больше доверяет не российской, а британской версии о случившемся в Солсбери.

«Мы уже с российской стороны столько чуши наговорили… Те результаты, которые я выложил по анализу веществ, по спектральным данным, по масс-спектрам, говорят о том, что это именно А-234 (кодовое обозначение „Новичка“)», — заявил он.

Скрипаль и его дочь Юлия получили отравление веществом «Новичок» российского происхождения.

19. ВЦИОМ: менее половины россиян поддерживают политику РФ в Сирии.

39% жителей России поддерживают политику страны в Сирии (данные опроса ВЦИОМа).

20.1. Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Faсebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники» и поисковиков Yahoo и «Яндекс». Под блокировку также попал ресурс LiveInternet, который принадлежит советнику президента по развитию интернета Герману Клименко.

Как следует из копии выгрузки реестра, опубликованной телеграм-каналом RKNShowtime, в реестр запрещенных внесен IP-адрес, который принадлежит крупнейшей в России точке обмена трафиком MSK-IX.

Массовой блокировкой IP-адресов в РФ Роскомнадзор занимается в попытках ограничить доступ к мессенджеру Telegram. Из-за действий Роскомнадзора пострадало множество сайтов, сервисов и устройств, использующих услуги попавших под блокировку провайдеров. Telegram у большинства российских пользователей продолжает работать нормально.

20.2. Роскомнадзор обвинил Amazon и Google в нежелании создать условия для блокировки Telegram.

В ведомстве утверждают, что ограничить работу мессенджера можно только закрыв доступ к ряду IP-адресов.

Блокировка Telegram переросла в противостояние с американскими IT-гигантами, «за спиной» которых мессенджер и «прячется». Об этом сказал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. По его словам, все провайдеры абсолютно точно знают, какой диапазон IP они выделили для сервиса Дурова.

20.3. Потери бизнеса от блокировки Telegram оценили в $2 млрд.




«Ковровые блокировки» Роскомнадзора нанесут серьезный финансовый урон компаниям в России.

Компания-разработчик софта Flexbby оценила потери российских компаний из-за блокировки Telegram в $1 млрд, а общие потери бизнеса в РФ и за рубежом — в $2 млрд. Эта цифра предполагает худший сценарий — если пользователи начнут массово покидать Telegram, рассказал директор по развитию Flexbby Роман Чесов.

«Там убытки в $2 млрд, по грубым оценкам. Есть два больших сегмента, которые могут пострадать. Первый сегмент – это облачные провайдеры, Amazon и Google. Если продлится блокировка, то пользователи этих сервисов будут уходить в каком-то объеме. Максимум — все уйдут», — сказал он.

Тем временем, российские ученые обратились напрямую к Дмитрию Медведеву с требованием наказать тех сотрудников Роскомнадзора, по чьей вине пострадали добросовестные компании.

20.4. Глава ФАС: «государство село в лужу» блокировкой Telegram.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выразил сомнение в успехе блокировки мессенджера Telegram Павла Дурова на территории РФ.

20.5. Кудрин назвал блокировку Telegram угрозой цифровизации экономики.

Блокировка Telegram усложняет цифровизацию российской экономики. Об этом заявил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

20.6. Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram.

Чиновники в Кремле и правительстве рассказали, что Telegram остается доступен для них вопреки блокировке. Несмотря на это, пресс-секретарь президента заверил журналистов, что Роскомнадзор «работает».

21. 27 апреля в Вашингтон приезжает Ангела Меркель.

22. Рубрика «Друзья РФ или Скоро в РФ»: Валюта Ирана рухнула на ожидании санкций США.

Иран продолжает погружение в масштабный валютный кризис на фоне оттока капитала, остановить который не могут даже самые драконовские меры со стороны иранского ЦБ.
Иранский риал стремительно дешевеет 7 месяцев подряд, и за это время обесценился уже почти вдвое.

С отметки в 36 тысяч риалов в сентябре курс доллара поднялся до 60 тысяч в конце апреля на ожиданиях, что сделка по отмене санкций, заключенная Тегераном в 2015 году, будет свернута администрацией США.

23. Ким: «простите за ядерные взрывы». Лидер Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги.

Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, пересекшим южную границу КНДР. 27 апреля в деревне Пханмунджом, расположенной в демилитаризованной зоне, он ведет переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Нынешняя встреча особенно важна с учетом заявленной КНДР инициативы по примирению с Югом и предстоящих переговоров Кима с Трампом.

24. Макаревич заявил о готовности россиян «прыгнуть в печки».



Лидер «МВ» сделал попытку объяснить «всю эту кору дуба, боярышник, марганцовочку», то есть недавнее предложение зампреда Госдумы Петра Толстого лечиться не американскими лекарствами, закупка которых может быть запрещена законопроектом об ответных санкциях, а корой дуба и настойкой «Боярышника».

«Знаете, почему они сошли с ума?» — спросил артист своих подписчиков.

По его мнению, чиновники «изо дня в день» ставили над обычными гражданами «эксперименты по запретительству», которые не вызывали у них никакой ответной реакции. Музыкант уверен, что т.к. россиянам было «в целом» все равно, то у чиновников «сорвало крышу от полной вседозволенности».

«Завтра придумают закон, чтобы через одного самим в печки прыгать — побежим дрова собирать», — убежден он.

25. Михаил Завьялов: «КГБ сделало бы все для победы Гассиева в Москве».

Президент национальной лиги профессионального бокса Украины Михаил Завьялов рассказал, что у Александра Усика хотели купить согласие на проведение в Москве боя с Муратом Гассиевым.

26. Тренер предлагал спортсменке помощь в обмен на секс. Новый ад в русском биатлоне.

17-летняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах старшего тренера Центра спортивной подготовки Московской области.

27. Сборная России идет ко дну. Сборная РФ по хоккею проиграла 4-й матч подряд.

Сборная Финляндии победила команду РФ в рамках заключительного этапа Еврохоккейтура.

28. Россия вылетела в 1/4 финала домашнего ЮЧМ.

Прервали гимн: американские юниоры уничтожили россиян. Российские хоккеисты-юниоры проиграли американцам, а гимн США прервали.

Сборная России по хоккею уступила команде США в четвертьфинале чемпионата мира среди юниоров (игроки не старше 18 лет) 1:5. Сборная РФ завершила выступление в Челябинске.

29. В Великом Устюге объявлен аукцион на выполнение работ по обустройству и обслуживанию мест для стирки белья на реке.

Украина:

30.1. Порошенко: «Ценность украинского паспорта выросла на 20 позиций в индексе гражданств мира компании Henley & Partners. Эксперты международного рейтинга отметили скачок увеличения ценности украинского гражданства за последний год благодаря открытию границ ЕС для украинцев».

30.2. Порошенко: «За последние четыре года нам удалось не просто возродить армию, а превратить ВСУ в одну из самых эффективных армий в Европе. Очередное подтверждение этому — участие наших десантников в прохождении курса контрштурмовых действий в Польше, где наши военные показали лучшие результаты».

30.3. Порошенко подписал закон об усилении контроля за госграницей.

30.4. ЕС готов дать Украине около 100 млн евро на энергоэффективность.

30.5. S&P повысило кредитный рейтинг «Укрзалізниці».

30.6. Ryanair заказал 25 Boeing повышенной вместимости.

30.7. Услуги портала Е-Data принесли бюджету Украины более $700 млн в 2017, — МЭРТ/

30.8. Украина готова поучаствовать в проектах в Египте на $280 млн , — Кубив/

30.9. Предприниматели пенсионного возраста освобождаются от уплаты единого взноса

30.10. Энтони Джошуа: «Братья Кличко скучно дрались? Так почему же их никто не победил?»

Хорошего дня!

Влад Пономарь