«Топ-7 новостей обзора»: 14.09.18

1. «Газпром» снова проиграл суд о выплате $2,6 млрд Украине.

Суд Швеции дал разрешение возобновить арест активов «Газпрома» для взыскания $2,6 млрд в пользу «Нафтогаза Украины».

Апелляционный суд в четверг отменил принятое в июне постановление, которым взыскание штрафа было временно приостановлено по ходатайству «Газпрома». Теперь «Нафтогаз» может добиваться ареста активов российского холдинга, сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

«Газпром» должен безотлагательно выполнить решение арбитража. Ну а пока мы продолжаем принудительное исполнение по всем странам», — добавил он.

В конце мая по ходатайству Киева приставы наложили арест на активы «Газпрома» в Швейцарии, в том числе акции Nord Stream AG Nord Stream 2 AG, одна из которых управляет «Северным потоком», а другая — строит «СП 2».

Спустя неделю были арестованы доли «Газпрома» в его дочерних компаниях в Нидерландах, а 19 июня разрешение заморозить активы «Газпрома» в Великобритании дал коммерческий суд Лондона.

Российскую компанию обязали предоставить «Нафтогазу» перечень своей собственности в Англии и Уэльсе, стоимость которой превышает $50 тысяч.

Суд также запретил «Газпрому» предпринимать какие-либо действия, направленные на то, чтобы вывести капитал из страны и уменьшить стоимость активов, попадающих под заморозку.

В результате «Газпром» оказался отрезан от международных рынков капитала: возник риск, что деньги, которые привлечет компания, будут арестованы в рамках обеспечительных мер, сообщили Reuters источники, близкие к компании.

В июне «Газпром» планировал продать еврооблигации в британских фунтах, но размещение пришлось отменить. По данным Reuters, на начало сентября заморожена вся программа внешних займов.

2. США могут ввести санкции против «Сухого».

Минфин США рассматривает возможность введения санкций против российской компании «Сухой», поскольку самолеты ее производства могут использоваться при совершении химатак в Сирии. Об этом заявил в четверг помощник главы Минфина США Маршалл Биллингсли на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты Конгресса.

Конгрессмены спросили его, собирается ли вашингтонская администрация вводить санкции против компании «Сухой». «Это отличный вопрос. Мы рассматриваем [возможность введения санкций против компании] «Сухой».

Очевидно, мы очень обеспокоены тем, что их самолеты могут быть использованы в химатаках против невинных [мирных жителей] в Сирии», — ответил Биллингсли. По его словам, если опасения Минфина США подтвердятся, «то это неприемлемо».

В свою очередь конгрессмен Тед Лью задал помощнику министра вопрос о том, почему США не вводят санкции против «Сухого» из-за контрактов компании с Ираном.

Биллингсли добавил, что Минфин США «весьма тщательно» рассматривает вопрос о введении санкций против российской авиастроительной компании.

Помощник министра повторил, что США «не могут согласиться с тем, что поддержка, которую предоставляет «Сухой», может быть связана с «химатаками на [мирных] граждан, невинных людей в Сирии».

В июле 2006г авиастроительная компания уже попадала под американские рестрикции. Тогда Вашингтон обвинил ее в поставках в Иран технологий двойного назначения.

Компания «Сухой» является одним из лидеров на рынке боевых самолетов, занимает первую позицию в РФ по объемам разработки, серийного производства и экспорта авиационной продукции.

3. Bloomberg: Европейские фонды готовятся к худшему на рынке госдолга РФ.




Апокалиптические настроения в отношении нового раунда санкций США против РФ усиливаются среди инвесторов рынка облигаций, наблюдающих за обсуждением в Вашингтоне проекта закона, который может заблокировать покупку нового госдолга.

«Тенденция вполне четкая: настрой к РФ единодушно ястребиный, — говорит портфельный управляющий Aberdeen Standard Investments в Лондоне Виктор Сабо. — Я закладываю вероятность дальнейших санкций. Момент, когда мы могли это игнорировать, миновал».

Крупнейшие инвестменеджеры Европы говорят, что видят растущую вероятность крайних мер в виде санкций против российского долга после недавних слушаний в Конгрессе. Указ Трампа, изданный в среду и грозящий менее жесткими ограничениями, был раскритикован законодателями как недостаточно жесткий.

Инвесторам приходится продираться по меньшей мере через 8 законопроектов о санкциях, перечисленных на сайте Конгресса, на фоне усиливающихся призывов в Вашингтоне наказать РФ за вмешательство в президентские выборы 2016г. Одно из предложений состоит в том, чтобы ввести ограничительные меры в отношении крупнейших банков РФ.

Последние слушания.

Слушания, состоявшиеся за последние несколько недель, привлекли внимание инвесторов к ряду законодателей, которые выступают за незамедлительные санкции к госдолгу либо принятие законопроекта, который предусматривал бы введение ограничений, если будет обнаружено, что РФ вмешивается в предстоящие выборы.

Далип Сингх, бывший чиновник Министерства финансов США, участвовавший в разработке санкций против РФ в 2014г, высказался в поддержку ограничений в отношении госдолга в ходе слушаний на этой неделе.

«Негативный настрой в отношении РФ в Вашингтоне крепнет, — говорит управляющий инвестициями в облигации развивающихся стран в Allianz в Лондоне Шахзад Хасан. — Есть довольно высокая вероятность санкций к первичному рынку долга РФ».

4. «Мы не смиримся с поведением России».

Второй раунд: США ужесточают санкции. США пообещали новые жесткие санкции против РФ по делу Скрипалей.

Вашингтон введет в ноябре новые жесткие санкции против РФ из-за дела Скрипалей. Об этом рассказала помощница госсекретаря по экономическим вопросам Маниша Сингх на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты.

Сингх заявила, что цель второго пакета о ограничений— наказать РФ за ее поведение.

Российская сторона не предоставила доказательств того, что не будет в будущем применять химоружие.

«Мы планируем ввести очень серьезный второй раунд санкций в соответствии с законом. Международное сообщество не должно мириться с поведением России», — сказала дипломат. Помощница госсекретаря добавила, что дедлайн обсуждения по санкциям наступит в ноябре.

«Россия не попадет под санкции, если даст Вашингтону гарантии, что не будет применять нервно-паралитические вещества против своих граждан снова», — резюмировала представитель Госдепа.

Ранее США уже ввели пакет санкций, связанный с отравлением Скрипалей 4 марта 2018г. Ограничения вступили в силу 27 августа. Согласно документу, США больше не будут выдавать лицензии на поставки оружия российским госкомпаниям.

Кроме того, введен запрет на предоставление РФ любой помощи. Также с новым пакетом санкций вступил в силу запрет на «предоставление кредитов, кредитных гарантий или других мер финансовой поддержки».

Второй пакет санкций будет введен спустя 3 месяца — в ноябре, — если РФ не примет ряд условий: дать гарантии неприменения химоружия в будущем и согласиться на независимую проверку отдельных военных объектов инспекторами ООН.

Пакет санкций введен, согласно закону «О контроле над химическим и биологическим оружием» от 1991 г, который обязывает американское правительство ввести санкции против любой страны, которую Вашингтон подозревает в применении химоружия.

Всего закон предусматривает шесть мер, которые могут быть введены на втором этапе. При этом чтобы закон считался исполненным, достаточно будет ввести три. Хотя могут быть применены и все шесть.

Первая из шести предполагает блокирование любой финансовой или технической помощи для РФ со стороны международных финансовых организаций — таких, как МВФ. Вторая мера предполагает запрет на кредитование российского правительства со стороны самих США.

Еще две из возможных мер касаются ограничений экспорта и импорта. США могут практически полностью ограничить свой экспорт в РФ, а также ограничить импорт российских товаров. Пятая мера предполагает понижение или приостановку дипломатических отношений.

Последняя из возможных мер предполагает полный запрет на полеты в США самолетов российских госавиакомпаний. Эта мера может коснуться, в первую очередь, «Аэрофлота» — в случае второй волны санкций посадка в США его самолетов и поставка ему американских товаров будет запрещена, так как перевозчик является государственным.

Накануне сообщалось, что настоящие личности отравителей Скрипалей установили с помощью завербованного британской разведкой МИ-6 российского дипломата. Дипломат под кодовым именем «Аполлон» был завербован в Риме спустя несколько недель после отравления в Солсбери в марте.

Несмотря на то что дипломат имел должность в посольстве РФ в Риме, его настоящая работа заключалась в сборе секретной информации о НАТО. После того, как «Аполлона» вывезли в Британию, он сообщил исчерпывающую информацию о действующей международной шпионской сети Москвы.

Однако основную свою роль он сыграл уже позже — когда на руках у спецслужб появились фотографии предполагаемых отравителей в Солсбери.

Дипломат опознал отравителей и передал их настоящие имена еще в апреле. Заминка случилась из-за того, что Лондон следил за перемещениями подозреваемых в течение нескольких месяцев, причем не только на территории Британии. После отравления в Солсбери они никуда из РФ не выезжали.

«Мы знаем, что ранее эти люди часто посещали Германию и Францию, Нидерланды. Петров в одиночку как-то посещал Великобританию. По задумке, мы должны были понять, покинут ли они РФ после инцидента в Солсбери.

Мы были подготовлены: 8 стран были предупреждены, однако «красные уведомления» решили пока не выпускать, так как это сразу бы вышло на обозрение общественности», — цитировало Daily Express свой источник в британской разведке.

Уведомление с красным углом издается Интерполом по запросу одного из государств-участников и означает, что данное государство обращается с просьбой об аресте разыскиваемого лица до решения вопроса о его выдаче.

Сам факт вербовки МИ-6 российского дипломата, а также раскрытие информации, связанной с отравлением «Новичком» на территории Великобритании, свидетельствуют об успехе работы британской разведки и очередном провале ГРУ.

5. Захарова назвала Британию под управлением Мэй дырявой шлюпкой.




6. «Запутывание и ложь». МИД Великобритании назвал лживым интервью Петрова и Боширова.

В Министерстве иностранных дел Великобритании интервью Петрова и Боширова назвали очередным примером запутывания вопроса и лжи со стороны российских властей.

«Полиция и Служба уголовного преследования Короны определили этих людей как главных подозреваемых по делу об атаке в Солсбери. Правительство уверены, что эти люди являются сотрудниками российской военно-разведывательной организации под названием ГРУ, которые использовали разрушительно токсичное незаконное химоружие на улицах нашей страны», — заявил представитель британского внешнеполитического ведомства.

Тереза Мэй расценила интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей как оскорбление со стороны Москвы По словам британского премьера, это вызов здравому смыслу.

7. «Дело Скрипалей»: почему никто не поверит России.

Спустя неделю после того, как Британия обозначила конкретных подозреваемых в деле Скрипалей, Боширов и Петров появились на публике. Они рассказали о поездке, чем для многих породили еще больше вопросов. Надо ли было их показывать и зачем?

Редактор отдела международной политики газеты The Guardian Патрик Винтур в своей колонке назвал рассказ Петрова и Боширова «неправдоподобным».

«Он вызывает интригующие вопросы о том, почему Россия выбрала именно это алиби, и что оно говорит о машине госпропаганды. Возможно, пропагандисты настолько не боятся последствий, что искренне верят, что их версия сработает.

Однако очень небольшой круг людей в Великобритании поверит, что визит двух мужчин в Солсбери в дни отравления является фантастическим совпадением. Это будет крошечное меньшинство», — написал Винтур.

7.2. Двое у Симоньян.

Симоньян задание провалила. Вопросов и подозрений больше, чем до этого интервью.

Например: версия Петрова-Боширова о поездке в Великобританию только для того, чтобы посмотреть собор в Солсбери, абсолютно неправдоподобна. Для осмотра достопримечательностей в одном только Лондоне потребуется несколько месяцев.

А этим на Лондон наплевать, сразу устремились в Солсбери.

Далее, двое любознательных туристов селятся в очень дешевой гостинице, имея вторую пару недешевых билетов на обратный рейс в Москву. Да и зачем им билеты на два обратных рейса?

Правда, Симоньян их об этом не спросила.

Есть и другие нестыковки и вопросы…

7.3. Гей-легенда Петрова и Боширова.

Еще раз: гей-легенда нужна не для «увода повестки», это для них единственный способ объяснить самую болезненную деталь проваленной операции — отличающиеся на цифру номера паспортов.

«Они пара — вместе подавали документы». А не «фальшивые паспорта». Вот почему на этом акцент такой.

Но, конечно, даже эта смелая попытка не спасает, потому что у версии все равно всё трещит по швам.

Например, никакого предпринимателя Боширова нет в ЕГРЮЛ. И, конечно, потому что у британцев, видимо, есть хороший источник в МИДе и они знают настоящие имена ГРУшников.

7.4. Вы геи?

Кто телевизор посмотрел — тот в цирке не смеется. Разбирать интервью с Петровым и Бошировым всерьез — несерьезно. Мне не хватало по ходу только закадрового смеха, когда чем глупее шутка, тем громче хохот. Зрителю подсказывают места, где должно быть особенно весело.

То, что все интервью вранье — даже как-то неловко объяснять, но государство все-таки не должно превращать себя в посмешище. Пусть это будет нудно, сомнительно, но хоть немножко похоже на что-то.

7.5. Вояж на двоих: гей-сообщество вступилось за ГРУшников.

Петров и Боширов имеют право на личную жизнь, какой бы половой ориентации они не придерживались, заявил глава московского ЛГБТ-сообщества.

Влад Пономарь

«Топ-7 новостей обзора»: 14.09.18
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*