«Топ-5 новостей обзора»: 12.09.18

1. Угроза санкций обрушила капитализацию Сбербанка на 2,5 трлн рублей. Акции Сбербанка продолжают падать на Московской бирже.

За день до очередного заседания банковского комитета Сената США, где вернувшиеся с каникул конгрессмены рассмотрят новые санкции против РФ, бумаги крупнейшего госбанка РФ обновили минимальные значения за 13 месяцев — 165,9 рубля.

За день Сбербанк потерял 37 млрд рублей капитализации, с начала сентября — 7%, или 275 млрд, а по сравнению с февральскими пиками — 41%, или 2,5 трлн рублей.

Сбербанк продолжает пожинать плоды зачистки, которую проводит его контролирующий акционер в лице ЦБ, над банком нависают политические и санкционные риски.

С начала года в Конгресс внесено 6 санкционных законопроектов, два из которых требуют запретить операции с российскими госбанками, в том числе через корсчета, дающие возможность проводить операции в долларах.

В ходе слушаний на прошлой неделе сенаторы говорили об олигархах и ограничениях на инвестиции в госдолг.

Сейчас Сбербанк фронтально повышает комиссии за операции. Повышение ставок и ухудшение ситуации в экономике создают риск, что результаты до конца года ухудшатся, предупреждают аналитик Промсвязьбанка.

2. Российские банки скрывают убытки от коллапса долгового рынка.

Обвал на рынке российского госдолга, стремительно теряющего зарубежных инвесторов, породил убытки на балансах российских банков, которые на конец июня держали в облигациях правительства РФ почти 3 трлн рублей.

Не желая показывать потери от обесценения, которые могут достигать 300 млрд рублей с начала апреля, банки выводят ОФЗ с балансов как «токсичный актив».

Об этом свидетельствует нетипичный ход операций кредитных организаций с ЦБ и Минфином, указывает в обзоре во вторник Райффайзенбанк.

Банки наращивают задолженность по дорогим кредитам от ЦБ, но при этом отказываются от денег Минфина, которые стоят существенно дешевле. 600 млрд рублей от Минфина, которые тот предлагал на аукционе в понедельник, остались невостребованными: банки взяли всего 2,3 млрд рублей.

Банки выводят суверенные облигации с баланса, перемещая их на балансы управляющих компаний, чтобы избежать отрицательной переоценки, отмечают аналитики Райффайзенбанка. С начала августа ОФЗ обесценились на 5%, а с апреля потеряли 12% стоимости (по индексу RGBI).

«Банки готовы привлекать дорогие рубли, лишь бы не показывать убыток», — делают вывод в Райффайзенбанке, добавляя, что дополнительная ликвидность необходима банковской системе, чтобы покрыть «большой отток клиентских средств».

По данным ЦБ, системно значимые банки за первую половину года сократили вложения в российский госдолг с 1,864 до 1,850 трлн рублей.

Банки за пределами топ-10 сбросили облигаций на 102 млрд рублей и уменьшили инвестиции до 955 млрд рублей. C начала 2017 года банки вывели из ОФЗ 331 млрд рублей.

3. Трамп подпишет предполагающий санкции за вмешательство в выборы указ.

Трамп намерен подписать указ, который предполагает введение санкций против зарубежных лиц и организаций за вмешательство в американские выборы.

Решение подписать данный документ было принято на основе полученных разведданных.

В США на данный момент идет расследование вмешательства РФ в выборы президента США 2016г. Россия взломала компьютеры Национального комитета.

4.1. «Аполлон» сдал своих: дипломат опознал отравителей Скрипалей.




Подозреваемых в отравлении «Новичком» раскрыл завербованный российский дипломат. Агент назвал настоящие имена отравителей Скрипалей.

Подозреваемых в отравлении нервно-паралитическим ядом «Новичок» бывшего российского офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери идентифицировали с помощью завербованного британской разведкой МИ-6 российского дипломата, утверждает DE со ссылкой на источники в британской разведке.

У дипломата было кодовое имя «Аполлон». Он был завербован в Риме, спустя несколько недель после отравления в Солсбери в марте. Несмотря на то, что дипломат имел должность в посольстве РФ в Риме, его настоящая работа заключалась в сборе секретной информации о НАТО.

Он дал британским разведчикам исчерпывающую информацию, в том числе конфиденциального свойства. Он рассказал МИ-6 о международной шпионской сети Москвы. После того, как появились фотографии отравителей в Солсбери, дипломат их опознал и передал настоящие имена.

Завербованный МИ-6 российский дипломат и раскрытие информации, связанной с отравлением «Новичком» на территории Великобритании, свидетельствуют об успехе работы британской разведки.

4.2. Лондон объявил о новом провале ГРУ: агентов, отравивших Скрипалей, сдал сбежавший в апреле из Рима российский агент.

Британский таблоид Daily Express опубликовал сенсационную новость, призванную не столько пролить свет на происходящие в Лондоне события с обвинениями в отравлении Скрипалей агентов ГРУ, сколько раскрыть очередную неудачу Главного управления Генштаба ВС РФ.

Агенты ГРУ, которые пытались ликвидировать Скрипалей , лишились своей «легенды» и были опознаны с помощью завербованного MI6 российского агента, работавшего в Риме под прикрытием дипслужбы.

Этот «крот», работавший в посольстве РФ, в течение долгих месяцев «обрабатывался» британской разведкой и согласился сотрудничать уже после того, как было совершено отравление в Солсбери.

Хотя этот российский «дипломат» состоял на службе в посольстве, на самом деле его работой был сбор различных секретных данных по деятельности НАТО.

Как-то в разговоре с агентом MI6, который выдавал себя за торговца произведениями искусства, Аполлон заявил, что хотел бы эмигрировать, так как уже не осталось надежды, что Путин пойдет на разрешение затяжного конфликта с Западом.

Агент дал британским разведчикам исчерпывающую информацию, в том числе о международной шпионской сети Москвы. В покушении на экс-полковника ГРУ и его дочь были задействованы шестеро россиян, которые должны были проследить за успешным выполнением операции.

5. Всё-таки не «Игил» и не Украина, а американцы:

5.1. Дрель врага: Дыру на МКС просверлили американцы- «Роскосмос». Дыру на МКС просверлили американцы, пришли к выводу в «Роскосмосе».По версии комиссии, астронавты намеренно испортили корпус.

5.2. Астронавты NASA ответили «Роскосмосу» .

«Я могу однозначно заявить, что команда не имет к этому отношения, без сомнения, и я считаю постыдным и странным, что кто-то тратит время, рассуждая о том, что в этом замешан экипаж», — заявил американский астронавт, командир МКС Эндрю Фойстел.

Единственное, что экипаж сделал, это должным образом отреагировал, следуя нашим аварийным процедурам, в итоге найдя утечку и заделав дыру.

Сделав это, мы гарантировали продолжение операций на станции, гарантировали возможность экипажа остаться на орбите и продолжить выполнение той важной работы, которой мы занимаемся на МКС».

30 августа датчики на МКС показали снижение давления воздуха. Дырка была обнаружена на корабле «Союз» космонавтом Европейского космического агентства Александром Герстом в бытовом отсеке.

Влад Пономарь

«Топ-5 новостей обзора»: 12.09.18
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*