Тот ещё пиарщик был!

Исторические фото. Июль 1945. Черчилль у входа в бункер Гитлера, сидя на его стуле. Тот ещё пиарщик был!)

Кстати, приведу несколько афоризмов, которые Джеймс Хьюмс — ведущий исследователь биографии Черчилля, приписывают бывшему британскому премьеру.
* * *
Рассказывают, во время войны Уинстон Черчилль принимал бюджет Великобритании у канцлера казначейства сэра Джона Андерсона и спросил:
— Почему у нас здесь расходов на культуру нет?
— Война идёт, — ответил тот.
— Если на культуру нет расходов, зачем мы воюем? — парировал Черчилль.

* * *
Впервые баллотируясь в 1900 году в парламент, Черчилль агитировал избирателей, приходя к ним домой. Все шло довольно удачно, пока он не нарвался на какого-то ворчуна. Когда Черчилль представился, тот сказал: «Голосовать за вас? Да я лучше отдам голос дьяволу!» «Понимаю, — ответил Черчилль. — Но если ваш друг не выставит свою кандидатуру, могу я рассчитывать на вашу поддержку?



* * *
Бернард Шоу в 1931 году телеграфировал Черчиллю: «Забронировал вам два билета на премьеру моей новой пьесы. Приходите с другом, если у вас есть хоть один»
Черчилль сочинил ответную телеграмму:«Не могу посетить первое представление. Пришел бы на второе — если будет еще хоть одно».

* * *
Однажды журналист спросил уже престарелого Черчилля, что в жизни для него было самым суровым испытанием. Ответ был таков: «Карабкаться по лестнице, которая наклонена в твою сторону, целовать девушку, которая отвернулась от тебя, и выступать с речью после ужина».

* * *
И ещё одно, якобы, его высказывание: «Прелесть демократии в том, что дураков подавляющее большинство, и их обмануть гораздо проще и дешевле, чем подчинить умных». Никакие мысли не навевает?)

Helgi Sharp