«Топ-30 новостей обзора»:11.05.18

1. Украинский фермер теряет $1000 с гектара из-за моратория — эксперт-консультант Всемирного банка.

2. Российские банки и компании в Украине могут национализировать.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, вносящий изменения в закон «О санкциях», которым предлагается национализировать имущество российских государственных компаний и банков.

3. Миссия ООН на Донбассе разблокирует минские соглашения, — Волкер.

4. Санкции против РФ из-за Крыма и Донбасса неразрывно связаны, — Порошенко.

5. Порошенко призвал Туска ввести новые санкции против России.

6. Порошенко: боеспособная армия — главный фактор нашей безопасности.

7. Австралия выделит более $50 млн на расследование катастрофы МН17.

«Мы предоставим $50,3 млн, чтобы поддержать голландское обвинения ответственных лиц и помочь близким принять участие в судебном разбирательстве», – информирует австралийское МИД.

8. В ЕСПЧ четыре дела «Украина против России» передали под юрисдикцию Большой палаты.

ЕСПЧ передал «наверх» дела «Украина против России». Палата ЕСПЧ решила передать Большой палате суда четыре дела «Украина против России», касающиеся нарушений прав человека в оккупированном Крыму и на востоке Украины.

9. В РФ отказываются выполнять решение Гаагского суда.



10. Россия отказалась вести переговоры об обмене заложников с Украиной, — Кучма.

11.В Германии прошли трехсторонние переговоры Порошенко с Меркель и Макроном.

12. Кандидат на пост главы ЦРУ: Россия является угрозой для США.

13. Еще один американский штат признал Голодомор геноцидом.

14. Израиль разбомбил поставленные Сирии российский «Бук» и советский С-200.

Израильская авиация в ходе налета на позиции иранских сил на территории Сирии атаковала комплексы противовоздушной обороны «Бук-М1-2», С-200 и С-75. Об этом сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля.

В публикации указаны обозначения этих систем по кодификации НАТО — SA-17, SA-5 и SA-2 соответственно. Помимо этого, ракетному обстрелу подвергся «Панцирь-С1» (SA-22) сирийской армии, что было запечатлено на видео.

В ЦАХАЛ пояснили, что удар по комплексам ПВО Сирии был нанесен из-за попыток сбить израильские самолеты.

Израиль атаковал объекты иранских силовиков в ответ на обстрел своих позиций на Голанских высотах из реактивных систем залпового огня. В операции, проведенной ночью 10 мая, участвовали истребители F-15 и F-16, за два часа израильтяне применили 60 авиационных ракет, а также 10 тактических класса «земля — земля».

«Бук-М1-2», наряду с «Панцирем» является одним из наиболее современных комплексов ПВО, стоящих на вооружении в Сирии.

В распоряжении сирийских военных имеется от 6 до 20 «Буков». Это вооружение было передано Дамаску Москвой. Комплексы С-200 были размещены в Сирии еще в 1980-х годах, известно, что некоторое время ими управляли советские расчеты.

15. Израильская ракета уничтожила поставленный Россией «Панцирь».

Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала видео, на котором запечатлен подлет израильской ракеты Spike NLOS к ЗРПК «Панцирь-С1» сирийской армии. Видео снято камерой на самой ракете. На кадрах можно заметить группу из трех человек, которые стоят неподалеку от ЗРПК.

Целью стала система SA22, уточняет The Jerusalem Post. SA-22 Greyhound — обозначение «Панциря-С1» по кодификации НАТО. Это первая подтвержденная потеря такой техники в ходе боевых действий в Сирии.

Израильские военные ночью 10 мая атаковали военные объекты иранских сил на территории Сирии, отвечая таким образом на обстрел своих позиций на Голанских высотах из реактивных систем залпового огня.



«В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух-поверхность».
Атаке подверглись различные районы Сирии, в которых дислоцированы иранские силовики и средства сирийской противовоздушной обороны.

В апреле «НГ» сообщала, что Москва за последние годы поставила Дамаску до 40 ЗРПК «Панцирь-С1».

16.1. В Польше открыли дело против «Газпрома» из-за «Северного потока-2».

Польша выдвинула обвинения «Газпрому» из-за финансирование «Северного потока-2»

16.2. Президент Польши предложил создать свободный рынок газа в Центральной Европе.

17. «Испанцы боятся приезжать в Россию на ЧМ-2018»— Глава любительского футбола Испании.

18. Бившие протестующих казаки будут дежурить и на чемпионате мира по футболу.

Участвовавшие в избиении протестующих на акции «Он нам не царь» в Москве казаки получают многомиллионное финансирование от мэрии. На эти деньги организуют тренинги по задержаниям на массовых акциях. А летом добровольцы с нагайками собираются обеспечивать безопасность на матчах чемпионата мира по футболу, сообщает The Bell.

Правозащитники тем временем требуют призвать к ответу чиновников, которые санкционировали работу ряженых с неясными полномочиями на массовой акции.

18.2. Скандал с казаками, которые избивали москвичей, вышел на международный уровень.

Guardian предостерегает туристов, которые поедут на чемпионат мира по футболу, поскольку казаки будут патрулировать улицы Москвы. Они обещают расправиться с любыми противниками Путина.

5 мая опричники Собянина в центре Москвы нагайками избивали граждан, вышедших на мирный протест. Теперь на Западе опасаются ехать в Россию на ЧМ. Неконтролируемые и бойцовые казаки грозят избивать всех противников Путина.

Московская мэрия «села в лужу» и дискредитировала российскую столицу на весь мир. Выяснилось, что казаки, избивавшие участников митинга «Он нам не царь», были наняты руководством Москвы.

По данным издания The Bell, «Центральное казачье войско» заключило с мэрией контракт, по которому получило финансирование на обучение по разгону митингов.

Историей с казаками, которые беспрепятственно избивали людей на митинге «Он нам не царь», заинтересовались на Западе. В преддверии Чемпионата мира по футболу, агрессивных и бойцовых казаков представляют как угрозу для жизни и безопасности западных туристов.

Британская Guardian предупреждает туристов, что казаки будут патрулировать улицы Москвы по время ЧМ и обещают расправляться с любыми противниками Путина.

18.3. В противостояние со сторонниками Навального впервые вступили казаки.

Власть готовится к новым протестам, в том числе неполитическим, считают эксперты.



18.4. Максим Шевченко: СПЧ должен разобраться с казаками, которые избивали участников акции 5 мая в Москве.

На митинге в Москве 5 мая совместно с полицией и Росгвардией действовали люди в казачьей форме. Они избивали участников акции и журналистов, используя нагайки. В этой ситуации должен разбираться Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Такое мнение высказал член СПЧ Максим Шевченко.

«Это чрезвычайное событие. Я считаю, что участие в противодействии митингам полувооруженных формирований, которые называются казаками — это перебор. Одно дело — это действия полиции и Росгвардии: какими бы они ни были жесткими. Другое дело – это то, что «казаки», т.е. люди, вооруженные холодным оружием — нагайками, избивали демонстрантов, находясь под защитой и под опекой сотрудников Росгвардии. Стало быть, действовали с санкции и ведома власти», — сказал он.

19. Во время инаугурации Путина 7 мая флаг над Кремлем заклинило на флагштоке.

20. Российские хакеры угрожали женам военных США от имени ИГИЛ.

Хакеры из российских групп Fancy Bear и APT28, которых обвиняют во вмешательстве в выборы в США, угрожали женам американских военных от имени террористов «Исламского государства».

21. Британия хочет обязать офшоры раскрывать данные о бенефициарных владельцах активов.

22. Новый защитник Трампа: что известно о Рудольфе Джулиани. Чем грозят Трампу заявления его друга Рудольфа Джулиани.

В последние дни экс-мэр Нью-Йорка и хороший знакомый президента США Дональда Трампа стал одной из самых обсуждаемых фигур в американских СМИ.

Его заявления, призванные защитить американского президента от нападок прессы и недоброжелателей в Белом доме лишь вызывают еще больше вопросов к Трампу — как, например, в случае со скандалом вокруг порноактрисы Сторми Дэниэлс.

23. МИД Сингапура подтвердил встречу Трампа и Ким Чен Ына 12 июня.

В Сингапуре 12 июня пройдет встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

24. Зачастил в гости: Ким Чен Ын снова поехал в Китай. Ким Чен Ын провел встречу с Си Цзиньпином в Китае.

Глава КНДР Ким Чен Ын во второй раз за два месяца посетил Китай — 7 мая северокорейский лидер прибыл с двухдневным визитом в город Далянь, где провел очередную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.

Ким Чен Ын выразил надежду на прогресс в урегулировании ситуации на Корейском полуострове, а также заявил, что денуклеаризация будет возможна, если все «заинтересованные стороны» откажутся от враждебной политики в отношении КНДР.

25. СМИ: Помпео увезет из КНДР трех американских пленников.



Власти КНДР решили освободить трех граждан США, они покинут страну вместе с госсекретарем Майком Помпео.

26. США расширили персональные санкции против Ирана.

В список санкций внесены представители Корпуса стражей Исламской революции Соединенные Штаты Америки расширили персональные санкции против Ирана. Об этом говорится в заявлении на сайте Министерства финансов США.

В список санкций внесены шесть представителей Корпуса стражей Исламской революции 1961-1986 годов рождения, а также три компании, имеющих отношение к этой военной организации: Rashed Exchange, Joint partnership of Mohammadreza Khedmati and associates и Jahan Aras Kish.

27. Нетаньяху: Иран пересек «красную линию».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал адекватным ответом удары по иранским объектам в Сирии. В ночь на 10 мая Иран нанес ракетный удар по позициям израильских войск на Голанских высотах. После этого израильские ВВС атаковали десятки военных объектов в Сирии, которые принадлежат иранским формированиям «Аль-Кудс».

«Иран пересек «красную линию». Наш ответ был адекватным. Армия обороны Израиля нанесла масштабный удар по иранским целям в Сирии», — написал Нетаньяху.
По словам израильского премьера, «ни одна ракета не упала на израильской территории».

«Мы ведем длительную кампанию, и наша политика ясна: Ирану не позволят закрепиться в Сирии в военном плане», — добавил Нетаньяху.
Он также пригрозил, что Израиль и дальше будет отвечать на удары по своей территории.

28. Обострилась обстановка на Ближнем Востоке: Иран и Израиль обменялись ударами.

Иран и Израиль обменялись ударами. Израиль нанес ответный ракетный удар по сирийской территории после того, как иранские силы осуществили запуск примерно двадцати ракет, по израильским позициям на Голанских высотах. Удары Израиля наносились по иранским формированиям и сирийским ПВО, в частности, в районе Дамаска.

Пока Вашингтон не убедится, что у Тегерана нет ядерного оружия, давление на эту страну будет максимальным, утверждает пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Сирия становится страной, где все более тесно и опасно переплетаются интересы, по крайней мере, трех крупных мировых держав – Израиля, США и России, — отмечают западные наблюдатели.

Россия сотрудничает с Ираном — кровным врагом Израиля. Израиль наносит авиаудары по Сирии — вассалу Москвы. Как долго будет сохраняться подобный статус-кво? — задаются вопросом корреспонденты немецкого издания Шпигель.

—Путин и Нетаньяху, наверняка, обсуждали ядерную программу Ирана и войну в Сирии. Однако по этим вопросам мнения двух руководителей расходятся, замечают авторы публикации .

28.2. Президента Сирии Асада может ликвидировать Израиль в случае, если Иран попытается воспользоваться территорией Сирии для совершения атак на еврейское государство.

По этой же причине Израиль может свергнуть сирийское правительство. Об этом заявил член Военно-политического кабинета Израиля Юваль Штайниц.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив не допустит «враждебного иранского военного присутствия на своих северных границах». Он отметил, что военное присутствие Ирана в Сирии правительство еврейского государства расценивает как действия, направленные против Израиля.

«Мы полны решимости остановить иранскую агрессию против нас. Лучше сейчас, чем позже», – цитирует Нетаньяху АР.

29. «Зашел в класс и начал стрелять»: пальба в Новосибирске.



Очередная стрельба в образовательном заведении РФ произошла утром 10 мая. 17-летний студент колледжа в Новосибирской области напал на своих однокурсников, ранил одного и покончил жизнь самоубийством. Еще два ученика госпитализированы с переломами — они выпрыгнули из окна, пытаясь спастись от стрелка.

30.1. Отстраненный за допинг Труненков возглавил расчет «Юнармии» на параде Победы в Москве.

Допингист Труненков – во главе колонны детей на Параде Победы. Это никого не смущает.

30.2. ФИФА оштрафовала РФС на 30 тысяч франков за расистское поведение болельщиков сборной России на матче с Францией.

30.3. Эрленд Шлоквик: «Одному из участников конгресса IBU предлагали деньги за голос в пользу Тюмени».

30.4. Андерс Бессеберг: «В процесс голосования за страну проведения ЧМ-2021 вмешивалась коррупция».

Украина:

31.1. Правительство упростило условия ведения бизнеса.

31.2. Ryanair ведет переговоры с еще пятью украинскими аэропортами.

31.3. Правительство утвердило список госпредприятий для продажи.

31.4. «Схема Курченко»: Интерпол объявил в розыск экс-гендиректора Одесского НПЗ.

31.5. Симоненко допрашивают в СБУ.

31.6. Швейцария отказалась разморозить счета регионала Ефремова. Швейцария рассекретила счета Ефремова.

На связанные с экс- «регионалом» Александром Ефремовым счета в Швейцарии, начиная с 2006 года, поступили 33 млн франков.

31.7. Турчинов инициирует санкции против украинских СМИ за трансляцию «военного парада» в Донецке.

31.8. «Укрзализныця» установит видеонаблюдение в отремонтированных вагонах.

31.9. У Украины появился рекламный бренд.

Группа украинских специалистов создала для Украины бренд Ukraine Now («Украина сейчас»), с помощью которого страну будут популяризировать в мире.

31.10. «Барселона» подарила Анне Музычук именную футболку.

31.11. Зинченко сыграл 76 минут в матче с «Брайтоном».

31.12. Безус сделал два ассиста в матче против «Берсхот Вилрейк».

31.13. Оливье Жиру: «Шевченко был моим героем».

31.14. «Акхисар Беледие» Селезнева выиграл Кубок Турции

Хорошего дня!

Влад Пономарь