Торговля оружием

Расчетная единица за российское оружие: Один бутыль пальмового масла

Как все прекрасно знают, Путин засекретил уже все, что могло бы хоть как-то указать на то, в какое место он завел свое безропотное стадо, и оно (стадо) даже не интересуется тем, почему это место выглядит и пахнет совсем не так, как в других странах.

Что характерно, чем более загнивающая, с точки зрения московской пропаганды страна, тем удобнее там жить, тем она спокойнее и богаче. Но эти сравнения доступны небольшому количеству стада, которому посчастливилось покинуть пределы собственного хлева.

Для всех остальных более четверти бюджета страны – тайна, закрытая грифом секретности. Тайной являются и результаты двух войн, которые ведет Москва. Хоть они еще и не закончились, но два текущих результата всегда можно привести.

Первый – сколько война стоила, а второе – сколько убитых и калек она дала своим соплеменникам. Но не только это засекречено. Теперь тайной являются доходы и состояния тех лиц, которые являются высшими эшелонами власти и бизнеса. По совместительству, эти люди являются друзьями или доверенными лицами Путина. Тот, кто проявит нездоровый интерес к этим тайнам, вполне может огрести реальный и немалый срок.

Не удивительно, что и сам Путин официально владеет двухкомнатной хрущовкой, автоприцепом «Бык», набором антикварных презервативов и моторной лодкой «нырок». В декларации еще указаны несколько клювов стерхов и самодельные аистовые крылья, а также – гимнастические булавы, ленты и обручи.

Но все это никак не оценено и потому не может быть отнесено к «материальным ценностям». Тем не менее, дедушка является самым богатым человеком на планете. Но опять же – все покрыто мраком тайны.

Тем более ценными являются сообщения в прессе, которые слегка приоткрывают завесу над тем, что же на самом деле происходит в тех местах, на которых стоит жирный гриф «секретно». В нашем случае это не количество трупов россиян хотя бы в Сирии. Кстати, как мы и ожидали, годовщина бойни под «Хишамом» с сотнями трупов россиян прошла тихо и совершенно беззвучно, тайна есть – тайна.

Небольшая утечка произошла по части военно-промышленного комплекса, а вернее, об оплате огромных объемов поставок оружия, которыми любит хвастаться Москва. Так, российское представительство Райффайзенбанка, подводя итоги ушедшего года, провела аналитическое исследование тенденций и пришло к примерно такому выводу:

«Поставки российского оружия за рубеж постепенно переходят в бесплатный режим на фоне санкций США против Рособоронэкспорта, блокирующих для компании долларовые расчеты.

О том, что Россия, вероятно, продает часть вооружений за рубеж бесплатно, свидетельствует итоговая статистика Федеральной таможенной службы за 2018 год ».

Или вот еще одна формулировка этого же вывода:

«Существенный рост продаж машин и оборудования (особенно в совокупности с таким же существенным падением экспортной цены на них) выглядит необычно. Одно из возможных объяснений – передача техники, в частности, военной, по низким ценам или бесплатно».

Однако дальше банкиры пошли по пути, который освещает лишь часть, и не самую большую, обнаруженной ими проблемы. Они считают, что такое положение дел возникло вследствие санкций, под которые попал ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса и поэтому, формулируют суть проблемы следующим образом:

«На начало 2018 года, по данным Госдепартамента, США удалось заблокировать 20% сделок Рособоронэкспорта на общую сумму 3 млрд долларов.

В течение года ситуация ухудшилась. Индия, которая в 2000-х была крупнейшим покупателем российского оружия на мировом рынке, приостановила платежи «Рособоронэкспорту» по действующим контрактам и отказалась заключать новые, в том числе на покупку истребителей и систем С-400».

Особенно весело выглядит пояснение того, как неудачно сложились экспортные поставки в Индонезию:

«Не удалось выручить ни цента от продажи в Индонезию 11 самолетов Су-35. Из-за санкций, новейшие истребители, наиболее близкие к пятому поколению среди российских машин, пришлось обменять на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары».

На самом деле, аналитика коснулась тех стран, которые платили, или в принципе могут платить за вооружения. Действительно, сейчас они разворачиваются от РФ в сторону других стран-поставщиков, особенно – Индия. Если так можно сказать, Москва вошла в период окончательной потери платежеспособных рынков, не удивительно, что она готова брать оплату древесиной киндзы и шкурками крабов, но это делу не поможет.

Но ведь Москва поставляет оружие и тем странам, которые никогда не оплатят его по причине отсутствия денег. Например, совок, а потом и РФ, совокупно поставили Сирии оружия на $10 млрд. Это пошло по всем отчетам, и Москва этот объем положила в свою общую статистику, равняясь причинным местом со Штатами. Но потом эта сумма была просто списана, как списана Кубе, Вьетнаму и еще десятку стран.

То есть, оружие поставлено, денег за него не пришло, суммы положены на безвозвратные убытки и вот все это Москва называет торговлей оружием. Сейчас та же Сирия набралась оружия, по разным оценкам на $ 5-7 млрд и даже близко не видно, когда и чем она может за него заплатить, а значит – эти суммы снова будут списаны. Куба – тоже взяла на полмиллиарда оружия в кредит и тоже его не отдаст.

Правда, ходят упорные слухи о том, что списание долгов происходит за 10% отката лицам, принимающим решение за списание. Все довольны и смеются, и тут вылез Райффайзен банк со своей аналитикой и все испортил.

С другой стороны, у московских деятелей скоро останется только такая торговля, за 10% отката, в Судан, Йемен и другие братские страны. В отличие от них, Штаты, Европа и даже Китай – получают свои деньги за проданное оружие.

Там есть свои особенности торговли, но все же это – именно торговля, а не криминальная раздача, как это демонстрирует Кремль. Но рано или поздно, все тайное становится явным и однажды все это всплывет наружу, мир содрогнется от этой мерзости и только путинское стадо будет мирно что-то жевать в своем хлеву.

Анти-колорадос

5.0
21